本文へ

笑い声が老けてきました。改善出来ますか?

レス8
(トピ主 4
ぽん
ヘルス
最近、自分でも笑い声が老けてオバサン化していると感じます。 話声は変化が無いと思いますが、今までは声質が幼いのが嫌で低めに喋るように意識してきました。 クスッと笑うとぶりっ子系(死語)になるような気がして「はっはっは」と笑うようにしてきましたが、これがとってもオバサンです。 でもいつの間にか、声を殺し気味に肩を震わして笑う事が出来なくなっているような…? 父の笑い声が加齢により、滑稽なぐらいドラマの悪代官みたいになってしまって、どうにかならないのかしら?と思ってましたが、本人も気にして落ち込んでました。 対策して改善するなら早めに手を打ちたいです。ボイストレーニング等良いのでしょうか、あまりお金はかけたくないですが。 私は39歳。顎は小さく、腹筋は活動停止してます。 腰痛対策の指導で「お腹のこの筋肉に力を入れて」と言われても、理解することが出来ません。 腹式呼吸はゆっくり意識しながらなら出来ると思いますが…出来ていないかもしれません。 判りやすい本などあれば紹介して下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

基本のケアから

041
シンゴ15
初対面の方と話す機会が多い仕事をしておりますので、 私の聞きかじり程度の情報ですが、基本のケアで良ければお試しください。 1、うがい 2、水分補給 水が一番良いようです 3、腹筋 腹式呼吸 3が難しいですよね。 かえって体を壊さないように、無理の無いよう継続してください。 10~20才くらいは若返るそうですよ。

上品になれるといいですね

龍の光り
私は人前では、声を出さずにニコッと笑うようにしています 気のおける友人などは別ですが、だいたい微笑む程度にしております そうすると、声も出ないので上品に見えます 年をとってくるとどうしても声が低くなってきて、かといって若い子と同じような高い声で話す気にもなれず大人の自分を意識して 微笑むようにしております オバサンと思わずに20代より大人、30代より大人そう思って年齢を経ていくといいですよ オバサンを意識してしまうと、本当にオバサンになります 大人を意識するのです。 それだけで、笑い方なども研究できるのではと思います

ありがとうございますトピ主です

🐴
ぽん トピ主
シンゴ15さん 早速のアドバイス、ありがとうございます。 基本が大事なのですね。それにしても、その基本というのが1(うがい)、2(水分補給)とは意外でした。 筋トレの話が中心になるとばかり思っていました。 どれも身体全体にも良い事ですし、是非実行して行こうと思います。 無関係かもしれませんが、辛いものを食べるとむせて咳込んでしまいます。 鼻詰まりもしやすいので、いつも乾燥気味と思います。 就寝時はマスクをしているのですが、液体はカフェイン系ばかり飲むので、マメに水を含むように気をつけようと思います。 うがいも、つい忘れがちですが、こういう理由からも意識づけしていこうと思います。 3腹筋・腹式呼吸は色々な意味で必要ですよね。 自分の腹式呼吸を鏡で確認したところ、肩や胸は動いていないので、一応は出来ているようです。 ただ、下腹に力を入れているというよりは、胃の辺りにばかり力が入ってしまいますが。 そのうち下腹の筋肉(神経?)も目覚めてくれるでしょうか(笑)

トピ主です。またしても盲点でした

🐴
ぽん トピ主
龍の光りさん ありがとうございます。 確かにおっしゃる通りです。 若い頃は、上品ではないでしょうが、初対面ですまして見えるのか、とっつきにくいのか、仲良くなった人に「最初は女らし過ぎて合わないと思った」とぶっちゃけられる事がよくあったので、オッサンな内面を広くオープンにするよう意識が働いてました。 ですがもう既に、とっくにその必要はなく、まんまオバサンなのを拍車をかけてしまってるだけですよね。 ちょっとクラクラきました…でも気付けて良かったです。 しかも笑い声がバラエティ効果音のオバサン笑い声に近づいてるわけで。 声を完全に出さないまでも、内にこもった鈴が転がるような笑い方を忘れてしまったのか、衰えて出来ないのか、とにかく、片腹叩いてワッハッハ!なんて事は、本当に心底愉快な時だけにしょうと思います。

弛んできてる

🐱
kuro
太ると喉にたるみがでて声が変化して太くなる。 しかし、御自分の声が老けた事によく気付きましたね。 大声なのでしょうか。タバコは? 疲れがでてるのかもしれない。 加齢とともに、色々な所が弛んできてる。

ありがとうございます。

ぽん トピ主
kuroさん、レスありがとうございます。 声の変化はみな気がつく(でも諦める)ものと思っていましたが、無自覚の場合もあるのでしょうか怖いですね。 私の場合は、自覚もありましたが、夫に指摘されて確信しました。 確かにジワジワ太りましたし、腹筋はじめユルんでいます。 むしろ腹筋がユルいのは今に始まった事ではないぐらいです。 これらが声にまで悪影響を及ぼすなんて、つくづく祟られるのですね。 やはり腹筋や腹式呼吸は頑張らなくてはいけませんね。 間食も控えることにします。 幸いタバコにはハマった事がないので、禁煙まで決意しなくて済みました。 ありがとうございました。

気にしすぎのような・・

😝
特にお父さんの笑い方は、別にいいじゃないんですか? きっとトピ主さんが、悪代官みたいで、みっともない!とか 言って、お父さんを傷つけてるのでは? 年齢を重ねると、声も年齢を重ねます。 それはしょうがないことです。 ご自分が気になるからって、お父さんまで傷つけないで ください。 きっと気にしすぎて笑わなくなりますよ。 笑わなくなることで、病気への体の抵抗力も落ちますし。

ありがとうございます

ぽん トピ主
娘さま レスをいただきありがとうございます。 父には、私からは何も指摘しておりませんのでご安心下さい。 あんなに声質が変わっても自分では気付かないものかしら? と不思議に思っていましたら、 ある日の会話の中で、ふと父が「最近は自分の声が好きじゃない。歳を取るのは嫌なものだね」と(その後も大音量で爆笑してましたが)。 字数制限があってその辺をサラっと書き過ぎていました。 確かに私の言葉で落ち込んだように読めますね(汗) でも、父のこと気遣かって下さり嬉しかったです。 さて、深刻な悩みではないですが、対策があるなら頑張ってみたいと思っています。 あと、同じ事を思う人は居ないかしら?と思いトピ立てしました(Google検索にはあまりヒットしなかったので) 対策がないなら、それなりに明るく生きてゆこうと思います(笑) が、腹筋の強化は便秘や腰痛もあるので危機感もって取り組みたいと思ってます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧