本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みなのに…有給休暇申請?(無知ですみません!)

休みなのに…有給休暇申請?(無知ですみません!)

レス5
(トピ主 0
041
コート
仕事
会社のレクリエーションがあります。 その日はローテーションで私は休みになっていて、 (ローテーションで休みは私の他に数名おりますが、その方たちの出欠は不明です) ちょうど子供の運動会なのでそのレクリエーションは欠席することにしました。 *ローテーションでお休みでなかったら、有給休暇を申請するつもりでした。 すると、社長から「レクリエーションは会社行事なので、休む場合は有給休暇を申請すること」と言われました。 元々休みだし、その日レクリエーションに参加しても代休はくれないのに、 どうして有給休暇を申請する必要があるのかさっぱりわかりません。 どなたか、私に理由を教えて下さい。

ランキング

レス

レクリエーションと言う名の仕事?

041
おせっかい
だとしたら、ローテーションで休みの人が出る場合は 超勤手当が発生します。 代休が出ない というお話なので超勤も払っていない可能性が高いです。 これは、労働基準法違反です。 社長はご存じないのかもしれません。

基本的に

🐱
ちゃ~
基本的には『リクリエーション』とはなっていても会社の行事で全員参加を義務付けているからなんだと思います。 元々有給休暇をとるつもりだったのですから、サッサと取っちゃった方がいいですよ。 ぎりぎりになったら『有給休暇を認めない』なんて無茶苦茶言いだしかねないですから。

労働基準法

041
一般人
労働基準法によれば、休日は週に1日、あるいは4週間のうちに4日あればよく、また、ある一週間に4日連続で休日を設けてほかの週は無休とするのも合法です。 トピ主さんの場合だと、レク出席分を差し引いた合計休日日数が上記以上であれば、休日だったはずなのにレクで出席を求められたとしても、とりあえず違法ではありません。 そして、そのレクに出席したら所定の賃金が支払われるのでしょうから(無給なのに出席を要するのなら問題ありです)、休むのなら有給休暇を、という社長氏の言は、とりあえずは合法です。 とはいうものの、休日に関することは就業規則等で詳しく定められている必要があり、社長が好き勝手に決めていいわけではありません。就業規則に、レクと休日が競合した場合の取り扱いが書かれているかもしれません。 というわけで、トピ主さんには、社内の規則類を詳しく調べてみることをお勧めします。

出勤日は会社が指定するものです

tako
 出勤日は会社が指定できるわけですから、レクリエーションが会社行事で出勤日とするという考えなら、休暇を取らなければ欠勤となります。  ローテーションで出勤日に入っていないとしても、会社は1週あたり年間で平均して40時間になるまで出勤日を割り振れるので、ローテーションの日だけで1週あたり40時間になってしまっていれば代休がなければ出勤日を割り振れませんが、1週40時間までにいくらか余裕があれば、出勤日を代休なしに割り振ることができます。  それだけのことでないでしょうか。  ほかの人のレスに対しても何の反応もありませんが、どうされたのでしょう?解決したのでしょうか?

単に

041
たろすけ
ローテーションでお休みのトピさんに向けての発言ではなくて 普通に出勤予定の方へ向けておっしゃったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧