本文へ

盛り上がるクラシック教えてください

レス68
(トピ主 15
041
さくらもち
話題
吹奏楽部に居たので、メジャーな楽曲は知っていますが「のだめ」でクラシックに興味を持ったクラシック初心者です。 朝の通勤時に聞いて元気が出るようなアゲアゲな曲を教えてください! ちなみに私がアゲアゲな気分になる曲は ・ホルスト「木星」 ・ヴェルディ「レクイエム~怒りの日ーたえなるラッパ」 ・ベートーヴェン「交響曲第5番・7番」 ・リスト「ラ・カンパネラ」 ・チャイコフスキー「くるみ割り人形 花のワルツ」 ・ワーグナー「ローエングリン 第3幕前奏曲」 ・ラフマニノフ「ピアノ協奏曲第2番」 ・モーツァルト「オーボエ協奏曲」 などなどです。 チャイコフスキーのヴァイオリン協奏曲も良かったような。。。今手元にCDがありませんが。 ドラマチックな感じの曲が朝には好きです。 ピアノの曲でもオーケストラでも何でも良いです。 おススメの曲と(あれば)楽章も書いていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アゲアゲ名曲集はつらつ編!

🎶
通りすがりの旅人です
アゲアゲって面白い言葉ですねえ。僕も使っていいかしら?40過ぎのオジサンなんだけど。 さて、アゲアゲなクラシック名曲ですね。オジサンとしてはちょっとひねりを加えたい所ですが、ここは誰でも知ってる定番から。 ・英雄ポロネーズ(特に中間部、ホロヴィッツで聴くとハイになる。ピアノ壊れそう!) ・マーラー「巨人」終楽章 宇宙まで飛んで行けそう! ・ラヴェル「ボレロ」ラスト間近で転調する所、たまりません ・ビゼー「カルメン」闘牛士の入場 マイカー通勤なら勧めませんスピードでますよー。 ・バッハ ブランデンブルク3番 今日は何でもやれそう! ・モーツァルト ピアノ協23番終楽章 爆発しそう。 ・バッハ イタリア協奏曲 終楽章 チェンバロで。  やっぱり終楽章(フィナーレ)が多くなりました。 どうです?アゲアゲでしょう。 

原始的なリズム

041
オペラファン
ストラビンスキー「春の祭典」 強烈なリズム。迫力ありますよ。車の中でしたら、踊り出さないように。  昔ヘッドフォンで聞きながら体を動かしていたら「発情してる」といわれました。ちょっと品がなかったようで。

アゲアゲですか?

🎶
ぴあにすと
一般的な所では、ロッシーニの序曲が「アゲアゲ」ムードには良いと思います。コンサートでは、ロッシーニの序曲を上手く演奏された時は、お客さんが身体で感じるのが分かります。 ドラマチックなのが好きなら、比較的新しい曲で、ロウェル・リーバーマンのピアノ協奏曲一番と二番は如何でしょうか?

吹奏楽部にいらっしゃたのならば

041
ふみ
 吹奏楽部にいらっしゃたのならば、ブルックナーの交響曲第4番「ロマンティック」はいかがでしょうか。特に第3楽章(スケルツォ)は、吹奏楽がお好きな方ならアゲアゲだと思います。  あとお勧めなのが、オペラやオペレッタの序曲です。思いつくままに列挙すると、「フィガロの結婚」「魔笛」「魔弾の射手」「セビリャの理髪師」「ウイリアム・テル」「天国と地獄」「こうもり」「軽騎兵」「ルスランとリュドミラ」「詩人と農夫」等等・・・。序曲ばかりを集めたCDも出ていますので、是非お試しください。

詳しくは無いのですが

😀
ラル
毎年大晦日に放送しているテレ東のジルベスターコンサートで演奏している曲が個人的には一番盛り上がりますね。 ここ最近見るようになったのですが、年明けの10分~15分前に演奏が始まって曲の終了とともに年が明けます。 ・ラヴェル「ボレロ」 ・エルガー「威風堂々」など もともとこの2曲は好きだったので特に印象が残っているのですが、曲の終わりと年明けが同時に迫ってくるドキドキ感はたまりません。 あ、でも朝おススメの曲でしたよね。 「威風堂々」は朝からでもいいですが、「ラデツキー行進曲」とかもいいと思います。 朝から気合が入りそうです。

結局チャイコ?

🎂
フィオナ
・チャイコフスキー交響曲第4番4楽章  →どっちらけー、の曲です。 ・チャイコフスキー交響曲第6番3楽章  →くねくね道のドライブに合います。 ・チャイコフスキー交響曲第5番   2楽章・・・ドラマチック   4楽章・・・元気が出るかも。 ・シューマン ピアノ協奏曲 終楽章(多分3楽章) ヴェルディーの「ディエス・イレ」がお好きなら、オルフの「カルミナブラーナ」の最初の曲もお好みかも。アメリカのフットボールの応援で、よくブラスバンドが演奏しています。CMでもたまに聞くかな。 私の好みではないですが、ブラームス交響曲第1番4楽章も、人気のある曲です。「木星」に近いイメージですね。 以上、ブラバンとオケと合唱団を経験したフィオナでした。

マランボ

041
歌う兎
ヒナステラという作曲家のエスタンシアというバレエ音楽、その中でも特にマランボという曲が盛り上がります。アゲアゲです。 もっとも朝から聞くと、爽やかな気分になるかわりに、脳味噌沸いちゃうかも(苦笑) 朝らしく爽やかに盛り上がるなら、シベリウスのフィンランディアあたりが良いかなあ。

ドラマチック、バンザイ!

😀
オペラ好き
 私もドラマチックな曲が好きです。華やかな気分になります。  私は勝手に「アドレナリン系クラシック」と呼んでいます。  トピ主さんに、オペラをお勧めします。昼ドラさながらのどろどろの愛憎劇が 主体なため、いきおいドラマチックとなります。  「誰も寝てはならぬ(トゥーランドット。荒川さんの金メダルを彩った曲)」と か、「凱旋行進曲(アイーダ。サッカーのWCの応援歌として流れました)」とか。  序曲や間奏曲も素敵で、「カルメン」は全編お勧め!「運命の力」の序曲や、 「ワルキューレの騎行(ニーベルングの指輪)」ほか、たくさんあります。  作曲家で行ったら、ヴェルディ、プッチーニ、ビゼー。  まずは曲のハイライト集とか、3大テノールのCDが入りやすいですね。  オーケストラとなると、「ローマ3部作(レスピーギ)」、「シェエラザード(リ ムスキー・コルサコフ)」、「交響曲第五番・革命(ショスタコーヴィチ)」、 「四季(ヴィヴァルディ)」、「フィンランディア(シベリウス)」など好きです。 書ききれないです。  クラシック曲集CDで見つけるのもお勧めですよ。

地獄の黙示録

🐷
びーまー
地獄の黙示録でヘリコプターの攻撃シーンに使われてた ワーグナーの『ワルキューレの騎行』なんていかがですか ただしイギリスではドライブ中に聞く音楽で、もっとも危険な曲に選ばれてまが

吹奏楽曲ですので

041
アリア
ご存知かもしれませんね、 ヨハン・デ・メイの交響曲「指輪物語」の中の「ガンダルフ」なんていかがでしょう? テンションが上がります。

上に参りま~す

🎶
チキンパイ
他の方も書いてらっしゃいますが、ラベルのボレロはいいと思います。 眠気吹っ飛びヤル気がみなぎってくる感じ。 ベートーベン、ピアノ協奏曲第5番/皇帝、ピアノソナタ第23番/熱情、ピアノソナタ第30番・終楽章 ブラームス、ピアノ協奏曲第1番・終楽章 モーツァルト、魔笛/夜の女王のアリアなど などでしょうか。。朝から盛り上がれますように。

チャイコフスキー以外のロシア人作曲家も良いですよ

木星より火星がすき
タイトル通り、ロシアの作曲家のアゲアゲ曲まだまだあります! 民族音楽のエッセンスを取り入れていたりするので、どことなく懐かしいメロディラインなので聴きやすいのも良いところだと思います。 特にオススメなのは ・ハチャトリアン『歌劇アイーダ』より 剣の舞(頭から全速力)、レスギンカ(リズムが癖になる) ・ボロディン『歌劇イーゴリー公』より だったん人の踊り(合唱付き。始めは静かにはじまり、徐々にクライマックスに向かって盛り上がっていく構成。個人的に一番オススメ) あたりはいかがでしょう? 慣れてきたらプロコフィエフやショスタコービッチあたりも良曲ありますよ。 お気に入りが見つかるといいですね。

爆発クラシック名曲

041
SAM
さくらもちさん、 メンデルスゾーン交響曲第4番「イタリア」 メジャーで出だしからあげあげです。どんな憂鬱な気分も吹っ飛ばして、ポジティブなエネルギーが湧いてきます。できれば Sir Colin Davis指揮のものを。 ベートーベン交響曲第6番「田園」 嵐の楽章は、まさに爆発してます。なんだかモヤモヤして眠れない夜に聞くと、スッキリします。が、イヤホンつけて、フルボリュームでお試しください。指揮はSir Georg Soltiがサイコーです。 ベートーベン交響曲第9番 言うまでもありません。コーラスも爆発です。 シベリウス ヴァイオリン協奏曲 ヴァイオリンが序々に爆発へと向かっていく感じ。リズムの外し方が絶妙なJoshua Bellもいいですが、私が聞いてて気持ちいいのはBoris Belkinのヴァイオリンです。 お試しください!

カルミナブラーナ

😀
都的
私にとっての「アゲアゲ」な曲と言えば、オルフの「カルミナブラーナ」です。ぜひとも聴いてください。youtube.com に行って、Carmina Burana または Carl Orffと入力すれば、聴けます。techno remix したものなどもあります。いろいろなCMで使われていたので、たぶん、一度くらいは、耳にしていると思います。本来はおどろおどろしい曲だと思うのですけど、なぜか、元気が出てきます。

これしかないでしょう

041
クラシック好きオヤジ
1.ベートーヴェン/エグモント序曲 2.リスト/交響詩「前奏曲」(ただし、フルトヴェングラーの演奏でないとただのオバカな曲にしか聞こえないのが難点。) 3.シベリウス/交響詩「フィンランディア」

ヨハンシュトラウス

🐱
猫好き
ラデッキーとか、皇帝円舞曲はいかがでしょう? もうすぐニューイヤーですし、TVでも沢山流れますが。 また、シューマンのピアノ協奏曲もいいと思いますよ★

大序曲「1812年」

041
大音響
吹奏部にいらっしゃったということなので、すでにご存知かもしれませんが、お奨めの1曲ということで....。 チャイコフスキーの作品です。 ロシアとナポレオン軍との戦闘描写の音楽ですが、ラ・マルセイエーズがナポレオン軍を表すのに使われていたり、とてもワクワクする曲です。 最後のクライマックスで本物の大砲の音を使っている録音もあるので、そういったCDを探してみては如何でしょう。 ただし、ヘッドホンで聴くと、耳に良くないと思うので、家のオーディオでスピーカーの音で聴くことをお奨めします。ボリュームにも気を使って下さいね。「音量を大きくしすぎてスピーカーを壊さないように」という注意書きのある録音もあったようです。

アゲアゲというのは

041
クラシック好き
つまり派手めで盛り上がるドラマティックな曲という意味ですか? 個人的には リムスキー=コルサコフ「スペイン奇想曲」(フィギュアスケートで中野友加里さんが使ってますね) リムスキー=コルサコフ「シェエラザード」(同じくフィギュアスケートで安藤美姫さんが使ってました) ラヴェル「ラ・ヴァルス」 チャイコフスキーの交響曲(4、5の終楽章、6の3楽章) あたりがおすすめです。ブラームスの交響曲も好きです。 でも、できれば交響曲は他の楽章も聴いてほしいけど。

有名どころで

どれみ
ドボルザーク   交響曲第9番「新世界より」終楽章 チャイコフスキー  序曲「1812年」終楽章   「くるみ割り人形」よりトレパック リスト  ハンガリー狂詩曲第2番   ショスタコビッチ    交響曲第5番 終楽章 ベートーヴェン  ピアノソナタ「月光」第3楽章 ハチャトゥリアン  「ガイーヌ」より剣の舞 リムスキー・コルサコフ  熊蜂は飛ぶ 他の方と重複してたらすみません。 クラシック=退屈なんてイメージを持ってる人も少なくないようですが、とんでもないですよね~。  

吹奏楽ではメジャーな曲

🐤
ゆき壱子
ラファエル・エルナンデスの「エル・クンバンチェロ」です。 ラテンのリズムに乗って、朝からテンション上がります。

「木星」も良いけど

🐧
ましろ
ホルストの「惑星」といえば 第一曲目の「火星」もお奨めですね。 あのスピード感が良いです。 他にはゆったりしつつも威厳のある感じの ワーグナーの「ニュルンベルグのマイスタージンガー」も 個人的にリストに加えたい一曲です。

訂正

😭
ララ
ハチャトリアンを推した者です。 すみません。『歌劇 アイーダ』ではなくて『歌劇 ガイーヌ』ですね。作曲家違います…お恥ずかしい…。

コレはクラッシックなのかな?

041
かの
クラッシックってナニ?という人間ですが モンティのチャルダッシュでテンションが上がります。

戦闘態勢に入る曲

🙂
アゲ実
レスピーギのローマ3部作、 特にローマの祭の最終曲の主顕祭は戦闘意欲がMAXになります。 ローマの松の最終曲のアッピア街道の松の盛り上がりも良いですよ。 R.シュトラウスのツァラストラはかく語りき。 ご存知21世紀宇宙の旅のテーマです。 ストラヴィンスキーの火の鳥も、特にカスチェイ王の踊りは 戦う意欲がムラムラ沸いて来ます。(笑)

朝向きではないですが

マル
破壊力のあるクラシックといえば、ムソルグスキーの「はげ山の一夜」は外せないでしょう。 朝というよりも確実に深夜のイメージですが。 メタルバージョンのリミックスなんかも出てます。

皆さんありがとうございます♪

041
さくらもち トピ主
みなさん、ありがとうございます♪ チキンパイさんのレスまで拝見いたしました。 「ボレロ」「巨人(第四楽章)」「ワルキューレの騎行」「フィガロの結婚」はipodの中に入ってましたので、早速聴いて帰りました。 入れてたのすっかり忘れておりました&アルバムの最後の方に入ってたのでちゃんと聞いて無かったです...。 playlistの「アゲアゲclassic」の中に入れておきますね! >通りすがりの旅人さん アゲアゲ,,,って私も35歳と使用には微妙な年齢かもですが 仲の良い同僚と飲みに行くときなど「今日はアゲアゲで」っと使ってます。 若い子の前では、自分からは使わないようにしてます(笑)。 面白いコメント付でご紹介いただいてありがとうございます。 「英雄ポロネーズ」イイですね!ショパン好きです。 電車通勤ですので、安心してカルメン聴けそうです。

041
さくらもち トピ主
>オペラファンさん ストラヴィンスキーって聞いたことあるな...?と思っていたら のだめCDの中に「ペトルーシュカ」が入っていました。 (ドラマでは途中からおもちゃの兵隊のマーチになっちゃうんですけどね) 「春の祭典」とともに三大バレエ曲なんですね トランスっぽい曲も好きなので、原始的なリズムは気が合いそうです。 電車通勤なので、発情してると思われないように気をつけます(笑)。 >ぴあにすとさん HNの通りピアニストさんなのでしょうか? お客さんが身体で感じるのがわかる,,,。うーん。ゾクっと来ました(良い意味で)。 おススメの演奏者もご紹介いただいてありがとうございます。 CD探してみますね。 >ふみさん 「フィガロの結婚」「魔笛」イイですね~。 両方ストーリーをまったく知らないのですが、夜の女王のアリアの ァオァオ ォホッホッホッホ~♪を聴くとなぜか笑えます。 もしかしてシリアスな場面なのではと思うのですが...。 序曲ばかりのCDもあるのですね。初心者には良さそうです。 情報ありがとうございます。

041
さくらもち トピ主
>ラルさん ジルベスターコンサート、イイですね! 通勤電車の中のモニターでよく流れています(東急沿線のため)。 帰省先の夫実家は紅白~お笑い他~の流れのため見ることができませんが ビデオ予約して新年に見ようと思っていました。年越し直前の曲をチェキですね♪ 「威風堂々」はどんな曲か覚えてないのですが、「イイな」と思ったことだけ覚えています(笑)。 「ラデツキー行進曲」と一緒にCD借りてみます。 >フィオナさん 結局チャイコ?とのことですが、私「やっぱりチャイコ?」かもしれません(笑)。 どっちらけーってどんなんでしょう!?逆に興味あります。 楽章ごとにおススメありがとうございます。 交響曲は1曲が長いものが多いので、初心者には大変ありがたい情報です。 >歌う兎さん 脳みそ沸いちゃうかもですか!?イイですね~。 それは「アゲアゲclassics」にふさわしそうです。 ※こんなコンピレーションアルバムできそうな気がしてきました(笑)。

041
さくらもち トピ主
>オペラ好きさん 「アドレナリン系クラシック」ナイス命名です(笑)。 オペラは敷居が高くて聴いたこと無かったんですけど「誰も寝てはならぬ」イイですね! トリノの後、TVなどでよく耳にして馴染んできたら「イイ曲~」と思うようになりました。 確かにストーリーを表現する曲ですからドラマチックでキャッチーな曲がたくさんありそうですね。 >びーまーさん 最も危険な曲@ドライブ中ですか! それはアゲアゲ度高いですね~。 地獄の黙示録と一緒に見たい気もしてきました。迫力ありそうです。 >アリアさん ご存知ありませんでした(恥)。 お話を元に作られたんですね~。面白そう。 オーケストラ版もあるようですね。CD探してみますね。 >チキンパイさん ベートーベンのピアノの曲って,,,「悲愴」「月光」くらいしか知らないかもしれません。 一応ピアノも高3まで習っていたのですが、ボンヤリしてたからなぁ。。 両方とも課題曲だったから知ってただけです(恥)。 あ~当時もっと真剣にいろいろ聞いていればよかったなぁ...(反省)。

年末だから

🐤
さや
第九ですかね~。 人数が多いからという理由で定番になった第九ですが、やはり年末 に聞くと気分が高揚します。 私の生まれ育った地区では中学生は全員ドイツ語で歌うことを強制 されたので、みな歌えて更に盛り上がります(笑) 年末の放送が楽しみです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧