本文へ

娘の発達について

レス9
(トピ主 0
041
ひとみん
子供
現在2歳2ヶ月の娘がいます。早産だったため、出産予定日から計算した年齢(もうすぐ2歳)で成長を見ていますが、それでも周囲よりも大きく遅れているような気がします。 まず言葉はようやく単語が出てきた所で、自分が見たものや欲しいものは言えますが、こちらから「これは何?」と質問しても答えません。また落ち着きがなく同年代の子供が集まるサークルでも、一人集団から抜け出して好きなところへ行ってしまい浮いた存在です。自分の好きな方向に行きたがるので散歩もままならず、強引に手をつないで歩こうとした所、泣いて暴れて手が付けられませんでした。 半年前に発達相談を受けた時は、今の段階では何とも言えないので様子を見ましょうと言われました。ずっと低体重児だから遅れているだけだと思ってきましたが、発達障害などの可能性もあるのでしょうか。再び相談を受けた方が良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

うちの息子の場合ですが

🎶
匿名
4歳の息子がいます。 予定日より一ヶ月半以上早く生まれたため、成長は本当にゆっくりでした。 生まれたときに低体重児は発達がゆっくりだから焦らず子育てしましょうという医療機関の先生や保健師さんの言葉を信じて、言葉が遅くてもあまり気にしていませんでした。ところが健診で引っ掛かり、言葉が遅いから発達障害の疑いがありますと言われ、そこから子どもに対して疑いの目で見るようになってしまいました。 でもよく考えてみると、生まれた時は正期産で生まれた子の半分の体重ですよ。修正月齢で考えても同じようにできるわけないじゃない!っていつも思っていました。半年に一回発達検査を受け、遅れています。低体重児はADHDの確率が高い。など言われて、精神的に辛くなった時期もありましたが、そんな中でも子どもは子どものペースで確実に成長していきました。 幼稚園に入る前までは集団は苦手でしたし多動っぽく見えていた部分もありましたが、今はありません。先日発達検査はもう受けないてよいと言われました。 まだ2歳ですよね。発達は長い目で見ていかないといけないと言われました。定期的に診察はされた方がいいと思います。

成長にはびっくりする程個人差がありますよ

041
blimey
4歳と2歳の子供の母です。私も子供の成長では些細な事にも一喜一憂してるので、不安なお気持ちよくわかります。  でも、ひとみんさんの2歳のお子さん、読んだ限りだと別に大きく遅れてるような印象はしません。言葉も遅い子は遅いし、落ち着きのない子だっていっぱいいます。うちは逆に、上の子が周りが心配するくらい大人しくて集団行動ができないのですが、それもこの子の個性だと思って受け入れてます。 下の子は反対で、散歩で行きたいところに行きたがるというひとみんさんのお子さんのクチです。 ひとみんさんのお子さんの落ち着きのなさも個性の一つじゃないでしょうか? あまり心配しすぎて、お子さんと過ごす貴重な時間を素直に楽しめなくなっては、勿体無いですよ。 私の周りには、1歳になってもお座りさえできなかった子もいました。ママはそれでよく悩まないなぁと思ってたんですが(あっけらかんとしてました)、その子も今4歳、他の子と全然変わらず、走り回ったりスクーターを乗り回したりしてますよ。 どうしても心配ならもう一度相談されてもいいと思います。 でもあまり心配せず、2歳児のカワイイ時期を楽しんで下さいね。

予約だけでも

041
さり
2歳2ヶ月ですと、専門医でも診断が難しいかと思います。 ですが気になるようでしたら、発達障害を診てくれる専門医への予約だけはしておいたほうがいいですよ。何故なら日本では発達障害を診断できる医師は少なく、運良く空きがあればいいのですが、たいていは数ヶ月先まで予約がいっぱいなんですね。3年先まで予約済みという病院もあるくらいです。 もし単に個人差があるだけで発達障害というほどではない、と診断されたのでしたら、それはそれで安心できるじゃないですか。また受診日までに特に問題がなくなれば、前日までにキャンセルすればいいだけの話です。 迷われているようでしたら、まずは予約だけでもされることをお勧めします。

うちの子と似ています

🐤
ぴちゅう
2歳過ぎで単語が少し(もうすぐ2歳だとしても遅いでしょう) 大人の言うことがわかっていない。自分の要求を言葉にするほうが得意。 集団行動が取れない。(集団での指示が通らない) うちの子が同じぐらいの頃とすっかり同じです。 うちは、1歳半検診でひっかかりました。その時点で単語が一つも出ていなかったからです。その後2歳まで様子見と言われ、2歳になった時に自分からもう一度相談の予約をし、そこで紹介してもらった親子教室に通っています。週一回、一回2時間で、手遊び、運動、お絵かきなど、幼稚園と同じような事をします。周囲は同じように言葉の遅い子がほとんどですが、はっきり障害とわかる子もいます(ダウン症など)し、単に引っ込み思案な性格を直したいからと通っている子もいます。 親子教室は男の子が多いです。 2歳の時は10:2ぐらいでした。4歳の今は10:0になりました。 一般に、女の子のほうが言葉が早いと言われてますが、言葉に不得手な男児脳が強く出た結果なのだろうと(私は)思っています。

つづきです

🐤
ぴちゅう
(続きです) トピ主様のお子さんですが、発達障害の可能性はあると思います。 半年前に相談したそうですが、2歳を過ぎた事ですし、そろそろもう一度相談されてもいいと思います。 うちも4歳になって、言葉はうるさいぐらいだし、会話もかなり出来るようになりました。親子教室と並行して幼稚園に通っていますが、教室から逃げ出す事はないようです。 トピ主様も、今は散歩も出来ないそうですが、時間がたてば落ち着くと思います。 けれど、周囲も同じだけ成長するんですよね。 4歳にもなれば幼稚園の様子を親に報告できるし、先生の指示に従っていろんな事を習ってきます。うちの子は教室に「いる」だけです。 うちの場合、差は開く一方です。

一意見ですが(1)

🐶
yok
実際娘さんの様子を拝見したわけではないので、無責任なことは言えないと思い、コメントするかも悩みましたが… 私は、療育関係の機関で専門職に就いている者です。 それぞれのお子さんの様子は千差万別で、たとえ同じ診断名がついても実際のようすは色々なので、一意見として読んでください。 早産で生まれたということは、AFD児で、極低出生体重児かもしくは超低出生体重児のお子さんと理解してよろしいでしょうか。 そのようなお子さんの場合、(通常の子よりも)比較的高い確率で、トピ主さんのお子さんのような特徴を示す方がいます。 小さく生まれたお子さんは、運動面は比較的早く追いついてきますが(1~2歳くらい)知的な面は5~6歳まで修正年齢で計算する機関もあるくらい長い目で見守ることが多いです。 なので、言葉の少なさが問題というよりは、双方向的なやりとりになりにくい、集団に合わせることが難しい、人の指示に従いにくい、なめらかなコミュニケーションが成立しにくいということが問題になると思います。 (続きます)

一意見ですが(2)

🐶
yok
(続きです) また、小さく生まれたお子さんに多い特徴として、外界に対する過敏さ、敏感さがあり、特定の音や触覚刺激を怖がったりすることもあります。 そのような状態は、一見「広汎性発達障害(PDD)」に近く、幼児期にはその診断を受けることも多いのですが、よく見てみると少し違う面もあります。 一番大きな違いは、小さく生まれた子の方がPDDの子よりも模倣が上手い点、また同年齢集団の中でいいモデルを取り込みやすいという点があると思います。 なので、早期にいい同年齢集団の経験を積んだり、療育を始めることで、非常に伸びるお子さんが多くいます。 娘さんがこのケースにあてはまるかは分かりません。 しかし文章を拝見する限り、非常に類似する点が多いなという印象を受けました。 2歳になられたとのこと、もう一度発達相談を受けてみてはと思いました。 また、娘さんが入院されていた病院(NICU)に相談してみるのも手だと思います。 (他の小さく生まれたお子さんやPDDと診断されたお子さんをおもちの方が、この文章を読み、不快な思いをされましたら、本当に申し訳ありませんでした。)

相談して損はなし!

041
いぬ
タイトルどうりです。 大きくなって「あの時は心配したわよー」と笑えればいいじゃない? もし、何かあっても、出来ることはした・・・という自信にもなるよ。

ありがとうございます

🙂
ひとみん
皆様、お返事ありがとうございました。参考になるアドバイスや暖かい励ましの言葉を頂き、とても嬉しいです。 娘は年末にひどい風邪を引き、高熱が続いて心配しましたが、回復した今は以前より成長した感じで「知恵熱かも?」と言ってます(笑) 周囲よりも明らかにゆっくりペースですが、着実に成長している娘をこれからは前向きに見守ってあげたいと思います。 今年の春に引越すのですが、そこには発達支援センターがあり発達が遅れ気味の子供の訓練をしてくれるそうなので、落ち着いたら相談に行ってみます。本当に早く小さく生まれたのにここまで元気に育ってくれただけで感謝ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧