本文へ

鳥取県は雪はどのくらい積もりますか?

レス5
(トピ主 1
041
ジュン
話題
この度、年末年始にかけて実に約6年ぶりに故郷である鳥取県に帰るのですが、そちらの週間天気予報を見てみますと、年末年始は寒波襲来との事で、雪マークが付いてますよね。
実際、この時季はどれくらい雪が降り、積もるものなのでしょうか?
大雪の可能性もありますかね?
ずっと雪が殆ど降らない地方で暮らしていたこともあり、ちょっと雪は苦手なもので・・・。
ちなみに、実家は琴浦町の沿岸部(旧赤碕町)です。

ランキング

レス

地球温暖化の影響

🐱
ポン
地球温暖化の影響でしょうか、軽々しく言えません。 去年は12月中に積雪がありましたが1月、2月はそれほどではありませんでした。 今までの事を言えば12月中に降雪はあっても積雪は稀で1月中旬あたりから積雪がまま見られました。数年前までは降雪があっても積雪は毎年でなくなっていて「これが温暖化の影響?」と思っていましたが、実際は「例年通り」に行かない突発的な積雪があるようになった事がどうやら温暖化の影響のようです。 こまめに天気予報をチェックする、天気図を読みこなす、これしかありません。

どうかなぁ…

とりこ
去年に引き続いて、今年も暖冬なのか、 平地では、まだ、1回も降ってないんですよね… でも、山間部では、時々降ってるらしいので、トピ主さんの現在の住まいがどちらで、どんな交通手段なのか。 これがわかんないと答えようがないとしか… 山越えで車で…だったらスタッドレスをお願いします。 それ以外の交通手段なら…特に心配はいらないと思いますよ。

どうでしょう

それは難しい
 トピ様 鳥取にいますが、この時期どれくらい雪が積るかは住んでいてもわかりません。 積らないときは積らないし、積るときは積ります。 鳥取の方ならわかると思いますが、 朝晴れていたら昼前にみぞれになって曇ったなと思っていたら夕方日が差して雨、なんてよくあります。 積らなくても雪は降りますし、道路の凍結もあるので12月になったらスノータイヤに換えてます。 日記を見ると一昨年、昨年の年末は雪は積ってなかったです。 でも、一昨年は12月4日に降って、次の日道路に積ってなかったけど、道路は凍結していました。 帰省されるならスノータイヤで!

実家に聞いたら?

😀
B級
以前数年間米子で暮らしていたことがありますが、雪はその時々で違いますすよね。 豪雪でないなら、国道や幹線道路沿いなら降ってもすぐベチャベチャに融けるような状態でしたが、一歩外れると全然違います。 実家があるなら、そちらに聞くのが一番では?

トピ主です

041
ジュン トピ主
レスありがとうございます。今は関東在住です。帰省には鉄道を利用します。 ただ正直なところを申しますと、自分は雪が苦手というか、どちらかというと嫌いな部類に入るんです。 というのも、子供の頃、雪で車がスリップしたり立ち往生したりするのが、何故かとても怖かったんです。 スリップした時の車の唸るエンジン音だとか、「ギュルル」というタイヤの空転する音だとかが。 なので毎年冬の天気で、天気予報に雪だるまのマークが見えると、いつも憂鬱だったんですね。 それをお恥ずかしいことながら、いい歳した今になっても引きずってしまっているんです。 向こうで車運転する事はまず無いだろうと思うんですけど、その音を聞く、スリップする光景を見るというのが駄目で・・。 広い道路なら除雪が入るんでさほど心配は無いんですけど、うちの実家の前の道路は狭い事もあり殆ど除雪が入らない上に、結構急な上り坂の途中にあるという悪条件が重なっているもので・・。 とは言え、何cm積もるかなんて、まさに「神のみぞ知る」といった感じなんでしょうけどね。 確かに、積もるとすればどれくらい・・とか聞かれても困りますよね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧