本文へ

姉妹に生まれた方へ質問です。

レス8
(トピ主 0
😨
パンダの背中
ひと
私は4人姉妹の末っ子に生まれました。姉達は皆結婚し、それぞれ家庭を持っています。

何年も前から思い悩んでいるのですが…将来うちの両親の事をみるのは誰なんでしょう? 父は最近になり遠回しにお前には名前を継いでほしいと言って来ます。私は両親が大好きですし、思いを汲み取ってあげたい気持ちもあります。でも今お付き合いしている人は長男です…。

姉妹で生まれた皆さん、どうされましたか?教えて下さい。

ランキング

レス

はっきり遠まわしに言う

🐤
ななき
3姉妹の二女です。 うちの両親は女の子しか生まれなかったんだしょうがない。と言ってます。 親の老後の面倒は姉妹全員が請け負うのが義務です。 実際に一緒に住まなくても生活費を仕送するとか何らかの形で負担するのが 実子の義務です。できないなら財産放棄してもらうとかね! お父さんにはそれじゃ私、結婚できないか無理とはっきり言うべきです。 結婚するときに揉めるよりいいですよ。 うちの親は苗字が変わることより 結婚した相手のうちの親に嫁に貰ったからうちの物!言うことを聞け!的な義理の両親じゃ困る!!と思っているみたい(笑) 母いわく「相手家の介護要因・子供製造機として生んだわけじゃないからね。そんなんだったら返してもらう」と言ってます。 父は継がすような家庭環境じゃないとあきらめ半分で言ってます。

今時の時代に

😝
ビンゴ
今時の時代に家を継ぐ継がないって…(苦笑)そんなに家が大事なら男の子を生めばよかったのにね。私も3姉妹ですが、両親は「もう私たちの代で終わりだね」なんて、あっけらかんと言ってますよ。うちの場合は姉の方が両親を気づかって、自分の夫を婿養子にと言ってきたんですが、両親は「今はもう時代が違う。家や名前を続けることにこだわる時代じゃないから、そこまでのことをする必要はない。旦那さんのご実家に奉仕しなさい」と言ってましたよ。 だいたい少子化の今は、ほとんどが長男か長女で次男以降の人にめぐり合う確率の方が低いし、都合よく結婚できるとは限りません。トピ主さんの人生はトピ主さんのものです。ご両親の気持ちも分からないでもないけど、名前を存続させることによって不利益が生じてはいけません。どうしてもなら、トピ主さんに将来男の子が生まれたら、ご両親の養子にして家を存続させることもできますよ。でもそこまでして、家を続けさせる必要があるのかな?

私の妹が書いているのかと思いました

041
りりい
4姉妹の2女です。上3人結婚し、4番目だけが残っています。 我が家も女系家族で、父で実家の姓は途絶えます。 父よりも祖父が、4女にプレッシャーをかけてますね(笑)。 家を継ぐ、というよりは墓守目当て?無縁仏になるのがイヤみたいです。 でも、これから先どうなるかわかりませんよ~。 うちの場合は長女の旦那さんが次男。 姉は男の子を2人出産しています。 このうちどちらかが実家の姓を継いでもいいわけですし。 でも、そんな由緒正しい家庭環境でもないしなあ。 祖父はちょっと最近あきらめたようで、お墓を誰もが来てくれやすいところに移したようです。 ちゃんと老後の面倒みるし、墓参りもするから~、と、祖父には常々言っています。 4番目で色々と取り残された感があったり、面倒なことを全て押しつけられたような気になったりすることがあると思います。私の妹もよくそう言います。 でも、上の3人の姉が皆冷淡なわけではない。皆4番目のあなたを可愛い妹だと思い、気にかけていることは間違いありません。 どうぞ胸にためずに3人の姉に相談してみてくださいね! なんだか妹に言い聞かせてるみたいで、失礼しました(笑)。

親の思いを受け取るつもりです。

😠
時代に合っていない?
二人姉妹です。 親は名前を継ぐことを望んでいます。 幸運なことに、私は三男と結婚をしているので、彼は将来、改正することを承諾してくれています。 家を継ぐなんて今時古いと多くの友達も言いますが、そうかなあ。 家を継ぐことがイコール自分を束縛されるとは考えられません。 逆にお墓をお寺の金庫のようなところに保管してもらっている方々の気持ちが解せません。(といっても、そうせざるをえない方もいらっしゃるので、其々の家庭の事情がありますよね。) 先祖を大事にすること、家を守ること、時代に合ってないと軽く言わないでほしいなあ。

6人姉妹です

🐱
haruko
 跡を継いでほしいといわれた姉は、結局独身のままです。何人も相手はいたのですが、婿養子となるとその度に破談していました。姉には申し訳なかったですね。  ということは、跡を継ぐと言っても子孫が残せなかったら結局は姉の代で終わりなのです。 名前を残せる可能性1:無理をせず嫁に行っていれば、もしかしたら孫が養子縁組をして名前を継いでくれたかもしれないのにと思います。 可能性2:もしかしたら私が子どもを連れて離婚するかもしれないので、そうしたら名前は私と子どもが継ぐことができます。  でも長い目で見た時に、この少子化の時代、家制度(もう制度はないけども)を残すというのは無理というか、無意味というか… 可能性3:将来夫婦別姓になったら残るじゃないですか。気にしないで結婚してしまってはいかがですか。  うちの姉の二の舞を踏まないでほしい。

介護のことを言い忘れました

🐱
haruko
 うちの場合、介護は当番制でやりました。もちろん余り遠くに嫁いでしまってはダメですが、私たち姉妹は近県だったので、曜日ごとに当番を決めて介護しました。できないところはヘルパーさんを頼みました。  お嫁さんがいないので気楽に当番制ができました。夫たちも協力的でしたよ。  それでも同居していた姉が一番負担をしていたので、たいした遺産はなかったけれども、別居の姉妹はみな相続を放棄しました。せめてものお礼です。

良い娘をして、疲れました

🐱
aki
トピ主さん、好きな人と結婚してください。 長男であっても、それはご縁ですよ。 親の気持ちを汲んで、本意ではないお相手と 結婚しても幸せにはなれないと思います。 何十年か経って、夫婦仲がしっくりいかない状況に なっても、親は責任などもってくれません。 そればかりか、遥か昔に「名前を継いでほしい」と 頼んだことなども、言った覚えはないと 都合よく忘れられることだってあります。 結婚は、自分の為にするものだと痛感しています。 将来、4家族揃って親の老後について 話し合えばいいのです。縛られてはいけません。

私の妹ですか・・?

今はパートママ
私は4姉妹の次女、上3人は結婚して一人ずつ子供が居ます。 うちの場合は、長女(4人兄妹の次男と結婚)、三女(末っ子と結婚)が実家の苗字を継いでます。 私は、長男との結婚だったので夫苗字になりました。 しかも姉のところは男の子なので、名前ならずっとついでくれるかも知れません。 なので、4女は、実家の苗字、夫の苗字どちらでも大丈夫です。 なぜ、実家の苗字なのか?は、姉妹二人の性格で夫はこだわりが無かったそうな。実家苗字がよかったんだって。 別に婿と言うわけではありませんけど。 両親をみるのは4人でみますよ。例えば金銭的分担も4人で分わければ 二人兄妹より楽ではないでしょうか?全く平等にはいかないとおもいますけど。 実質の手伝いは、おそらく私か(超近距離に住んでます)上の妹(理由あって実家住まい)でしょうね。 特に結婚時ごとに相談したわけではないのですが、バランスよく取れていると思います。上3人年子に比べ、一番下は年の差が結構あるので、あまり頼りにしてないところもあります。頼りにならないと言うか・・ 参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧