本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が1歳になる前に3人目を妊娠してしまいました・・・

2人目が1歳になる前に3人目を妊娠してしまいました・・・

レス5
(トピ主 3
041
リコママ
子供
上が女の子(3歳)下が男の子(10ヶ月)やんちゃで大変な時期です。 もともと3人は欲しいと思っていましたが、こんなに早く妊娠してしまいました。 正直、最初はビックリしたけど 夫も大喜びだし 私も今は素直に喜んでいます。 しかし、既につわりも始まり 子供2人の面倒をみなきゃいけないし毎日辛い状態です。 両親は遠くに住んでいる為、ちょっと来て~と軽く頼むことも出来ない。 しかもこんなに早く次を妊娠してしまったから、言いづらいというか。。。 2人目の時はまだ両親が近所に住んでいたので、しょっちゅう実家に帰ったり 来てもらったりしてました。 つわりが半端じゃなかったので、子供を預けて毎日点滴に通ったり、実家でひたすら寝てたり。 今回の妊娠もつわりが日に日に強くなってるので、またあの時のようになったら。。。とすごく怖いです。 正直に話して、来てもらった方がいいのか。(旅費はこちら持ちで) 3人目なので、周りの友達にも協力してもらって何とか自分で乗り切るべきか。 いつまでも甘えてばかりじゃいけないとは思っている反面、やはり色々不安です。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

長女さんのケアをしっかりと!

🐶
hanamaruki
トピ主さん、さぞや大変でしょう。 けど、今よりも産後の方が、大変なのでは? 上のお子さん、3歳ならば来春入園ですよね? 里帰り中、幼稚園は長期お休みさせる事になりますよ。 年少さんで、ようやく慣れた頃に長期休みって厳しいですね。 運動会などにあたってしまっても可哀想ですし。 私は、なにより上のお子さんの事を考えてあげて欲しいと思います。 この年頃の子は、物事が分かる分だけ傷つきやすく、 トラウマになったりします。 寂しい思いをさせぬよう、お願いします。

私もそうでした

😀
まおママ
長男3歳、長女10ヶ月のときに三人目妊娠発覚しました。一月に判明して予定は9月初旬でした。 私もつわりが酷かったけど母も頼れなかったので 長男は入園予定の幼稚園に事情を話して未就園児クラスに週三回ねじこみました。 長女は午前、午後と、昼寝してくれるので殆ど放置。 幼稚園から帰ってきたら近所のママさんのとこに避難。 家事、食事は主人がやってくれました。 たまに母も様子を見にきてくれました。 一番つらい9週のときに、長女が突発疹で40度の高熱&けいれんで救急病院へ。死ぬかと思いました。(私が) 個人差はあるかと思いますが、CCレモンで乗り切りました。炭酸のシュワーがよかったと思います。カロリーが気になるならペリエで。 主人も良く動いてくれたので助かりました。 点滴も行きましたよ。 産後も実家が頼れなかったし、長男の幼稚園があるので自宅で乗り切りました。(運動会直前だったし)長男は毎日お残り、長女は保育園に一時預かり3週間。 家事は産褥ヘルパー頼みました。 自治体の育児支援も捨てたもんじゃないので、よーく調べてみてくださいね。

トピ主です!

041
リコママ トピ主
つわりに苦しみ、殆どパソコンを開けず遅くなりました。 レスありがとうございます! すごく心強いし、嬉しいです♪ あれから親にも報告し、いざとなったら来て。。。とお願いしました。 とりあえず出来るだけ、友達に助けてもらって頑張るつもりですが、日に日にひどくなるつわりで既にお願いしそうになってます。

トピ主です!続き

041
リコママ トピ主
hanamarukiさん> そうなんですよね、上の子は4月から幼稚園年少です。 里帰りすると確かに幼稚園を長期お休みすることになるから、こちらで産もうと考えています。 大変だけど、親に来てもらえば何とか乗り切れるかな? 最初、妊娠がわかった時 上の子は、「もう赤ちゃんいらない」って言いました。 下(今月で1歳)が生まれて、かなり寂しい思いをしたり、我慢したりしてるんだと思います。 申し訳ないなと思いながら、お姉ちゃんでしょ!って厳しくしてしまったり・・・ hanamarukiさんのおっしゃる通り、上の子のことをまず考えてあげたいと思います! 涙出そうになりましたよ。 ほんとにありがとうございます♪

トピ主です!続き2

041
リコママ トピ主
まおママさん> わ~、まさにうちとおんなじような状態だったんですね! 未収園児のクラスがあれば、そういう手もありますね。 でも娘が行く幼稚園には残念ながらないのです。。。 そして、昼寝を全くしない子なので、朝から晩までノンストップ。イライラします。 下の子は幸いよく寝てくれる子なので、少しは助かってます。 休みの日は私も主人に家事を殆ど任せています。 食事は、手抜きですが子供達の分は何とか用意して(味見はできません 涙)主人はコンビニ。 週末は外食といった感じです(汗) しかし一番辛い時期に娘さんの突発きついですね。 うちもここ最近ずっと子供2人共嘔吐や下痢、年末は主人までもダウン。 私もつわりで死にそうでした。 でも同じような境遇で頑張って子育てをしてらっしゃる方がいて本当に励みになります! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧