本文へ

建て売り購入の頭金

レス11
(トピ主 2
041
餅子
話題
現在第一子を妊娠中の30代主婦です。2000万に値下げになった建て売りを購入することに決めまして、頭金は主人が600万出すと言ってローンの申請をこれから出すところです。残金を少しでも減らしたく自分も少しだけながら200万くらいなら貯金があると言ったら、30年ローンにすると100万くらい出して貰っても月3千円ちょっとしか変わらないからいい、手持ちの現金があったほうがいいからと断られました。物件そのもの以外に諸費用が掛かりそれがローンに組み込まれますし、借金の元金を少しでも減らした方が…と自分は思うのですが…アドバイスいただければ幸いです

ランキング

レス

様子をみては

041
ねこきち
住宅メーカーで働く者です。 ご主人のおっしゃるように100万や200万ローンの金額を下げなくても良いのではないでしょうか。 後からいくらでも繰り上げ返済できますし、(金融機関によっては手数料掛かるかも知れませんが)トピ主様は妊娠中ですので手元に多めに現金があったほうが安心なのでは?

自分の場合

🐶
タヌキ
餅子さん初めまして、自分は去年念願のマイホームを購入しました♪ 借り入れ金を少なくしたいみたいですが、今は金利が安いですから手持ちのお金はある程度持っていた方が良いと思いますよ、これから何かまとまったお金がかかるかもですからねぇ、しかも住宅ローン減税で10年間住宅ローンの1%がかえってきますからローンの残が多いとそのぶん多くかえってきます、それに住宅援助金なんかも出る会社もあります。 自分は約2/3をローンにしました、知り合いは頭金100万で残りはローンにしましたよ。 ただし、これからは動向を見ながら少し返済して借り換えするか、一括返済するかしたら良いと思います、 自分の場合を参考にいろいろ考えてみてはいかがでしょうか、

後から色々物いりになる

🐤
水色
家を買って、引っ越したらそれでおしまい。もう一銭も使わないぞ!……というわけにはいかないのが実情です。 エアコン・カーテン・家具等々、引っ越す前は現在の持ち物で回せるだろうと考えがちですが、なかなかそうもいかないんですよね。 今時の建て売りだと、カーテンレールやTVアンテナ等が最初から付いていない事が多いですが、その辺は大丈夫ですか? もしそれらを自費で付けるとなると、100万までは行かずとも結構な出費になりますよ。 他にも引っ越し代や、その他予期せぬ出費等も考えておかないといけません。 ローン残高を減らしたいお気持ちはわかりますが、物件価格2000万のうち600万頭金で出せるなら、ご主人の仰る通りトピ主様のお金は手元に持っておいた方が良いと思います。

確かにそうですが・・・

🐶
そら
登記費用や火災保険、固定資産取得に係る税金などで100万はかかりますからね。 実際のローンは1500万くらいで組むような形になるのでしょうか? 確かにトピ主さんの考えはもっともだと思います。 元金が少なければ、その分返済も楽になりますからね。 でも、今妊娠中とのこと。 何事もなく出産できる保証もないし、お子さんが健康である保証もありません。 私自身がそうでしたので・・・。 生まれてすぐに入院、手術、幸い1度の手術で元気になりましたが、そうじゃない場合もありますよね? それに、新しい家には新しい家具、ベビー用品、色々と入用になると思いませんか? 子育てする上でもお金はたくさんかかりますよね? まずは手元にまとまったお金があった方が、私はいいかと思います。 貯金がある程度貯まったら、まとめて繰り上げ返済という方法をとるのがいいかと!

いやぁ、旦那様に従ったほうがいいですよそれ。

041
あまみ
 現金を持っておかなきゃというのは同意できます。  第一子を妊娠中なら、病院によってではありますが、入院代や出産費用も4~50万を現金で支払わなきゃいけなかったりしますし、低出生体重児だったら入院費用もかさみます。いきなり手術が必要になって、現金ないから借金……でも、旦那は住宅ローンで無理だから、あなたの名義で借金なんてことになったら、もっとお金がかかりますよ。  保険やなんかでお金が補填されるのは後になったりすることが多いですし、一応現金はある程度確保しておいたほうがいいと思います。

ご主人の言う通りです

041
たろすけ
新居への引っ越し費用(妊娠中なんですよね?私は第2子妊娠中に引っ越しして完全お任せパックでした) 新居のカーテン、照明器具(意外とかかります) 出産、および新生児用の諸費用 ローンによっては繰り上げ返済に手数料がかからないものもあります。 あなたが頭金を出せば、ローン元金は減り、持ち分登記できますが、あとでもできる返済方法があるので。 引っ越しに30万、照明5万(中古だったのでリビング・和室のみ変えました)カーテンは前の方が売りに出す前年にオーダーで作ったそうでかかりませんでしたが、戸建てのカーテンはオーダーです。各部屋にカーテンなど作ったら20万ぐらい軽く吹っ飛びます。エアコンも同じ年に全て買い替えたのでかからず。 (ただし、リフォーム代は私が出しています)結婚後10年だったので買い替え家電に50~60万 出産費用は検診含まず60万 思わぬ出費があるものです。ローンは不安でしょうが、動かせる現金はあったほうがいいですよ。

現状ではご主人の意見に賛成です

041
あっきー
元ローン担当者ですが、トピ文に書かれた現状を見る限りでは、ご主人の意見に賛成です。 預貯金をほとんど手元に残さず、頭金に回していいのは「共働きをしており、万が一どちらかが失業するような事があっても、もう一人の収入だけでも何とかやっていける」という状態の時だけだと思います。 ローン額を少なくしたい気持ちは分かりますが、現在はトピ主さんが妊娠中で働けないわけですから、万が一の事態に備えて最低でも半年分以上の生活費は手元に残しておくべきだと思います。

団信

🐶
みかん
 ローンを組むなら、団体信用保険(もし夫が死亡したら、ローンの残りがチャラになる)に加入するでしょうから、現金で持っていたほうがいいですよ。  何かあった時に、貯金ゼロじゃ困りますから。ご主人のお考え、ごもっともです。

頭金を減らすのがオススメ

🙂
味噌男
現在は住宅ローン減税で2000万までのローン残高の1%戻ってくるので2000万円の物件であれば頭金をそれほど入れないほうが良いと思います。 ローンを組むことで手持ち資金があるため生活が安定しますし、今は変動や5年固定などでは1%を下回る金利の為、住宅ローン減税のお陰でほぼ費用がかからないのでデメリットも殆どなくメリットを享受できます。 ただし、頭金0だとローンが組めない場合があるのと、住宅ローン減税はあくまで減税なので納税額以上は戻ってこないので、最低1割以上の金額で納税額に合わせて住宅ローン減税がフルに使える金額ローンを組みます。 自分であれば、旦那さんの預金ですぐ返せる分を金利が低いもので借り、残りを長期固定として金利動向を見ながら住宅ローン減税で出費無く借りれなくなった時点で繰り上げ返済を検討すると思います。 【案】 頭金:200万←頭金なしだとローンが組めない場合がある為 変動or5年固定:400万←金利が上がってもすぐ返せる額で1%以下の金利のもので組む 長期固定(20年など):1400万←元々借りようと思っていた額

トピ主です

🐶
餅子 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。いただいたアドバイスを拝見して、やはり主人も言っていたように手元に現金を残しておく方がいいと考えるようになりました。ねこきち様、主人も繰り上げ返済すればいいのではと言っておりました。タヌキ様、いろいろ参考にしていきます。水色様、これから物いりになるのはそうなんですよね…そら様、あまみ様、赤ちゃん関連でもにいろいろかかりますよね…

トピ主です2

🐶
餅子 トピ主
たろすけ様、具体的にありがとうございます。赤ちゃんのこと、引っ越しに新居での物いり… 実はそのぶんはあるていど用意してはあるのですが予想通りにいくかはわかりませんしね… あっきー様、万が一に備える…そうですよね… みかん様、もしものときにはローンの清算は団体信用保険で、それからは自分でどうにかしていかないとですものね…味噌男様、頭金を減らせと?驚きました。皆様からのアドバイスでそういえば住宅ローン減税があるのだと思い出しました。フル活用するほどわかってはいないのできちんと調べて活用していきたいと思います。大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧