本文へ

病気なんかに負けたくない

レス16
(トピ主 1
😢
ゆうみん
ヘルス
まだ30歳です。くわしい病名はふせますが、がんです。幸せな日々を 送っていた為、かなりショックでした。 家族とはなればなれになりたくないです。。。 そればかり考えてしまいます。

ランキング

レス

生命力を感じるよ

🐱
ちよこ
負けたくない、その強い意志が強い生命力を生むと思います。

病気の事ばかり考えず、何か好きな事をしてみてください。

041
ONS
私も先日、心臓に問題がある事が解りました。だから、貴方の不安な気持ちは良くわかります。私も今まで健康すぎた為に、あの世に行く日が来るのが近いのかとか悩んだりして、益々病気を悪化させていました。 でも、悩みはかえって病気を悪化させます。心理的なストレスは危険因子になると思いますよ。だから、治療、手当てなどはプロの医者に任せて、 貴方ができる範囲で好きな事をしましょう。 私も毎日動悸が激しく、このまま死んじゃうのかなって思う事ありますけど、悲観的になるのは辞めました。逆にまだしたいこと沢山あるって発見になりましたよ。家族や友人の大切さもわかったし。 最近は母を温泉に連れて行ったりして思い出を沢山作るようにしています。命のありがたさが、よくわかったのは逆に良かった気がします。 自分の好きな事をして、気分転換してみましょう。悩んだって、何も解決しませんよ。ただ、治療と薬と毎日の生活には気をつけて下さいね。お大事に。

残された日々が明確になっただけ

041
makai
ゆうみんさん 病気のことはショックかもしれませんが、 でも『ある日突然事故で逝ってしまう』というようなことを考えれば『心構えをする時間』ができた、残された日々が明確になっただけに過ぎません。 私も生まれつき心臓が悪く散々「いつ死ぬか分からない」といわれ続けてきました。 でも、それは『死』を常に意識していられる分、もしかしたら幸せかもしれないと思っています。 だって、何の宣告もなく唐突に自分の命が終わってしまったとしたら・・・? そう思えば、タイムリミットが分かっている分幸せではありませんか だから悩むよりは今の幸せを満喫してください 『病は気から』ともいいますし、どうか+思考を意識してください

お辛いですね・・・

🐤
ユメ
ゆうみんさん、まだ若いのでとてもお辛い事と思います。 ずいぶん前ですが、アンビリバーボーで脳腫瘍のお子さんが癌をやっつける想像をしていて、実際に癌細胞が無くなった話をみました。 それに私の父も心筋梗塞後、心不全で医者にもう危ないと言われ家族全員集められました。皆父の死を覚悟したほどだったのが奇跡的に回復し、今は病気前と同じくらい元気です。父は産まれたばかりの孫を抱きたい、もっと一緒にいたい、と強く願って病気に打ち勝ったと言っています。 医学は日々、進歩しています。それに奇跡もあります。 どうかどうか、気を強く持ち、病気になんて負けないで下さい。 思い悩むとがん細胞の思うつぼです。 ゆうみんさんはお若い分、病気と闘う体力はじゅうぶんあるはずですよ。 ゆうみんさんが克服する事をお祈りしております。

未来は決まっていません

041
三十路
私は17歳である種のがんを発症し、母経由でしたが、余命1年の告知を受けました。 (最初は私には隠していましたが、私は薄々勘付いていたので、告知を望みました) 筆舌に尽くし難い闘病の結果、現在30代でぴんぴんしています。 夢だった仕事に就けて、幸せに暮らしてますよ。 残念ながら嫁に貰ってくれる男性には恵まれていませんが(苦笑) 誰にだって、未来は良くも悪くも「未だ来たらず」なのです。 不幸を先取りして落ち込んでいる暇なんて、健康な人にだって本当はありません。 泣きたいときはだーっと泣いて、泣き終えたら顔を上げて、「今」出来ることをしましょう。 「今」共に在るご両親を大切にしましょう。 医学は日進月歩です。 今を大事にしつつ未来に希望を持って、ご病気の快癒を目指してください。 お大事に!

追記です

041
三十路
「ご両親」と書きましたが、「ご家族」でしたね(汗) 自分が独身で両親しか家族がいないもので、つい書き間違えました。 すみませんでした。

負けないで!!

🐤
ひよこ
私は20代後半です。ゆうみんさんとは違う病気とおつきあいしてます。 私の場合は、心の病です。最初は、まだまだいっぱい働いて、将来のためにお金も貯めなくちゃいけないのに、なんでこんなんになっちゃたの!って毎日毎日ショックで泣いてました。 今はだいぶ良くなってきましたが、漠然的に将来の不安はあります。また働けるのかなあとかお薬はいつかやめられるのかなとかいろいろです。 でも、家族に支えてもらいながら、頑張って病気と闘っています! 病は気からっていうように、病気のことばかり考えずに好きな事を考えて笑顔を忘れないで下さい!きっといい方にいくと思います! お互いがんばりましょっ

私も30歳のがん患者

🐧
ぺんきん
まだ診断されたばかりで、気持ちが落ち着かないころでしょうか。 私も同じ歳で、患者です。 まず、ブログ検索してみてはいかがですか? 30代でがん患者の人は、意外といます。 私も診断直後は、毎日泣くような日々を送っていましたが、インターネットを介して多くのがん患者と出会い、自分の気持ちを律することができました。 今は難しいかもしれないけど、いっぱい笑ってください。 笑うことで免疫力がアップします。

大丈夫ですよ・・・

🎶
パール
ゆうみんさん お気持ち痛いほどわかります。私は47歳これまでばりばり仕事してきてある日お腹の激痛で倒れ緊急入院。癌でした。しかも転移までしてる。もう夢か現実かわからなくて泣いてばかりでした。 不安パニックにもなりました。がんばれって言われてもどうがんばればいいのかわからない。できることはただ主治医を信じて治療を受けることです。私は3箇所の臓器を摘出する大きな手術を受けました。今はやれることはやったからこの体を大切に毎日楽しいことを考えて無理せずゆっくり生きれるだけ生きていこうと思っています。家族、友人の支えは本当に大きいです。諦めないで下さい。今の治療はほんと目覚しい進歩です。先生を信じて前向きに治療を受けて下さい。

ありがとう

😢
ゆうみん トピ主
みなさんありがとう!!! 頑張ります。 だけど。。。愛する家族との別れは つらいですよね。

同じだよ

😭
わたしも
私も先日、癌だと分かりました。 30代で未婚ですし、両親に親孝行もせず泣かせてしまい、 こんな自分が情けなくて辛い日々です。 また病院に通う日々も、今まで超が付くほど健康体で 風邪もひかない自分だったので、信じられなくて辛いです。 本当に辛いけれど、私達は自分が信頼できるお医者様を探して 納得いく治療を受けること、なるべく早く気持ちを切り替え て前向きになること、免疫を高めること、が必要なんですよね。 分かってても私自身なかなかできませんけど。 今は治療中なのですか? 手術などはされたのでしょうか?

言葉が見つからない

ZIーZI
ゆうみんさん、心中お察しいたします。 でもおかけする言葉が見つかりません。 実は私の娘がことし33歳でこの世を去りました。(病死) 親には心配かけまいと気丈に振る舞ってました。 何で若い人を病魔は狙うんでしょう、憎い・・・ ゆうみんさんが生きる希望を失わない様、明日から娘に 力添えを頼んでみます。

言葉が見つからない

ZIーZI
ゆうみんさん、ごめんね 先のレス全然励ましの言葉になってませんね。 ゆうみんさんの病気の回復を切に願っています。 (娘とだぶってしまい変な言葉となってしまいました。) お許し下さい。

家族のために

😨
がんばりや
もし、今できることを先の分までわーっとやってみては。わたしも、子供を生んでから体調も崩し、こういうことよく思います。車もバイクも乗るし、病気になる可能性も確実にあるわけだし、考えてはきりがありません。育児日記、子供たちへの手紙など、思い出たち。死ぬの生きるのは関係なくもしものためにこっそり忍ばせているんです。今は、本当にお辛い状況と思いますがなにかできることを忙しくしては。この世は試練か、なんなのか、よく分かりませんが、離れ離れでも感じれると信じています。そして見守ることも、もし私がそうなったときにはと。

私も・・・

041
kooh
同じく癌です。 おまけに治療法はほとんどなく、予後は悪い、と何を調べてもどんなお医者さんに聞いても言われます。 癌にもいろいろあることを病気になって初めて知りました。 現在辛い化学療法中です。 病気には負けたくないけど、体の辛さや心ない言葉で気持ちが落ちることが多いです。 他人さまは善意のつもりなのでしょうが、現実の身にはそうでないこともとても多いです。 今まで通り、普通に接してくれる人がありがたいですね。 余命のカウントダウンについては、もうじたばたしても仕方がないのであきらめて受け入れるしかありませんが 生きている限り自分らしくありたいな~って思ってます。 どうぞお体大切になさってくださいね。

元気出して

💋
やすみん
私は26歳でガンになった31歳女性です。 ガンだと医師から告げられた時のショックは記憶が無くなるほどでした。 ですから、トピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 しかし、ガンになったからと言って、死に直結しているわけではないんですよ?『ガン=死』ではありません。 私は余命宣告されたこともありましたが、治療の結果完治しました。 現在は半年に一度の血液検査と1年に一度の精密検査を受けてはいますが、普通に働いていますよ。スキーだってやるし、毎日運動をするだけの体力だってあります。 もう一度言います。 『ガン=死』 ではありません。 トピ主さんが早く気力を取り戻しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧