本文へ

お姉ちゃん、お兄ちゃん(駄かな?)

レス12
(トピ主 0
🙂
トメイトゥ
話題
妹、弟の皆さんこんにちは。
私は来年30になる女性です。3つずつ年の離れた姉・兄がいます。
幼い頃から、『お姉ちゃん』『お兄ちゃん』と呼んでいたのですが、最近照れくさいです。
年の近い兄の方は時々名前に君づけで呼んだりしてたのですが、それも恥ずかしいものですよね。
(例えば、コマチ君だったらコマ君という感じです)

なので、最近では、ねぇねぇと呼びかけてます。
小町は大人の女性が多いと思いますが、兄弟・姉妹がいらっしゃる方はどんな風に呼んでいますか?

ランキング

レス

いつまでも妹

041
はぎれ
36歳にもなりましたが、いまだに「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼んでいます。 姉なんてもう孫ができてもおかしくないくらいの子供がいるのに 私の前では「お姉ちゃん」です。 うちでは父は、母のことを「お母さん」ではなく「○○子」と、名前で呼んでいました。 何となく、子供心にお母さんはお父さんの奥さんなんだな、と思った記憶があります。 呼び方で役割を実感したり思い出したりすることってありませんか? 自分では、家庭も仕事もなんとかこなす大人になったつもりでいますが 兄と姉に「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼びかけている時は くすぐったい位、昔のままの妹の気分に戻ってしまいます。 大きくなっていつも会えるわけじゃないし、本当に甘えるわけじゃないから 呼び方ぐらいいいかな。このまま「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼び続けるつもりです。

子供の頃と一緒

🐶
すう
4歳下の妹がいます。 子供の頃から、妹の事は呼び捨てだったので、 今も呼び捨てです。 たまに、お願い事がある時なんかは、ふざけて 「○○ちゃ~ん」と言う事もあります。 妹も子供の頃から「ねえちゃん」です。 妹も、お願いがある時は 「お姉さま~」と言う事もあります(笑)

何歳になっても変わらないと思います

😀
ひい
夫(56歳)の妹は51歳ですが、 兄のことを「おにいちゃん」と呼んでいます。 82歳の母は弟や妹(一番若い人でも70歳)から 「ねえちゃん」と呼ばれています。 子供のころから呼んでますからね、 変わらないと思いますよ。

私の場合

🐶
毎日かあさん
姉→「ねえちゃん」 兄→「あんちゃん」から、最近は「兄貴」となりました。

姉の立場です

041
吏枝子
弟からはいまだに「ねえちゃん」と呼ばれております。ともに20代後半です。 呼び名からはちょっとずれますが弟と電話で会話しているとつい自分のことを「ねえちゃん」と言ってしまい(昔からのクセです、一緒に住まなくなってもう10年近くたちますが…)そばに人がいると最高に恥ずかしいです…。今さら弟に向かって私というのもこっぱずかしいのでそのままにしていますが…。

私ではなく

041
トルマリン
叔母ですが60歳ぐらいですが 母の事を 「おねえちゃん」と呼びますよ 普通に姪の私に母がどこに居るのか聞くときに 「ねぇ○○おねえちゃんどこ?探してるんだけど?」って言い切ってます ここまで来ると清々しいです もう当たり前で恥ずかしいと言う概念を超越してますので 「たぶん畑だと思うけど?」と普通に返します… おそらく私の兄弟も「おねえちゃん」もしくは「○○ちゃん」で一生呼び合うのかな? 少し反れますが父方の叔母は私たちに「○○お姉ちゃん」と呼ぶようにしてました ですが、今本人は50歳で私たちは30代です 今さら変えれませんからこのままでしょうね…

田舎育ち

041
末っ子
私の場合は4人兄弟です 子供の頃は、 兄→兄やん 姉→姉ちゃん 兄→名前呼び捨て 父親→父(とう)やん 母親→母(かあ)やん 同級生達は親の事、(ちゃん)ずけしてましたので恥ずかしかったです。 今は 兄→アニキ 姉→姉さん 兄→〇〇君または兄さん 父親→父さん 母親→母さん ちなみに私は53才(女)です。

私も姉の立場から

🙂
mone
妹が1人います。 小さい頃は「おねえちゃん」と呼ばれていました。 大人になるにつれて、相談相手や一緒に遊ぶ相手となり、自然に名前で呼ばれるようになりました。 「モネ」とか「モネたん」とか、ジョークを交えて。。 現在、私31、妹29ですが、「モネ」と呼び捨てが多いかな。 でもたまに「ねえ、おねえちゃん」と言われると、ちょっぴり照れくさいけど、嬉しい気持ちになります。

変わらずですね

🐱
ぽっぷる
私は32になる姉です。 2つ下の妹は今もずーっと「おねえちゃん」と呼びます。 私は妹のことを「○○(名前)ちゃん」とずっと呼んでいます。 父(57歳)は姉・兄がいますが、「ねぇちゃん」「あんちゃん」 母は男兄弟が4人いますがみな「○○(名前)ちゃん」と、それぞれ呼んでます。 ちなみに夫は姉がいますが「おねぇ」ですね。 たぶん、今後も変わらないと思います。

ほんと、照れくさいですね

041
mugi
私は、姉と四歳違いの二人姉妹です。 もう二人とも40代、子供もそれぞれ二人ずつ、全員成人しています。 近くに住んでいることもあり、電話やメールで連絡を取り合ったり会ったりしていますが、 「お互いに何て呼んでいいのか困るね」、と先日も話していたばっかりです。 子供の頃は、家族間限定のあだ名があったので、お互いあだ名で呼び合っていましたが、それぞれ子供を設けたころから、「ねえ」とかでごまかしています。メールなどでは姓で「○○さん」とか、名前で「○○ちゃん」とかになってしまいます。 お互い歳を取って、もう上も下もなく、大人同士で尊重しあっているからなのか、姉も私のことを名前で呼び捨てはしにくい、と言っておりました。 多分このまま、お互いずっと曖昧なままだと思います・・・。

姉は一生姉ですから。

🐷
イベリ子豚
主さんのお兄さんと同じ歳の者です。 私にも3つ上の姉が居ますが、未だに「お姉ちゃん」と呼んでいます。姉は一生姉なので、呼び方を変えるつもりはないです。 ただ、姪と話すときだけは「ママ(姉)がね・・・」と使い分けます。 5つ以上も上の従兄のことを「○○ちゃん」(トシヒコ⇒「トシちゃん」のような感じ)と昔から呼んでいるのですが、これも変わらずです。 ちなみに夫にも3つ下の弟が居ますが、こちらも「兄貴」と呼ばれています。(私のことは名前にさんづけです) そういえば、父も伯父(実兄)のこと「兄貴」って言ってます。2人とももう70近いじいさんなのですが・・・ さらに私と姉は叔父叔母(母の妹とその夫)のことを小さい頃から「○○ねえさん」「○○兄さん」と呼んで(呼ばされて)いましたが、今でも「姉さん、兄さんって歳でもないよね(笑)」と言いつつ同様に呼び続けています。 そんなものではないでしょうか?

昔から

🐱
シン
ほとんど変わっていません。 自分はトピ主さんと同じ年、兄がやはり3歳ちがいです。 家の中や友人の話の中では基本的に「○○兄」と呼びます。 (名前の上を取っています。たとえば「たかひろ」→「たか兄(にい)」) 昔はお兄ちゃんだったらしいですけど、覚えていません。 兄は自分を呼び捨てです。 家族は自分たち兄弟を名前でよびます。 (兄を「たか」自分を「シン」君付けはしません) なので、そのまま流用して呼んでいるような感じです。 ちょっと横ですが。 自分は両親を「親父」/「母」もしくは「○○さん」(母親は自分を名前で呼べとうるさいのです…なぜだろう?) 祖父母を「おとん」「おかん」と呼びます。 祖父母はまだ若くして祖父母になった為、「おじい/おばあ呼ばわりされたくない」とのことで、こう呼んでいます。 昔(小学卒業まで)は両親を「パパママ」祖父母を「お父さんお母さん」で呼んでいました。 もう20歳くらい年を重ねたらまた変わるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧