結婚六年目40代夫と30代の私、夫の前妻との子と夫婦の実子と四人家族です。
貧しいながらも幸せな家庭を目指し、そんな日もあれば、嵐のような日もありといったところです。
嵐とは夫が暴れることです(お酒は必須)。
1年目2年目はよくわからなかったのですが、
原因は親に大切にしてもらえなかったこと
を未だ解消できていないからのよう。(当時ネグレストに近い放任)
前妻との子のお兄ちゃんの習い事に私が時間や手間を割くと激しく咎めたりされました。
年々その傾向は薄くなりつつありますが、今回のお正月に自身の兄弟義兄弟が集まった時にまた、やらかしてしまいました。
識字率の低さ(小学高学年の漢字がほぼ読めない)と成功経験の少なさもあり、そうではない順調そうな兄弟義兄弟に絡み親の面倒は誰がみるんだ!と激昂。
私としてはなんだってやればどうにかなると思っていて、単純にニコニコしてた夫を好きで結婚したし、私だってコンプレックスあるんだから、これからでもお互いに成長できればいいのだけど、成長できるか不安がいつも付きまとってます。子供もどんどん大きくなるし。
どなたかアドバイスいただけますか?