本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東近郊で、年末年始にスキーに行きたいのですが

関東近郊で、年末年始にスキーに行きたいのですが

レス8
(トピ主 1
041
マカロン
話題
埼玉県在住の者です 年末年始に関東近辺のスキー場に行きたいのですが、スタッドレスタイヤでなくても行けるスキー場を探しています 独身の頃に行っていたスキー場は、東北の猫魔や、グランデコ、猪苗代 関越方面だと、玉原、丸沼、尾瀬岩鞍、苗場、越後湯沢などなど どのスキー場でも、スタッドレスタイヤで、チェーン持参の状態だったので、雪道の心配はした事がなく、私自身も、高速の運転はしましたが、雪道は男性におまかせしていた状態なのです 年末年始は、私一人で往復の運転になります

ランキング

レス

狭山の人工スキー場

💡
さらら
西武ドームのお隣に人工スキー場がありますよ。 埼玉なら日帰り可能と思います。

ハンタマはいかが?

041
菖蒲
確か、那須のアウトレット発着のシャトルバスがあるはずですよ。 ハンタマ君可愛いですよね。

そんな場所あったら

041
なっ。
すごい!私も知りたいです。 スキー場の最寄りの新幹線駅から、シャトルバスって手もありますが。。。 運転が嫌なら、バスや電車にしたほうがいいと思いますよ。 ガーラ湯沢とかが、良いのではありませんか。 飛行機で北海道とか~。

それは止めてください

😣
困ったチャン
それはスタッドレスもチェーンも用意しないで行くと言う事ですよね どこに行くにしてもそれは止めて下さい 今年はエルニーニョで年末あたりからかなり冷え込むと予想されていますし スキー場ともなれば道に雪が全くないなんてところはありません オフシーズンなら雪も消えているかもしれませんが シーズン中にそんな状態で行くのは他人に迷惑がかかります 雪がなくても凍っていたらどうします? 氷はスタッドレスでも滑る事知ってますか? 万が一滑って他の車にぶつかったりしたらどうするんですか ノーマルタイヤでスキー場は絶対行かないで下さい チェーンくらい用意するのが常識ですよ 私も関東によく自分で運転して行きますし 雪道運転には自信ありますけど ノーマルで行こうなんて恐ろしくてできません チェーンもタイヤも買わないなら電車で行ってくださいね

高速直結の佐久をお薦め

🐱
猫が寝てる
スキーシーズンがやってきますね! 佐久の「パラダ」は遠いでしょうか? 高速道路ICから直結(車を下の駐車場に置いて、ゲレンデへはエスカレーターで上がります)なので、高速道路上に雪さえなければ問題ないですよ。時期にもよりますが、ほとんど高速道路上は大丈夫な区間です。 埼玉から近いのは軽井沢プリンスのスキー場ですね。高速を降りてから下道に雪がなければいいのですが、軽井沢プリンスや軽井沢駅からはスキー場へシャトルバスも出ていたと思うので(確認して下さいね)車から乗り換えても行かれると思います。 静岡のふじてんスキーも下道の距離が短いです。下道区間に積雪があるかどうかは運次第ですが、年末年始なら大丈夫かもしれません。 どうせ車で行かれるのであれば、スタッドレスタイヤの車をレンタルすると直前の天候に左右されずに安心ですよ。どうぞお気をつけてお楽しみ下さい。

私も興味あります

🐷
しょくぱんまん
トピ主さんが(屋内スキー場でない)スキーに行くことになったら、 行き先と日程を教えてくださいね。 その時期は外して行動するようにしますから。 スキー場が稼動しているほど積雪があるということは、 周囲の道路にも雪が残っている・凍結している可能性が大です。 そんな道路状況でノーマルタイヤは無謀です。 失礼ですが、そんな車には近づきたくありません。

トピ主です

041
マカロン トピ主
情報やアドバイスありがとうございます 以前行った事のある佐久スキーガーデンパラダか軽プリに行くようにします 主人も休みがとれそうな状態になってきたので、自宅にあるチェーンを車に積んで、運転に気をつけて行ってきたいと思います

公共交通機関+シャトルバス ←これで行かれては?

😍
盛太郎
雪や氷が道路になくても、ノーマルタイヤでスノーエリアはまずいです。 いつ降るかわからないです。 それに、ブラックアイスバーンって聞いた事ありませんか? ノーマルは本当に滑ります。 スタッドレスでもスタックしている車はあります。 何かあったら、自分だけではなく、人様にも迷惑をかけます。 挑戦した事がないのであれば尚更、準備は重要だと思います。 一応、私の例を…。ちなみに、スタッドレスタイヤを履いて、これだけ準備しています。 ・氷解剤 ・スコップ ・スタックした時用の脱出道具 ・古タオル数枚 ・フロントガラスの氷を削る道具 ・雪かきブラシ ・滑り止め付き長靴 ・チェーン ・バッテリーをつなぐコード(赤と黒の、先が洗濯ばさみのようになっているものです) ・毛布 山の天気は本当に変わりやすいです。 高速辺りは天気でも、山頂は雪雲の中だったりしますよね。 ノーマルタイヤへのこだわりを捨て、 余裕を持って、シミュレーションを何回もして、しっかり挑戦してみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧