50代に入った既婚女性、パートの仕事をしています。知り合いの女性から、教えてあげるからチェロを習わないかと誘われています。彼女は、地域のオーケストラに関わっていて、団員不足とのことです。そのオーケストラは、レベルは高いとはいえませんが、地域の人たちが季節ごとのコンサートを楽しみにしています。私は小学校の頃ピアノを習っていただけで、チェロはさわったこともありません。高校生の頃クラブでギターを少しやりましたが、指の早い動きがうまくいかなかった経験があります。手も小さいし、年齢的にも無理といったのですが、60代から始めた人もいる、ピアノの1オクターブがとどけば平気、と強く勧められ、チェロは聴くのは好きな楽器なので少しでも弾ければ楽しいのではと、心が動きます。ただ、先生が知り合いなだけに、やってみてすぐ投げ出してしまう事態は避けたいし、音感に自信がなく、音痴の部類と思うので、弦楽器はとても無理ではと躊躇します。今、中高年から楽器を始める方も多いと聞きますが、チェロについてご存知の方、ご意見をいただけると助かります。