本文へ
  • ホーム
  • 来年3月の結婚式に呼ばれて・・・服装

来年3月の結婚式に呼ばれて・・・服装

レス11
(トピ主 1
しずか
来年3月9日に高校の友人の結婚式に呼ばれているのですが服装で迷っています。

以前にも他の友人の(参列者は全く別)結婚式に呼ばれた時に、エンジ色(紫に近い暗い赤)のベルベット素材のパンツスーツを新調したのですが、今回もそれで行くかどうか季節が微妙だけにどうしようか迷っています。

ちなみに、コートはベージュのスプリングコートの予定です。
ベルベット素材といっても黒のように重くないし、中のシャツなどを春っぽくすればOKだと思いますか?

それとも、3月にしては季節違いな感じを受けますか?

皆さんの思ったことを教えていただきたいです!

ランキング

レス

うーん、私なら・・・・

今はパートママ
上下別で、着るかなぁ。 ジャケットだけ着て下は明るい色のスカートを新調する。 もしくはパンツを履いて、春っぽいジャケット(白とか淡いピンク?)を新調する。 色が想像できないので、なんともいえませんが・・・ たぶん、迷いに迷って、 ジャケットを使い、中も春っぽいフリルとかついたブラウスで、 下は明るめのスカートにします。コサージュなんかも明るい色で。行くと思います。 でも、まだ時間があるし気に入る服も見つかるかも知れないから、 それはそれで探して見たほうがよくないですか?

3月ならいいのでは

🐤
さや
私の感覚としては3月ならいいと思います。 (4月ならちょっと重いかな) ちょっと華やかなコサージュとかつけてくれると場が明るくなって いいですね~。

びみょ~

😨
花*花
私も子供の入学式にエンジのベルベット素材のワンピース着ました。 コサージュ(明るいピンク系)をつければ、あまりもったり感は無いし、 暑くもなかったですよ。(コートもトピと同じベージュのスプリングコート) 但し、入学式なので体育館でしたから。それが暖房の効いた式場だと・・・ スポットライトとかも使う訳だし、暑いかも。

ダメでしょう

041
k
3月のベルベットは微妙ですね。 季節外れと思う人もいるでしょうし、ぎりぎり大丈夫と思う人もいるでしょうし。 その前に、 パンツスーツという時点でダメでしょう。

お住まいの地域はどうですか

ゆきぐにっこ
私の方は雪国なので、3月くらいでも外は雪降ってたりしますが、 それだけにもう冬物見たくない!って気持ちになるんですよね… ベルベット素材がまず冬物っぽいし、えんじ色というのも秋冬っぽい ので、もし私が花嫁だったら、できればもっと春らしい色合いのものを 着て下さると嬉しいと思います。 今はパートママさんの意見のように、ジャケットだけ、とかパンツだけ の使い方ならアリだと思います。上下えんじ色のベルベットはやはり 3月とはいえ、ちょっと重く見えてしまいそうな気が…

トピ主です

しずか トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ホント微妙な時期なので回答もマチマチですが・・・ それはそれで参考になります。 そもそも結婚式にパンツスーツはマズイのでしょうか? 言い忘れましたが当方、神奈川在住・33歳です。 激寒地域ではありません。

パンツスーツかあ・・・

041
匿名
素材も気になるけれども、パンツスーツは避けた方がいいと思います。

ヨコヨコですが

😑
パンツスーツ
このトピでパンツスーツがダメだということを知りましたー! これまで1度(もしくは2度?)披露宴に着ていったことがあります。 その時の友達よ、ごめんなさい~~~~~!

パンツスーツって

🐱
みぎゃ
確実に年配の方には受けが悪いですね。下手すると スタッフと間違われちゃったりもするし。 それはともかく、3月の何週目なのかにもよりますが、 ベルベット素材のパンツって暑そうな気がします…

3月に結婚しました。

🐧
柚子っこ
3月の頭に結婚しました。 ベルベットや色の前に… 同級生の友人がパンツスーツで出席してくれたんですが(当時26歳) 正直に言ってしまうと周り(年配の親族)からは受け悪かったです。 やはり今でもパンツスーツはNGと思う方も多いのでは? ついでに夫の親族でエンジのベルベットのスカートの方も居ました。 (なんてこのトピにピッタリな!と驚いてます) こちらも評判は悪かったです。 正直に書いてしまってゴメンなさい。 でも少しでも参考になればと思い書かせてもらいました。 ちなみに私も神奈川です。

先取りがお勧めです

🐶
mogu
パンツスーツがフォーマルか否か?については、結婚式ではゲストにご年配の方もいらっしゃることが多いので、会場の格式も高かったら避けた方がいいかもしれませんね。パンツスタイルでもモデルばりの長身の方だったり、上下練られたコーディネートだとお洒落で華もあって「おおっ」と思います。 日本人はスーツをそのまま着てしまうことが多く、遊びが少ないのであんまりお洒落な感じを受けないかな。 タイトルの通り、お着物の柄なんかもそうですが、華やかなお席では季節を少し先取りした服装が粋ではないでしょうか? ベルベットで濃い色上下、はやっぱり冬物感ありありかと。明るい色で、ワンピなどふんわりした春らしい印象のものと組み合わせて、もったいない&屋外で何かあるならジャケットだけ防寒兼ねて使われたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧