本文へ

女性は大人になると好みが変わるのか?

レス47
(トピ主 1
041
セロ
話題
40代男性です。 10代の頃、男はイケメンやスポーツ万能なタイプが女性にモテると思います。 しかし大人になると、”年収”といった経済力を女性は重要視するようになる、 と色んなところで目にします。 質問は、女性の本能として好みが移行するのか、それとも”結婚”を踏まえた生活を 考えると経済力が大切、という知能で判断するようになるのか、という点です。 男はきれいな人とか優しい人などが好みです。これは少年や大人でも変わらず動物 としての本能のようなところで決まり、また極端かもしれませんが貨幣が存在する 以前の大昔から好みのタイプは変わらないんじゃないか、とも思うところがあります。 あくあでも勝手な想像に過ぎませんが・・・ それを知ってどうするの?とか、男も若い女性が好みに変わるでしょ、等のご批判は遠慮下さい。 男女の好みを肯定するつもりも否定するつもりもありませんので。 仮に本能⇒知能で好みが移行するとしたならば、それは人生で葛藤する場面もあり、 男性にはない苦労やドラマもあるのだろうな、と思います。

ランキング

レス

だって自分で稼げるからね

041
ai
男女平等とか、一部の人は女性優位で女の方が強いなどと言いますが、現実的に言って、同じ会社で同じだけ仕事が出来ても、男性の方が出世が早くて男女の給料格差はまだまだあるわけです。全く男女の格差は無いですよ、なんて会社、少ないと思いますよ。 男性は自分で稼いでくることが出来るわけです。だから相手に稼ぐことを求めなくて済む。 対して女性は、相当頑張って専門職に就くとか、「女のくせに」という上の世代と闘って勝ち取ってこないと男性並みに稼げない。その上に結婚して子供を産むことを考えると、どうしたって外に稼ぎに出られないブランクの期間があるんですね。 この差ではないでしょうかね。 トピ主さんはある程度稼ぐ人なんでしょうね。何故なら昨今、男性でも稼ぎの少ない人は、女性に稼ぐことを求めますので。

根っこは一緒!!

🐷
ころとん
女は結婚を考えるようになっても 相も変わらずイケメンは勿論スポーツマンも好きですよ。これに更に高収入だったら申し分ないですよね!? 主様 ご理解できます?『本能』なんですよ、優秀な子孫を残す為の。自分の子供はできれば見た目も良く スポーツも得意 そして高収入=高学歴の図式になるでしょう!たまたま一攫千金的な人生歩んでる殿方もいるかもしれませんが…。私達の頃は中2の成績で生涯賃金が決まると言われてましたよ。ただ 頭のいい男は往々にして学生時代は見た目イマイチなだけです。ですから未来の子供の為により恵まれた環境にするべく高収入な男性へと。そうです 女はあくまでも 未来の子供の為に優れたDNAが欲しいのです。それは潜在的にインプットされている『本能』だと思います!!

そりゃ好みだけでいけば

041
子持ち主婦
女性だってイケメンで体形も良い男性が好きに決まってます。 ただ、イケメンには心配が尽きない。 イケメン夫の心配ばかりして、自分が身篭ったり子供産んだりしても、安心出来ずに生活が脅かされるのが嫌だから、 女性全員とは言わないが、ほとんどの女性は、美しい男性よりも、顔も年収もそこそこな男性を好むのだと思います。 好きかどうかで言えば、女性だって深層ではイケメンが大好きだと思います。 だから年取って、自分に余裕が出来たら、追っかけとかしてるおばさまも多いんですよね、多分。

ルックスの好みは変わらない…けど

041
コズ
現実はそんなにイケメンとは付き合えなくて正直言って見た目は全く好みではないのが旦那です。 でもまだ二十代だったし話やすくて楽しい人なので気が合うし結婚しました。 たしかに男性より女性は経済的な面もしっかり見極めますよね。それは年取れば尚更です。結婚するとなれば経済的な安定がない男性はあまり意味がないです。女性は安心して子育てをしたいという本能はあると思います。

知性でしょうね

041
たま
子供の頃は子供を産む能力がなかったから、子供を産んで育てるということに理解は及ばず、就職・結婚までしか想像していませんでした。 月経が始まり、子供を産むこと、育てること、男性を安易に受け入れてはいけない理由を考えたとき、顔と体力だけではダメだと理解できました。 さらに成長し、働くことを考えて社会を見たとき、女が子供を産んだあとも変わらず収入を維持する道は非常にか細く、自分がその道を無理やり奪うこともうまく乗り続けることもできない場合について考える必要があると気づきました。 ほんの数ヶ月程度しか子育てをしない鳥や、まったく子育てなどしない魚のメスなども「餌をたくさん運べる」「安全に卵を産める場所を作れる」ことを考慮して相手を選んでいるくらいですから、本能に近いのかもしれません。 しかし、将来についてまったく考えない人間は経済力を考慮しないようなので、人間の場合は本能ではなく知性で選んだ「好み」なのでしょうね。

経済力を求めるのも根本は本能

041
パピコ
人間社会で強いのは稼げる人ですからね。 動物の一部にも、一番大きな餌や巣を用意してくれる雄を選ぶものがいるでしょう? 子供の多くが経済力にあまりピンとこないのは、お金自体の本当の価値や魅力をまだ知らないからです。 顔がいいだとか走るのが早い、面白いなどは、何も学ばずともわかります。 それから…人間は動物と違って、同じ種なのに雄に求めるものは人により千差万別です。 一貫して面食いの人、ゴリマッチョが好きな人、お金持ちが好きな人、何かに真剣に打ち込める人が好きな人、自分と気の合うことが一番という人。 女性の価値観や生き方がもう千差万別なのですから、男性に対して知恵の働く以前に無条件に惹かれる点だって本当に人それぞれですよ。 経済力があまりにもない場合については、共倒れの危険を顧みず飛び込む人はごく少数でしょうけど。 しかし少数でも危険より信念や想いが勝つ場合がある、というのは、一番人間らしい愚かさだと思います。

どうかなあ?

041
なの
単純に、子供には経済力って要素が無いだけで 女性の根本は幼少~大人になっても変わらないと思います。 どの年代であっても 「女性から見て魅力的な男(男の子)」 「何かしらの能力がある人」等が人気で 本能という言い方をするなら、 昔から「狩りの上手い(家に沢山食料を持ち帰る)男」や 「周囲をまとめて引っ張って行く様な男」はモテたんじゃないですかね。 現代で言うなら、仕事ができる男性は魅力的、と言う話です。 経済力を求め、好きでも無い男性とつき合うなら 葛藤やらもあるでしょうが 男性が優しく美しい人を好ましいと思う様に 女性も強く優秀な人には「本能的に」惹かれるんだと思いますよ。 例外は沢山あるし、好みは人それぞれで違うでしょうけど。

まぁ本能です

041
みな
経済力を求めるのは女の本能。子育てのためにきちんとした基盤をもてる人を求めるのです。 ただ、今は女性も働き、男性の収入も減っています。 だから経済力よりも、若くてイケメンな男性を求める女性が増えていると思います。

どっちもじゃない?

041
もずく
どちらかと言えば好みが移行するというより、 大人になると選択肢が増えるという感じだと思います。 スポーツマン、イケメンは大人でもモテますし。 そんで世の中の女性の多くが 高収入男性を狙っているかと言えばそうでも無くて 大半は真面目さ、誠実さ、相性などの人間性を重視してると思いますよ。 経済力や容姿は優れているに越した事は無いけど。 あと女性は男性と比べて好みがハッキリしているので、 いくら世間でイケメンと言われようが高収入だろうが、 自分タイプじゃないと無理って人の方が多いです。 容姿の良し悪しより好みかどうかが重要って事です。

基本(本能)は変わらないような・・・

041
うさこ
子どものころクラスでモテていた男子といえば 『成績がいい男子・スポーツマン(足が一番速い)男子』 だったような。 イケメンよりは女子に優しい性格の人のほうがモテてました。 成績やスポーツで一番ということは優秀な遺伝子をもってるということでその後大人になったら経済力のある男性、何かあったら妻子を守ってくれそうな男性になると思うのです。 大人になって足が一番速い男性!という場面はなかなかないですからね。 強い男(経済力)がモテるのは本能のとおりだと思います。

女性は年を経るごとにイケメン好きになっていく

🙂
うちの夫は一回り年下
確かに男性の好みは変わりづらい気がします。 でも女性は、「年を経るごとにお金なんてどうでもよくなる」んじゃないでしょうかね。 例えば40歳の女性に、一回り年下のイケメンで性格いい人が猛烈にアタックしてきたら、バイト君でもOKしちゃうと思います。 でも30歳の女性に、金持ちの50歳の男性が来ても相手にするのは元々かなり年上好きの変わり者くらいでしょう。 トピ主さんの情報は古い!もっと外に出ていろいろ見たほうがいいのでは?

う~ん…

041
夢の星の住民
10代から20代前半は結婚を意識していないからと思います。 まぁてっとり早く言えば”夢”を見ているからでしょう。 それ以上になると今度は結婚や出産を見据えた”現実”を考えるからではありませんか? あとは、就職などで”社会を知った”からかもしれません。 ただ、上記はすべての女性に当てはまりません。 10代…、それこそ幼稚園から幼馴染一途で結婚する人もいますし、 アラフォーになっても”夢見る夢子ちゃん”もいますから。 ただ…別に主様を批判するつもりは有りませんが…、 >> 仮に本能⇒知能で好みが移行するとしたならば、 ↑ この一文は好きじゃないなぁ。 本能=メス(動物) 知能=女性(人間) と、取れちゃって何か気分悪いです。

いやあ、最近の男も「お金持ってる女」が好きなんじゃない?

😉
コーラル
私は女性だから、か、 むしろ、 「最近の男だって、大人になったら、 女にしっかり経済力とか年収とか社会的ステータス求めるよね」 と思いますよ~。 トピ主さんが女について、そう思うように、 女も男について、そう思う。 と、思うね、 絶対思う。 女よ、気をつけろと思うもん(笑)。 「最近の男」の「最近」っていつよ?、 と言われたらわかんないけど・・(苦笑)。 だって、 私が婚活していた20年前にですよ、 当時私が勤めていた会社の名前を勘違いしてた相手に、 訂正したら、 「えっ・・。○○じゃないの?」、 とものすごくガッカリされたことがありますもん・・(爆)。 なんかね、その表情はね、 すごくステータスを求めてたのに失望した顔だった・・(苦笑)。 そういう男もいたよ。 トピ主さん、そういうところあります? 男も、 「女の容姿」より「女のお金」を選ぶ人もいるでしょ、と。 そういう人はトピ主さん的には何て呼ぶんですか? 40代のトピ主さん、ということですが・・。 (41歳なのか、49歳なのか、それ自体にも開きがあるしね)。

私の場合

🐤
ICHICO
10代の頃から好みは基本的に変わっていません。 すみません当方半世紀生きた女です。 10代の頃より「知性」を感じさせる人が好きでした。 どんなにイケメンでも、どんなにスポーツ万能でも知を感じなければ憧れる事すら無かったですね。 これは決して「学力・学歴主義」ではなく、ウィットに富んだ会話が出来るとか本や映画について語り合えるとか・・・・ まあ「イケメン・スポーツ万能・知的」の3拍子そろったら怖いもの無しでしょうけどね(笑)。 ただ残念な事に(?)私は外観をほとんど見ない人間でしたから(それは今でも)ね。 >考えると経済力が大切、という知能で判断するようになるのか、という点です。 その捉え方を否定するきはないのですが、私からみたら経済力を求める事こそ「本能」ではないかと思いますね。 女性は「産む性」でもありますから、例えいっときでもだれかに養ってもらう事が必要になります。 産・育休を取得し職場に復帰するにしても、夫の稼ぎがスズメの涙では休暇中不安でしょう? 安心して子を育てるにあたり、そこそこの経済力は必要とされるわけですよ(一般的に)。

想像ですが

041
妊娠し出産する性の防衛本能かもしれませんね。 好きだけど、無職で働かない男性が父親では、安心して出産育児が不可能なので。 とこういうことを頭で考えているのか、それが本能なのかは 分かりません。 経済力は、 仕事をして稼ぐ能力がある男性は、その能力が魅力になるなのでは?世の中で生き延びる力が強い、生存能力が高いということに繋がるから。そういう男性と一緒になると、自分の子が守られる可能性が高いでしょう。 私は好きから入って、そのまま結婚したのですが、 相手が働かない、とか、散財してしまうとか、 そういうことがないかどうかは、年収よりも 気になりました。

考えてみました

041
erika
年齢の変化に伴う環境(コミュニティ)の変化。学校→社会→家庭で変わる。 自分が居る環境の中で、自分が女であると感じさせる男性を好きになるのだと思います。

人によるのでは?私は余り変わらないですが…

専業主婦
初恋の人であり、初めての彼になった人は、見た目も良く、賢く、性格も良く、運動も出来ました。 中学生にて既に、国家公務員を将来の職の目標に掲げていました(笑) 私は、トータルで良い人でないと好きになれないようです。 自覚はないのですが、そういう人ばかり選んでしまいます。 結婚前に何人か付き合いましたが、大手企業の将来有望株ばかりでした。 夫も、顔良し、運動も出来、収入良し。 性格のみ難あります(爆) かなり毒舌家ですが(その毒に私は惹かれた所があります)、私には(子供達にも)絶対に言わないので、ま、良いかと結婚を決めました。 母や友人達からは『男選びが上手』と言われます(苦笑) このご時世で専業主婦をさせて貰ってますから、嫌味や皮肉もあるのだと思いますが、確かに男女関係で苦しい思いをしたことがありません。 元彼は皆、紳士的でとっても優しかったです。 お姫様のように大事に大事に扱ってくれました。 夫だけですね。ツンデレな感じなのは(苦笑)

そんなに

🙂
ささ
そんなに明確な線引きは無いです。 皆さん別にお金が好きなわけではない。 厳密にお金が好きなら銀行預金等の数字の羅列は意味が無いわけで、夜な夜な現金のさわり心地を確かめるとかするはずです。 そもそもお金は物と交換して初めて意味をなすもので、紙幣価値が暴落したらただの紙以上でも以下でも無いのですから。 そう考えれば、貴方が言う女性の優しさ=クッキー作ってくれた。も、 男性が女性に優しさで=何か好きなものプレゼントしてくれた。も愛情表現であり、本能でそれを求めてると言えるでしょう。 それに人間ほどの知能の発達した生物において本能のみで何かを判断してる事は無いです。 動物にだって理由があるので、強いとかある部分が大きいとか。 ただ、動物自身が知能でそれを理解していないから本能って言われ方されてるだけ。 貴方が女性に好意を抱く事を本能のみでと認識しているなら、それは貴方が自分自身を知らないから、分析しようとしてないからです。 好きな女性のタイプと聞かれてもおそらく漠然としか答えられないのでは? 人は相手を知能を持って最後本能的に決断する。

好みが変わるのではありません。

041
一人の女
女は安心して子供が産める環境を本能で探します。 太古の昔、男は運動能力が優れていればマンモスやイノシシ(?)を捕えられるので強い男こそがモテました。 小さい女の子はまだその本能を引きずっているので運動能力がある男性を好みます。 しかし現代ではお金を安定して稼いでくれる方が安心して子供を産めると知るのでお金を稼ぐ男がモテます。 根本的なモノは何も変わっていません。

うん?

041
ルルB
トピ主さん、進化論知っているでしょう。 昔から、番いになる条件は、オスが力のあるもの、 メスは繁殖能力のあるもの、です。 オスの力とは言わば経済力が含まれます。 餌を多く運ぶもの、巣が大きくて立派なモノ、とか。 場合によっては羽根が美しく大きいオスとか(そこまで成長できる力がある)。 女性はずっと変わらない、と私は考えていました。 女性の方が随分動物的かつ、本能的だなあと。 人間は進化して知性も知能も心もありますから、 今は許容範囲が広がっているだけだと思います。 まず、男女問わず「見かけ」(イケメン・スポーツが出来る)なのは、当然です。 その先に、別問題として急に知能で年収のある人を選ぶのではなく、 「見かけ」にプラスで選んでるんですよ! そこの所が分って無いとトピ主さん自身が困ると思います(笑)。 トピ主さんが見かけ綺麗プラス、優しい、で選らぶのと変わりません。 綺麗、だけでなく優しい、もあったらなおいいでしょう? だから、人生で葛藤するのは男も女も関係無く葛藤するのです。

女性も本能

🙂
れんとら
女性も、すべてとは言いませんが、だいたいのところ、本能で選んでいると思いますよ。 若い頃はイケメンでスポーツ万能がいい、というのは、将来的にみて、 健康でいい遺伝子を残せそうだからということ。 (イケメン=体格にめぐまれ、顔が歪んでいない=健康で生存に有利そう) 年齢があがると「将来的に」ではなく、現在形で「子育てを出来そうな人」を選ぶということで年収”も”、ポイントになるのだと思います。 男性の本能が「種まき」(下品ですみません)にあるとすれば、女性の本能は「育成」よりなので、そのあたりは違うかも。 そんなわけで、好みが変わるという意識はないような。 ともあれ。 一般的に(繰り返しますが、すべての女性がそうではありません)生存有利な♂がモテるわけですが……。 女性の好み(生存有利の判定基準)もいろいろです。 わたしの好みは10代の頃からリーダータイプの頭脳派メガネ男子(読書好きならなおよし)。 爽やかと言われるイケメンや、運動会系は苦手でした。 主人は理想のタイプの「メガネ+頭脳派(ややオタク)」です。

私の場合ですが・・・

🙂
アラフォー
若いころは、これから生活するのに収入がいかに大切かまだ理解していませんでした。 何かの統計にもモテル男性は年齢で変わるとありましたが、女性は働いてお金の大切さを知って、選ぶ男性も変わってくるのでは? また全員ではありませんが、男性も女性も若いころに努力した結果が大人になって就職先や収入に反映されてくると思います。 そう考えると努力をしてきた男性は魅力的ですよね。親の財産とかで努力なしで高収入ではちょっと・・・ ということで、今は収入少なくても努力をしているのでモテル男性もいるのではないでしょうか? 私は離婚してから高収入の方と再婚しました。もちろん自分も相手のために相当頑張っています。 主さまの言うとおり、女性は若い人には勝てないのでその分中身磨きです・・・

批判じゃなくて事実なんじゃ?

041
女性
恋人と配偶者は別、というのは男女関係なく持ってる価値観だと思いますが。 トピ主さんが、きれいな人、優しい人が好みなのは良いですが、それが結婚相手なら一緒に生活してうまくやっていける女性が一番なんじゃないですか。 いくらきれいでも優しくても、家族や家庭に無関心な女性は結婚に向きませんからね。

重要視する事の変化は年齢が要因ではない

041
K
男性が、寝たいだけの女性、お付き合いしたい女性(結婚したいと思わない)、結婚したい女性、と目的によって分けているのと同じような事だと思います。 つまり女性も、年齢というよりは、相手とどういう関係になりたいかで、相手に求めるものそれぞれの重要度が変化するのだと思います。 少年も40代男性もどちらも本能で優しい綺麗な女性が好みなのであるとすれば、同様に、少女だって40代女性だって本能で格好いい男らしい人が好きな事は変わりません。 結婚を考えていない10代女性は当然見た目や性格重視で経済力は求めていない、年齢と共に結婚を意識するようになると見た目の重要度よりも経済力の重要度が高くなってくる、ということ。また、30代女性でも結婚願望がなければ、男性に求める経済力の重要性は結婚を意識している女性よりもずっと低い。 つまり、年齢が上がるにつれて何を重要視するかの平均的な変化はあると思いますが、年齢がいくつであろうと、男性に求める事の重要度は、あくまで相手とどのような関係になりたいかで決まる、という事です。 その変化が女性の本能か知能かどちらが働いてなのかというのであれば、両方だと思います。

変わらないんじゃないですか?

なますて
女性も本能だと思いますね。 メスが「強い」オスを求めるのは遺伝子を遺すためでしょ? (批判ではなく) 男性が徐々に若い女性を求める様になるのも、出産できる(遺伝子を遺す)確立が高いからだと思うし。 それをしないのは理性と、遺伝子を遺す力(意識)が低下するからでは? これはオスとメスの本能だと思います。 話を戻せば、 子供の時はイケメン(これは好みだと思うが)やスポーツ(体力)が強さの基準になるだけで、 大人になれば、経済力(子育て)が基準になるだけの違いでしょ。 どちらも「遺伝子を遺すための」基準であって、本能だとおもいます。 ちなみに、理性や遺伝能力の低下が見られる男性でも、 「強さ」があれば女性は寄って来ると思いますよ。 そう言う意味では、男性も苦労やドラマが多そうですね(笑

本能といえば本能の働き

041
若い頃は、気が合って一緒にいて楽しければ、それで充分でした。 ですが今は、パートナーとしては包容力やリーダーシップのある人が いいと思うようになりました。 これは子どもができたことで、社会とのつながりの大切さを 実感するようになったためだと思いますが、 属しているコミュニティーを牽引していく能力が、とても魅力的に思えます。 子孫の保護や社会欲という、ある種の本能の働きかと思います。

トップの男

ぱたぱた
その集団の中で一番輝いている男を選び、そして選ばれたいと思うのではないでしょうか。 動物のメスというものは。 序列のトップに目が行きます。 他の男性を従えるような能力が高い男。 男の世界は戦いですね。 逆に、女性の中で戦って勝ち抜いてきたナンバーワンの女というのは男性はちょっと怖いでしょうね。

かわるわけじゃないと思います

041
おばさん
好みが変わるわけじゃないと思いますよ だけど、好みに対する条件が増えるので 以前の好みの比率が下がるだけだと思います

集団の中で優れているものがモテルのですよ

041
太巻き
あのですね、好みが変わると言うわけではなく 生き物は種の本能として「集団の中で優れているものがモテるのです」 動物も人間もそうです。 つまり子供のころは優れている=足が速い・スポーツ万能・頭が良いetc がモテる 大人になれば優れている=安定した職業についている・経済力がある・出世頭・カリスマ性があるなどです。 男も女も基本的には同じです。 自分の遺伝子を伝え残すために最適な相手として選ぶものは変わりません。 男は自分の子供の優しい母親になってくれる相手を求めますし、女は自分と子供を守ってくれる男を探すのです。 そこに付帯価値があればある程、モテるんですよ。

私の場合は

041
みか
10代の頃から、30代の今も、好きになるのは背が高くハンサムでスポーツのできる男性です。 好みが変るというよりは、ある程度の年齢からは男性に求める要素に「経済力」が加わるという感じでしょうか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧