本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えてしまいます。。。もっと我慢すべきでしょうか?

離婚を考えてしまいます。。。もっと我慢すべきでしょうか?

レス37
(トピ主 1
😢
ひなこ
恋愛
今年夏に子供が生まれたばかりです。 夫はこれまで晩酌もしない、外に飲みに行くといっても 3ヶ月に1度あるかないか程度だったのに、 子供が生まれてから毎晩晩酌(寝るまで飲んでいます) 週3、4回は外に出て行くようになりました。 泥酔状態で朝5時~7時に帰宅です。 スナックで暴れ、「どうにもならないので迎えにきてほしい」とお店から 電話があり、子供を置いていくわけにもいかず、 3ヶ月の赤ん坊を連れ朝5時の寒い中迎えに行きました。 迎えに行ったことも覚えてない上、謝ってもくれず翌日も迎い酒です。 それと、飲酒運転をやめてくれません。 もし万が一のことがあったら私はともかく、 子供のこれからの人生がめちゃくちゃになってしまうと、 いくら言っても聞き耳を持ってもらえません。 先ほどもまた飲みに出かけてしまいました。 止めましたが睨みつけられ、また車で行ってしまいました。 今では結婚したこと自体間違いだったように思えて仕方ありません。 子供のためと割り切り、このままの生活を続けるべきなのでしょうか。 これぐらいのことで離婚を考える私はただの我侭なのでしょうか?

ランキング

レス

立派な理由になると思います。

😠
うすくろ
小さなお子さんがいらっしゃるのに、さぞお辛いでしょうね。 飲酒運転をやめないことについては、警察に相談してください! 旦那さんのことも心配ですが、何より一般のかたたちが犠牲になるのは許せません。 旦那様は立派なアルコール依存症ではありませんか? お住まいの地域にアルコール依存症について相談できるところはありませんか。 旦那様にはまだ愛情はありますか?頑張れますか? ひとりで抱え込まず、いろんなところにご相談してみてください。 もうどうしてもだめとお考えでしたら、旦那様の行動態度は立派な離婚の理由になると思います。

つづきです

😢
ひなこ トピ主
結局今朝8時に車で帰ってきました。 仕事に行く人達が歩いている時間に泥酔した姿で帰宅した夫に対し 私のそっけない態度が気にいらなかったらしく 目を吊り上げ「帰ってきてやったのに 何だその態度は!」 「文句あるなら 言ってみろ」と、怒りはじめました。 さすがに私も腹が立ち、「こんな事ばっかりされてやっていけない」 と小声で言って子供を抱き、寝室を出ました。 その後大暴れです。 怒鳴り声と壁に物を投げつけている音が寝室から聞こえたかと思うと、 私達のいるリビング戻ってきて車のキーを手に取ろうとします。 「役所に行って 離婚届け取ってきてやるわ!」 「我慢できん!! 何でもかんでも俺が悪者か!」 鬼の形相で怒鳴り散らされました。 子供を抱いたまま旦那を押さえつけて座らせました。 暴言を吐き、立ち上がろうとします。 この状態で車の運転すれば事故を起すにきまっている。 こうやっていれば疲れて眠るのはわかっていましたし、 耐えました。 そのまま今も大イビキをかいて寝ています。 目が覚めれば今朝のことは覚えていないでしょう。。 とても疲れました・・・。

離婚ですね。

😑
まこ
トピを拝見し、ご主人がなぜそのような行動をとるのか、おおよその見当は つきますが、はっきり言って手間のかかる人ですね。しんどいです。 ご主人は子供をもつ父親として、或いは、社会人として失格(かなり未熟) です。ということで離婚をお勧めします。

離婚したほうがいい

041
ひえー
>それと、飲酒運転をやめてくれません。 もし最悪の何かあった時に、責められるのはトピ主さん、あなたですよ。 理不尽かもしれない(相手は感情のままだし)けれど、「どうして何とかしても飲酒運転を止めなかったんだ!」って。 そもそも赤ちゃんがいる父親の態度とは思えないし、 本人にもアルコール依存症の自覚みたいのがなくて治す自覚もなく、 犯罪行為を(ばれなきゃいいって問題じゃあない)する人間なら、 私は離婚したほうがいいと思う。 100歩譲って離婚しないなら、警察に通報して、現行犯逮捕してもらうとかそのくらい心を鬼にしないと。

飲酒運転・・・

🐶
さと
飲酒運転は犯罪だと思います。 ご主人が万が一事故に合った時、一番の被害を受ける人は事故に巻き込まれた何の罪も無い赤の他人ですよ。 トピ主さんやお子さんではありません。 ご主人の飲酒はここ何ヶ月かの話ですよね。 何かしら原因があるはずです。 離婚するならそれを突き止め飲酒運転をやめさせてからにしてください。 トピ主さんは犯罪者の妻になりたいですか? とりあえず鍵と免許を没収して話し合ってください。

飲酒運転???

🐤
マンゴスチン
毎晩夜中まで飲んだくれているのも問題ですが、 >それと、飲酒運転をやめてくれません。 これは問題以前でしょう。 事故を起こす前にやめさせないと。 以前はあまり飲まなかったのに子供が生まれてから飲むようになったんですよね? トピ主さんがかまってくれなくなってさびしくなったのでしょうか。 でも、何かあってからでは遅すぎます。 仕事とかで悩みがあるのかもしれません。 お子さんのこともあるし、トピ主さんが一人で抱え込むには無理があるのでは? ご主人のご両親にご主人が深酒をして飲酒運転をすると相談してみてはどうでしょう。 とにかく誰かに相談するべきだと思います。

離婚を考える前に、夫のアルコール依存症の治療を

🐱
ちびたん
 以前までほとんど酒を飲まなかったご主人が、急に酒に溺れるようになったというのはおかしいですね。きっと、そうなるにはなんらかのきっかけがあったに違いありません。会社でうまくいっていないとか。あるいは、子供があまり好きじゃなかったのに、お子さんが出来てしまいイライラしているとか。  上記を読むかぎり、今のご主人はアルコール依存症になりつつあるのではないかとお察しします。離婚を考える前に、アルコール依存症の専門医のところで相談なさってください。アルコール依存が治れば、もしかしたら、元のご主人に戻るかもしれませんし。  離婚するというのは、奥さんが経済的に自立しない限り成り立ちませんのでね。口で言うほど、離婚は簡単じゃないんですから。その前にやることがあるだろうってことです。  

ベビーシッター&禁酒のプラマイゼロ!

🐴
通りすがりの旅人です
 晩酌もしなかった夫が毎晩あびるように酒を飲む。  そうなったのがお子さんの誕生以降。 誰が見ても原因は子の誕生による夫婦関係の変化です。子に手が掛かるのは当然ですが、その分、夫に対してのケアが疎かになる。世間の夫は可愛い子供の為ににそれを我慢しむしろ自分より子を優先するよう妻を促し、さらに妻の育児に協力。これが当然求められる夫像です。理想ではなくごく当然のレベル。  しかしご主人は、妻を子供に取られた寂しさから駄々をこね、さすがに子供のようにわめいたりはできないので酒に逃げると言うパターン。さらに酒びたりや飲酒運転で妻を心配させ、子供に向いている妻の関心を自分に引き寄せようとする。  これが今の夫の実態。こんな夫が立直るか否か難しい所ですが、子が出来たばかりでの離婚は賢明な選択ではないし夫の寂しさにも一理はある。  提案。当面ベビーシッターを利用し週何日かは妻として夫にサービスする。交換条件としてシッターが来ない日は夫に育児に協力させ、月末以外は禁酒。シッターの費用は大きいが禁酒で浮く酒代で相殺できそうですね。  みんな応援してますよ。がんばって!

本当に覚えていなくて暴力はないのなら

041
オーソレミヨ
タイトルの条件付ですが、 トピ主さんとお子さんの身の安全が確保できるのであれば、酔っている時のご主人の所業をビデオにとって見せてはいかがですか? アルコール依存症の治療をする気になるかもしれません。 それを支えてゆこうと思うか もう愛想が尽きたと思うかは トピ主さんの自由です。 人それぞれ我慢できること、我慢の限界は異なりますから。 それから「子供のためと割り切り」と書かれていますが、本当にそう思ってらっしゃいますか? そんな父親とそれを軽蔑する母親に育つことがお子さんによい、と思われるのでしょうか。

ビデオ撮影しとく

😨
Mm
あらかじめ、また飲んでくると分かっていれば、 ビデオ撮影しておいたほうが良いかと。 今後の証拠作りです。 そして、本人に見せるんです。義理の両親にも共に。 (念の為、コピーを取って隠しておく) これで、自分の悪態に気づけば、改めれば、良いけど・・・ そうでなかったら、離婚ですね。

先日

041
守口
飲酒運転で死亡事故を起こした被告に懲役18年の判決が出た。 トピ主も今のままだと「懲役18年の殺人者の妻子」になりかねない。 犯罪者予備軍とは離婚してさっさと関係絶ち自己防衛を。

たぶん

🐱
心理学上
旦那さんは、もしやご両親は不仲ではなかったですか?子供である旦那さんを邪険にあつかっていたのではないでしょうか? 子供が生まれてから、そんなに豹変したということは、ひなこさんのことをお母さんのように考えていたのだと思います。そのお母さんが子供に付きっきりでお母さんをとられてしまったように感じているのでしょう。。 でもその甘えをつたえるのはとても恥ずかしいし、常識としておかしいとわかっているのです。自分の子供に妻をとれれると嫉妬するのもおかしいとわかっている。それを隠すために飲酒に逃げようとしているのだと思います。 それをふまえてひなこさんが旦那さんを支えてあげられると思うなら、離婚しないのもいいと思います。そのかわり、あなたのお子さんが犠牲になるでしょう。たぶんお子さんを旦那さんが虐待するようになるのも時間の問題でしょう。

無題

041
REDMOON
迎え酒をするのは、アルコール依存症の可能性大です。 ご主人がそこまでアルコールに溺れた原因が何かあるのでしょうか? 事情が事情ですので離婚は致し方ないと思いますが、一度は親族に相談したり、専門医を尋ねるのがいいかもしれません。

たとえどんな理由があろうとも

心はいつも涙
飲酒運転を止めさせてください。 お願いですから、警察へ行ってください。 家族を奪われた身からすれば、飲酒運転は無差別殺人となんら変わりありません。 飲酒して車を乗ると言う意思=殺意です。 凶器=車です。 あなたが小さな子どもを抱えて必死で止めているのに、なぜ事の重大さに気がつかないのか…。 飲酒運転をする人間は 社会のルールを軽んじる傾向にあります。 そして他者の命、身近な人間の命さえも軽んじるのです。 だから自分だけは、罪のない人の命を奪ってものうのうと生き続けられる。 そしてまた免許を取得し、慣れて気が緩んだ頃、再度重大事故を引き起こすのです。 多くの加害者は違反行為が重なった末、重大事故を引き起こします。 あなたの夫は今とても危険です。 私は加害者に死んで欲しいと思っています。 そしてその家族には私の家族が受けたのと同じ目に遭って欲しいと思っています。 どんなに醜く思われようが、この想いは消えないし消せないのです。 フラッシュバックによる過呼吸に怯えながら、もう誰も同じ目に遭わない様祈っているのに、気軽に飲酒運転する人間には伝わらない。 どこまでも生き地獄です。

旦那さんの両親に言いつけたほうが良い

🐤
もぐもぐ
旦那さんの両親に、言いつけたほうが良いと思います。これはもう、重症です。トピ主様、ひとりでは手に負えません。あかちゃんの父親失格ですね。

決定的

041
あげ
飲酒運転を止めないことと物にあたるのは決定的な理由ですね。 「物にあたる」程度と思うかもしれませんが、とぴ主さんに直接暴力を振るうのも時間の問題でしょうね。 お子さんの躾・教育もろもろにも悪影響です。 >こうやっていれば疲れて眠るのはわかっていましたし、耐えました。 典型的なDV被害者の回答ですよ・・・ 実家に身を寄せましょう。あと警察に密告して逮捕してもらいましょう。飲酒運転で人身事故を起こしたら、大変重罪です。 そうなる前に捕まえてもらいましょう。

仕事は?

041
猫の母
>結局今朝8時に車で帰ってきました。 >仕事に行く人達が歩いている時間に泥酔した姿で帰宅した夫 >そのまま今も大イビキをかいて寝ています。 ・・・って事はご主人無職ですか?仕事もしない、育児もしない、家事もしない、アルコール依存症で飲酒運転・・って異常ですけど? 離婚するのは簡単ですが、どこかしかるべき所に相談するべきでは? それから、ご主人がこうなった理由はトピ主さんが一番良く知っているのですよね?その事については一切触れないのもどうかと思います。どっちもどっちって事なんでしょうか・・・。

飲酒運転って

041
ゆうマー
確か、事故をしたときに保険が効かないのでは? (間違っていたらごめんなさい。) それと、飲酒運転の行政処分はものすごく高いって聞きました。 とにかく、飲酒運転で人身事故なんておこしたら大変なことになりますよ。 私にはそれが心配です。

トピ主です。

😨
ひなこ
沢山のレスありがとうございました。 やはり夫の行動は異常ですよね。。。 アルコール依存症・・ 私もそうだと思います。 飲酒運転についても 関係のない一般の方に被害を及ぼす 危険があるのでやめて欲しいと何度も言いました。 どうしても飲みに行きたいならタクシーを使って欲しいと言っても 聞く耳を持ちません。(タクシーを待っている間に気が萎えるというのです・・) ビデオ撮影も考えましたが、あの状況で撮ることは不可能です。 気づかれたら何をされるかわかりません。 以前、酔っ払って電話をかけてきた時に録音した事があるのですが しらふの時に聞かせると反省はしたものの、次にお酒が入った時に 「あの時は録音しやがって!」と、怒られました。 夫がここまでひどくなった理由はわかっています。 この1年の間に夫の両親が立て続けに急死しました。 (その為 義父母に相談ということができません) その事で夫の姉との一悶着あり、飲酒するようになりました。

違ったらごめんなさい

🎶
りり
この手のトピを見るたびに思います。 ご結婚への経緯はどんな風だったのだろうか。。と 私は既婚女性ですが、今の時代の結婚は、女性にとってより男性にとっての方が失うものが多いと思っています。 あまり意地悪な見方はしたくないのですが、トピ主様の方からかなりプッシュして結婚に持ち込んだり、彼の方の覚悟がそれほどない段階でのデキ婚ということはありませんでしたか? かんぐりだったら本当にごめんなさい。 小町を読んでいるとなんとかして結婚に持ち込みたいたい方って私が思っているよりたくさんいらして、そういうトピを読むたびに「こういう風に結婚してそのあとは幸せになれるのかなぁ」ってよく思っていたので。。

最初から言って欲しいです

🐧
通りすがりの旅人です
ご主人の両親の逝去とお姉さんとの悶着、重要な原因ですよね。最初から言って欲しかったですよ。もっとくわしく書いて欲しいです。

離婚できるなら…

😨
たまたま
離婚した方がいいと思います。 自分は昔アルコール依存症の父に罵倒され殴られながら、何度も病院に運ばれる母をみて育ちました。 今は父の酒癖もかなり良くなり平穏に暮らしていますが今でも忘れられません。 治療して治るまでなんて気長な事言わないで距離をおいた方がいいと思います。 実家に助けてもらうことは出来ませんか? 母親が苦しむ姿は子供にとって絶対良い影響を与えません。 旦那さんのご両親が亡くなった事はとても気の毒ですが罪悪感を感じることなくトピ主さんとお子さんの幸せを探してほしいです。 あと、横ですが >この手のトピを見るたびに思います。 >ご結婚への経緯はどんな風だったのだろうか。。と というレスを書かれてる方がいますが今回のトピ(相談内容)とは関係ないですよね。 しかも推測だけで… この文章を見てると「結婚する前から幸せになれないってわかってるのに結婚する方が悪い」って言われてる気がして不愉快です。

素行は問題と思いますが、旦那さんに同情します

🐧
けん
自分も親が他界したときは(精神面で)少し荒れ気味になったことがあります。 幸い飲酒の習慣はなかったので、そちらには行きませんでしたが、毎日が理由もなく憂鬱だったのを憶えています。(一時的とはいえ)残された側である子には、さまざまな手続きや人間関係が一気に発生しますので、他界しただけでは済まないですし、自暴自棄な気分に落ち込むこともありました。 旦那さんには、ご両親がなくなって心の中にぽっかりと隙間・喪失感のようなものがあるのでは? トピ主さんも身重な時期で大変だったのだろうとは察しますが、その隙間を埋めてあげるように気遣ってあげたのでしょうか? 生まれたばかりの赤ちゃんがいるのに、朝帰りとか飲酒運転とか酷いとは思いますが、旦那さんの心情を想像すると、旦那さんの方に同情してしまいます。素行の悪さについて何も原因がないならば別ですが、ハッキリとした原因があって、さらにトピ主さんに見放されようとしているのでしょ? いまの旦那さんの姿は、本来の姿ではないはずと思います。心の隙間、心の重圧を少しずつでも解消してあげる方法はないのでしょうか?

それだ!

041
たろう
離婚は待った! 肉親の急死、それもダブル!素人判断ですが荒れの原因はきっとそれです。父母の死に自責の念が働き、深酒に走らせているように思えます。 旦那さんが爆睡中に、まず、車のタイヤをパンクさせてください。 それが無理ならキーをスペアもろとも一番遠い親戚に送って。 そして最寄りの心療内科か精神科にアポを取る。 ご主人が目覚めたらタクシーに乗り、一緒にカウンセリングを受けて下さい。赤ちゃんも可哀想ですが連れていって。 冷静な第三者による診察がご主人には必要です。踏張り時ですよ!

アルコール依存症

041
おばちゃん
トピずれになってしまうかもしれませんが、うちの夫がアルコール依存症なもんで、気になってしまって。。 ご主人がアルコール依存症かどうかは、ここでは判断できませんが、少しでもご参考になれば。 飲酒運転、これは命がけで止めさせなければいけません。奇麗事でなく、もしものことがあれば、2つの家族は崩壊しますよ。相手方はもちろんのこと、あなたも、あなたのお子さんも。。 任意の自動車保険は、もちろん出ません。これはなんとなく周知の事実かと思いますが、強制保険や健康保険もまず使えません。(100%とは言いませんが) 事故で怪我して入院しても10割負担です。 ガードレールや標識・電柱等、公共のものを破損したら何百万単位で請求が来ます。もちろんこれも100%負担です。 そして相手方の方が一家の大黒柱で働き盛りの方だったら。。。 ご主人は交通刑務所、残されたあなたが相手方の保障の金策を100%しなければならないのです。 きっとそれは、想像を絶するつらい作業だと思いますよ。肉体的にも精神的にも。。 崩壊、悪夢。生き地獄。。。そんな、言葉しか思いつきません。 ごめんなさい、続きます

アルコール依存症 続き

041
おばちゃん
以上のようなことを、私は夫にとうとうと説明しました。 でも。。。それでも、辞めないのがアルコール依存症なんです。 警察に相談と言う方がおられましたが、多分、飲酒運転に関する資料を渡されて終わりだと思います。よくして、ビデオの貸し出しくらい? 飲酒運転は、現行犯逮捕ですから運転してるところを止めてその時に飲んでいなければ、警察はなんともすることが出来ないのです。 方法は一つ。アルコール依存症という病気だということを認識させて治療するしか方法はありません。 治療=断酒、これしかありません。減酒は全く効果ありません。 ただね。。この病気の厄介なところは「否認の病気」だということ。 もしも、自分がアルコール依存症だと認めてくれたら、それで90%は病気が治ったということだと言われております。 うちも、もう何年になるだろう。。未だに認めようとしません。 アルコール依存症のサイトも一杯あります。一度勉強されることをお勧めいたします。 離婚するのが一番楽な方法です。ただ、そうなると養育費はまず望めないでしょう。 どうか色々、調べて最適な方法をみつけられますように。。

我侭ではないと思います

🐴
無我
自分と大切なお子さんの健全な成長の為に 一時も早く 離れて暮らした方がいいと思います。 本人に悪い事をしている自覚がないのですから 改善を待つ余地はないと思います。 難しいかもしれませんが 録音はしておいた方がよいと思います。。。 離婚しやすくなりますし 別れてからもストーカーになる可能性があるので。。

あまい・・と思います。

🙂
ポポ
ご主人がお酒に逃げてしまう理由はお気の毒だと思います。 辛さの度合いは本人にしかわかりませんが、 でも、ご主人甘いと思います。 もっと不幸が重なった方を何人か知っていますが 皆、受容して強く生きています。 今ご主人が守らなければいけないのは、自分の家族ではないですか? 受け入れがたいことが重なってもお酒に逃げるのは駄目です。 何も解決しません。 ひなこさんは、まだご主人のことを愛していますか? 父親として以前のように戻ってもらいたいですか? ご主人を守る覚悟はありますか? もう一度ご自分の気持ちを確認してください。 本気なら、車の鍵を隠すなり配車にするなりしませんか? アルコール依存なら治療が必要です。 もし、その覚悟がないなら、ご家族皆不幸になりそうなので 離婚するという選択もいいのではないかと思います。

とにかく距離を

るろん
一度は愛して支えあった夫でしょうから 思い切れないお気持ちはわかるつもりです。 でも。 まずは「離婚」しましょう。 なんとかして離婚届に判を貰ってください。 そして「逃げ」ましょう。 トピ主さまもお分かりの通り、彼はアルコール依存で、 さらに反社会的行動もあり、大変危険な状態です。 彼が飲酒運転で事故を起こしたり、 酔って暴れて人を傷つけたり、 弁済不能な借金を負ったりする前に、 そうなった時に他人でいられるように、 ぜひとも「離婚」してもらって下さい。 子供のためと割り切り……? いいえ、お子さんのためこそ決断しなくては。 今の彼は、あなたやお子さんのためになっていますか? 失礼なことを申し上げるようですが、 一人親家庭なら受けられる保護もあるのですよ。 彼の境遇は辛いものでしょうが、それに負けない人の方が 多いのです。同情はなんの為にもなりません。 彼がアルコール依存から立ち直り、 あなたとの生活を望むのなら、彼との未来は その時にまた考えれば良いのです。 あなたが我慢しても状況は良くなりませんよ。  

事故をおこさなくても

🐱
れいれい
飲酒運転で事故を起こせば、免許は取り消しですし、人身事故でしたら、 刑事罰は懲役刑です。他の投稿者の方も言っておられるように飲酒による事故には 保険はききません。軽いと思われる後遺症が残っているだけでも、被害者 には1千万以上の慰謝料も必要です。 事故を起こさなくても、検問等で検挙されてしまえば、罰金刑。 犯罪者となるのですよ、御主人は。 いくら注意したとはいえ、結局、運転を容認してしまっていれば、 トピ主さんも同罪となってしまいます。 御主人は言葉の暴力も見られるようですし、深酒をするようになった 理由から察するところ、非常に精神的に弱い男性のようですね。 何かの理由で一端、飲酒もおさまっても、再び、何かに依存するような 事態は必至であると感じます。 悪いことは言いません。別れましょう。 トピ主さんのようなケースでしたら、決してトピ主さんに不利な形での 離婚にはならないと思います。どんなに御主人が抵抗を見せても飲酒運転 をした証拠はしっかり握って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧