本文へ

山口市について教えてください

レス2
(トピ主 0
041
ミルク
話題
今度、山口県山口市に転居することになりました。 住むのは湯田温泉の近辺になりそうです。 山口市にお住まいの方、出身者の方、山口市内の暮らし情報を どんなことでもいいので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします★

ランキング

レス

おいでませ♪

041
お花見日和
 ようこそ山口市へ♪  周囲を山に囲まれて、とても空気がおいしいところです。  今は新緑がとてもきれい。  市街地でザビエル教会の鐘やSLの汽笛を聞くことができます。  五重の塔はいつでも無料で見れますので、ご自分の庭代わりにどうぞ。  町の中心を流れる一の坂川にもうすぐ蛍も飛びますよ。  南には穏やかな瀬戸内海が広がっています。    反面、田舎ですので公共交通機関や買い物がやや不便です。  転勤族の奥様で、山口に来てから運転し始めた方を何人か知っています。  運転ができれば週末に遊びに行く場所には困りません。  秋吉台、萩や津和野、九州も近いので楽しいですよ。  育児支援センターや児童館、公園が充実しているので子育てするにはとても助かります。  湯田温泉は市内一の繁華街ですので、住む場所によっては落ち着かないかも。飲みが好きな方にはよいでしょう。  足湯にぜひつかってみてください。  アパートが多いのは大内、吉敷、大学のある平川地区ですが、宅地で人気なのは教育環境がよい白石地区です。  山口での生活を楽しんでくださいね。  

なかなか風情のあるところです

041
県内在住
県内東側に在住のものです。 お花見日和様がとても有益かつ簡潔な情報を提供されているので、特に付け加えることも無いのですが、一応…。 温泉が近いので私もぜひ足湯に行かれると良いと思います。 また少し足を伸ばせばプラネタリウムを有した広い公園、美術館・博物館・図書館などの大きな公共施設、大内~維新時代の観光地もそろってまして休日の楽しみが増えるかもしれませんよ。 生活においてはバスも電車も不便極まりないので車が必須です。 難点としては道が分かりにくいことかな? 整備された道はとても綺麗なのですが、古くて狭い道も多く、どこがどこに繋がるのか把握するのに時間が掛かりました。 また内陸になりますので季節の寒暖の差が付きやすく、瀬戸内沿いに比べると雪も積もりやすいようです。 とはいえ道路が走行不能な状態になることは、ほぼありえませんからご安心下さいね。 お引越し大変でしょうが、お体に気をつけておいでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧