本文へ

2歳児 食事が大好きで困っています

レス18
(トピ主 5
🍴
飯炊きママ
子供
離乳食が始まった時からです。 ししゃも、なっとう、野菜、魚、肉・・・何でも大好きです。 作り甲斐はあるのですが、量が多く本当に心配です。 食べ過ぎないように、薄味にしてあまりおいしくない様に作っています。 でもおかわりを要求し、与えないと泣きます。 量は母親である私とほぼ同じ量、軽く1膳とスープ、主菜、副菜など・・・。 1日3食プラス、栄養重視のおやつを与えています。 食前に生野菜や、味付けしてない豆腐を食べさせますが、それでも食事はしっかり取ります。 目ぼしい食品があると、親の皿のおかずも要求します。 ハンバーグや唐揚げは食べ過ぎるので、作ることはできません。 ちなみにチョコ、飴などのお菓子は一度も食べさせたことがありません。 物足りなくて食べ過ぎるということも考えましたが、おいしい物を食べたことがないのに物足りないというのも無いかな~とも思います。 食後は出べそになるくらいお腹が膨れています。 こう言う食べすぎの相談ってどこにすれば良いのでしょうか。 小児科か保健所でしょうか。 似た様な状況の方、対策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちと同じです。。

🎂
こりんご
トピ主様 はじめまして。 現在1歳半の息子の母親の、こりんごと申します。 うちの息子も食欲、すごいです。。 魚、肉、野菜、果物なんでもござれ。 この前は、8枚切りの食パンを6枚平らげ、(おやつと昼食) なおかつMサイズのみかんを3個ほど。 もちろん朝食、夕食も完食です。 託児所でつけられた渾名は「ギャル曽根くん」でした! その託児所の保育士さん曰く 「この年齢だと必要だから食べているので、 3歳までに落ち着けば大丈夫ですよ」とのこと。 最近、おやつに噛みごたえのある物、 干しイモ、干し柿などを与えてみたところ、 少量で満足しているようです。 それでも1歳児にしては、量を食べますけどね。。 あごの発達にもいいようですよ。 食べる量が多いようなら、外遊びをさせてみる。。 (外でのおやつはなぜか少量で満足みたいです) 噛みごたえのあるものを与える。 素材は大きめに切る。(リンゴなどは4分の1を横にカットしてます) などがいいのではないでしょうか? すでに行っていたらすみません。。 ご参考まで。

あまりおいしくないから満足できないのでは

🐤
るる
トピ主さんが書いておられるように、常に「あまりおいしくない」ように作っているから、お子さんは満足できないのではないでしょうか。 その反動で、ごくたまに、子供が一般的に好きな「おいしい」ハンバーグや唐揚げが出てくると「待ってました」とばかりに、大食いしてしまうのだと思います。 本来、大人にとっても、子供にとっても、食事は楽しむべきものだと思います。食事がおいしくなければ、食べた気がしないというのは、大人も子供も同じだと思います。お子さんは、気持ちを満足させるために「質」より「量」を求めるようになってしまったのでは。

うちもです・・・

😑
プー子
私の息子(2歳4ヶ月)も驚くほどの食欲があり、日頃から飯炊きママさん同様心配でなりません。 朝・昼・夜とたっぷり用意しているにも関わらず、満足できずにお替りを希望します。断ると泣きながら抗議してくるんです。(苦笑) そして、飯炊きママさんのお子さんと同じく、お腹はパンパンに膨れあがっていて、よくお友達のママに「妊婦さんみたいだね。」って言われます。お腹が普通の状態であるのは朝起きた時くらい。膨れたお腹のせいで、服がいつも上に上がっています。お陰で可愛い服を着せても全然映えません。(悲) 我が家ではしっかり3食食べるのでおやつは殆ど与えていませんが、与えた方がいいんでしょうか??与えないから食事の量が増えるのかしら?? いくら小さい子供とはいえ、このままいくと肥満になるのではないかといつも心配しています。食べない子をもつママ友には「羨ましい。」と言われますが、度を越している我が息子を見る度に気になってしまって・・・。 すみません、飯炊きママさんのご質問の答えには全くなっていなくて。私も同じように悩んでいるのでレスさせて頂きました。 お互いの子供の食欲が早く落ち着きますように!

私が書いてるのかと思った~

😀
まみまみ
我が家は2人で、上の子は4歳超えてやっと普通の食欲に落ち着きました。 3歳くらいまで味なし・薄味、おかしもほとんどあげませんでした。 おいしくないようにということではなく、単なる私の方針で。 いまは大人と同じ味付けで食べていますが、薄味で頑張ってきたからか、野菜でもなんでも好き嫌いなく食べてくれます。 おかしは3歳すぎて「食べたい!」の欲求がでてきてから、すこしずつあげていました。 爆発して食べまくるってこともなかったです。 下の子は まさに大食い真っ盛り。 誰かが食事をしていればずっと食べ続けてしまうので、こちらが量を決めて、これ以上あげたくないな ってところで食卓からお皿を片付けて、ご馳走様させてしまいます。 もちろん泣くときもありますが、ぬいぐるみを出してきて「ご馳走様みせて~」と言ってみたり、お皿を一緒にシンクまで片付けさせてみたり いろいろな方法で気を紛らわせて終了させています。 まだまだ自分をコントロールできない子どもだから、気が紛れるような方法をみつけてコントロールしていってあげたらいいかなと思いますよ。  お互い頑張りましょう!

うちもですよー!

😭
研究者
もうすぐ2歳の息子がいます。うちも離乳食開始からずっとそうですよ。 うちの場合はあげるものには特にこだわってないので、お菓子も甘いものも普通に食べさせてますが、食欲すごいです!保育園の給食は絶対足りてないだろうな・・・。 きっと身体が必要としてるんですよ。食べたいだけ食べさせなかったら、この子が成長できるだけ成長できないと思うので、好きに食べさせてます。ただし甘いものや果物は糖尿病等が怖いので、控えめにあげていますが。トピ主さんのお子さん背が高くないですか?うちは1歳上の子たちと同じくらいの身長があります。

テレビで…

マライカ
たまたま(途中からですが)見た番組で同じように悩んでいる1歳4ヵ月の男の子のママさんが出ていて、小児科の先生に相談してましたよ。先生によるとフランス料理のフルコースみたいに一品ずつゆっくり食べさせてみては?との事で実際に栄養士さんとフランス料理のお店が協力してその子の為に料理を出してゆっくり食べさせてみてました。ラストのデザートの時に栄養士さんが「子供は20分位で満腹中枢が働くから…」というような事を話していて、それまで一品食べる毎にお皿を下げられる事に大泣きしていた子が見事に自分で「ごちそーさま」とお皿を渡してました!時間をかけて食べさせるのも一つの方法としてはありかもです。試してみては?

このトピを見て

041
ai
以前「探偵!ナイトスクープ」という番組で、 いくら食べても満足しない赤ちゃんを満足させたい。みたいな企画をやっていたの思い出しました。 調べてみたら、07年2月23日放送でした。 そこでは、最初に野菜スープを飲ませてから食事を始めてました。 トピ主さんが既に試している方法(生野菜やお豆腐)と一緒ですね。 あとは、一品一品コースのように出していました。 これは毎日の食事には時間がかかって難しいですよね……。 既にレスされている方がいて似たような内容になりますが、やはり硬くて噛む回数が多い料理の方が良いみたいです。 ・ゆっくり時間をかけて食べる ・噛む回数を増やす これも既に試していたら申し訳ありません……。

贅沢な悩みでしょ

🙂
cocomon
いいじゃないですか、食べてくれるなら。 トピ主さま、お子様を外へ遊びに連れて行っている時間はどれほどですか? きっと沢山遊ばせてあげていらっしゃるのでしょう。 2歳児なら午前中2時間ほど、昼食後お昼寝、そしてまた公園などで2~3時間は戸外で過ごすのがベスト。 これをしていれば食欲旺盛なのもわかります。 エネルギーを使う分だけ子供は食べるのです。

一緒です。

041
yume
なので、うちは一品ずつ出して、私たち夫婦も同じスピードで食べることにしてます。 最初は野菜、そして、煮物、ご飯、魚(本当はここでやめてほしい)、肉料理とします。そして、味噌汁をおかわりさせて、肉料理をあまり食べさせないような工夫をしてます。 うまくいかない場合はデザートを早めに出します。主人が大食漢なので、豪勢な料理を作りますが、朝と昼は手抜き料理です。 このままだと、胃が大きくなって、困りますよね。

大丈夫ですよ~

たま
昨年末で2歳になったばかりの男の子ともうすぐ5歳になる男の子 2児の母です。 2人とも、とにかくよく食べます。 ゆっくり食べても効果なし・・ほっておくと永遠に食べてるのでは?? と思うくらい、食べるの大好きです。 保育所に通っていますが、朝起きてから無理やり保育所に連れて行くまでの 約30分間はずっと食事中です。 最近は通園の自転車でもパンをかじっています。 (歯磨きができないので、これは止めさせたいです) お兄ちゃんは1歳から3歳頃までは保育所の先生にも「10年に1人の大食漢」と 言われていましたが、4歳になった頃からは食事量は並になりました。 今では2歳の弟の方が食べる量は多いですよ。 2歳くらいでは食べることに集中してしまうんだと思います。 もう少し大きくなったら「食べる」より他にいろいろと楽しみを 見つけて「早く食事を終えて○○したい!」と考えられるように なりますよ。 我が家の長男も本が大好きで、今は食事より本が楽しいようで さっさと「ご馳走様!」と絵本を読んでます。 その隣で二男が黙々と食べてますが・・。

食べ過ぎも困りますね

041
四国 五郎
 食事の前に甘いものを与えたら、食事が進まなくなります。 試された如何でしょう。

この時期の「食育」は重要です おいしいものを与えてください

🐤
雲母☆
 「おいしくない食事」をトピ主さんはお子さんにわざわざ与えているというのですが、それちょっと待ってください!!  離乳食の後ぐらいの食事は、これから人としての味覚が養われる大事な時期なんですよ!だから、お子さんにはなるべく「おいしい食事」を与えてくださいね!  子供は外見以上に、かなりエネルギーを消費しているものですし、消化が早いです。食べてからウンチになるまで、ものすごいスピードですから。  まだ肥満だ云々いうような年齢じゃないでしょう。それぐらい、もりもり食べても全然平気だろうと思いますが。  心配なら、育児支援センターなどで、栄養士さんにでもちゃんと聞いてみたらどうですか?  お子さんの「食育」のためにも、なるべく「おいしい食事」を与えるようにしてくださいね!お子さんの健やかな成長をお祈りしています。

小児科に相談

041
ノエミ
息子の遊び仲間の一人にやはりすごく食べる子がいます。うちの子は逆に小食で2歳半で80センチ/10キロと細いのですがその子は頭一個分背も高いですが体重16キロだと言ってました。同い年です。幼稚園児のように見えます。肥満気味でしょう。でも食べてるものがトピ主さんのお子さんと違ってマックやピザ、唐揚げ、ケーキ、お菓子、肉で、野菜ゼロです。トピ主さんのお子さんはヘルシーなものを食べてるからそんな問題なさそうですが。気になるなら小児科の栄養相談とか受けてみては?うちも食べなくて心配です受けた事あります。

トピ主です。説明不足について。 1

🐱
飯炊きママ トピ主
他にもよく食べるお子さんのことを伺って、必要だから食べていると知って安心しました。3歳までに落ち着いてくれることを祈っています。ありがとうございました。 それから「食べ過ぎないように、薄味にしてあまりおいしくない様に作っています」と言う表現は、説明が足りなかったと反省しています。濃い味付けは食べ過ぎると聞いたことがあったし、「子供が好きそうな食べ物ばかりを与えているから良く食べる訳ではない」と言いたかったです。 続く

トピ主です。説明不足について。 2

🐱
飯炊きママ トピ主
薄味にすることには、うちの子は食事の量をとるので、大人と同じ味付けだと、子供にとっては塩分の取り過ぎになるのではないかとの心配も関係しています。煮物等は大人より少し早く鍋から出し、薄味になる様に工夫しています。「薄味にしてあまりおいしくない様に作っています」けれど、決して「おいしくない料理をわざわざ与えている」訳ではありません。タイトルと同じであくまでうちの子は薄味でも「食事が大好き」です。和食中心ですが、工夫はして食べさせています。殆ど全ての料理を「おいしい」「おいしい」と喜んで食べます。「おいしくない」と食べないのはこんにゃくと佃煮のみです。生野菜もうっかりするとスーパーで商品をかじろうとする位好きで、豆腐も醤油をかけると嫌がり「辛い!」と言います。薄味のお陰で、素材の味を楽しめるのかなとも思っています。

トピ主です。お返事です。 1

🐱
飯炊きママ トピ主
干し芋は試したことがないので、早速購入してみます! それからおやつはうちには必然です。朝食を7時にとるので、早くお腹が空くみたいで11時に昼食をとります。3時にもお腹が空くと言うのでおやつ(ホットケーキやたこやきを作ったり、野菜ジュース)を与えます。夜7時には晩御飯を食べ、お風呂に入れ、お腹が空く前の8時半に寝ます。おやつが無ければ、きっと1回の食事量が増え、ウエストがもっとパンパンになる事と思います・・・。 私もぬいぐるみを出して「ごちそうさま見せて~」と言ってみたり、お皿を一緒にシンクまで片付けさせて、コントロールしたいと思います。 うちの子は身長は普通です。身長は母子手帳の身体発育曲線の表で見ると、身長は平均(真ん中)よりは高いけれど、一番高いという辺りではなく、真ん中と高いの間くらいです。身長体重曲線の表で見ると、肥満度は20%と少しです。「やや太りすぎ」とあります。 続く

トピ主です。 お返事です。 2

🐱
飯炊きママ トピ主
食前の野菜スープも参考にさせていただきます。うちの子はスープが大好きです。今は自分でフォークやスプーンを使って食べたい時期です。スープをスプーンですくうのは時間がかかります。ゆっくり時間をかけて食べる・噛む回数を増やすに気をつけてみますね。 実は寒くなってからは外遊びは殆どさせていません。一日中うちにいます。実はうちに抵抗力の弱い高齢者がいるので、私や子供から風邪菌をうちに持ち込みたくないのです。友人を招いたり、友人宅には訪問しているので、ストレスはそんなに無いかとも思います。それにうちの子は体が太っているからか、もともと動きが遅く、インフルエンザの流行期までは毎日公園に1時間くらい行っていましたが、活発に運動し、エネルギーを消費!というタイプではありません。 続く

トピ主です。 お返事です。 3

🐱
飯炊きママ トピ主
うちの子もほんと妊婦さんみたいな体型です。お腹だけがぽっこり出ています。最近の子供服は細身の物が多いのか、うっかり試着せずに買ってしまうと、可哀想なくらい体型が出てしまい、全くイケてない哀れな姿になってしまいます。(しかも出べそが服の上からわかる時もあります)。そして身長にあわせてズボンを買うと、大体がウエストが食い込み、ゴムを入れ替えて、目一杯ゆるくしてもそれでもきついです。最近では1または2サイズ上のズボンを買い、ゴムをきつくして、裾上げをしてはかせています・・・。 知り合いの栄養士さんには相談しているのですが、きちんと育児支援センターなどで、栄養士さんに相談してみます。みなさん、親身なご意見を本当にありがとうございました。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧