本文へ

皮下にできるにきび??

レス2
(トピ主 0
041
しまりす
私はほとんどにきびとは縁のない生活をしてきました。 現在30歳を少し過ぎた二児の母です。 そんな私ですが、にきびは半年に一度くらいの頻度でほぼ決まった場所にできていました。 だいたい、膿を自分で排出する方法をとっており、その傷跡も目立たず、1週間もたたないうちにキレイに治ります。 半年ほど前、その排出する出口のないにきびができました。痛みは押さえたりするとそこそこあるし、出口がなくて膿を外に出すこともできない。 そこで消毒した針で皮膚に穴を開けるカタチで、中の膿を出し切りました。 普通のにきびよりは、傷の治りが遅かったのですが、今はどこにできたのかわからないくらいきれいに治っています。 さて、その皮下のにきびがまたできました。 前回、傷の治りが悪かったことから、穴を開けてまで膿を出すことをためらっています。 放っておいたら、自然にしぼんでゆくものなんでしょうか??そもそも皮下にできるにきびってあるのでしょうか??誰かご存知の方教えてください。

ランキング

レス

「ふんりゅう」では?

041
ぽこぽこ
「粉瘤」では? 皮膚の下に袋ができていてそこに垢がたまって、ばい菌が入ると赤く腫れるのです。 私は顎から首にかけて、うーんてひっぱるとボコボコしてます。 これがたまに腫れるんです。潰したら色素沈着してしまいました。 つい最近は、耳の裏のひとつが小指の第一関節くらいに腫れあがって皮膚科で切開して膿をだしてもらいました。 自分で潰すと繊維化して境がなくなり後でやっかいなことになるらしいです。 検索するとたくさんありますよ。

粉瘤だと思います。

041
gacha
皮膚病に関するHPを見て頂けると分かると思いますが、多分粉瘤だと思われます。 家の息子もよく出来てその度「ピクミンの種」が出来たと喜んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧