本文へ

産後、妻の態度が急変しました

レス67
(トピ主 0
😭
あの愛をもう一度
話題
産後、妻の態度が急変しました。それまでは、本当に優しい女性だったのですが、子供が生まれてから、明らかに私のことを毛嫌いしているようです。肩に触れるのも嫌がられるほどです。もちろん、夜の方も一切ありません。  調べてみると、ホルモンのせいで、そのようになることがあるそうです。  が、人間は理性を持った動物です。ホルモンとか本能とかのままに動くものではないと思います。  もしも、女性がホルモンや本能のままに動くことが許されるなら、男性も同じように許して欲しいと思います(だから、不倫をするぞ!と言うつもりもありませんが)。男性を許せないなら、せめて自制の努力をして欲しいと思います。  自分のことを毛嫌いする人を愛し続ける自信がなくなってきた今日この頃です。少なくとも、第2子の話になったときは、私は精子バンクではない、と断るつもりです。

ランキング

レス

どうぞご勝手に

😀
長男自営嫁
好きにすればいいじゃないですか。 なんで人にいちいち聞くんでしょうか。 ただ、女性の場合、ホルモンが落ち着けば愛情も徐々に戻ってきますよ。 そのときには、ちゃんと貴方も戻ってくるんですよね? 私は確かに同じようになりましたが、夫が外でやってきても 文句はありません。自分も外でしますから。

奥様に自分の気持ちを話しましたか?

041
3人育児中
お子さんが生後何ヶ月なのかはわかりませんが、奥様は初めての出産で、今は精神的にも 母親モード全開なのだと思います。決してトピ主さんを「嫌い」になったわけではないのです。 ただ、いくらホルモンのせいであれ、トピ主さんはお辛いですよね。なので、ぜひ奥様にご自分の 気持ちを話してください。責めるのではなく、冷静に自分の辛さをです。 普通の女性なら、愛しているご主人の気持ちを聞かされれば、何とかしようと思えるものです。 ただ夜の生活は、すぐに復活できるかはわかりません。私の場合、出産時の痛みが忘れられずに とても怖かったのです。でも手をつないだり、体に触れるスキンシップは自分なりに心がけていました。 あと産後の女性は、傍目元気に見えても、結構体にダメージがきているものです。でも赤ちゃんの世話だけは 放置できない。だから赤ちゃんの世話で肉体的にも精神的にも一杯一杯だと、余計に夫婦間のスキンシップ が疎かになりがちなので、トピ主さんもたまには奥様を一人でゆっくり休めるようにしてあげて 下さいね。一人で自己完結しないで、まずは奥様に向き合ってみてください。

女性視点から

041
minmin
こちらのトピはご覧になりましたか? 産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 奥様からの視点で書かれていて、レスも含めとても参考になると思います。 私も夫婦関係についていろいろ勉強になりました。 こういった場合、やはりお互いが努力することが大事なのでしょう。 また、自分のつらさを真剣に話し合うことも重要では。

産後だから・・・

041
蕎麦茶
 ええと,理性でどうこう抑えられるなら,そもそもホルモンのバランスが狂うからしょうがないという話ではないと思います。  確かに人は理性を持っていますが,動物であるという点では一緒ですよね。そして,約1年もの間,他ならぬトピ主さんの子供を自分のおなかで大事に育て,さまざまなことに気を配って細心の注意を払って心も疲れてしまっているわけです。そして,産んだら終わりじゃないです。産むのもとても大変なことですが,産んだ後からが本当の子育て。2~3時間おきに起こされて授乳,って大変さが想像できますか?今までの家事み合わせて育児(授乳だけでなく,乳児ということはオムツの世話や汚したものの掃除洗濯など)がありますよね。  そりゃ~産後のケモノじょうたいにもなりますって。  それを,理解して少しでも楽になるように一緒に手伝う,じゃなくて「ボクをかまってくれないなら,浮気したっていいよね!本能だモン!」って,いいかげんに自分が「父親」になったってことに気付いてくださいよ。夫だけでなく,「子供」がいる以上何も出来ない子供のほうが比重が高くなってもしょうがないです。どうかもう少しだけ待ってあげて下さい。

もう少しだけ時間をあげてください…

😢
mimi
お子さんが生まれて、何ヶ月なのでしょうか? まだ、1年過ぎていないようでしたら、もう少し時間をあげてください。 私の場合は、子供が生まれてから、数ヶ月は猛獣のようになってしまいました。 子供を守るためなら何でもするぞ状態で、見えない敵と戦っているようでした。 お恥ずかしい話ですが、まったく余裕がありませんでした。理屈は通用しませんでした。 妙なテンションで母になってしまい、女であること、妻であることをすっかり忘れてしまいました。 主人も私とよく離婚しないでくれたと思います。 産後6ヶ月くらいから徐々に理性が戻り、1年たつころは、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。 反省しています…。 子供が5歳になった今は、新婚時代より主人を大事にしているつもりです。 こんな女もいます。 奥さんに代わってお願いします。もう少しだけ待ってください。

男達は皆そう言いますね

💍
humuhumu
私の友達夫婦もめちゃくちゃ仲良くてラブラブ光線出しまくりでしたが、子供が産まれて、彼女もだんなさんのことを「汚い。」「触られたくない」等々・・・・私も信じられないぐらい変わってました。 旦那さんも友達だし、同じような事言ってましたよ。あなたと・・・ で、1人産んで、もういらないって彼女は言ってましたが、なぜかまた突然欲しくなったようで、だんなさんは「そのためにだけするなんて、いい加減にしろ!!」みたいに切れてました・・・・男の人のがデリケートで繊細ですものね・・・・ 母親になると本能で子供を守ろうと怖くなるのもあるそうですよ。彼女も言ってました「触るな~~がるるるる」って、凶暴になったって・・・致し方ないのか・・・どうなのか・・・・ 男も女も大変ですね・・・ここは、女性が多いのですごく反論してくるレスが多くつくと思いますが、男の気持ちは男しかわからないでしょうね・・・(私はちなみに女ですが。よくこういう話は男性側から聞きます)

悲しいなあ

041
2児の母
産後しばらくは,奥さんは「妻」ではなく「母」になっちゃうんですよね。私もそうでした。 夫のことは大好きなのだけれど,触られるだけでも鳥肌が立ちそうになるくらい嫌で,夜は夫のことを避けていました。 奥さんも,夫を受け入れられない自分に葛藤していると思いますよ。 私は,出産前のように夫を受け入れられるようになるまでに6年もかかりました。 その間夫は,温かく見守ってくれていました。 6年間のことを謝ると,笑い飛ばしてくれました。 そんな夫だからこそ,絶対の信頼と尊敬の念を持てるのです。 >人間は理性を持った動物です。ホルモンとか本能とかのままに動くものではないと思います。 いや,そう簡単なものではないでしょう。 理性があるからこそ,頭と心の分離に悩むのだと思います。 >少なくとも、第2子の話になったときは、私は精子バンクではない、と断るつもりです。 これは禁句だと思います。ご夫婦の間に,もしかしたら修復不可能な溝を作るかも知れませんよ。

参考トピのご紹介

041
すももんが
「産後。夫への興味が唐突になくなりました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 結構多いですよ~、この話は。 男性側からの苦情もいっぱいあります。 トピ主さんも読んでくださいね。 今年2007年のベストトピに入る、名作です(まだ終わってないけど)。 ご参考までに。

私もそうですよ

🙂
みみりん
奥様が産後何ヶ月かは分かりませんが、産後間も無いなら赤ちゃんのお世話で大変で旦那さんの方まで気が回らないのでは? 肩に触るのも嫌がるとありますが、私は触られてはいませんが 二人きりになるのが嫌ですね 触られたくないし あまり話しかけないで欲しいですね 面倒なんですよね 第2子の話しですが、トピ主さんはお子さんが欲しくないのですか? 子供の面倒を見ないのであれば作らないほうがいいですよ 奥様が大変ですから

一緒に理性を失ってどうするんですか・・・

041
万年筆
人間は理性の動物です。と言うのなら、これが何の質問か書いて欲しかったですね。 続きがあるなら、続きがあると書いて欲しいし。。。 ご自身もこれだけ理性を失った事をネットで堂々と書けるんですから 愛あがるなら、ゆっくりそっと待ってあげて、心を支えてあげる気持ちにはならないのですか? だいたい、今、産後どれだけ経ったのですか? 必要な情報が書いてないし。どの程度我慢したの? もう少し自制して文章を書いてください。 断わるつもりです、、、って宣言されてもね。

こちらのトピで

041
bella
出産した側からの気持ちを読んでみませんか。 「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 私も今年出産したばかりですが、妊娠、出産、産後の回復など自分の体が経験するトラウマは大きいものでした。でも育児が落ち着いて気持ちにも体にも余裕が出てくると大丈夫になってくるんです。女性のホルモンの働きって難しいものなんです。言い訳っぽいかもしれませんが、男性には経験できないことですし、理解できないことかもしれません。それと同時に男性が経験することが女性には絶対に理解できないことだってあります。 でも理性を持っているあなたならここで不満を話すより、思っていることを奥様に話してはどうですか。 私は産後、主人に対する気持ちも体もすぐれないことを主人に話しました。愛し合っている夫婦ならそういうことはちゃんと話し合い、お互いに理解しあおうと努力してみてください。

いたわってあげてください

🐤
カヨ
産後は誰にでも大なり小なり覚えがありそうです。初めての子供で可愛いし慣れない育児で頭の中は一杯になって、夫のことまで気が回らないのです。動物の本能的なものかもしれませんね。理性でと言われますが、夫が常にそのことばかり求めてくると身体が拒否してしまうのです。どうぞ奥さんをいたわって家事や育児等をまめに手伝ったり、やさしい言葉をかけたりと、精神面でしっかり愛してあげて下さい。子供は二人の愛の結晶ですから。だんだんと育児に慣れてくると気持ちに余裕ができて来て元に戻ると思いますよ。頑張って下さいね。

話し合いを。

シルウァーヌ
一番大切なことですが、奥さまと話し合われましたか? そして産後、どのくらいの期間になりますか? まさかまだ2ヶ月、3ヶ月とおっしゃいませんよね? 大仕事を終えて日の浅い体は本当につらいのです。 (夜の生活などとんでもない!) 産後、半年や一年経過していてその状況であるならば、 何よりもまず話し合いが大切です。 案外ホルモンうんぬんではなく、慣れない育児生活で あなたに対する不満がたまっているのかも知れません。 そのあたりを上手に聞き出してください。

何をいっているのですか

りんご
やられたら、やりかえすみたいな事を言って。 自分のことばかり考えてないで、奥様のお手伝いをしてください。 奥様は今は母親モードです。しばらくの間、トピ主さんも父親モードで お願いいたします。 そのうち、奥様も元にもどりますよ。

ごめんなさい!

😣
葛藤中
奥様の代わりに謝ります。私も9ヶ月になる子供がおりますが、同じ様な状態です。露骨な拒否はしていませんし、軽いスキンシップもあることはあります。 ですが24時間常に「お母さんモード」です。触られるの嫌です。そう思う自分も嫌だし、罪悪感があります。もちろん理性で抑えているつもりですが、やっぱり「嫌」オーラは出てしまっている時もあるだろうし、夫は絶対以前と違うことに気づいていると思います。正直、浮気をされても怒れないなと思う時があります。毎日頑張って働いてくれる夫には感謝しています。「今は妻になりきれていなくてごめん。あなたのことは大好きだから、もう少しだけ待ってくれる?」というようなことを伝えようか迷っているところです。トピ主さんは奥様からそう言われたらどうしますか?自信がなくなってきたとありますが、愛は残っていますよね?

何ヶ月ですか?

お子さんが1歳頃になると戻りようですが、理性とかそう言う所とは別に、愛情深い母親で有れば有るほど、お子さんへの愛情が深ければ深いほど、お子さんが病弱だったり、育児に疲れていれば疲れているほど♂を受け入れられないようですね(他の女性からの相談などを読んでも) ただ、その中で、こういう時に積極的に優しい声かけやねぎらいの言葉、育児、家事への手伝い(特にねぎらいの優しい言葉)をかければかけるほど、夫への信頼や愛情が結果的に深まっているようですね。 母親は今初めて母親になり、親としての試練な時期です。夫は今夫として試されている、試練の時だと思います。 もちろん、やられたらやり返すって短絡的方法が取れる方なら良いのですが(離婚もOK,不倫もOK)そうは言ってもできないんだよっていう方は、お子さんが一歳になるときまで、自分の器を大きくする時だと思い、優しさで奥様を抱きしめてあげてはどうでしょう。そういう男は本当に素敵です。

同じようなトピがありますよ

041
みかんの花
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」 妻の側からのトピですが、そこにも夫の側からの苦悶があります。 ところで、トピ主さんのお子さんは生後何ヶ月ぐらいでしょうか? 私個人の考えで恐縮なんですが、生後半年くらいまでは、奥様を大目にみてあげて下さいませんか?肩に触れるのだけでも嫌がるというのは行きすぎだと思うんですが、子供の世話や家事で、次から次へと用事が山積してるときは一人前の大人である夫のことは申し訳ないけど後回しになってしまうんです。 我が家では夫と私の趣味が一緒で、夫は産院からの退院後にはまた趣味の話をたくさんできるものと心待ちにしていたようですが、とても私にそんな余裕はなく、夫は子供に私が全部取られてしまってる状態にかなりイライラしていました。正直言って初めての慣れない育児をしてる事ぐらい話さなくても分かってほしいものでしたが、ついには夫のイライラは爆発し突然大声で怒鳴りはじめました。(続きます)

続きです

041
みかんの花
トピ主さんにとっては肩に当たったでけのことでも、奥様にとっては「呼び止められて手を取られる!忙しいから後にして!」というカンジだったつもりかもしれませんよ。それから産院での退院指導をトピ主さんは一緒にお聞きになりましたか?夜のお相手ができる時期や、バースコントロールの必要性だけでなく、産後鬱のケアなどについても助産師の指導があるんですけど。 なまじ優しい良い奥様だっただけに、トピ主さんのショックは大きいんでしょうけど、仲むつまじかったご夫婦なのなら子供の誕生で不仲になるのはなんとももったいないと思います。奥様の自制や努力が必要なのはもちろんですが、ホルモン等の生理面の勉強だけでなく前述の退院指導の内容、それから奥様のお疲れ具合(母乳育児なら月齢だけでなく乳腺トラブルがないかとかも)も勘案の上、お話し合いをされてはいかがですか?その際に「本能のままの男性を許せないなら、せめて自制の努力をして欲しい。自分のことを毛嫌いする人を愛し続ける自信がなくなってきた。」と伝えてみてはいかがでしょうか?

気づかないで「何か」をしたのでは?

💄
ん~?
お産に至るまでの過程で、何か奥さんが激怒するようなことをしたのでは? ホルモンや本能が働いて貴方を毛嫌いしているなら、子供や自分にとって有害だと認識されたのでしょう。 そう認識されるような「何か」をしていないでしょうか。

気をつけてあげて下さい

041
makai
産後というのは何かと不安に陥りやすい時期でもありますし、トピ主さんが自覚がなくとも奥さんにとって不快に思うことがあることをしたのかもしれません。産後は奥さん子供ともどもに今まで以上に気を使うつもりでいないと不快に思われていたりするようです。 というのも私自身歳の離れた妹がおり、その時期に母親の補佐をしていました。 父親は普段通りに近い生活をしていましたが母親がそのことに対して腹を立てていました。 結局父の分まで私が気を使い、妹が生まれてから2ヶ月間ほどは私がくたくたになるほどでした(家事を半分くらい手伝っていましたので) また女性がホルモンの関係で怒りやすくなったりするのは自制しても全て 押さえ切れるわけではありません ついかっとなった後で「あれ?何でこんなに怒りやすいんだろう?」という疑問が浮かぶような感覚で冷静になった後で普段の自分との差に気がついたり・・・ 本当に男性には申し訳ないと思うのですが女って面倒な生き物なんですよ(^^;) お仕事でお疲れかもしれませんが、奥さんにもっと気を使ってあげてみてください もしかしたら何か変わるかもしれません

奥様疲れてるのでは?

041
asu
育児の大変さを知るために、ためしに1週間仕事を休んで交代してみたらどうですか?女性が一生懸命子育てをしているのに、相手にされないからとヘソを曲げて浮気を許せと?笑止な。こんな夫じゃ奥さんが変わってしまったのも無理はないかもね・・・。

愛はまだある・・と思う

😢
トピ主さん。奥さんはトピ主さんの為に 痛い思いをして子供を産んでくれました。 トピ主さん 少し奥さんをそっとしてあげて くれませんか? 数ヶ月くらい遠くから奥さんを見守ってあげれませんか? 痛くて怖い思いをして産んだのに 奥さんがトピ主さんの為にがんばったことに比べたら トピ主さんの悩みってどうってことないですよね? トピ主さんの愛こそその程度なの? 奥さんは子供製造機じゃないですよ。 生身の人間だからこそ産んだ後に産後のひだちが 悪くなったり、疲れやすくなったり、ホルモンも 狂うから鬱になりやすく、母性が強くなって男性を受け入れにくくなって いるんです。 そんな危ない橋を渡ってでもトピ主さんとの可愛い 子供が見たかった。抱きたかった。 それは愛じゃないんですか? 奥さんがママになって欲しくないなら最初から そう、相談して子供を作らなければ良いのに。 自分の無計画を棚に上げて・・・。

今まさに、小町で同じトピ上がってますよ

🐱
nekomamama
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 子供が生まれて、幸せのはずが・・悲しいですね 上記のトピに色々出ていますが、軽いハグは有効みたいですよ 覗いてみて下さい 完全に気持ちが冷め切ってしまう前に、やるだけの事はやられて 悔いされませんように

まるっきり逆のトピがありますが

😨
二児の母
そのトピも参考までに見てみてはいかがでしょうか。 今産後何ヶ月くらいですか?奥様は育児で手一杯ではないですか? そして周りに奥さんが頼れる人はいますか? 仕事が忙しくて家事育児丸投げではありませんか? もしも産後奥様の体を十分労わり、家事も育児も協力し、疲れや痛みを共感しているのに、 奥様が邪険にすると言うのなら、ホルモンだけのせいにせず、 奥様も家庭を顧みて欲しいですが、ほとんどの場合は夫の方にも原因があると私は思っています。 産後、奥様は妻から母になります。生活が激変します。自分の時間など持てる余裕もありません。 体も半年くらいは元通り・・・とは行かないと思います。 が、夫の方は何も変わらないのです。奥様の気持ちが分かる方であったり、 父親としてきちんと自覚して変わってくれる人ならいいのですが、 中にはそうでない人もいますよね。 いつまでも大きな子供のままの夫だと、妻も嫌気がさすんです。 まずは自分では何も出来ない子供の世話が優先です。 夜の生活の方は母乳が出ている間はその気にならない人もいます。奥様の様子を見極めてあげて下さいね。

同様のレスが多数つくと思いますが・・・

😠
徳ちゃん
奥様は「女性」でトピ主様は「男性」。当然の事ですが異性でありいくら気持ちを聞いたところで双方の本質は決して互いに理解できるものではないと思いませんか? 理性を持った動物は本能やホルモンのままには動かない・・って。 それはあくまでも一般論や机上のお話でしかないんですよ。 理性で抑えられる言動もひとそれぞれ、ホルモンの変化に対応できる度合いも人それぞれです。よく言う更年期障害というホルモンバランスの変化で自殺をしてしまうほど苦しむ人もいれば全く何の変化も感じない人もいる。 何事もひとそれぞれです。 こういっては仕方がなくなってしまいますがトピ主さまには分からない気持ちや体の変化がたくさん起きるんですよ。出産を経験した女性は。 まだ、一人目だったら奥様自身もご自分の変化に戸惑っているはずです。 自分の分身である我が子をお腹の中で育て命がけで産んだ妻に対してもっと大らかな気持ちがもてないものでしょうか? ちなみに私も奥様と同じようになりましたが主人は見守ってくれましたよ。 文句一つ言わずに。おかげで一層、主人が愛おしく思えます。

ちょっと落ち着けば?

🐤
さや
産後1年ぐらいは様子を見てあげてください。 マタニティブルー、産後ブルー、授乳の鬱など本当に女性はこの時期 イライラして疲れているのです。 また男性に触れられるのが嫌なのがホルモンバランスだと、トピ主さ んも解ってるのならもっと寛容になってあげてください。 私は「男性」ではなく産んだ我が子が笑うのがキモチ悪く、授乳さえ も嫌悪を抱いていました。 こんなホルモンの崩し方もあるんですよ。 コレが酷くなると虐待やネグレクトになるとも人に言われました。 それに比べれば、貴方が少しの間我慢すれば解決することでは? 貴方の血をひく子供を産んでくれた女性です、悪く言えば精神状態が 「病気」なのです今はそっと見守ってあげてはどうですか?

受診する事をお勧めします

おたふく
 私は、医学のことは、全くの素人ですが、知人にそのような方がおられるので参考になればと思い書いてみます。  その夫婦は、既に60代を過ぎておられるのですが、奥様から以前に聞かされました。二子を出産したとたん、ご主人に肩を触られるのも寒気がしてしまいそれ以来全く関係をもてなくなったそうです。現在ご主人は、他の女性と交際されています。夫婦でありながら実際は、同居人のような関係です。男性にとっては確かに辛いものがあると思います。でも女性にとっては、出産や子育ては、それだけ大変な重労働であることをまず理解してあげて下さいね。そのうえでトピ主さんもネット等でそのような状況になった原因を調べながら、忍耐が要求されますが二人で話し合い、専門医院を受診されるのがベストかと思います。どうか二人で幸せな家庭を築かれますように。

ホルモン?

😉
77ko
出産して どのくらい その状況が続いているのでしょう? あなたは 勿論子育てに協力しているのですか? 出産直後なら睡眠不足で疲れているのでしょうけど・・ もう一年以上も続いていtるのですか? 子育てをしていて 神経質になっているのなら わかりますけど あなたが 子育てに疲れている 奥様の力になっていないのでは? あなたが 父親としての意識を持ってますか? 自分の子を命がけで産んでくれたことに 感謝していますか? 子供がいたら 夫婦だけの妻だけの生活から 女性は 家族 母親としての意識 子供を守る意識が強くなります。 それ以外なら なにかあなたが 奥さんが嫌悪されることをした覚えはありませんか? どうか ちゃんと話し合ってください 奥様は今 あなたより 赤ちゃんに目がいってるだけなのでは?

あなたが元気いっぱいの時と疲れている時

041
たーり
元気な時、疲れている時、あなたはどちらの時に性交渉したくなりますか? 奥さんがあなたに拒否反応を起こしているのは、ホルモンバランスだけでしょうか? 疲れている時って笑顔が湧き上がってくるものなのでしょうか? ホルモンバランスだと、一方的に奥さんのほうにばかり非があるように仰っていますが、奥さん、新生児育児で疲れてるんじゃないかなとか思ったことありませんか? 実際、育児は睡眠不足と育児への不安で精神的にも肉体的にもぎりぎりなんですよ。 あなたに奥さんが笑顔を見せて欲しかったり、性交渉を持ちたいのだったら、まず奥さんの疲労を軽減させる努力を示してみたらいかがでしょうか。 仮にホルモンバランス「だけ」が問題だったとしても、そういうやさしさを示されるだけでも随分違うはずですよ。 あなたがどれだけ育児参加していると自負しているかは存じませんが、大体男性の育児参加の自負度合いと現実度合いはかなり隔たりがあるものです。 うちの夫はそうでした。時間が経つにつれ、また私が「子作りのときばっかり協力しやがって」と怒るにつれ、彼なりに頑張ってくれて今は昔どおり仲良しです。

その事、話してみましたか?

041
さや
共働き主婦です。 小町の傾向からいくと、「わかってあげて!」「我慢してあげて!」というようなレスがつくと思います。 が、私はトピ主さんの言う通りだと思います。ホルモンや本能なんだからと開き直るなんて、動物そのものですよね。それなら男性の浮気も仕方なし、です。 ただ、トピ主さんの爆発寸前な気持ちを奥様に伝えましたか?また奥様の本当の心情を知っていますか? 話し合いをすることも大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧