本文へ
  • ホーム
  • 太~いふくらはぎ!マッサージも効果なし…

太~いふくらはぎ!マッサージも効果なし…

レス16
(トピ主 0
😭
キキ
どうしても解決方法が知りたくてトピをたてさせていただきました。 タイトルの通り、ふくらはぎが38センチと本当に太いんです!! ほかの部位の見た目とはまるで違う人の足をくっつけたよう。。。(といってもほかが細いわけではない) まさにボコッと、どでか~~い塊を足にはりつけたかんじです。 私は陸上をやってましたので、いろいろ調べた結果、筋肉や脂肪、それに老廃物が凝り固まったものだと思います。 こういう太り方にはマッサージが一番!ということで日々頑張ってマッサージを続けてきました。 めん棒セラピーからリンパマッサージ… なのに一向に塊は小さくなりません。 努力はしてるのに結果がでず、本当に泣きそうです~。。。 私のマッサージ方法などが間違えているのでしょうか?! これで筋肉太りは解消された!という方、どうか教えてください。 本当に切実です。。。 読んでいただきありがとうございました。 どんなことでもいいですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐤
momo
いろいろやってみられたとのこと。 どのくらいの期間、続けましたか? 2~3ヶ月でしょうか? 1年以上? た○の友梨クリニックのようなところなら かなり早くに効果がでるようですね。 どうしても細くしたいのなら 一度行ってみるのもいいかと思いますよ。 自分でやるには限界がありますから。 一度細くしてもらえたら あとは老廃物も流れやすくなるだろうし また陸上のようなきつい運動をしなければ 維持できるのでは? 女性ですからスカート等、おしゃれは 楽しみたいですもんね。 もしどうしてもご自分のマッサージで なんとかしたいと思われるなら ふくらはぎのみのマッサージでなく、 その上下、足の裏や太ももあたり、そして 足の付け根あたりからゆっくりと リンパの循環がよくなるよう全体のマッサージを おすすめします。 早く細くなって欲しいからとゴリゴリ痛いほど 強くするのではなく気持ちのいい範囲で。 ありきたりのアドバイスでごめんなさいね。

トピ主です

😍
キキ(トピ主)
レスありがとうございます。 マッサージを頑張り始めてから四ヶ月ほど経ちます。 私は本当に三日坊主なんですが、これはほんとうに強い意志で(笑)やり続けました。いや笑えないですね↓涙 エステなどしか解決策はないんでしょうか? マッサージ屋さんなどで揉んでもらったら細くなったりしますか?? 引き続きレスお待ちしています。

少し細くなりました。

🙂
ふと足
お気持ちよ~くわかります。 私も、体の中で一番太っているのがふくらはぎ。 私の場合も38cmでした。ちなみに足首は17cmです。 そのせいで余計にふくらはぎが太くみえました。 足はいつも浮腫んでました。 足のリンパマッサージに通いましたよ。 50回ぐらい通ってやっと人、2cmぐらい細くなりました。 冷え性も治ってうれしかったのもつかの間。 足エステだけでも8000円ぐらいしたので、そう通えません。 マッサージをやめたら徐々に戻ってしまいました。。 足が細くなるといわれたことはすべてしました。 クリーム、足浴、機械を買ったり、ストッキングも高いのを履きました。 でも、効果は無いんです。しかし簡単な方法をみつけました。 今までは背が高かったので4、5cmヒールの靴を履いてました。 しかし、ここ2、3年、7cm以上のハイヒールを履くようになりました。 ハイヒールって足が細く見えるんですよ。 と喜んでいるうちに、本当に足が細くなりました。 7cm以上を通勤靴で履くのは辛いので社内や室内で履いてます。 ちなみに室内履きは10cm以上です。

私もー!

😑
なん
すみません、アドバイスとかじゃないのですが 私も太ももが太いのが悩みです。 (最近は他の部位もちょっと大変なことになってきてますが) 私の場合、そんな筋肉があるわけでもなく なにより祖母(母方)、母親も太ももしかりで全体的に太ってます。 もう遺伝かなーと諦めてます。 お金があったら、エステに走るんですがねー。 なにか良い方法はないものでしょうかね。 トピ主さま、頑張れー!

トピ主です!

😢
キキ(トピ主)
皆様レスありがとうございます! やはり細くならないという方多いんですね↓ ふと足様、50回通って2センチですか! やはりお金がないと厳しいんですね。 ヒールもいいんですね★ しかし、この太い足のまま履く勇気はなくて。。。 どでかいシシャモ足になります。ズボンのときやってみようかな★ なん様 解決策見つけたいですね! 私は遺伝ではなさそうです。スポーツ足なんだと思います~。涙 なんとかしたいです。 そしてまた質問なのですが。。 筋肉太りの痩せる方法として、運動ってアリなんでしょうか? 塊の上に筋肉が新しくつくから、余計に太くなると聞いたことがあり、実行できずにいます。やる気はあるので、運動オッケー!!という情報があれば、 今小町でも話題の階段昇降のようなものもチャレンジしたいのです! 再びレスお待ちしています。

「筋肉太り」はありえません

041
筋肉うーまん
少なくとも、女性では。 「筋肉太り」と思われているのは、筋肉の上に脂肪がついた状態です。 マッサージでは大きな効果はないですよ。 一番良いのは、有酸素運動です。 長距離をジョギングするのが最適かな。 女子マラソン選手を見ても、みんな細いでしょ。 脂肪さえそぎ落とせば、細くなるんですよ。

噂で聞いたのですが

041
俗物リアリスト
一度サロンでリンパマッサージを受けて感覚を掴んでから自分でやり続ける方が効果が上がるようです。 素人のリンパマッサージはなかなか精度が上がらないようですし、始めはリンパは流れにくいのでサロンで流れやすくしてもらう&コツを教えてもらうようにすると結構効果があるようです。 やってみたいけどサロンは敷居が高いんですよねぇ。

分かります!!

041
mukki~
私もそうです。 体型としてはどちらかというとヤセぎみだと思うんですが ふくらはぎだけはパンパンで、ものすごくおかしな形の脚です。 でも私は昔から運動が苦手で、学校の体育の授業でしかまともに体を 動かして来なかったんですよ。だからふくらはぎの部分にだけ筋肉がついているのは 遺伝だとしか思えません。(母と姉もシシャモ脚です・・) 日本人には、ふくらはぎが発達しやすい遺伝子がある人が結構いるのでは と私は個人的には考えているんですが。。 欧米人(いわゆる白人や黒人の方)って、ものすごく太っていても 膝から下はスーっと細い人ばかりではないですか? でもひょっとしたら正座するなどの生活習慣も、脚の形が悪くなる原因だと聞きますから それも関係あるのかもしれないですね・・。 細くする方法は・・・ごめんなさい分かりません。。 この間風邪をひいてしばらく寝込んでいたのですが、その後はふくらはぎが多少細くなったのか ブーツが楽々履けましたが・・。 なるべく歩かないような生活は限度がありますしねぇ。 うーーん困った。いい方法ないかしら??

みなさんありがとうございます!

😝
キキ(トピ主)
たくさんのレスありがとうございます!! 今日も鏡を見てがっかり↓ 太ももとふくらはぎの太さに差がないんですよね。 ほんと、おかしな足です。 時間が空いたら、俗者リアリスト様のいうとおり、一度マッサージに行ってコツをつかんでこようかな。。。覚えてしまうというのはナイスアイデアです! 筋肉うーまん様 すみません。 筋肉の上に脂肪がついた状態を筋肉太りというのだと思っていました。 わざわざありがとうございます。 ウォーキングでもいいんでしょうか? つい最近からなのですが、近くならチャリはやめて歩きにしています。 mukii~様 運動しなくてもししゃも足になるんですか! 私の家族は痩せ体質のほうだと思うのですが、私の母と姉は運動していないのでお腹や二の腕が柔らかいお肉ってかんじです。それでも細めです。足がししゃもなのは、わたしだけです。涙 塊を切り取ってしまいたい。。。 まだまだ!!レスお待ちしております。

リンパ節へのアプローチは?

041
なずな
老廃物や脂肪の排除に、マッサージは有効ですが、 マッサージの前に、鼠径リンパ(両股関節のところ)や膝の後ろ側をよくほぐしていますか? 大きなリンパ節に詰まりがあると、マッサージしても効果は上がりません。 リンパの詰まりを解消する手技は結構痛いので、 自分でやるよりプロにやってもらった方がいいかも。

美容医療の範疇ですが・・

🙂
ももや
俗に言う筋肉太りであれば、ふくらはぎに「ボトックス注射」はいかがでしょう。 筋肉の動き・収縮力を弱めることで、段々と筋肉自体が小さくなりますので、今まで蓄積していた筋肉の量を減らし、見た目を細くするのには有効かと思います。 とはいえ、ふくらはぎを酷使するようなスポーツをされるようでしたら効果は望めませんが・・・

ストレッチは?

041
ころたん
筋肉太り・・・と思われていたからには、体質が筋肉質なのですか? ちょっと運動しても太い筋肉がつきやすいのでしょうか。 なら、ストレッチはどうでしょう? 縦長の筋肉がつきやすいようです。 バレリーナの筋肉のように・・・ また、O脚やX脚は足の外側に筋肉がつきやすいそうで、余計に太く見えるとか。 脚がまっすぐに伸びれば、太さは同じでも、細く見えます。(体全体も) ただ・・・ 私の友人もトピ主さんと同様なんです。 病気で体はガリガリに痩せたのに、脚だけは健在でした。 何故でしょう?本人も嘆いていました。

歩きかたは?

041
さゆ
筋肉だとしたら、つま先加重には、なってないですか? 歩きかたのクセでつま先加重だと、ふくらはぎに筋肉つきます。 いつもふくらはぎの筋トレ状態なんですよ。 陸上やってて言われた事、ないですか? あと、足首がカタイ。 これは、つま先加重の原因の一つです。 チェックしみて下さい。

座り方に一票

😀
欧米です!
他の方の仰る「欧米との生活スタイルの違い」あると思います! 国際結婚して海外で暮らす様になってから床にペタンと座ることがなくなりました。 その為か、脚の形が良くなったと自分で思います。 それに良い靴が日本に比べて安いです♪ あっ、ついでに歩くことも滅多にないですねー これはいいのか悪いのか。。

冷え性では?

041
naomi
以前テレビで見ましたが、足の太いのは冷え性なんだそうです。 私もかなりの冷え性ウエストから上はほっそりとしているにもかかわらず 太ももから下は嫌になるほど太いのです。テレビショッピングで贅肉を 取るマッサージ機を買いましたが全く効果なし.年とってからやせると しわになるから早めにと始めましたが。外からやるものは余り効果が 無いということです。今ではしわになるのが嫌で使っていません。 細くなりたかったら冷え性を治すことですね。頑張って下さい。

外反母指

🐱
annzumochi
ひょっとして外反母指になってませんか。 外反母指とふくらはぎの太さは関係があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧