本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実父の死。孫を抱かせてやれなかった。。。義母の言葉

実父の死。孫を抱かせてやれなかった。。。義母の言葉

レス10
(トピ主 0
041
あっこ
子供
結婚3年目のあっこと申します。 結婚が決まってすぐにでも子供が欲しかったのですが、結婚した途端夫に「一生いらない」と言われていました。その気持ちのすれ違いから、新婚なのにセックスレスになってしまっていました。 けれど今年に入り、突然子作りに賛成してくれるようになりました。  しかし中々出来ない、と悩んでいた時、実父が先々月亡くなってしまいました。私に子供が出来るのを誰より楽しみにしてくれていた、私にとってかけがえのない人でした。ショックでした。  周りから孫を見せれなかった事を言われ、凹みました。  最近あった義母からは、なにかと「子供が出来たら。。。」と話題を無理矢理そっちにもっていかれました。しまいには不妊の話になり、「最近はそういう治療に通っている人もいるからねー。」と言われ、私は疑われているんだなーと感じました。  ちなみに義母は結婚してすぐに子供が出来たので、出来ない人の気持ちは分からないようです。 最近うまく気分転換できるようになったのですが、今度言われたら正直に「息子(夫)が子作りを拒否していた。」と言ってもいいでしょうか?    

ランキング

レス

お互いのために言うほうがよい

041
ぽむ
義母さんも、半信半疑でいるよりも、事実を知ったほうがすっきりします。それに息子が「子どもは一生いらない」と言ったと聞けば、考え方が180度かわり「うちの息子は仕事に集中したいのよ。真面目だからね。」とポジティブに考えるようになります。 トピ主さんにとってももちろん「一生いらない、と主人から言われましたので。」と事情を話せばすっきりしますよね。

だんなさんに相談しました?

041
β
孫をお父さんに抱かせてやりたかったと言われてつらいということをだんなさんに相談しました? 正直言ってこのような状況で小作りを拒否していた旦那がだんまりを決め込むのはどうかと思うのですがまあ他人のだんなの悪口はやめておいてと。 たぶん、義母さんに本当のことを言っても信じてはくれないと思いますよぉ。だんなさんから説明させないと。そもそもだんなさんは自分のお父さんに対してどう思っているんでしょうね?

無言のプレッシャー

041
まこ
子供がなかなか出来ないと、原因は嫁(女)の方にあるって考えてしまう人って多いですよね。そうじゃないのに…。私は結婚4年ですが、まだ子供はいません。早くできたらいいなぁーって思ってるんですが、これがなかなか…。うちの義母は逆に、なかなか子供が出来ない私に子供の話を出さないように気を使ってくれてるようで、それが余計にプレッシャーというか…。

私なら言っちゃうかなー。

041
るー
というより拒否していた本人(夫)にキッチリ言わせるかも。 色々言われるのもストレスだし、自分のせいにされるのも腹たちますからね。 大袈裟にしたくないのであれば、義母から話題が出た時にさらっと話してしまうのもいいと思いますよ。

もちろんです。

041
Ohaa!
何で今まで言わなかったの?

私は言いました

041
嫁は女優
私は結婚して2年半。義母と2人きりになると「子供欲しいって、アノ子は言わないの?」と、もう、息子は子供が欲しいに違いないのに、この嫁が拒否しているに違いないという感じで言われ続けました。 しかし、姑の夢を壊すような真実は言えないし、夫はいずれは欲しいけど今はいらないとセックスすらしないのに出来る訳もなく不妊かどうかも不明です。 他の事で産婦人科に行ったけど「不妊かどうかは、まずは夫婦生活してもらってからよねぇ」って優しくですが言われる日々。 やはりストレスになってきて 義父母、両方と私一人の時に言いました 「私は今スグでも欲しいんですけど、彼がマダって言うんです」 それからというもの姑の静かな事ったら。。。 もっと早く言えば良かった 気を使いすぎたのかもしれません。 しかし、言い方は気を付けた方が良いとは思いますので 慎重に言葉は選んで 「実は今まで言うとガッカリさせちゃうかと思って言えなかったのですが、彼が子供は一生いらないと言っていて、実は最近やっと作っても良いって言ってくれたんです!」 って嬉しそうに言ってみてはどうですか?

相談はだんなさんの性格によるかも

041
るる
まず、子作りということはHの話ということでしょう。男からは母親と話の話題としてHの話はしたくないひともいます。 そういうだんなさまならお姑さんと「女同士の話」としてだんなさんに相談なしで言う方が言いでしょうね。相談したら確実に言う事を止められた挙げ句、助けてもくれないでしょうから。 何でもあまり気にしないで話す人なら、だんなさんから説明させるといいと思いますが。「トピ主がこういわれたそうだけど、実は、、」って親子の会話としていうべきです。 大抵は上のほうだから、「女同士の話」でいいんじゃないでしょうか。でも、「*ヶ月待っているけどできない」は言わない方がいいですよ。心配されるだけですから。「夫が最近やっと、子供も居る生活もよいと、、」くらいでいいと思います。

失礼、

041
β
亡くなったのは実のお父さんなんですね。だとすると義母さんの言葉は配慮なさすぎ。自分のお父さんを亡くしただけでもつらいのに。

はいそう言っています

041
ネオ
私は作る気満々ですが旦那が・・・・ そう義母に言っています 旦那がまだいらないというし、仕事が忙しいというので・・・と言っておりますよ ”私としては、厄年中に産みたかったのですが 旦那が・・・・”と先日言いました だってそうですもの他に言いようがありませんよ 遠まわしに言われる"体悪くないの?”とか散々言われていますから平気です 心配してもらってもこればっかりは知りませんっていうか出来ませんっていうか旦那が協力的ではないため 無理!!そう伝えてもいいはずですよ(旦那の了解もとっています)

お父様の願い

041
ゆり
お父様が亡くなられて、さぞ残念だったと思います。 わたしも「親に孫を抱かせたい」思いがまだ果たせないのでお気持ちよくわかります。 わたしの父は60代で痴呆になる病気になってしまい、「父が分かるうちに孫を」ってすごく焦りました。幸い、妹に子どもが出来たので、みんな喜んで、先日父に会わせることができました。 でも・・・、痴呆の症状だと思うんですけど、あまり反応はありませんでした。「孫」ということは分かってくれましたけど。 周りだけがもりあがっていたみたい。 父にとっては、わたしたちが元気でいただけでよかったのかもしれません。今の父には今の父の、望みや幸せがあるのだと思います。それは少なくとも孫じゃないみたい。 お父様は、トピ主さんの幸せを一番に願っておられたに違いないし、今も天国で見守っていてくれているとおもいます。 お義母さんの言葉に惑わされず、トピ主さんが幸せに暮らせるように、納得できるようにすることなら、それでいいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧