本文へ

冬になると指がはれる・・・原因不明

レス5
(トピ主 0
😣
ゴーイチハチ
ヘルス
2年前から、寒くなってくると指がパンパンに腫れるようになりました。 今年は一週間前あたりから兆候があらわれ、三日前からパンパンです。 といっても、右手人差し指が一番激しく、薬指と中指が少し・・の三本です。 パンパンすぎて指がまがらないし、触ると痛いところがるし、ものすごく不便。。 これって、しもやけなのでしょうか? 肌がかさかさになってはいませんし、あかぎれでパックリというのもありません。 ハンドクリームをこまめに塗って、対応はしていました。 東京に住んでいるので、ものすごく寒いわけでもないのに・・。 おととしは、病院でどこかにぶつけたんじゃない?といわれ (うーん・・記憶にないんだけど・・)と思いつつ湿布をもらったけれど ききめなし。 去年は血を抜いて検査してもらったけれど異状なし。 リウマチになるには年齢が若いのと、自然には治らないから違うといわれました。 そう、検査に時間がかかっているうちに腫れがひいてきたのでした。 もしや、これでは?と思うことや、対処法があれば教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

しもやけっぽいですけどね

🐷
今年はまだ
症状を聞く限りではしもやけっぽいですけどね。 でも病院ではその診断はなかったんですよね? となるとちがうのかな~? 私はしもやけ以前から発症しやすかったですが、ここ数年でひどくなり、皮膚科でビタミンEの薬と血行をよくする塗り薬を処方されてます。 しもやけにはビタミンEを取るといいらしいです。 あとはひたすらに揉む・・・ですかね。 ちなみに愛知に住んでいるので、それほど寒いわけでもないです。 どうも体質のようです。 しもやけになると、肌がかさかさになったり、あかぎれになるのが一般なのですか? そういった症状も出てないです。ただ指が腫れ上がって痛痒いだけです。指が曲がらなくなります。 ご参考になれば。

リウマチの前期症状?

🐱
いぬやまねこ
シロウト判断ですが、関節リウマチの前期症状かもしれませんね。 関節リウマチは、長い時間をかけて徐々に顕在化してきます。 だるさや微熱などもありませんか? リウマチなどの膠原病を疑って、専門医を受診されることをおすすめします。私の伯母は四十年近くリウマチで苦しんで亡くなりましたので、早くみつけて治療していれば。。。とかわいそうでした。 病気でなければいいですね。

冬になるとってのが気になりますが

041
八重垣
膠原病の一種の混合性結合組織病(略してMCTD)の診断基準の一つに、ソーセージ状の指、という項目があります。 わたしはMCTDではなく、全身性エリテマトーデス(SLE)という疾患ですが、指が腫れてむくみました。(で、しばらく放っておくとトピ主さんと同じように腫れが引いた) 大誤診を繰り返したあげく、不可逆性の合併症が出現、ようやく診断がつきました。 リウマチには若くても、MCTDやSLEは、10代から30代に多発します。 もう一度しっかり検査をお勧めします。

ありがとうございます

😣
ゴーイチハチ
トピ主です。レスありがとうございました。 病院に行っても、結局わからないままなんでしょーと思って、 今年はひたすら我慢しようかとも思ってしまっていたのですが、 皆さまからのレスで、きちんと診てもらおうと思いました。 ちょっと不安ですが、病院行ってみます。

同じ症状の人がいるなんて…

041
みさき
私も20歳~25歳までの5年間、冬になり冷たい風に当たったり水仕事をしたりするたびに驚くほど指がパンパンに腫れあがり曲がりませんでした。私も病気に違いないと思っていましたが、病院に行く頃には腫れが引き、結局原因は分からずじまい・・・。 しかし、26歳の冬からパタリと症状が出なくなり、30歳の現在まで再発していません。 何が違うのか考えてみましたが、25歳頃から冷え症を自覚し始め極力冷やさない服装をし、体を温める食べ物を気を付けて食べる、ヨガをする等をしていたところ全身の血液やリンパの流れが良くなりました。 1年後の26歳の冬からは寒くても指がパンパンに腫れあがることは無くなりました。私の場合は体内の循環が悪かったのが原因だったのかな・・・と勝手に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧