本文へ

チェロを習おうか迷っています。

レス6
(トピ主 0
🎶
マルー
話題
50代に入った既婚女性、パートの仕事をしています。知り合いの女性から、教えてあげるからチェロを習わないかと誘われています。彼女は、地域のオーケストラに関わっていて、団員不足とのことです。そのオーケストラは、レベルは高いとはいえませんが、地域の人たちが季節ごとのコンサートを楽しみにしています。私は小学校の頃ピアノを習っていただけで、チェロはさわったこともありません。高校生の頃クラブでギターを少しやりましたが、指の早い動きがうまくいかなかった経験があります。手も小さいし、年齢的にも無理といったのですが、60代から始めた人もいる、ピアノの1オクターブがとどけば平気、と強く勧められ、チェロは聴くのは好きな楽器なので少しでも弾ければ楽しいのではと、心が動きます。ただ、先生が知り合いなだけに、やってみてすぐ投げ出してしまう事態は避けたいし、音感に自信がなく、音痴の部類と思うので、弦楽器はとても無理ではと躊躇します。今、中高年から楽器を始める方も多いと聞きますが、チェロについてご存知の方、ご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

チャレンジ!

🐤
momo
ごめんなさい、チェロには詳しくないのですが、 せっかく興味を示されたのなら一度 体験だけでも されてみてはどうでしょう。 『先生が知り合いなだけに、やってみてすぐ 投げ出してしまう事態は避けたい』 先生はきっとトピ主さんの年齢のことも含めて ゆっくりと気長に教えてくださるのではと思います。 また、『やはり無理のようだから』という言葉も 快く聞いてくださると思います。 結局はやるか、やらないか そこだけだと思います。 たくさん言い訳を考える前にチェロに触ってこられては どうでしょう? 『やれそう!』『無理かも』 それはそのとき答えが でると思いますが。 でも、新しいことにチャレンジできるといいですね。 楽器は脳の活性化にもいいと聞きますし。 がんばってください!

楽器が重いです

041
ひまわり
重い楽器は、支えるのが大変。普段の練習や発表会では、自分の楽器は自分で運ばなければなりません。周囲の人は手伝いません。フルートなど軽い楽器の担当者なら手軽ですが、チェロ、トロンボーンなど大きな楽器の場合は、楽器自体が重いですから大変ですよ。腰痛持ちの場合は、室内を5メートル運ぶだけでも要注意。 楽器は精密機械ですから、ちょっとぶつけただけで音程が狂います。そのたびに修理費を支払うのはトピ主さんです。 楽器そのものの難しさよりも、「重い者を持つ責任者が自分であること」を考慮したほうがいいと思います。

チェロは比較的とっつきやすいそうですよ

041
へっぽこフィドル弾き
趣味でフィドル/バイオリンをやっているものです。チェロでなくて申し訳ないですが。 弦楽器は難しい、というイメージが強いようですが案外そうでもないです。個人的にはトランペットとか唇の形で音程をコントロールする楽器の方がよほど難しいと感じます(トランペットに挑戦中ですが挫折しそう・・・)。 チェロは、バイオリンやヴィオラと比べると大人からでもとっつきやすいそうですよ。 理由は ・身体への負担が少ない(構える姿勢に無理がない) ・楽器が大きい分音程(押さえる指の位置)があまりシビアでない などです。 ただ、一方で ・音量が大きい ・エンドピン(おしりについている針のようなもの)で床と直接接するため、階下に音が伝わりやすい など練習環境に気を遣わないといけない面があります。 中高年から始めて立派に弾いている方をよく見かけるので、年齢を理由に諦める必要はないと思います。 音感についても、弦楽器は音程よりも音の響き方を聴くのが大事です。 音感がいまいちでも、音の聴き方のこつが分かればちゃんと音程をとれるようになりますよ。 それにいまさら絶対音感は無理ですが、相対音感は自然に鍛えられます。

おすすめですよ

🐱
のの
こんにちは、トピ主さん。私も地域のアマチュアオーケストラでチェロ歴10年以上の者です。せっかくお知り合いの方が勧めて下さるのですから、いい機会と思って始められてはいかがですか?私のオーケストラにも、50代に入ってからチェロを始められた女性がいらっしゃいますが、チェロ歴5年ほどの今ではかなりのテクニックの曲を弾きこなすまで上達していらっしゃいます。もうチェロ弾くのが病みつきになっておられるのが、周りで見てても分かります。(笑)(その方は昔ピアノを習っておられたそうです。) 手が小さい、というのは大丈夫ですよ。最初大変かもしれませんが、小さければ小さいなりに、指遣いを工夫すればたいていの曲は大丈夫です。(私もピアノの1オクターブがやっとです。) 他の方もおっしゃっていますが、チェロはオーケストラの4つの弦楽器の中では一番大人になってから始めやすい、誰にでもとっつきやすい楽器だと思います。音も出しやすく、姿勢もラクですしね。何よりあの深い、味わいのある音色は大人の心を虜にしますよ。という訳で、トピ主さんもさっそくチェロ仲間に加わって下さい。

チェロ,いいっすよ~!

041
はっぱy
 とか言う割に,自分でやったことは無いのですが,職場の先輩が職場の会議室で時間外にちょこちょこ練習しているのを見せてもらったことが何度かあります.持って歩くには重いかも知れませんが,バイオリンのように,(演奏法にもよりますが)あごで挟んで保持するような必要は無いと思います.音も低くていいし,何より演奏風景もかっこいいじゃないですか.(不謹慎かも知れません.)小生40半ばですが,3才の長女がバイオリンをやりたいと言っているので,小生も一緒にチェロを始めようかしら.うーん,思い立ったが吉日.トピ主さんが始めたら,小生も初めまーす!バッハの無伴奏,ベートーベンの7番2楽章出だし,9番の何楽章かの景気の良い出だし,など目指してみませんか?(何だか,オケの勧誘のようになってしまった...)

チャレンジします。

🎶
マルー
トピ主です。 レスをくださった皆様、チェロのこと、習うにあたって留意することなど教えていただいて、ほんとうにありがとうございます。暖かい言葉に感激し、とても励まされました。これもチャンスと思って、1月中旬頃から始めることにします。 2008年がもうすぐそこです。皆様にとって、実りある年になりますよう、心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧