本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 兵庫県内で音楽療法を受けられるところを探しています

兵庫県内で音楽療法を受けられるところを探しています

レス5
(トピ主 0
🎶
話題
耳に障害のある小学3年生の子供を持っています。 県内(できれば神戸市~加古川市くらい)で、受け入れてくださる所をご存知の方教えて下さい。 また実際受けられている方で、どんなことをして、どんな効果が得られるか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

あの~~。。

るーさん
間違ってたらごめんなさい。 「音楽療法」と言ったらまず、精神的疾患や、心に悩み・ストレスを抱えた人のための治療の1分野ではなかったか? と。 耳に障害のあるお子さんでも楽しめる音楽講座(ワークショップ的なもの)と言うと、個人的にはパーカッションかな~? と思います。 体に伝わる振動が、幼児には“分かりやすい感動体験”だし、からだを使って演奏する点と、色んな種類の楽器がある点で、大人が見てても楽しいです。

この方はいかがですか

🐤
心理相談有資格者
 最近ある相談員研修講座で、尼崎市の女性問題電話相談を担当していらっしゃる方と研修講座終了時にお話をしました。  彼女は音楽療法士の資格をおもちで神戸市(垂水区?)のご自宅で音楽療法もされており、自閉症の小学生の音楽療法での体験談に感心しました。子供さんへの関わり方が優しい印象をもちました。  お名前・詳細は、現在の勤務先に電話相談されたらいいかと思います。

兵庫県で音楽療法 やらせてますが

041
かっぱどん
聴覚障害ではなく自閉症の子どものセラピー、というか音楽を習いたいくらい好きでも通常の音楽教室には通えるレベルじゃないのでお遊びで。(本人楽しそうだし) 音楽療法というと発達障害、知的障害、老人介護や精神疾患の方を対象にしたものをさすことが多いです。 実際にお世話になってるところも↑の方やあと音楽の授業の補習、四肢に障害がある方のリハビリの一環 または 同じく手指に障害を持つ子どもらで学校での音楽の授業を受けるときの工夫や親への指導 ほかです。 聴覚障害をお持ちなら言語聴覚士などに相談されてはどうでしょうか。 あと音楽療法コースがある大学に問い合わせをし、そこの卒業生や在校生の実習や勤め先で講師を派遣したり、教室を開いたりしてるところがあるかどうか問い合わせてみては。

兵庫県内の音楽療法について

🎶
hmta
兵庫県内の音楽療法は、福祉施設(障害児施設等)や病院での実施のほか療法士の自宅で実施している場合もありますし、お宅へ訪問しての実施もあります。 方法は集団セッションと個人セッションがあります。 音楽療法は目標を設定して行いますので、方法や効果については、ご本人や保護者の希望や療法士とのご相談で変わると思います。 兵庫県では、県の認定を受けた兵庫県音楽療法士がいます。 認定を受けた音楽療法士で結成された兵庫県音楽療法士会では、音楽療法についての相談にのったり、療法士の紹介もしています。 一度、療法士会へご相談なさってはいかがでしょうか? 療法士会の連絡先は、兵庫県音楽療法士会のホームページをご参照ください。

それはひょっとして…

041
しげ
るーさんやかっぱどんさんのおっしゃるように音楽療法は、 精神疾患等の治療のために取り入れられているもののようです。 私が昔住んでいたところ(今の家から車で10分位のところ)に、 耳に障害を持った子がいました。 聞いた話だと、中耳の耳小骨の1つが欠けていて、 音の振動が伝わらず、耳が聞こえにくくなっていたようです。 その子は「きこえとことばの教室」というところに通っていました。 普段は学区内の小学校に通いますが、 週に数回決められた時間にその教室がある小学校に来ていて、 指導を受けていたようでした。 その後亡くなった方から耳小骨を頂いて手術をし、今は聴力は回復し、 高校に通っているようです。 Qさんのお子様とは違ったケースかもしれませんが、参考程度にしてください。 ちなみにその教室は、神戸市内では数箇所に設けられています。 神戸市のHPから、くらしのガイド >出産・子育て・教育 >中学卒業までの子ども で出てきます。 (余談ですが、私の母校の小学校にもあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧