本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居購入。頭金と手持ちのお金、どう配分しますか?

新居購入。頭金と手持ちのお金、どう配分しますか?

レス10
(トピ主 2
🐷
nonotan
話題
こんにちは。 新築マンションを購入しその「頭金」と「手元に残すお金」と「買物」について悩んでいます。 約4千万の物件で、手持ち資金(全財産)が2千万です。 ここから諸費用+修繕一時金(150万位?)、家具とオプション(200万)、電化製品(200万)、車(200万程度の国産車)が出て行く予定です。残りは1,250万円です。買物関係は削れそうにありません。車を諦めるという選択肢はありそうですが・・・(現在車は不所持。購入物件は駅そばで平日の生活に車は不要ですが、子供が大きくなるにつれ休日など外出が増えるため欲しい気持があります。駐車場は敷地内100%アリ)。 夫婦とも大企業正社員で、幼児1人、ほぼ無収入の親1人と同居しています。融資実行時(引越し時)瞬間的にすっからかんになったとしても一応安定した収入があります。病気はありません。生命(医療)保険は家族全員加入しています。主人は定年まで20年を切っています。 皆さんなら、少しでも元本を減らす為ほぼ全額頭金にしますか?それとも頭金を減らして万が一に備え貯蓄を残しますか?その場合どのくらい残しますか?教えて下さい!

ランキング

レス

慎重派かも・・・

🐤
ひとこ
我が家は夫婦共働きの子無しですが、夫1人の年収分ぐらい残しました。 夫が、手持ち現金がないと不安を感じるとのことで。 色々見ていると、年収分残す方も多いようです。 ちなみに頭金は2割強入れました。 住宅控除(今年は2人で40万超)の恩恵のあるうちは、 細々繰上げ返済し、期間終了後はある程度纏めて返済しようかなと (今は)思っています。 私がトピヌシさんなら。。。800~1000万頭金にして、 ある程度まとまった現金は残しておくと思います。 ご参考まで。

私なら・・・

🐱
まい
新居頭金に1250万使います。 そして、車は次のボーナスをためて買いますね。 ですから 貯蓄は200万(何かの時用) とにかく、最初の10年間のうちに いかに繰り上げて元金を減らすか・・・。 ローンの長さにもよりますが、我が家はボーナス払いは無しにして、毎月の支払いでローンを組みました。大手企業とはいえ、ボーナスだけは当てに出来ない事もありますよ。 ボーナスを貯めて、まとめて繰り上げして、我が家は10年かからずに返しました。 ただ、小さい子がいるとやはり車は便利ですからね。 買うとしたら 車は休日のみなら・・・我が家は中古車ですね。 1オーナーの浅距離で、事故車じゃない車。 そのときは ぜひ スライドドアをお勧めします。 (セダンで 何度子どもがドアを傷つけたか・・・トホホ) いっぺんに買うと楽しみが減るから 少しずつ買い足すのも良いですよ。

家を建てると・・・

🙂
北海道人
家を建てたあとは不測の出費などがありますから、全額頭金というのも、少々危険な気がします。 できれば、1000万ぐらいを頭金にして、残りは万が一のために取っておき、何も無ければ1年後ぐらいに繰り上げ返済をしたらいいのではと思います。そのときにはほぼ全額使ってしまうような形でも大丈夫なのでは。 うちも今年新築しましたが、頭金はそんなになかったので正直言ってうらやましいです。

私ならほぼ全額頭金にします

041
るるらー
一般的には「少し貯蓄を残して」と書いてありますが、住宅ローンは少しでも少ないほうがいいと思います。 突然、数百万単位の現金が必要になることって、あんまりない、と思うんですが。(考えが甘いのかな。) 本当に必要になったら、生命保険からの借り入れとか親戚からとか、方法は他にもあると思うし。(人によりますが。) 住宅ローンの支払いの最初のころって、ぜんぜん元本が減っていかないんですよねー。 車も新しい家電も家具も、めいいっぱい我慢して、ローンの繰上げ返済に励めばよかった、って後悔してます。

うちの場合

🐱
じえい
3年ほど前、約6000万円ほどの家を建てました。手持ちの貯金は4500万ぐらい。トピ主さんと同じような感じで、家具と家電、経費をはじき出しました(車は前年買い替えてました)。 色々考えたのですが、手元に残す金額を300万ぐらいにまで絞り込んで、3800万円ほどを頭金にしました。ローンは約2100万円ぐらいになりました。 3年経ちましたが、貯金は1500万円程に増え、うち入れも400万円ほどはできています。一時的に貯金額が落ちたときはとても不安でしたが、結局ぎりぎりまで入れておいてよかったと思っています。 うちは私が自営、主人が中小企業勤務で、トピ主さんのお宅ほど条件がよくありません。無収入の母親も同居しています。(子供はいません)でも何とかなってますし、貯金が増えれば少し気持ちも楽になりました。 とりあえず手元に200万ぐらい残して、残りを頭金にされてはどうでしょうか。車に関しては、もしかして今買わなくても、二年後ぐらいに余裕ができてからでも良いかも。勢いで買っちゃうのもありですけどね。

預金先で決めました

041
tomo
新居購入おめでとうございます。 我が家が購入した時は、将来の大規模修繕や買い換えの時に住宅財形を持っていた方が有利との判断で、夫の住宅財形200万だけ残し、全て頭金につぎ込みました。 収入は安定していても、不意にどんな出費があるかわかりません。 ご夫婦共に安定した収入があるとのこと、ローンも比較的低金利で利用できると思います。 多少は預貯金手元に残した方がいいと思います。  #誰かが入院した場合など、一時的に高額の医療費が出て行きます。   会社の保険組合から高額医療費の補助が出てお金が戻ってくるのは1,2ヶ月   先です。   また休職した場合、保険組合?労働組合?から貰えるのは、給与の6割です。   6割の所得で、ローンを返しながらの医療費払うのは本当にしんどいです。 我が家はたまたま住宅財形の残高が200万だったので、それだけ残しましたが、残しておいて本当に助かりました。 医療費については、高額医療費は保険組合から戻り、生命保険からの支払いもありますが、事後請求で更に振り込みです。 当座用に100万は残した方がいいと思います。

どこがベストのラインかってのは

🐶
短命二郎
その人の価値観も絡んでくるので何とも言えないけど、100万×人数分くらいは残しておいてもいいと僕は思います。 となると、かなりの部分が借金になるわけで、現在の収入にもよるけど、年収2000万くらいだったら、僕は安心できます。 で、現金を残した方が良いかどうかですが、全くこれはギャンブルです。 結果論になるのですが、軌道に乗るまで何とも無かったなら「全部頭金にして正解」、必要があってそこから使ったのなら「残しておいて正解」ってだけの話です。 どっちを選ぶかってのは価値観次第。 僕ならどういう行動を取るかと言えば、掛かる金額の半分くらいを頭金でどうにかできるようになるまでは貯金します。 で、その間に稼ぐ。 仮に年収二人で1500万くらいだったら、数年で貯められるだろうし。 仮に今買うって条件なら、買い物を削ります。 別に今までのを流用したっていいんだし。 クルマは必要な時に買えばいいし、電化製品なんかも一気に全部使えなくなるもんじゃないですしね。 環境負荷を考えた上でもいいことだし。 それで頭金を捻出するかな。

レス有難うございます

🐷
nonotan トピ主
ひとこ様、まい様、北海道人様、るるらー様、じえい様、tomo様 アドバイス有難うございました。 総合するとやはり少しは手持ちを残したほうが良いということですね。 最初は一瞬スッカラカンになっても、持ち金全てを頭金にしようかと心が傾いていました。 確かにそれなりの会社とはいえここ数年は業績もあまりよくなく(汗)収入も横ばいです。 向こう10年くらいは今の収入を維持できると思うのですが・・・(希望的観測) それに急な帰省や冠婚葬祭が近々ないとは限りませんしね。 なにより病気になった時に当座をやり過ごすお金は必要ですよね。 年齢の割りに子供もまだ小さく、これから何かと物入りにます。 あまりお金の掛からない義務教育のうちに、あらかた返し終えたいと思います。 皆さんのご意見を踏まえ、主人と自分名義の貯金をそれぞれ100万づつ残そうかなと漠然と考えて始めましたが、引続きご意見有りましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

住宅ローンって早く返したいと思いがちですが。

既婚女性
もし、仮にですね、まとまったお金が必要になったら、借りるしかないですよね? その時の金利は絶対に!住宅ローンの金利より高いはず。 いざと言う時、現金がないと本当に苦労します。 なるべく住宅ローンを多く借りておいて、歳とってからまとめて返済したほうが良い、長い人生思いもかけない事も色々あるんだから、なるべく現金は取っておきなさいよ、 と、長年、社長業をやっていた男性が仰っていました。

有難うございました。〆ます。

🙂
mimimi トピ主
短命二郎さん、既婚女性さん レス有難うございました。 本当は物件の半分くらいが頭金(諸費用や手持ち金は別)に純粋に入れられるくらいまで貯金したかったんですけど、急遽の転居が迫られる事態が起こりまして(涙) 勿論中古などのもっとお金の掛からない選択もあったとは思うのですが自分のプライド(見栄)はやはり捨てきれず。 既婚女性さんの意見も一理ありますね。うちの主人の意見に少し近いです。 しかし、トータルで払う利子が1000万超と思うと、いくら住宅金利が通常の借金の金利より低いとはいえやはり頭金が多いほうがいいのかなと思ってしまいます。この辺さまざまな考え方があると思いますが・・・ 皆様ご意見有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧