本文へ

前妻さんと子供との付き合い方について

レス2
(トピ主 0
041
なのは
恋愛
×1 子連れの男性と5年越しでお付き合いしている30歳の女性(未婚)です。
子供(10代)とも今では仲良しになり相談を受ける仲で、彼とは3年後に結婚の予定です。

彼の前妻さんや 私と彼の今後の関係のことでご意見を聞かせてください。
ちなみに彼は15年前に離婚し、前妻さんはその後 別の方と再婚されています。ずっと音沙汰がなかったそうなのですがある日 前妻さんから子供あてに連絡があり、5年前から年に数回 子供と面会をしているそうです。(彼は最近まで見て見ぬフリをしていたそうです)
また前妻さんは彼の婚約者である私の存在は知っています。

私がいま悩んでいるのは「もしかしたら私は身を引くべきなのかな?」ということです。

理由は(秘密裏に)前妻さんが子供と家族ぐるみの付き合いをしようとしていることです。

子供と母親が1対1で会うのは当然の権利だと思っていますが、前妻さんが (うちの)子供 と 再婚相手の方との間にもうけた子供(=異父兄弟)や、自分の家族に 彼に内緒で会わせていることを子供から聞き、付き合いが深すぎるように感じ驚きました。

彼とも話をしたのですが「一応兄弟なのだし、もう会ってしまったのだから仕方ない」と目をつむるスタンスで、子供の方も1度会ったので出来ればたまには会いたいと思っているようです。

私も もし子供が母親の家族との接触を望むならその権利を奪いたくないという気持ちはありますが、同時に、もしそれがディープなものになれば 私の家族としての立場が薄くなるのではないかという危機感もあります。

ですが色々考えると、私がいなければ子供は母親の親戚ともスムーズに会えるし、子供にとっての「障害」は私のように思えてきました…

心が狭いとは思うのですが、もし母親の親戚との付き合いを私が容認できない場合は私は身を引くべきでしょうか?
アドバイスをいただけると助かります

ランキング

レス

こだわる必要はない

🐧
SCI
相手の男性と結婚することは、 その方の妻になることであって、 必ずしも、その方の子どもの母親になることではありません。 (養母になるという選択をするのでなければ。) したがいまして、 その子どもは、父親の後妻(つまりあなたですが)に遠慮して 実母やその親族と会うことを遠慮する必要はありません。 また、後妻の立場としても、 そのことで、夫との関係が壊れるわけでもないので、 気にする必要はないでしょう。 「後妻になることは、相手の子どもの親にもなること」 という誤解があるのではないでしょうか。 (だから、「実母と養母」という対立関係を想定するのでしょう。)

経験者ですが・・・

mayuchan
私も×1、子持ち(元妻側に子供はいましたが)の人と結婚をした経験者ですが・・・ お子さんが元妻(実母)と会えるようになったのはよかったと思います。それはやっぱり本当のお母さんですからね。 しかし、私は主さんが悩んでいることがちょっと理解できません。 お子さんと元妻、その子供たち、その夫との面接に主さんの彼(お子さんの父)も同席ということなら、悩みがわかりますが、そうではないのですよね? そうだとしたら、その悩みはそれほど考えなくてもいいのではないでしょうか? だって、主さん彼がおっしゃっているように「兄弟」ですから。 それに今はそうやってあっているようですが、そのうちに今のお子さんも大きくなり、別に住むことになるでしょう?そうなったら、あまりかかわりあわないのではないですか? 私には、離婚後もこうやって子供たちと交流できる関係というのはうらやましいですよ。 ただ・・あまり気が進まないのでしたら、初婚の人との結婚を勧めます。これからもっといろいろな問題があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧