本文へ

なんでもあげてばかり・・(愚痴です)

レス22
(トピ主 1
😒
久子
ひと
他のトピでも似たようなのがあったのですが、私の話も聞いてください。 私たち夫婦は子供がいません。 で、義姉夫婦には子供が2人いて、毎年、お年玉に、お誕生日、入学や、卒業のたびにお祝いなんかをしていますが、 義姉夫婦からは、なんにももらった事がありません。 もちろん、仲が良くないのでよけいにむかつくのだと思うし、別に子供がいないので、もらうものもないのですが、なんだかだんだん嫌になってきました。 それに、会うたびに「あなたたちに子供がいたらね~姪っこにお祝いとかあげたいなぁ」 と、不妊と知って嫌味を言われるし。 でも、子供たちに罪はないって思って、我慢していますが、 嫌々あげるのもどうなんでしょう・・。 なんて、この時期になったら毎回愚痴りたくなります。 でも、こちらでみなさんのお優しい意見を聞いて、反省しなくては! って思っています。 本当に愚痴ですよね。聞いてくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

血のつながりないですか?

🐤
mikan23
義姉夫婦ということは旦那さんのほうの甥っ子姪っ子なんですよね? だったらあんまりあげたくないと思うのは普通かもですね。 特別なついてればあげてもいいという気分になりますが、血のつながりがないとなんだか損した気分になるかもですね。 私は今のとこ自分の兄弟のほうの子供しかいないので、あげることにはぜんぜん嫌にはならないですけど、血のつながった甥っ子姪っ子だと思うからだと思います。 でも・・・それでもあげるのはお年玉と入学祝いだけですよ。 誕生日とか卒業祝いとかあげたりしてないです。 最初にあげ始めちゃうと途中でやめられないのがつらいとこですよね。 でもなにははぶいてもいいんじゃないですか?

教えて!

🎂
みるきー
頂いてばかりのほうなんです。 悪いな・・と思って、内祝いやお歳暮・お中元やら、少し予算を多めにしたものを選んだりしているのですが、「物ばかり貰うのも嫌かもな・・・」という気もして。 今の時期、子どもがお年玉を頂くこともあり、これも「お返し」できず困ります。 いずれ物が分かるような年頃になったらお礼の手紙でも書かせようか・・・とも思いますが。 お年玉の「お返し」は、マナー上は要らないでしょうけど、やっぱり頂いてばかりだと気が引けますし・・・。 どういう形で「お返し」があると、すっきりします? 本人に表だって聞くことも失礼かと思うので、この機会、よかったら是非教えてください。

わかるような気がします。

😠
まる
私は結婚もしてないし、子供もいないので、どのくらい「わかっているか」わからないですが、わかるような気がします。 私の母は兄弟が多くて、お正月に祖母の家に集まることがあったのですが、うちは私ひとりなのに対して、ほかの兄弟は2~3人子供がいるのです。 となると、必然的に、お年玉は私が一人分もらい、よその家には2~3人分になりますよね。 一人だからといって特別多くくれるわけではないです。年相応の金額です。(それは当たり前だと思いますが) それを、母はちょっと愚痴っておりました。だからって、「あげない」っていうわけにもいかないですもんね。 それはともかくとして、久子さんの問題ですが、イベントのたびに全部あげるのはなんですから、お年玉くらいにしておいたらいかがでしょう? 全然なしというのもなんですが、正直姪や甥にイベントのたびにあげることもないんじゃないかな・・・と思いますが。 私も姪がいますが、お年玉くらいですよ。独り身の私でそんくらいです。久子さんのようにご自分のご家庭があってのことなんで、それで十分じゃないでしょうか。

私も愚痴らせて~

分かるわ~
30代後半、独身、もちろん子供もいません。 先輩の結婚式のご祝儀から始まって、同年代の結婚式、後輩、そして今度は先輩の出産祝い、同級生の出産祝い以下同文以下同文。 たま~に、むなしくなります。 私は、誰にも祝ってもらったことないんですけど、なんか不公平じゃないかい? でもこんなこと言ったら 「損得でものを考えるの?心が狭い、吝嗇、最低!」 って、叩かれちゃいますよね。 そもそも結婚すらできない私がダメなだけさ。 ルルルラララ♪(涙)

別に

041
haru
あげなくてもいいんじゃないですか? お返しもなけりゃ、普段の仲もよろしくないようですし。 私には子供がいますが、私の兄弟も夫の兄弟も、うちの子供にプレゼントやお年玉なんてくれませんよ。 別に仲は悪くありません。 何かきっかけがあれば(お土産など)もらう(あげる)ことはありますが、イベントにかこつけて、というのはありません。 あげたいものが出来た時にあげたい子にあげる、という感じでしょうか。 誕生日が近ければ、そういう感じになることもありますが、毎年ではないし、値段も千円程度だったり、一万円近かったりバラバラです。 子供のいない兄弟もいるので、私達ももらうことを望んでないし、特に取り決めもなく自然にそうなりました。 一度始めてしまったことを中断するのは勇気がいると思いますが、いやいやあげるのって主さんの精神衛生上良くないし、どうせいやみとか言われてるなら思い切って「やめます」宣言しちゃっては?と思います。 もちろん、気が向いた時に何かをあげたりして、出来る範囲での愛情表現はしてあげて下さいね。

○○祝いには内祝いが必要かと思ってた

041
gagann
うちも子供ナシ、実姉夫婦は子供あり、です。 お年玉、誕生日、(それにクリスマスもあります・笑)はお返しは気にせず渡していますが、 「入学祝」「卒業祝」などは、内祝いがあるものかと思ってました。 私も礼儀に詳しくないので、そもそも内祝いはないのかもしれませんが、うちは血の繋がった姉妹ですらキチンと半返しで返してくれています。 あまりに気になるようでしたら、お年玉やお誕生日は金額を抑えて渡したらいかがでしょうか。

分かるけど(笑)

😀
みや
うちも似たような状況の子無し夫婦です。 気持ちは分かるけど、まあ義姉へのお祝いじゃなくて、子供たちへのプレゼントですしね。 嫌味な大人は放っておけばいいんじゃないかな。 お互いがんばりましょう!

義理の両親

🐶
ぁぉぃ
私たち夫婦は結婚後、夫の叔父(実父の兄)夫婦と養子縁組をしました。 本家なのですが、跡取りがなく、いずれは・・・ということで分家の次男である夫を養子に取りました。 正直、久子さんのようにずっとつらい思いをしてきただろうと思います。 義母は長男である義父と結婚する際にすでに子供ができない身体だと知っていたそうです。義父もそれを知った上で結婚。 でも義父の姉妹たちがそれを許すわけもなく・・・ 散々いじめられ続けたと義母が愚痴ったのを聞いたことがあります。 そして本家というだけでお祝いの額も桁が違い、自分たちに子供がないのに姉妹たちの子供、孫にお祝いをあげ続けてきました。 夫が養子に入り、その後、私たち夫婦に子供が産まれ、義母がようやく 「これでお祝いをもらえる立場になれた」と一言漏らしたのが印象的でした。 お祝いをあげ続けて、もらえないことが悔しかった訳ではない、息子ができ、孫ができたことで命が繋がり、自分も一人前になったとホッとしたそうです。そして私が同じ思いをせずに済んだと。 久子さんの気持ち、きっと意地悪な感じではなく、うちの義母の本音に近いような気がします。

みるきーさんへ

🙂
子どもなしの姉夫婦の方なんですが、 お返しをして下さるのでしたら 子供からのお手紙よりも、 旅行に行かれた時にそれとなく高めの お土産を差し上げてはいかがでしょうか? 海遊館に行くとか、お子さんがいたら いろんなイベントに行くでしょう? そこのぬいぐるみでも、お菓子でもいいから 少しゴージャスに買って、包装して、 それにお子さんの手紙も添えて (手紙と言っても「いつもありがとう」とか 書かなくていいんです、いたずら描きとか おばちゃんの似顔絵がいいです。 お礼文句だとなんか書かされた感があって いや~な気分になるんです・・・。 そして手紙はお土産と同封であげたら良いかと 思います。手紙だけあげるのはやめてあげて 下さい。 あと、お歳暮やお中元は、一度どちらかが始めると 同額のお返しをしなくてはいけなくなり、 毎年しなくてはいけなくなるのですよ。 お礼どころか、いきなりされたら迷惑です。 うちでは姑と義妹と私、女3人で 「お中元とか うちらの中ではしないでおこうね 仕事増えるだけだし」と話し合ってます。

あげなくてもOK

🙂
Jima
私には兄弟がいないのですが、子供のいない従姉が、私の子を可愛がってくれて、高価なプレゼントをしてくれたりします。 食事に招待したりして、さりげなく(?)お返しはしていますよ。 「もらって当然」ではないので、お返しをしない言い訳として「あなたたちに子供がいたらね~」という発言になるのでは? 誕生祝いはいらないと思います。入学・卒業もあまり無いことなので、あげたり、あげなかったりで良いのではないでしょうか。お年玉は負担に感じない程度で良いと思います。仲が良くないのなら尚更です。 久子さん夫婦に子供ができたとき、お義姉様は本当に同様のことをしてくれるのでしょうか?

気持ちはわかります。

🐶
毎日かあさん
これ、子供の数が違ってもモヤモヤした気分になるんですよね。 私も嫌いな兄夫婦の子供にはもうなーんにもあげたいという気持ちはなくなりました。 あげるのは子供にだけど、親が…だと、おちびちゃん達は喜ぶだろうけど…なあ~…苦悩。 今年は誕生日は会わないようにして、忘れたふりしました。 去年までは態々近所に住む祖母に言伝ててあげてましたけど、別に親からお礼もないし。 正月も兄夫婦と鉢合わせしない日程で行きます。 鉢合わせしたら、仕方ないので子供の年に似合った金額を。 「ウチの時もいらないからね」と言って、入学卒業祝いの付き合いもやめようかなと思ってます。 大人げないけど、それだけ嫌いなんです。 七五三まではお祝いあげたから、軽く「ウチも七五三まででいいからね」と言うつもり。

私も一緒だ

041
子の無い既婚
あげる一方を楽しめるのは、子どもともある程度交流がある、喜んでもらえるなどの「無形のお返し」があるあるからじゃないかな。 うちの場合は会わない時もことづけたりして必ずお年玉、祝いを上げたりして来たけど、礼も言って来ません。もちろん直接渡せばその場で礼を言われるだろうけどそうでなければ後日わざわざ手紙や電話で礼を言われることもないし、つまりあげっぱなしでおしまい。 実家の母に「園児でも一人5千円が常識!お前は子育ての苦労もないのだからそれぐらい出せ!」と言われ、毎年2名様合計1万円お年玉出して来ましたが、この先、子どもの年齢が上がるにつれ金額もUPしないと、感謝どころか不満を持たれるだけだろうし馬鹿馬鹿しいので何年か前に出すのは止めました。 もし子どもが「おばちゃんは子どももいないのに私達が小さい時からお年玉くれてたなあ」とうれしく覚えてくれていて、大きくなってからもたまに電話でもくれたりするような関係ならいいけど「正月になれば自動的にお年玉が来る」だけの関係だから、この先大学まであげ続けても「就職してあげなくなったらその後は何の関係もなくなっておしまい」が目に見えたから。

あげてますが

🎶
まあ
我が家も子どもなし、妹には子どもが二人います。これまでずっと誕生日・クリスマス・入学・成人のお祝い等々を欠かさずしてきましたし、今でも時々、旅行や食事に誘ったり、服やアクセサリーを買ってあげたりしています(はい、オババカです)。 妹夫婦から「お返し」を貰ったことはありませんが、お金が惜しいと思ったことはありません。子どもの成長を近くで見られたのは、素晴らしい経験でした。子どもたちも私たち夫婦を慕ってくれますし、何より、かわいい子どもたちを産んでくれ、素敵な大人に育ててくれた妹に感謝しています。子育てはお金がかかりますから、私たちが少しでも貢献できたらとも思っています。 久子さんが「むかつく」のは、義姉さんだけでなく、お子さんたちにも愛情を感じられないからではないですか。義理だけで贈り物を続けるのは、無理がありますよね。もし子どもたちがかわいいと思えないなら、減らしていったらいかがでしょうか。

あげ過ぎでなないでしょうか

ももも
誕生日なんてプレゼントあげなくてもいいですし。 それに、入学祝あげて内祝いもないようなケチな人達ですから、もういいのではないでしょうか。

自分が子供の頃を思い出して

041
ホワイト
私は今のところ子供はいませんのでもらうことはないのですが。 甥や姪、親戚の子供にはかわいいからあげていますよ。 私も親戚のおじさんおばさん達からはもらい続けましたから。 親戚たちも私の両親とは親しいあまりにケンカもしなかったわけでもないですが私には惜しみなくお祝いやお年玉はくれましたから。 もう天国に行ってしまった親戚もいるし、今も元気な親戚たちにも感謝する気持で今の子供たちにあげています。 義理兄弟姉妹が好きとかキライとかではないです。 でもトピ主さんの気持も分かりますよ。 トピ主さんの場合はあげなくてもいいとは思いますが、どうせ上げなくてはならないのでしたら、自分が子供の頃を思い出して、自分がお年玉をもらった叔母さんにお返しするつもりで上げてみてはどうでしょうか。

未婚・子供なしの憂鬱

😭
がじゅまる
分かるわ~さんと、激しく同じ意見です。 30代前半ですが、結婚していないのでお祝い金が出て行くばっかり。 結婚・妊娠・出産に加えて、引越し祝いやら新築祝いやら退職祝いやら・・・。 えぇ、でもそんな事、言えませんとも。 私は香典しかもらえない人生でも、人様にはお祝いするのよ~。 さ~年末まで、もう一踏ん張り!お祝い金の為に働くわ~~!!(涙)

あげなくてもいいのでは??

041
かば
うちには子どもが1人いて、実妹には2人います。 入学祝くらいしかしないです。 卒業祝いは、入学祝と時期がだぶるので、するつもりはないです。 お年玉は、お正月に会わないので、あげたことないです。 誕生日は、子どもが5歳くらいまではやってましたが、今はやめました。 実妹とはとても仲良しです。 子ども同士も年齢が近いので、会うのをいつも楽しみにしてます。 トピ主さんは、別に親しくもないし、嫌味までいわれるんですよね。 あげる必要ないのでは? 「なんでくれないの?」と責めてくることもないでしょうし、嫌われたとしても別に困らないのでは?

ありがとうございます

🎂
みるきー
なるほど、お土産という形、いいですね。 お中元・お歳暮は、あちらが自営業の親戚から商品を買わないといけないような関係にあるらしくて、「要らない」ということができず、こちらから辞めることもできませんので、今後旅行等行けるようになったら(今はちょっと子どもが小さくて無理・・・)お土産などの自然な形で「お返し」していこうと思います。 聞きにくい質問でしたが、本音をレスしていただき、ありがとうございました。

トピ主です1

🙂
久子 トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 みなさんの暖かいお言葉に感謝です。それに、すごく気持ちをわかってくださって、うれしいです。 内祝いは身内ではしないと言っていますし、もしお祝いを忘れたふりをしたら、義母から遠まわしに言われるし。 金額が少ないと「子供がいないから優雅なくせにけちね」 と言われたり。 それにしても、あげすぎなのかもしれませんね。 ホワイトさんの言うように、私も小さい頃お年玉を貰って、うれしかったので、これからはその気持ちでお年玉と、入学とかのお祝いだけにします。 みるきーさんへ 私は、モノが欲しいのではなくて、ありがとうの気持ちが欲しいだけなんです。義姉は、もらって当たり前で、あげる甥っ子とか姪っ子がいない自分(義姉)がかわいそうみたいに言うのです。 なので、ただ、「久子さん、いつもありがとうね」って言ってくれるだけで、十分です。 もし、もらえるなら、甥っ子の書いた手紙とか、姪っ子の絵とかが欲しいなって思います。

おねだりされた

😑
独身者
親戚でもない友人の子どものクリスマスプレゼントを 遠まわしにおねだりされ、唖然。 何で私があなたの子どもに(しかも会いもしないのに) クリスマスプレゼントを?何故おねだり?強要? 以前たまたまその時期に、子ども連れの友人と会う約束を していて渡した事は2度程ありましたが、それが 当たり前ととられたみたいです。 全く理解できませんでした。 一気に嫌になり、付き合いをやめました。 「あげてばかり」という気持ちにさせる相手にも問題ありますよね。 それなりの気遣いが出来る人なら、その人に対して「あげてばかり」という気持ちは 芽生えないと思います。

またまたありがとうございます

🐷
みるきー
トピ主様、ご返答、ありがとうございます。 普通に、「自分の子達に配慮してくれてありがとう」という感謝の気持ちを表す、という事ですね。 (勿論、お年玉やお祝い事にいろいろ頂くのが「何か見返りを求めてのことだろう」だなんて思ってはいませんよ、念のため。我が家は身内でも内祝いはしますけど・・・。) しかし頂いたものの金額にケチをつける人もいるんですね・・。

うちだけかもしれませんが…。

🎶
るる
別にあげなくても良いと言う意見がありますが、本当ですか? 実際、現実にもらえなくても、嫌な気分にはなりませんか? 私も主さんと同じ立場ですが 出産祝いに始まり、子どもの日、誕生日、クリスマス、お正月、毎年です。 これに入学、卒業時のお祝い、義親の母、父の日、誕生日…正直一杯一杯です。 この他に子どもの行事(習い事の大会や発表会、運動会や音楽発表会などの学校・幼稚園の行事)へのお誘い。 重ねて言いますが、私は子どもがいません。 知りたくもないのに、アンパンマン、プリキュア、ムシキング、遊戯王カード、シナモン、ポケモン、ドラゴンボールのカード等、プレゼントによる知識だけが増えます。 夫の兄弟からお返し等をもらった事などありません。 初めはこれでお金がカツカツなのが普通だと思っていました。 しかしある飲み会の席で友達からどーんと引かれ、多い事がわかりました。 今少しずつ減らしていますが、案の定とても感じが悪く、子どもなしとして肩身が狭い思いをしています。 もらって当然と言う感じだったので仕方がないのでしょうか。 減らしている事もわかっているのに、お祝いのお誘いは欠かさず来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧