本文へ

結婚式ゲストドレスのスカート丈

レス5
(トピ主 2
041
anjera
恋愛
友人が3月に結婚するので、年始セールを良い機会にドレスを購入しようと探しています。日中のハウスウェディング(挙式、披露宴に参加)で新婦側で出席する友人関係は20代の女性が多いと予想しています。 気に入ったドレスが見つかったのですが、ふさわしい服装かわかりません。茶色のレースで膝丈のワンピースにビーズがたくさん散りばめられていてゴージャスなドレスです。肩部分は紐ですが、首の後ろで結ぶタイプのため、胸元はフィットして着ていて安心感があります。肩部分は茶色のストールを羽織る予定です。 気になっているのは、上地のレースは膝丈ですが素材がレースのため透けており、下地はミニ丈(膝上10cmくらい)です。店員さんは同系色のタイツをはけば大丈夫と言うのですが、皆さんはどのように感じられますか? またビーズが沢山ついているのでゴージャスだと思うのですが、日中の結婚式には向かないのでしょうか? 皆様のご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

良いと思います

マデライン
友人関係は20代の女性が多いと予想しています。、、、とありますが、あなたも20代でしょうか?  それなら膝上10センチで問題ないと思いますよ。 でも、3月というと春の花が咲き始める時期でもあるので、ドレスとストールが茶色なら、タイツまで同系色にすると、場合によっては少し重たい秋の雰囲気になってしまうかも、(実際にドレスを見てみないとわかりにくいですが)。 透明感のあるナチュラルカラーのストッキングで軽快に着こなした方がドレスの華やかさが生かされる様な気がします。参考になると良いですが。

ありがとうございます。

041
anjera トピ主
問題のワンピースですが、茶色のタイツで試着してきました! マデラインさんのご指摘どおり重たい雰囲気になってしまい、今イチでした。 私は30代前半のため、ナチュラルカラーのストッキングだと丈が気になるので別のワンピースを探そうと思います。ありがとうございました。

私が友人なら止めます

041
20代ですが
マナーの専門家ではありませんが、私の知っている限りの一般常識的なことで言います。 もしもトピ主さんが私の友人や姉妹なら、絶対に止めなさいと言います。 結婚式には、膝が見えるようなものはダメだと思いますし、正式なスタイルではタイツもダメ(ストッキングが良し)だからです。 私も友人の結婚式のため服を探しましたが、最近はファー・白いボレロを進める店員もフツーでしたね。「いや、言いましたけど結婚式なので白は避けます。」「ファーはちょっと・・・」と言いましたが、知らない人は「大丈夫なのかな?」と思っちゃうでしょうね。 やはり二次会・パーティーの感覚ではいいかも知れませんが、ご親族も来られる式・披露宴で私の評価は新婦の評価につながってしまいかねません。 あなたが「ちょっとな」と思ったように、もし誰かに思われてしまったら・・・。 そこまで考えた上で、何を選ぶかはあなた次第だと思います。

諦めます

041
anjera トピ主
ありがとうございます。やっぱりタイツはNGなのですね。膝が出るのはちょっと抵抗を感じるので別のワンピースを探す事にします。 トピのワンピースとは別のフォーマルウェア店で小物なら白も大丈夫と言われましたが、やはり白いボレロも避けるべきなのですね。 小町では黒の装いよりも華やかな方が・・・との意見も多いようですが、パステルカラーが似合うタイプではないので困っています。トピから反れてしまいますが、ブルーグリーン?で膝が隠れる丈のワンピースがありました。デザインはOKだと思いますが、華やかすぎる色もNGなのでしょうか?

丈もだけど、肩が紐は

041
ふくしあ
スカート丈もですが、日中の式ということなので、私は肩が紐でビーズがたくさんついている、という方が気になります。どちらかというと夜のイベント向きのドレスのように聞こえます。 日中ならあまり露出が多くない服、袖つきかせめて袖なしでもちゃんと肩を覆うドレスの方がいいと思います。また色も明るい方が春らしくていいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧