本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ‘幸福’の量 良い事も悪い事も半分ずつ?

‘幸福’の量 良い事も悪い事も半分ずつ?

レス32
(トピ主 0
041
ぽん
恋愛
分かりづらい話ですみません。 量で測れるものではないけれど、1人の人間の幸福の量って決まっているのでしょうか? 良いことばかりが起きる人 悪い事ばかりが起きる人 どちらの人も、いつか必ず逆の事が起こって、最終的には、良い事と悪い事が半分ずつ帳尻があうのが人生なのでは?と最近思い始めています。 考え方一つで人生は変わる、とも思いますが 同じように考えている方、いらっしゃいますか? また、具体的にこんな事があったという事もあったら 是非教えてください。 最近、ちょっと凹む出来事が続いて、次には心温まる事が起きるさっなんて自分に言い聞かせながら書いています。

ランキング

レス

人生はクッキーの缶。

041
だん
なんだか好みでない、美味しくないクッキーばかり出てくる。 だけど、あらかじめ缶に入っているクッキーの数は決まっていて、おいしくないのばかりに当たってきたと言う事は、実は缶の中には美味しいクッキーばかりが残っている。 そう思います。 だから、絶対、美味しいクッキーを食べずに死んじゃ、だめだ。

感じ方はひとそれぞれ

041
かぼちゃ
こんにちは。 私自身、今までの人生を振り返っていいことが 多く、比較的幸せです。 というか、悪いことや不幸だと思うことは あまりなかったかな。 でも、私と同じ事柄が起きても、それを悪いことが 多かった人生だと感じる人もいると思います。 何でもそうですが、マイナス思考の人、 プラス思考の人で幸せかどうかある程度 決まるのではないでしょうか? そして、プラス思考の人は次のステップに 行くときにハッピーな道を選択しやすいと 思います。 ですから、私はこれからの人生も比較的幸せに 過ごせるんだろうなーと漠然と思ってます。

というか…

041
幸運体質
人それぞれに容量というのが決まっているのではと思います。 大きな容量の人もいれば小さな容量の人もいて。 全ては、自分の器の中で帳尻が合っているのだと思います。 器以上の幸運を掴んでしまっても、それを上手く運ぶ器量がないと にっちもさっちも行かなくなってしまうみたいな感じで。 宝くじで身を滅ぼす人もそうなんじゃないかと思います。 >ちょっと凹む出来事が続いて、次には心温まる事が起きるさっなんて 私もそう思います! 人生楽ありゃ苦ありじゃないけど、自分が毎日正しく生きていたら 悪いことがずーっと続くわけがないですよ。 大抵は、それを乗り越えたら、いいことも待ってます。(経験談) 元気出して下さいー

幸福の量ですか?。

041
声A
幸福の総量は決まっているなんて事を、何かのコミックで見た記憶が有ります。 それはそれとして、これまでの私の経験ではバランスって有るかなと思いますね。 例えば、金銭的に豊かで有っても、家庭の縁が薄い人とか居ますよね。どこかで天秤のバランスが取れるようになっているのかなと思います。 バブルを謳歌した職種が沈んだのもそうでしょう。 かく言う私は、特別ラッキーな事も有りませんが、特に落ち込んだり挫折した事は有りません。 ただ、感じ方って有ると思うので、悪い事の記憶に捕らわれない様にするしかないでしょうね。

あなた次第ですよ!

041
せっきぃ
良い事と悪い事は±0になると思っています。良い悪いと感じる原因はさまざまでしょうけど。 私はこんな感じ。 ■と~っても不幸せなとき、そのときはすごく辛い。時が経ち不幸せだったことをたまに思い出す。 ■不幸せなとき、結構辛い。楽しくなると忘れる。思い出さない。 ■幸せなとき、気にならなかったりする。自覚なし。覚えてない。当たり前と思っている。 ■と~っても幸せなとき、いつも明るく元気いっぱい、自覚症状のないときもある。時が経つと忘れたりして。特別なイベントはしっかり覚えてるかも? 人間幸せなことはきずいてないけど、不幸せはしっかりもらさず自覚してます。 もしかしたら幸せのほうが割合が多いかもしれない・・・ 気持ちの持ちようですね。 でも、±0と思っていると、悪い事があったらその分良い事があるからたのしみ~って思えるでしょ! ・・・良い事があったら、その分悪い事があるって? それは無視しちゃいましょ~♪

正しいと思います

041
妖帝
貴女の幸福と不幸とのバランス論は正しいと思います。 補足です。ですがそのバランス法則を越えてしまうと大変です。必要以上に幸福の量を求めるのは良くないです。他人の幸福を横取りする形になりかねないので・・・オレオレ詐欺とかがそうです。苛めもある意味似たような事かも知れません。そのツケは自分で刈り取るかまたは自分の愛する人・家族・子孫に廻ってきます。あまりにも恵まれ過ぎるのはあまり良くないです。 「金は取り戻せますが命は取り戻せません」 運命の法則では本来誰に対してもバランス良く平等です。でも差が出ます。それは心の問題でしょう。 信じる信じないは人によりますが因果応報・輪廻等で病気で苦しんだり夭折したり・・・ マイナス思考で自分の可能性を自ら破壊したり、極論を言えば事件・犯罪に絡む悲劇(被害者になる)でも本人やその家族に問題がある場合もあるようです。

う~ん どうだろう

041
ゆき
確かに、いい事(うれしいこと)とか悪いこと(嫌なこと)って考え方次第ってことあるかもですよね。 凹んでるときって、マイナスの思考に陥りやすいから、悪いことが波のように押し寄せる感じがあるのかも。 オリンピック見てても、あの時の負けた悔しさがあるから、今日の金メダルにつながったってあるじゃないですか。いい事も悪い事も実は、裏腹で大きな流れの中での一体のものかもしれないですよ。 という私も今かなり凹んでるのであんまりいい事いえないですね~。 だいたい、幸せ一杯な時って、永遠に幸せが続くって思っちゃうとこあるから、こういうこと考えないしね。

両方知っていることが大事。

041
ペチャコ
悲しみを知っている人の方が しあわせをより実感することが できる。 と思います。 片方しか知らないということが 一番、不幸なような気が私はします。

絶対同じじゃないと思う。

041
色彩
9対1の割合かな。幸福は1だけ。 9割不幸でも1割の幸福があればいいと思っている。 私の場合、そんなもんだし。

測りしれません。

041
でぶでぶ
決まっているかもしれません。でも、決まっているとしたら私たちが想像するよりもっとたくさん溢れていると思います。 ときどき、大きな幸運を掴んだりする人に、あの人は運を使い果たしたとかいう人がいますが、私からすれば、ドンドコ流れてくるチャンスを活かしただけで、勿体無いと思っていても、取っておく事は不可能で、見送ればそのチャンスは遠くへ流れていってしまうのだと思います。 また、自分がついていると思ったことが、本当はついてなかったり、その逆に自分がついてないと思ったことが、後々の幸運につながったってことは良くあることです。 なので、私は、運が悪いときはできるだけ腐らず、この中に何か幸運にひっくり返るものがあるかもしれないと思うようにしてます。 そう考えても落ち込む事はたくさんありますが、それでも人は前に進むしかないんだなあと思っています。

禍福

041
グレーテル
禍福はあざなえる縄の如し、って言いますよね。 禍福の出来事自体がいわば交互にやって来る、という意味の他に、その出来事を「自分が」禍と見るか、福と見るかというのもあるかなぁ、などと思っています。 幸福の量。 「帳尻が合うようになっている」という言葉はスンナリ聞けるのに、「幸福の量」となると、躊躇する気持ちが入ってしまいます。 20年位前に、「幸福の量」という言葉を聞いた事があります。高校時代の同級生からの久し振りの連絡で、待ち合わせをした喫茶店での事でした。 「人間には、今、ここにある水の入ったコップみたいに『幸福の量』が決まっていて、飲み干しちゃえばもうなくなっちゃうんだよね。」というのが勧誘の導入でした。その時、その考え方に、とても反発したせいなのかもしれません。 人生観の違いというか、 幸福の量があると考える人には、幸福の量は存在すると思います。起きた出来事が禍福どちらかなのかも自分で決める、と考る人には、幸福の量は存在しないと思います。

自分の人生は自分に責任があると思う

041
良い事と悪い事が半分ずつおこるとお思いにないたい気持ちはわかりますが、人生はそうではありません。人生は公平ではありません。でもその与えられた人生をポジティブに生きることは出来ます。 例えば交通事故に遭って、両手両足を失い、失明してしまったというような人もいるでしょうし、健康で、風邪すら殆んど引いたことが無いという人もいます。与えられた試練は人によって違います。その試練を自分なりにどのように乗り越えて生きていくか。そこに生きていく意義があります。 試練は人のせいではありません。自分に課されたものです。それをポジティブにもっていくこと。自分が成長できる一つの課題です。明るく前向きに生きましょう。

だんさんのレスを読んで

041
うまちょびれ
トピ主さんの投稿文を読んだ段階では、「それでは栃木で殺された二人の子供達はどういうことになるんだろう。傍から見ると幸せより辛い事が多すぎる人生だと思うけど。」と思いましたが、だんさんのレスを読んでなんとなく納得しました。 美味しいクッキーを食べるまでは、頑張って生きる事が大切ですね。全部食べて帳尻が合うのかもしれないですからね。

今が一番悪いときと信じて!

041
んーむ。
他の方もおっしゃってますが、 「人生楽ありゃ」だと信じてください。 細木数子さん曰く、年毎に良い年、悪い年があり 毎日にも良い日、悪い日があり、時間にまであるそうです。 その占いを見たとき「そうなのか!」とやたらと納得しました。 良い事があった分、嫌な事もある。 嫌な事があった分、良い事がある。 辛い事があった分だけ、人は強くなれると思います。

幸運は引き寄せるもの

041
うらら
良い事ばかりの人生というのはなかなか無いと思いますが、良い事を引き寄せることはできると思います。 普段の行動でも、人のために良かれと思って行動していたら次第によいことが自分に返ってきたりしませんか? とにかく今日一日だけは気持ちよくすごそうと決めて気持ちよい態度をとっていたら何かしらいいことが返ってきますよ。 それを毎日続けていると「良い事」が積もり積もって「運が良い」ということになるのではないかな?

念ずれば通ず

041
ふう
基本的に私は、人生±0だとおもっていますが、 心配ばかりしてしまうと、そのとおりになってしまうのではないかと思っています。 だから、いいほう、いいほうに考えて「そのとおりになるんだ!」と念じています。 それに、悪いことが起こっても、 「次に、いい事があるんだ♪」 と考えられるようになったらいいですね。

半々

041
みちこ
半々だと思います。 悪い事が起きるとそれは、良い人生勉強になります。 良い事には、お金がそれなりにかかって結局マイナスです。

冷めた意見かな?

041
麒麟
別に半分じゃないと思うな。 幸不幸なんてその人の価値観次第で変わるし、単に「人生色々」ってだけじゃないかな。 そんな考えじゃ幸運が続いた時すごく不安になっちゃうしね。だいたい産まれてすぐ不幸にも死んでしまう子だっているんだよ・・? 説明つく? ・・でも悪い事ばかりの時「次はきっといいことあるさ」って思って頑張るのは賛成だけど。

そういえばそうですね

041
ミノタウロス
同じようなことかもしれませんが、苦しんだり努力したりした分だけ、喜びは大きくなる、と思ってます。 少ししか苦労しなければ、喜びも少し。 でも、たくさん苦労したら、大きな喜びになるだろう、って。 (他人から見たら小さなことでも) だから、そういうときこそ、頑張るチャンス!と思ってます。ただ、何か目標を決めた方がいいかもね。 はっきりした目標に向かって努力する、ってことを心がけてるかな。

同じです

041
にや
私もプラスマイナスゼロって考えてます。 それは良い事と悪い事が±0でもあるし、良い事自体にもマイナス要素があり、悪い事の中にもプラスの要素が含まれてるって解釈もあります。 なんだかめんどくさい書き方になっちゃいましたが、つまりどんな出来事も自分の捉え方次第で良くも悪くも出来ると思ってます。 辛い経験はそれを乗り越えて時間が経つと、辛さの度合いに反比例(でいいのかな?)して自分を強く支えてくれる糧に必ずなるという事です。 お説教くさくてごめんなさい!でも、数年後に「あの辛い時期を経験出来て良かった」って思えるようになるといいですね!

私は、飴のつぼ!

041
あいり
クッキー缶ならびに、私は飴のつぼでした。笑 おいしい飴と、まずい飴が入っていて、おいしい物ばかり食べてるとまずい物ばかり残る。。。。 と言った感じの話です。  私は幼児期から、ちょっと変わった人生でした。 母親からの虐待の日々、離婚後、アルコール中毒の父親からの虐待。児童施設におくられ施設での暴力。退所後、アルコール中毒の父親の世話と生活費や借金の為のバイトで明け暮れる日々。父親の死後、歳の離れた妹達を社会に送り出した後、結婚しました。  そこで、2人の息子を授かりました。 つらかった時は(なぜ、私は生まれてきたのだろう)とばかり思っていました。 でも、2人の息子に恵まれた時、(この子達に会う為に今までの人生があったんだ!)と心から思えました。 決して裕福な生活ではないけれど、本当に心から幸せを感じてます。 まずい飴ばかり食べてきたけれど、今、おいしいと言われる飴を、10個ほど一気に食べているような気持ちです。 がんばってまずい飴を食べていたら、きっとひとつのおいしい飴も、この上なくおいしく感じると思います。

何事もとらえよう

041
スー
あの時は凄く不幸だと思ったことでも 後からあれがあったから今の幸せがあるとか もしあれでうまくいっていたら今頃大変なことになっていたとか その瞬間だけで幸せか不幸せだとかは判断できないと思う・・・

あるがまま。

041
通りすがりの・・・。
良いことと悪いことを分けているうちは、 苦しみから逃れることはできないのでは ないかと思います。 自分の心のもちよう一つで、大したことで ないことも大きな禍福になります。 この世の中で何一つ変わらぬものはありません。 変化を楽しむのも一興かと。 はじめから「無いもの」に量などあるのでしょうか? でわ。

この間感動した話

041
先日、とある方の長寿のお祝いをしました。 その席で、「人生上手く行くことは3割、後の7割は上手く行かないと思っていたら、人生は楽しめます」という話がありました。 私は自分の人生、全般に上手く行っていると思っているので「そういうものかなぁ」と考えていたら、別の方が「この方は理想が高いからそういう発言になる。イチローでも、大リーガーで勝負するから×割(失念しました)だが、あれが草野球だったら9割打者だ」と仰られたのです。 実際、発言者は社会的地位のある方ですので、何も無い私としては、そういう考えも一理あるなぁと思わずにはいられませんでした。人生上手く行っていないと思っている方は意外と理想が高いのかもしれないし、上手く行っていると思っている私なんかは全体的なレベルの低いところで満足しているだけなのかも・・・。 多少不満を持っても高みを目指せる人間に変わりたいかも、と、その話を聞いた後の私は思っています。

だんさん、感動~

041
だんだん
美味しいクッキー、食べるまで、がんばります! そっか~、クッキーの缶か~・・・ レス、保存しちゃいました! 感動だ~、有難うございます!

私も今は我慢・忍耐の時期なのかな‥。

041
負けん象
ぽんさん、私も最近は気持ちが滅入る毎日で。 ぽんさんにしたら私の悩みなんて小さい事かも しれないし、ぽんさんの悩みも私にとっては 小さい事かもしれませんが、当の本人にしたら、 辛い時期ですよね。 私も、今は辛い時期。もう少しすれば私の上にも お日様がさんさんと輝くさと踏ん張っています。 ぽんさんが、このトピを立ててくれたおかげで、 「幸せって何?不幸って何?」と考えて ネットサーフィンしていたところ、こちらの ↓ページを見つけました。 なんか、少し自分の気持ちが落ち着いたような 前向きになったような気がしました。 もしよかったら見てみてください。 「頑張って!」という言葉は嫌いですが、自分の ペースで無理の無い程度に頑張って行きましょう! http://www.h3.dion.ne.jp/~urutora/genki3.htm

私もそう思いたいな

041
凹みがちないちご
美輪明宏さんの「ああ正負の法則」という本の中で トピ主さんが言うような事が書かれていました。 確かに苦労や辛い出来事の中には 学べる事や心の糧になるようなプラス面はあると思う。 他にも寒い中を歩いていたら 一杯のぬるいお茶でも温かく感じるでしょう。 でも温かい部屋の中でのぬるいお茶はマズイ。 幸福を受け止める感受性は 辛い人生を歩んできた人の方が優れていると思う。 だけど幸運の量がみんな平等とは思えないな。 幸せな人は何ら問題なく死ぬまで幸せだし、 不幸な人は何故か不幸と仲良しだし 不平等・不公平というのは この世の中ではつきまとうと思うな。 辛い事があったらビックボーナスな出来事が 待っていたらいいんですけどね! これを断ち切るには 向上心と自立心or足るを知る心が必要だと思う。 元々運が悪い星の元で生まれているのに 依存心が強い人や満足する心を知らない人は どうしても不幸とのご縁が断てないと思います。 トピ主さんは今凹みがちだとのこと。 私もそうです。凹む出来事が満載な日々です。 お互い上昇気流に波に乗れたらいいですね

その通り!私がまさにそのサンプル!

041
ゆうゆ
私の21~35歳まで、大恋愛→中絶→二股の末振られる→失恋と堕胎の罪の重さに耐え切れず自殺未遂→男性不信→金持ちの男ばかり男遍歴を繰り返しながら、2番手の彼をキープ→2番手の男と婚約しようと思ったらその男の会社が倒産・帰郷の末別れる→その次の日私がガンにかかってることがわかる(幸い初期)→つらい抗がん剤治療を3年余り→結婚相談所に登録→理想以上の男性(今の主人)との結婚→ガンから11年再発なし→結婚無事6周年目。(現在41歳) 今、ベッカム夫人より誰よりハッピー。 子供はいないけど、年2回の海外旅行、専業主婦。 裕福な生活。身の丈に合った幸福。 大切な友達たち。そして、やっと出会えた今の主人。 この間にも自分が若年性更年期障害にかかったり、実父が末期の肝臓ガンで3週間余で亡くなったりとつらいことはあったけど。 でも、結果的に言葉どおりに帳尻は合ってると思う。 人間、生きてさえいれば、絶対悪いことばかりは続かないし、自分の負けん気さえあれば、必ず幸せは掴める!!

幸・不幸の配分よりも

041
べる
自分が幸せか否か見極めるのに ・人の幸せを望んだり喜んだりする人は幸せ ・人の不幸を望んだり喜んだりする人は不幸 だと勝手に思ってます、単純ですが。 私はけっこう“不幸な目に会ってる”とは思いますが、“不幸な人間”にはなりたくないです。それを思うと(日々、自分はテストされてるな~)と感じます。

半分づつじゃない

041
色々よ
私は半分づつとは思わないです。 受け止め方の違いとも思いません。 実際に、どの時代、どの国に、どの家に生まれるかで、その人の人生はかなり違うと思いませんか? 虐待されて幼く亡くなっていく命もあるんですから。 私はその人それぞれに必要な出来事がおこっているのでは?なんて考えています。 もっとも、そうなると生まれ変わりがなければ説明がつかなくなりますが。。。。 みんなが公平に半分づつではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧