本文へ

ラーメン大好き!

レス9
(トピ主 0
🐶
メタボまっしぐら
話題
30代に入って、ラーメンにはまってしまいました。
最近のお気に入りは、喜多方ラーメン。本場に行かなくても、都内にいくつものお店があるので、月に2回は行ってます。
横浜のラーメン博物館にもたまに行きますし(入場料が痛いですね)、先日は「ラーメン次郎」に挑戦してきました。

さて、ここでみなさんにご質問。全国どこの地域でもかまいません。いわゆる「ご当地ラーメン」そのほか何でも。美味しいところを教えてください。
来年の目標は、ラーメンを食べに旅行に行くぞ!です(色気ねー)。今のところ、ゴールデン・ウィークに尾道~博多を巡って来ようと思っています。
東京近辺のお店も併せてお願いします。

ランキング

レス

麺屋七彩

041
西武新宿
西武新宿線、各駅停車の都立家政駅にある店で、基本のラーメンが喜多方系です。無化調、自家製麺でおいしいですよー。最近テレビや雑誌にちょくっちょく出ているようなので、時間によっては並んでいるようです。 激戦区高田馬場に行かれた際に行ってみて下さい。 ちなみに馬場では、けいすけのエビそば、渡なべの「限定塩」が好きです。

私もラーメン大好き☆

🙂
OLIVE
福岡ですがオススメは沢山ありますよ。一蘭・だるま・一風堂・ブラボーラーメン・久留米の大砲ラーメン・マル幸ラーメンなどなど♪

池袋の光麺

🍴
こあら
こってりが好きでしたら、お口に合うのではないかと思います。 熟成光麺全部のせが美味しいです。但し、美味しい店はいつもすごい並んでます。 光麺は他にも上野にも入った事がありましたが、同じチェーンに思えない味でした。(空いていたのでおかしいとは思ったんですけどね…反省です)

二郎系

041
たか
ラーメンの話をしたいなあと思って トピック検索したらここを見つけました。 普通の醤油系の東京ラーメンはあまり好きでない私が 好んで食べるのは二郎系! あの重い麺、食べごたえのあるチャーシュー。 今日は蓮爾登戸店に行ってきました。 たま(ねぎ入り)小ラーメンをいただいたのですが、 魚粉の香りが独特でした。 麺はさぬきうどんのような太さで 二郎系の中でも太い気がします。 二郎系好きな方、いらっしゃいますか?

おお!

🐷
ラーメン大好き
私のHNのトピがあったので、ついつい来ちゃいました。 大阪在住なんですがよろしいですか? 今のところ、私の中でのNo1は、大阪京橋の花京です。 豚骨のコッテリが人気メニューなのですが、私は醤油のアッサリが好きです。 癖になる味でたまんないです! 毎週食ってます・・・。(爆 あと、神戸のチェーン店でラーメンたろうってお店があるのですが、そこのトマトラーメンも美味しいですよ。 尾道に行かれるのなら、みやちがオススメ! 何軒か廻りましたが、ココが一番美味しかったです。 17時くらいには閉店してましたから、気をつけて。 コアラさんも書かれてますが、東京に行ったときに食べた光麺。 私は上野で食べたのですが、これも美味しかったな~ あと、札幌の純連(すみれ) この味噌ラーメンも美味かった! 横浜のラーメン博物館にもあるみたいですね。 ラーメンってほんといいもんですね。(笑

二郎が一番!

サラリーマン
場所によって味が違うので、田町、王子、池袋が好きです。

安養寺らーめん

041
らうめん
信州佐久の「安養寺らーめん」 条件はただ一つ、「安養寺味噌」を使う」こと。 安養寺は信州味噌発祥の地いわれており、地域起こしの ひとつです。 http://www.slow-style.com/detail/index_795.html 喜多方ラーメン好きです。 「坂内」の支店が近いのでよく行きます。 お昼はサービスで小ライスが付くので、スープとチャーシュー でラーチャ。 最近、ライスにワサビが付かなくなったのは残念!

ここも押さえなきゃ!

🐤
白岳
熊本ラーメン。 博多ラーメンの陰に隠れているかもしれませんが、とっっても美味しいです。 博多との違いは、1)面が太いこと。2)ニンニクたっぷり。3)高菜を忘れちゃいけない。 ってなところでしょうか。 博多のラーメンは飲んだ後に食べるのにうってつけです。量が少ないのでさらっと入ります。それで足りなければ替え玉ができますし。その点、熊本ラーメンは「どしっ」とくる。故に「ご飯」向きですね。 両方とも豚骨ですが、味わいが異なります。 是非とも両方味わってください! オススメは。いろいろありすぎて・・・。 九州ラーメンの旅、楽しんでくださいね!

絶対お奨め!

🍴
するめ
新横浜のラーメン博物館まで足を運ばれたということは、首都圏在住の方でしょうか? でしたら、ぜひ味わっていただきたい名店があります! まずは横浜市西区・岡野町交差点すぐ側にある「吉村家」 俗に言う「家系ラーメン」の総本山ですが、他の家系店舗とはレベルが全く違います。 醤油味の豚骨スープ・極太麺で、横浜ラーメンを代表する味といっても過言ではありません。 麺の固さやスープの油の量等、お好み通りに注文できます。 それから、札幌の「すみれ」 以前はラーメン博物館に出店していましたが、現在はないようですね。 首都圏ですと川崎駅前に支店があるようです。 こちらもこってり・味も濃いですが、うんざりすることもなく、最後の一滴までスープを飲み干せます。 是非ご賞味くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧