本文へ

辛くてたまらない時どうしてますか?

レス11
(トピ主 0
041
へみ
恋愛
20代後半主婦です。 結婚してから、良くないことばかり起きます。 不妊、初期流産、義実家とのいざこざ、結婚式でのスタッフの大失態、孤独…。小さなことから大きな事まで立て続けに悪いことが起き、今までの人生で一番辛い日々を今送っています。 仕事をしてても家事をしてても気持ちは真っ暗。 結婚したら環境がガラリと変わるからこんなものですか? みなさんは辛くてたまらない時どうしてますか?

ランキング

レス

確かに環境が変わります

041
oba
今までは親の庇護のもとで自由にいられた 結婚してカラは今までと違うことがたくさん デモ それに負けないで いいことが起きると自分の脳に少しずつインプットしていきましょう 小さなことからコツコツとですね 悪いことばかりおこると思い込むことの方が 貴方が幸せになるためには良くない 同じ出来事でもいい方から見ることで 気持ちが切り替わりますよ

音楽を聴く

🐤
なつ
好きなアーティストの音楽を聴きます。暗い気持ちの時は前向きな曲よりも悲しい感じの曲のほうが気持ちが落ち着いたりもします。基本何でもいいんです。とにかく自分のお気に入りの曲を聴いてください。 私もそれでかなり励まされてきました。音楽の持つ力ってすごいと思います。 辛いことは永遠には続きません。負けないで下さい。

昔は幸せだったなと思う

041
ハム
そうすると、いつまでも同じ状態でいるわけでもなく将来いいこともあるに違いないと思える。 塞翁が馬ですね。 結婚してから良くないことばかりっていうことですが、私の考える結婚の最悪は「自分が選択した夫」がDV・モラハラ・ギャンブル等依存症などなので、そうじゃないならそれほど悪くないと思いますよ。 頑張って乗り越えましょう。

私の場合、

041
al
困った事があると、夫に相談しています。 夫も困った事があると私に話してくれます。 結婚の一番凄い事は、こういう自分の凹んだ内面の気持ちを相談出来て。 向き合える関係がある事だと思っています。 人なんて生まれた時から波瀾万丈なんです。 孤独なんです。 結婚してずーっと一緒にいたいと思った相手なんですから 結婚相手には本音で向き合って良いと思いますよ。 結婚したら環境がガラリと変わるから悪い事が沢山起こるって 思わない方が良いですよ。辛くてたまらない時は、 旦那さんに相談してみて下さい。

よっこらしょ

041
旅行かばん
とりあえず、よっこらしょと腰をおろしてお茶でもどうでしょう。 そうして、まずはここまで頑張ってきた自分を誉めましょう。 「よくやった、まだまだこれからだ」 これからも、へみさんを必要としてくれる人がいる事を忘れないで下さい。 私の場合、辛いときは音楽を聴いています。 最近のお気に入りは米良さんのオンブラ・マ・イフです。よかったらどうぞ。

これがあってよかった!的なものを

041
みやこ
主様も絶対お持ちだと思いますので 今探してみてください。 私はそれを心の支えにしてきましたよ。 主様はお仕事をしてらっしゃるなら、「お金あるから大丈夫!」とか、 日本に生まれたからにはそうそう滅多なことにはなるまい!とか、 なんでもいいんですよ。「ネットの世界」とか 「コレクションに生きる!」とか「お芝居に生きる!」とか または「難関資格を取ってみせる!」でも。 燃えられるようなことがあれば、 それ以外のことは四六時中気になることはなくなります。 腹立つことがあったら、怒りがエネルギーになってぐんぐん進みますよ。 悲しいことがあったら、癒されますよ。 私も結婚して腹立つこといっぱいありますが、 そいつらを叩き潰すつもりでエネルギー源にしてますよ。

今思ったことなんですけど。

🎶
ストレス解消
何か事象?現象があってそのことに色々思うのも確かに辛いです。けど、私は50代近いのですが、体がだるい。思うように仕事(勉強)が運ばない。 取り立て、泣くほどでもないとしながらも、何とも言えないくらい辛いです。涙はでないけど泣きたいほど辛い。 だるさは非常にだるいというのではないですが、だるい。横になって寝るのですが眠れるほど疲れていない。 何とも中途半端で、体に「どうしろ」というのよって、訴えたくなる。 20代のあなたは色々ありますよ。エネルギッシュなのでエネルギーを使いすぎて疲れることはないでしょ。仮にそうしても寝たらすぐ戻る。新陳代謝がいいので。 私は今悩みがあるけど若いころのようにあまり悩みません。悩めないというか、力尽きてしまう。すごく疲れるんです。あーだこーだと思うことが。思ってはいるんですが、若いころのようにあまり真剣ではない。(怠けてそうしてるのではないんですけどね) 自然の摂理はうまくできているなって感じます。 あなたは若い、いっぱい悩み苦しんでください。そしたらその分だけ世界も広がることと思います。

ぬいぐるみ

041
葉月
顔見知りの大好きな役者さんに、録音できるぬいぐるみを渡し、メッセージを入れてくれないかと頼みました。 数日後、メッセージが入ったぬいぐるみが送られてきました。ぬいぐるみと一緒に渡した手紙の返事や、出演されたDVD、私の名前入りサイン色紙などが同封されていて、びっくりしました。 辛い時は、そのメッセージを聞いたり、手紙を読んだりしています。また頑張ろうと気持ちが沸いてきます!

必ず春は来る!

🐱
ひまわり
悪い事の反対は良い事。悪く考えるの反対は良く考える。自分でどうにもならない不可抗力はあります。妊娠も、義理両親との不和も、辛いかもしれませんが、愛する旦那さんがいて、何より貴女は生きている。何でも出来ます。辛い時、私は自分に、頑張れ!頑張れ!と言い聞かせ立ち上がります。必ず春は来ますから!

私も・・・

🐷
mocomoco
今、まさに私も同じです。 年齢は40代、悩みは仕事ですから主さんとは若干違いますが・・・ 本当につらくてつらくて乗り越える術を身に付け、今までも乗り越えてきたはずなのに、また同じ悩みでつらい毎日です。 私の場合は時が解決してくれるんですが、その時が来るまで、迎えるまでが本当につらいんです。 でも結局は自分で乗り越えるしかないんですよね。 主さんはまだ20代。 悩みも多いだろうし、失敗も多いはず。 でも必ず夜は明けて朝が来ます。 私よりもっとつらい日々を送っている人はたくさんいるはず。 そう思いながら毎日を送るしかないと思っています。

機が熟してないだけじゃないの?

湯けむり
トピさんの5個の不幸(と思われてる)事柄のうち4個あてはまるけど、別にそこまで暗くなってませんよ? 私は結婚と同時に仕事を辞めましたけど、結婚してからは「シングルの時の方が努力が実りやすかった」と思いました。 結局、仕事とか勉強とかって自分のやる気次第で結果もついてきたけど、妊娠とか、義家族との関係とかって、自分の努力だけじゃどうにもならない部類なんですよね。 それが、人生のステップアップなんじゃないかな、と最近思うようになりました。 あと経験上なんですが、何をやってもダメな時ってあると思う。そんな時は何もしない。来年へ期待をかけ、今年はただ、目の前の仕事なり生活をこなす。そうやっていけば、自分が求める「機」がいつの間にか近づいてくる気がします。 後は発想の転換次第で不幸もそう不幸に感じないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧