本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児、離乳食スティックばかりは良くないか。

1歳児、離乳食スティックばかりは良くないか。

レス9
(トピ主 0
😨
あけみ
子供
1歳0か月息子の母です。 離乳食、なるべく手作りをと思い作っているのですが、主菜(おかず)を作るのにいっぱいいっぱいになってしまい、副菜はほぼ野菜を茹でただけのスティックになってしまいます。 スティックは人参、大根、きゅうりを2酒類は与えるようにしています。 息子も美味しそうに自分でもぐもぐ食べたり、時には飽きて下に落としたりしています。 自分でも手抜きだなぁ~と思うのですが、料理が元来不得意で、おかず作ってバランス考えて・・となるとどうにも余裕が持てません。 また息子も「自分でしたい」という欲求が強く、たまにスティックなしのご飯だと、ご飯茶碗等に手を伸ばしてきます。 9か月ぐらいからスティックを昼も夜も毎日与えているのですが、これって良くないことでしょうか。(朝はパンなので与えてません)

ランキング

レス

スティック、だめなの?

041
そうなの?
うちも一歳の娘に人参スティックをよくあげます。 スプーンはまだイマイチ、でも自分で食べたい、という感じなんで、野菜スティックを出しまくってました… すみません、返答レスじゃないんだけど興味あって書き込みました。

いいですよ

🙂
佳歩
一歳の子なら副菜はゆでただけの野菜スティックで十分ですよ。 うちはスティック状でなくても、ゆでキャベツとか、ゆでじゃがいもとかをあげると喜んでわしづかみで食べていました。味付けしていないのでこぼしてもたいして汚れないですし。 ご飯を作っている最中にお腹がすいて催促してきたときは、「前菜だよ~」と先にゆで野菜をあげたりしていました。 大きくなってくると「味うすい!」なんて言い出すので、今のうちに野菜だけの味を堪能させてあげてくださいね。

バーミックスでお肉や野菜を砕いてます

普通の主婦
レバーとか季節の野菜を食べさせている スティックの野菜も私の息子はよく食べますよ。 うんちが臭くなって来ました(笑)。 1歳を少し過ぎ元気な男の子で、嬉しくてしょうがありません 近くの主人んちで作らせた「一升餅」を軽々と背負い 歩きまわってくれて、嬉しくて嬉しくて涙が出また。 母性は無限の愛ですね。

いいんじゃないですか?

041
ぴんぐー
おかず一品プラス野菜スティックですよね?  いいんじゃないですか? 私も上の子の時スティックばっかり食べさせてましたよー。 本人が大好きだったし、四歳の今でもスティックでたべてた温野菜(人参、大根、ブロッコリー等々)大好きですよ。 あと、具だくさんのお味噌汁でもつければもっとバランス良いかもしれませんね。

食べてくれるならずっとあげてOK

041
siro
そのうち、一歳過ぎて好みが出てくるとスティック野菜なんて全然食べてくれなくなったりしますので たべてくれるならどんどん上げて大丈夫です。 うちも昔はモリモリ食べてくれてたんだけど 食べムラが始まってからゆでた野菜なんてポイポイです。 しかも日によって食べてくれる野菜のブームがあるので 今日はブロッコリをモリモリ食べても次の日は全く食べないなんて良くあります。 今のうちに楽してください!!

ありがとうございます。

😀
あけみ
そうなの?様 佳歩様 普通の主婦様 ぴんぐー様 義母に「スティックばかりで良いのかしら、きちんと消化出来てる?」と言われてしまって、離乳食の本を見ているものの不安だったんです。 副菜が毎回一緒じゃ栄養偏るのかしらとも思ってしまったり。 ブロッコリーやキャベツじゃがいもなんかも良いですね! 具たくさんお味噌汁も大人のとりわけだったら無理なく出来そうです。 ありがとうございました。

バリエーションは増やせる

041
二人目妊娠中
ブロッコリー・アスパラガス・キャベツ・ジャガ芋・サツマイモ・トウモロコシ・インゲンなど。 うちは、手づかみ食べを嫌がる第一子だったので、フードプロセッサーで野菜をみじん切りにして、一週間分まとめて大鍋で煮て、小分け冷凍したものを与えてました。 スティック野菜でも何でも、昼寝中にまとめて作って冷凍しておくと便利ですよ。

いいでしょ?

🐤
hana
うちは19ヶ月ですが、7ヶ月の離乳食をはじめた時からスティックというか、ゆでた野菜を手でつかんで・・・というスタイルですよ。バリエーションどころか・・・人参、ブロッコリー、コーン(小さいヤツ)最近アスパラガスも、ぐらいですよ(汗 ちなみにおやつも、温野菜です(笑 手づかみで自分で食べるのが好きなら、もしかしたらスプーンとかフォークとかもそろそろ使い始められるかもしれないですよ。 うちはとにかく自分でやりたがり、野菜スティックから始まって、スプーンを使えるようになったら、ご飯やスープ(チャウダー)、最近はまってるのはディップです。野菜もパンも何でもディップに付けてたべます。お気に入りはハマスのようです。 ドレッシングやディップ、ソース等も工夫して、スティックでも飽きないようにしてみたらどうでしょう。

返信ありがとうございます。

😀
あけみ
hana様 二人目妊娠中様 アスパラやインゲンは発想出来ませんでした。 バリエーションが増えます!助かります。 ディップも面白いですね。 頑張って作ってみます…! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧