本文へ

ミュージシャンの付けているイヤホン?

レス9
(トピ主 2
🐴
おと
話題
本当に無知ですみません。ミュージシャンが歌う時、何故イヤホンを付けているのですか?あれから何が聞こえているのでしょうか?音楽?プロデューサーからの指示?まさか歌詞?どなたか教えて下さい!

ランキング

レス

トピ主です

🐴
おと トピ主
うもれてしまいました。どなたかよろしくお願いします。

音を聞くためでは…

🐤
ホーリー
あれはギターやベース、キーボードなどの音を聞くためではないでしょうか? バンド系ライブだとステージ前方にミュージシャン側へ向けたスピーカーがあるのですが、あれはボーカルの人が他の音を聞く為の物で、事前にベース音大きめ、ドラム音下げて等調整がしてあります。(ギターやベースの人の前のはその人たちに合わせて) なので、ミュージシャン一人とかダンス系の人は、イヤホンでそれらの音を聞いているのでは、と思います。

おそらく

🐤
ナナコ
音だと思いますよ! 広いステージやスタジオだと、音が反響したりしてうまく歌えないからイヤホンから曲を流して、それに合わせて歌うんだと思います。 以前にミュー○ックス○ーシ○ンである女性アーティストが、イヤホンの調子悪くて、出だしつまずいたーって言ってました。

自分の音を聞くためのもの

041
でかでかぴんく
確か、ですが。 自分の音(ギターならギター、ヴォーカルならヴォーカル)を聞くためのものだったと言ってたような。 「ドラムの前で演奏していると、ドラムの音で自分の音がかき消されてしまい、自分でどんな風に演奏しているのかわからなくなる」そうです。 すると「リズムがずれる等発生し演奏がうまくいかないので、イヤホンで自分の音を聞きながらやっている」と言ってたと思うんですが…。 ちなみにスピーカーは通常、観客に向けられるので、舞台上のミュージシャン達の耳にはワンテンポ遅れて跳ね返って来ます。それでテンポが乱れるのを防ぐため、というのもあったような。 ドラムの音が異常にでかいバンドだったので、大変納得できました。 違ってたらすみません。

イヤーモニターです。

041
ダウト
これはイヤーモニターと言います。 通常ライブハウス等では客席に向けたスピーカー(PA)以外にステージに向けたスピーカーがあります。 これは、演奏者が自分の演奏している音を聴くためのもので、「モニター」と呼ばれます。 ライブハウスのような小さいステージならこれでいいのですが、ステージの広いところだと モニターの音が聴こえたり聴こえなかったりしてしまいます。 そこで、ステージのどこにいても(たとえ客席でも)自分達の音が聴こえるように耳に入れるモニター、 イヤモニターができました。ダンスとか、アクションが激しいアーティストほど必要かも知れませんね。

トピ主です

🐴
おと トピ主
ホーリー様、ナナコ様、でかでかぴんく様、ダウト様、丁寧なレスをありがとうございます!演奏している音楽を聞いていたのですね!納得です。大変勉強になりました。これからテレビやライブでミュージシャンがイヤホンを付けているのを見ると「イヤーモニターだ!」とわかりますね。嬉しい!

兼イヤープラグかも

041
エマ
耳に入る音量の調整というのもあると思います。 ミュージシャンは長時間大音量で音楽を聴いているので、イヤープラグをしないとまず難聴になるからです。 観客でもコンサートの後耳がキーンとしたりしますよね。 あれは細胞がダメージを受けたサインなので耳を休ませないといけないくらいです。

理由をお教えします。

041
アマデウス
私は音楽が(合奏が)大好きで、アマチュア・オーケストラをしています。 なぜモニター(監視)するのかと言うと、ステージで演奏していると自分の担当楽器と他の楽器が 混ざって、自分の音がどうなっているか分かりづらいのです。 また、PA(パブリック・アドレス:一般に拡声機と解釈)で客席に向かって流してますが、演奏者には客席から跳ね帰って来る音が聞えて来ますので、その音に合せるとそれこそグチャグチャになります。 ヴォーカル・ギター・キーボード・ドラム・パーカッションを演奏した瞬間の音をモニターして、 合せ易くするためです。それが、観客に少しでも良い音楽を(演奏を)提供したいと言う気持ちの現れです。 (横ですが・・・) オーケストラ演奏は客席も広いので、跳ね返りの音はスタジオよりも遅く聴こえますし、空間が広い分、 自分の音も回りに吸収されて聴こえ難いです。でも、モニターはしてません。その代わりに指揮者がいるのです。 指揮者はテンポを決めるだけではなく、各楽器の音量や演奏者へのタイミングの指標になっています。 なので、良い演奏はオーケストラではなく、指揮者が讃えられるのです。

モニターですね

🐧
ジーン
ギターやベースなどのプレイヤーの前に黒い箱のようなものがあります。あれはモニタースピーカーというもので、ギターアンプのスピーカーとは別のものです。 ライブで演奏していると、ギタリストはギターアンプから出てくるギターの音ばかり聞こえてしまいます。全体の中で自分の音がどうなっているのかを知るためにはモニタースピーカーの音を頼りにすることになります。 ちなみにドラムやキーボードの場合はモニタースピーカーよりもイヤホンを使うことが多くなりました。イヤーモニターという名前だということはどなたかが記されている通りです。 このイヤーモニターは、かなり高価なものです。SHUREというメーカーが代表的なのですが、プロが使うものは、およそ6万円くらいから(プロのドラマー、神保彰氏が言ってました)。ヨドバシカメラのような量販店でも大きい店舗だと入手可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧