本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 母子家庭、仕事を休めそうにないです・・・

母子家庭、仕事を休めそうにないです・・・

レス41
(トピ主 0
041
たまごサラダ
仕事
子供の病気の時はもちろん休みます。 運動会の時も休みましたが、秋に親子遠足がありますが 仕事を休めそうにないです・・・。 保育参加等の行事もありますし、有給休暇も使い果たして しまいました。保育園って預けるだけではダメで、行事に参加しない と子供が一人で寂しい思いをするんですよね・・・。 父親がいたら交代で休んで行事に行くことができるのだろうけど 全てが私です。 子供はとっても大事、でも会社に休暇願を出すと「また?」と いう感じでいい顔されません。 最近は有給があっても欠勤にされることもあります。 このままでは解雇されそうで辛いです・・・どうしたら?誰かアドバイス下さいお願いします。男性の意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

私は・・・

041
しろ
面接時に 事情を話しそれでも受け入れてくれた会社に入社しましたので 病気、行事 全て休ませてもらいました。 その代わりに、ちゃんとやる事はやる!人の何倍もがんばりました。 父親がいれば・・・と、かえりみる事は辞めましょうよ。  http://www.work2.pref.hiroshima.jp/docs/1431/C1431.html 参考になるかもしれません。 がんばってください。

おかあさんがんばれ!

041
あきこ
辛いですね。私も乳児をかかえて仕事をしているので、お気持ち分かります。 でも母子家庭だったら、やっぱり仕事が大事なんじゃないでしょうか。病気ならともかく、子どもの行事まで大きな気持ちで見てくれる会社ってそんなにないような気がします。 子どもさんは悲しいかもしれないけれど、ちゃんとおうちで話してあげれば分かってくれると思いますよ。お母さんが「申し訳ない、かわいそうだ」って思ってたら、その気持ちが子どもに伝わって卑屈な思いをしちゃいそう。 会社がお休みの日に、おにぎりでも持って一緒に公園へ行って思いっきり遊んであげましょうよ! えらそうに言ってすみません。私も母子家庭で育った子どもですので、どうしても応援したくて。がんばって!おかあさん!

勇気を持って

041
pasta
保育園の先生にお願いしてください。 うちは主人がおりますが、保育園の行事のために主人に仕事を休ますことなんてできません。仕事が大事です。 保育園は、そもそも働いているなどで、平日に子供の保育が出来ないから、高い保育料を払って、保育をお願いしているのです。平日に行事を入れる保育園、またそれに従って会社を休んで行事に参加する保護者、全く理解できません。 子供は可愛いですが、働いてお給料をいただかないと、育てていけませんよね。大丈夫ですよ。子供にちゃんと一緒に行けない説明をして、あとは保育園に頼みましょう。 病気の時には、ちゃんとそばに居てあげてるお母さんですもの、お子さんも、小さくてもちゃんと理解しますよ。

お気持ちわかります

041
にや
うちも母子家庭です。普段一緒にいられる時間が短くなってしまうため、私も行事関係は極力出席していますが、有給との戦い?です。自分の体調が悪くても、もったいなくて有給は使えませんし、年間行事数を計算すると、子供が多少の風邪の時は、母にお願いして休まないようにしています。 それでも行事が連続すると、どうしよ~ってなっちゃいますよね・・・ 以前トピ主さんと同じような状況になった時は、子供に「この前運動会の時お休みしたから遠足は行かれないけど、その次はまた行くからごめんね」とお願いして、母に代役を頼みました。 別の時には、ママ友が休めなくて「○○ちゃんは今日は一日おばちゃんの子供ね!」といって、私が友人の子の面倒もみて遠足参加した事もありますが・・・ いいアドバイスにならなくて心苦しいですが、子供は大きくなるのも早いですから、なんとか退職しないですむように頑張って下さい!

保育園に相談を!

041
Mint
公立の保育園だとまだまだ行事を平日にやることが多いようですね。 平日の行事に休めない父親もいますから母親が全部というのは、父母そろっていてもありがちです。 保育園に、事情を相談してみてください。 あなたが解雇されたら、生活にも困ってしまいますよね? 行事をずらすことはできないと思いますが、 親が欠席でも、子供の寂しさが少しでも軽くなるように配慮してくれると思います。 生活がかかっているのですから、ここは子供にも我慢してもらうしかありません。 職場を人の考え方を変えるのは無理だと思いますが 保育園にはありのまま相談してみてください。 会社側も、有休があるのに欠勤扱いにするなんて、明らかに違法です。おかしいです。 子供が小さい今が一番大変な時期ですね。ふんばってください。

男性の意見というよりは

041
砂糖は少なめに
そもそも会社がトピ主さんを雇うのはトピ主さんに働いてもらって、会社に利益を出してもらう為です。 その対価として給料を渡してるのです。 冷静に分けて考えて下さい。 トピ主さんにとって子供は大事、そりゃそうです。 でも会社にとってはトピ主さんの家族ではあっても社員ではありません、関係ありません。 あなたが大事な存在だから会社も大事な存在な訳ではないのです。

愚痴は、ココで沢山言ってください

041
うさぎ年
私も母子家庭。ただ、私の子供達が通った保育園は、仕事を休んでまで園の行事は、無かったと思います。園側に思い切って相談してみるのはどうでしょうか?母子家庭ではなくても仕事をもっていれば仕事を休まなくてはならない園行事は、負担なハズです。私もそうでしたから。あとは、親子共に辛くても生活の為に保育士や他の父兄にお願いすることも仕方ないのかも。私もそうやってきています。 でも、まだまだ・・・・、小学校は、もっと大変です。授業参観、草取り、防災訓練、個人面談など頭痛いです。最も恐れているのが役員。役員やってない人リストなんてものを暇な人が作成していて「来年は、○○さんには絶対やらせるから。」なんてね。義務教育なんだからそんな言い方おかしいと思うけれど。役員やらないから学校やめてとは言わないはずでしょう。私も愚痴ってしまいました。 お子さんにとっての全ては、トビさんなら、仕事は絶対に大事。仕事優先の生活を選んだとしてもそれを理解する年齢がくるから親子で頑張って下さい。

何のアドバイスも出来ませんが

041
せり
あーっ、いつも思いますが、どうしてあなたのようにがんばっているお母さんを助ける制度がないのでしょう。 ほんとに腹が立ちます。 地域によっては行政サービスで登録していればお子さんの病気に対応してくれる(シッター派遣など)ところもあるようですね。 あと、民間シッターを雇うくらいですか・・・。 たぶんお知り合いなどにも頼めるものなら頼まれていらっしゃるでしょうから、そういうことが出来ない状況なのでしょうね。 難しいですね。 小学校になるまでの辛抱だけど、これが長いんですよねえ。 あとは、お子さんには酷ではありますが、行事などで参加できないときは割り切るしかないですかねえ。 ただし、大切なのはもしお子さんがお話の出来るご年齢なら、ゆっくりわかりやすく、どうして参加してあげられないかを説明してあげることですよね。こどもって、ちゃんとわかってます。おかあさんが自分のためにがんばってくれてること。 遠足の思い出はもしかしたら作って上げられないかもしれないけど、おかあさんが自分のために一生懸命働いてくれた思い出は、きっと素敵な形で残りますよ。

子供にガマンしてもらう

041
カクタス
 大変辛い選択ですが、私だったら、 そこの会社をクビになっては 大変なことになりますから、 子供にガマンしてもらうことにすると思います。 だって、有給を使い果たしてしまった程 なのでしょう?それ程休んでしまったら、 今の日本の会社では、次に休んだら 「首が飛ぶ」事を覚悟しないといけないと 思うのです。残念ですが。 あとは、肉親を頼るとか、それぐらいしか 方法は浮かびません。 もっと社会が変わればいいですよね。

その前に…

041
こーちゃん
まだ年度の半分しか終わっていない現在の時点で、有給を全て使い果たしてしまうほど休んでいるという事自体がどうかと思います。 自分の周りにも母子家庭の人が二人います。どうしてもという行事の時は、会社を休んでいますが、それでも、半年で有給使い果たすなんて事には普通ならないですよ。

つらいですね

041
さら
保育園の職員をしている、母子家庭の母です。 私が働いている保育園でも、先日運動会がありました。これは、日曜日でした。 (日曜日にも働いている方は、お仕事お休みしないと参加できないけど) 遠足は、平日ですが保護者は参加しないです。 行事の日程は、職員の采配でどうにでもなるものと思います。 保護者会などで、たまごサラダさんの実情をお話して、ご意見をおっしゃってみてはどうでしょう? 他にも同じ思いを感じておられる方がおられるかもしれませんよ。 そうしたら、意見をまとめて園側に伝えるんです。 「保護者の声」は、保育園にとって、重いものですよ。

子供が病気の時、休みをとるのは大体母親

041
かにかま
たまごサラダさんの保育園には「年間行事予定表」がありますか? これは絶対はずせない!という行事はあらかじめ職場に報告するといいですよ。 日にちがわかった時点で報告、でも、どうしても抜けられない(病休が続きすぎて休めない)、と判断したら行事はキャンセルで。。。 あと、じわじわ効いてくるのが職場の方にお子さんを会わせること。実際に会ってみると、情が移ります。職場の方がお子さんの名前を覚えたらしめたものです。私の職場には育休後復職した方がいますが、最初の1年と最近では格段に雰囲気が変わっています(今は育休明けの方が3人いるので、突発的な病休にも慣れました)。 母子家庭は、両親が揃った家庭より大目に見られることもありますよ。「父親がいるのになぜ母親ばかり仕事を休むのか?」と思われることも。私も母子家庭で育ちましたが、お母さんががんばりは子供にも伝わります。負けないで!

保育園?

041
得命
保育園で保護者参加型の行事が多いのは問題でしょう。pastaさんの仰るように、保育所と一度話し合いが必要でしょう。 当面、子供さんの父親が生きているのなら、行事に参加して貰いましょう。祖父母が参加という方法もあります。

応援します

041
のこ
すごく難しい問題ですね。 子どもに寂しい思いはさせたくないけど、トピ主さんが休むことによって、そのしわ寄せが会社の人たちにいくことも事実なのだし・・・。 私は子どもがいないので、トピ主さんの気持ちを完全にわかってあげられないけど、他の人も書かれているように、かわいそうだけどお子さんには事情を説明してわかってもらうのはどうでしょう? トピ主さんしか働く人がいないんですもん、仕事を辞めるのはまずいかと思います。母子手当も削減されてる折ですし。 お金はこの先もずっと必要になるのですから。 お子さんも話せばきっと子どもなりにわかってくれることを祈ってます。 Mintさん トピ主さんのお勤め先の状況がわかりませんが、必ずしも違法ではないのです。 確かに労働者はいつでも好きな時に有休を申請することが認められています。 でも、事業に重大な支障がある時には有休取得を許可しなくてもいいことになっているので、それを無理矢理休むならそれは有休ではなく欠勤扱いにすることが認められているのです。(労働基準法第39条第4項)

うちも

041
あや
母子家庭です。 私の職場(公的機関)ですが、上司に理解があり 残業分を休日に振り替えてくれます。 例えば、残業が8時間たまったら休日1日もらえると いった具合に。 そういう振り替えをしてくれるといいのですが・・・ ダメそうでしょうか? ダメ元で掛け合ってみてはいかがでしょう? 結局私の場合は、上のような方法で職場に頼ってしまっていますが その分たくさん会社のために頑張ればいいかなと 甘えてしまっています。 それと、保育園はもともと働く親子のためのものですよね? なのに平日の行事に親が参加っておかしいですね・・ まだ何年かお世話になるようなら、転園も考えてみては いかがでしょう?

子供さんも分かってくれますよ

041
アリス
うちは母子家庭ではないけれど、夫婦2人で小さなビジネスをしているので、幼稚園や学校の行事に参加できなかった事は多いです。 子供が病気の時でさえ、家で付き添ってやる事が出来ない事もありました。 幼稚園の時に気管支炎で寝込んだ時など、トイレにもいけない状態だったのにどうしても仕事で外出せざるをえず、子供が自分でオムツを替えたこともあります。 でも、子供さんはお母さんが頑張っている事、ちゃんと分かっていますよ。 寂しい気持ちはあるでしょうけど、それはそれで貴方がお休みの時に埋め合わせする事が出来ると思います。 貴方のお休みが平日だったら、子供さんを休ませてでも一緒に過ごしたら良いのではないですか。 子供は親の背中を見て育ちます。 遠足や運動会など、一時的に寂しい思いはするかもしれませんが、ちゃんと分かってくれると思いますよ。

ご親族は?

041
とむ
お仕事で休めないんだったら、ご親族に行ってもらうことはできませんか? 私は母子家庭で育ったのですが、学校の行事等にはよく祖母や祖父、場合によってはおば(母の妹)が来ていました。そのことによってちっとも寂しい思いはしませんでしたよ。もし、親族が遠方であれば、交通費を出してきてもらうとか。

頑張れ ママ

041
うちも母子家庭ですが
 大変ですよね。うちは小さいころはパートでした。そこで色々身に付けて、子供がそれなりに大きくなってから、転職して正社員になりました。どちらも、ある程度条件を決め、面接のときには、こちらの事情は話し、それでもやっとていただけた所に就職しました。仕事も大事、子供も大事。いくら理解していただけても、我慢させる事はもちろん多いですが、私の周りには、融通が利くからとパートのままの母子家庭のお母さん達もいます。  「お金が苦しくても、後は内職でもして子供の行事には出てあげたい」と言い切るお母さんもいます。何を重視するかは人それぞれ。後悔しないようにして下さい。  ただ、同じようにしてあげられない負い目はもたないで、一緒にいるときは、しっかりスキンシップをとって、親子関係を大切にしていれば、子供も理解してくれますし、たくましく育っていくようです。

自信を持って!

041
元子供
母子家庭の一人っ子でした。保育園、学校の行事に母が参加できたことは殆ど無かったと思います。 でも寂しいとは思いませんでした。他のお母さんたちで目をかけてくださる方がいらしたことも感謝していあますが、母が仕事に誇りと責任感を持っていると何度も聞いていたからです。 普段限られた時間でめいっぱいかわいがられてることがわかっていたので、不安や孤独感はありませんでした。 お母さん友達で、状況を理解してくれる方がいれば、なおさらいいですけどね 「お母さんの不安や申し訳なさが態度に出ると、お子さんもみんなと違うという後ろめたいような気持ちを持ってしまうと思います。」 私はお友達に何かいわれても「お母さんは仕事頑張ってるの」位答えて本当に満足していました。母は専業主婦の方も仕事として大事なことと教えてくれたので、他のお母さんに対する偏見ももたず、ただ「私の家はこういう事情なのだ」と納得していました。

物理的に無理でも、精神的には補えますよ!

041
ももこ
働くお母さんの子育て http://www.geocities.jp/yumemineko4649/mama02.html ここのサイトが参考になると思います。 要は、 お母さんが頑張って働いてくれるから、 いつも優しいお母さんに甘えられるんだ! 寂しくなんかないさ!自分も頑張るぞ! とお子さんに思わせればOKですよ。

父子家庭

041
トモ
辛口ではありますが、父子家庭だってこの世にあります。そのおとうさんが愚痴るのはあまり聞きませんね。母子家庭だから大変というのではなく一人で子供を育てるのが大変なんです。男女平等というのであれば男も女も同じ土俵にたってこの社会で生きたい。 父子家庭に対する福祉はほんとわずかなものです。 そして男が愚痴ると男らしくないといわれる。 これって性差別ではないでしょうか。 一人で子供を育てる親として一緒にがんばりましょう。 子供はがんばっている親をみてくれていると思います。

転所は?

041
mai
娘の通っている保育所は、公立ですが、基本的に平日の行事はありません。平日ではないといっても、土曜日にするだけですが。 お住まいの地域に他の保育所もあるのなら、役所に事情を話して、空きしだい、転所するのはどうでしょうか? 家庭で保育できない人たちの施設なのに、強制ではないにしても、平日に行事をすることはないと思いますよね。

こーちゃんさんへ

041
Mint
こーちゃんさんへ。 有休がもらえる日数は初年度10日からですが 子供が、病気をしてこれが感染症(水疱瘡とか)だったりしたら、すぐなくなりますよ。 おまけにこの方はお子さんが二人いらっやるようですし。 ”半年でなくなることが問題です”って・・・ 現実をわかっていません。 子供が病気をしやすいとか、人にはそれぞれ事情があるんですよ。 私も2週間近く子供の病気で休んだことがあります。 自分の回りの状況だけが世の中の全てで標準と思うのはやめてください。

そもそも

041
まま
親が働いているから保育園に入れるのに、どうして行事が平日に何度もある(親が会社を休むことを前提としてる)のでしょうか。 私が保育園に通っているころは、たぶんそんなことはなかったですよ。何だかおかしい。

教育上良くないです

041
パイナップル
母子家庭だから○○できない、という発想はかならず子供にも伝わります。 母子家庭が「母子家庭なので配慮して欲しい」などと周囲や職場に配慮を求めることは結果的に、母子家庭は普通ではない、という偏見を生み出します。「うちは母子家庭だから」と特別扱いをしてもらうことは結果的に「あの家は母子家庭だから」という目で見られることになります。 なにより恐ろしいのは子供自身が「母子家庭だから○○できない」と自分の家庭を特別視してしまうことです。 父親がいない家庭はめずらしくないはずです。父親さえいれば、こんなときに・・なんて後ろ向きな考えは子供に伝わります。父だろうが母だろうが親がいるのだし、足りない部分ばかりに目を向けなくてもいいではないでしょうか。

年40日休んだ私

041
ねぎさん
>まだ年度の半分しか終わっていない現在の時点で、有給を全て使い果たしてしまうほど休んでいるという事自体がどうかと思います。 それは有給の支給日数、頼れる親や兄弟が近居もしくは同居しているか、子どもの年齢など家庭環境によると思います。 私は下の子が7ヶ月のときに保育園に預けて復職しました。熱を出しやすい子でこの一年の間に1週間の入院を2回しています。 有給は繰越できる最大日数(50日)ありましたが、40日消化しています。 使い果たしてはいないけれど、「どうかと思う」でしょ? # 職場と上司には本当に感謝しています >最近は有給があっても欠勤にされることもあります。 これは会社側が違法なのではありませんか? たまごサラダさん、お子さんの年齢がわかりませんが、病気のお休みは大きくなればどんどん減っていきます。 ご自身もバテない程度に頑張ってくださいね。

頑張ります

041
たまごサラダ
両親は他界し、前夫は県外に住んでいます。 有給ですが、年に12日くらいです。使い果たす・・・というのは 小さいお子さんをお持ちの方はわかると思いますが、保育園 から病気をたくさんもらってきます。 感染病(みずぼうそう等)にかかってしまうと、最低3,4日は 休まないといけません・・・(他の子にも感染する恐れがあるので) 会社は週休2日制ではなく、休みは日曜日だけです。 保育園の行事はたいてい土曜か金曜日にあります。 週休2日の会社に転職も考えましたが、子供を抱えていると 面接で落とされるのがほとんどみたいです。 保育園との話し合いが必要なんですね。 仕事がなければ生活が出来ないので、仕事優先にし あとは保育園にお願いしたいと思います。 あと数年の我慢かな・・・小学校に入学したらだいぶ楽に なるのかもしれませんね。 ありがとうございました、頑張ります。

のこさんへ

041
Mint
なるほど。 それで有休があるのに、欠勤扱いにすることができたんですね。 教えていただきありがとうございました。

母子家庭は辛い。

041
topiにres
私の職場に初老の女性がいます。 ナントも御目出度い方で、母子家庭の方なんかが、辛さのあまり親子心中をしたり、親が子供に手をかけたりする事件のニュースがあるたびに「どうしてお祖母ちゃんにあたる人が助けてやらなかったのかしら?」「頼れる兄弟とかいなかったんかしら?」といともカンタンにおっしゃいます。 そういう身内がいないから、母1人子供1人なんていう家庭の人たちは仕事との両立ができなかったり、経済的に切羽詰ったりするんですよね。 アドバイスにも何もなっていなくてゴメンなさい。 でも、理解してもらえない辛さは感じているつもりです。

保育園に相談を

041
なつみ
ウチの会社にも、ご主人はおられますが トピ主さんと同じように 保育園の行事で困っておられる方がおられます。 トピ主さんの保育園にも、同じような方が おられると思いますので、 一度保育園にありのままを相談されたら どうでしょうか? 何らかの対応策を考えてくれると思いますよ。 本音で申し訳ないですが、 奇麗事抜きで、もし自分と同じ部署に 半年で有給を使い果たすほど休まれる方が おられたら、やっぱり迷惑だと思います。 今の時代、そんなに余剰人員はいません。 休んだ人の分は、きっちりと他の人に かかってくるのですから。 本人には可愛い子供でも、他人には 可愛くも何ともないんです。 いざリストラとなったら欠勤の多いほうに 矛先が行ってしまうでしょうし・・ おそらくこの先何年も同じ状態が続くでしょう。 その事も考えて、休みやすい仕事のできる資格を とるとか、具体的に考えられた方がいいのでは? 一番辛いのはトピ主さん自身ですよ。 時間がないと言うなら、通勤時間、 少なくても昼休みには勉強はできるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧