本文へ

友人結婚式のドレス

レス8
(トピ主 0
041
マカロンより最中派
急ぎの相談です。アドバイスやご意見戴きたいです。 今月友人の結婚式があります。 私は友人の結婚式は初めてで、フォーマルな場面に失礼なく、祝福したいと思っています。 この結婚式のドレスについて相談します。 ドレスを購入するにあたり、安くない買い物なので、自分が気に入る一着が欲しいと思っています。 また、参列する他の友人のドレスが青や紫や緑だったり、花嫁のお色直しがピンクという情報があり、 何より自分が赤が好きなので赤(というかボルドーで光沢はなくシックな感じの)のAラインワンピースの購入を考えています。 胸元は広くないしボレロを羽織ります。 丈も膝くらい。(歩くと膝が見える…?くらい) ただ…素材がベルベットなんです。 店員さんは、服は暦的に9月から秋冬ものがフォーマルでもOKになると言っていましたが、まだまだ話題の猛暑は続きそうですし 季節感を無視してはいけないのかとも思います。 アクセサリーは式はシンプルで二次会は華やかに、 靴は踵も爪先も開いていないストラップパンプスを掃きます。 9月にベルベットのワンピースはNGでしょうか… 取り急ぎ相談いたします。

ランキング

レス

暑苦しいかな

🙂
hana
う~ん、今年は特に暑いですからね。 季節の先取りがオシャレとはいっても、ベルベットは暑苦しいなぁ。

なんとなく

041
かのん
なんとなく下品なような・・・ しかもベルベットだと秋冬しか着れないですよね。 せっかく買うなら通年着れるものがいいのでは?

OK

🐱
ゆず丸
ベルベットでOKだと思いますよ。 逆に、9月なのに常夏みたいなリゾートワンピみたいなのって オカシイと思う。(そんなの着てくる人もいないと思うけど) デパート行けば、もう、秋物だらけですもん。

うーん。。

041
ぽち
今年はまだまだ暑いですねぇ。 ベルベットの赤! きっととっても素敵なドレスでしょうね。 お式はホテルでしょうか? ガーデンウェディングだと、ベルベットは暑いでしょうけれど、ホテルウェディングやハウスウェディング等、基本室内であれば、クーラーもきいているはずですし、まぁ大丈夫かな? 9月も終わりごろであれば、今よりもう少し涼しくなっていると思いますので、大丈夫かな。 今週末とかだと、ちょっと厳しいけど。。

今年は暑そう

041
華子
うーん。 私もベルベットは10月以降かなあと思います。 9月じゃ暑そうですね。特に今年の9月は…! 一つ疑問に思ったのですが、ベルベットのワンピースを購入すると春夏の結婚式があった場合使えませんが、それでも良いのでしょうか? 私は一年中使えそうな素材のものをつい選んでしまうので。

先週

桔梗
先週末に、まさにベルベットのワンピを着た結婚式帰りと思われる女性を見ました。 赤というよりは紅といった感じの地に、細かい花柄で黒いサンダル、黒いバッグでしたが~ ベルベットって、肌にはりつく感じですし何より 冬素材なので、見た時はギョッとしました… せっかくの場で、あなた自身も心から楽しんで祝福して差し上げられるように、別のお衣装を用意された方が良いかと思います。

素敵だと思います。

🐶
ぴょんた
ボルドーでベルベット、膝丈ワンピース、私はとても素敵!!と 思いますよ。 暑いとはいっても、9月ですから。 季節の先取りをしていて、おしゃれだなって感じます。 髪形も、品良くまとめたりすれば全く問題無いと思いますよ。 一週間前、私も披露宴に参加しましたが、 みなさんそんなにはこだわってないんだなって感じで驚きました。 サンダルの人とか何人もいましたしね。 一般的にNGとされることさえ守っていれば、 OKだと思います!

季節を先取りしすぎかと。

041
とりたぶれ
「友人の結婚式は初めて」ということはお若いのでしょうか? 思い切って買うということであれば、なるべく多くの機会に着られる ものがいいと思います。 とはいえ共通の友人の披露宴などには同じものを着にくいかな?などと 考えると、悩ましいですよね。 「暦的に」とはいっても、実際問題としてまだ暑いですよね。 季節は少し先取りするくらいでいいと思うのですが、この暑い9月に ベルベットは先取りしすぎな印象です。 日本の四季は変化が大きいので、暑さの残る時期に「秋冬」というのも 大ざっぱ過ぎると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧