本文へ

夫にお見舞いを断られました‥

レス13
(トピ主 0
041
ミシェル
恋愛
こんにちは。妊娠8ヶ月の妊婦です。 近々、夫が10日ほど手術・入院することになったんですが、その時に私がお見舞いに行く事は「ダメだ」と断られてしまって少し悲しいです。 夫が言うには「まず無いとは思うけど、院内感染とか心配だから」「着替えなんかは俺の方の親に持ってきてもらう」と。私の方もそろそろ時期的にも、もしかしたらこのまま里帰りになってしまうかもしれないという思いもあり気分的にモヤモヤしています。 義親には夫から私は来させないと話してあるみたいで、そういう心配はないのですが‥やっぱり妊婦はお見舞いに行くものじゃないんでしょうか?妻なのに何もしてあげる事がなくて、やりきれない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

よかよか(笑)

041
となりのとろろ
良い旦那じゃないですか。 私だったら言わないな。 と言うか,全く院内感染まで気がつかないと思う今日この 頃・・・・・ 妊娠8ヶ月で,どうなの?と言われたら全く男な者でわか りません。 ただ,あと1~2ヶ月で出産となれば,わざ わざ,病気に汚染された地域に入り込まなくても良いので は? ミシェルさんは,しっかり丈夫な赤ちゃんを産む事が大事 ですよ。 旦那の病気は、専門家に任せて、未知なる赤ちゃんに 何か問題が起きないよう,又問題が起きそうな現象から 少しでも遠ざける事が今の一番の重要事項。 旦那さんも,丈夫な子供を望んでいるはず,もしかすれば 病気で入院する自分の不幸から遠のけて、新たに生まれ てくる子供の幸せを願っているのではないですか? ここは素直に旦那の言う事を聞く事。 変なところで意地を張っても良い事無いよ。 もっと旦那の肉体と精神力を信じ,ミシェルさんは自分 自身が与えられて任務(子供を産む事)に専念する事。

優しい旦那さんですね。

041
gacha
なんか、とっても大事にされてるなって文面から感じました。どこかのトピでは、妊婦さんに甥っ子の面倒を見させようとする云々と言うのを見たばっかりだったので… 確かに、病院には色んな患者さんがいらっしゃいます。だから、どんな病気を移されてもおかしくありません。 ましてや妊婦さん。元気なつもりでも身体の抵抗力は弱っていると思います。 何かあった時、あなた一人身体を壊すのではなく、お腹の中のさらに護ってあげなきゃいけない存在に何かがあってからじゃ遅いんです。 ここは、思いっきり旦那さんのお言葉に甘えて毎日ラブコールのメールでもうってて下さい。

確かにつらいかも

041
さくら
ご主人はお腹の赤ちゃんを心配してのことなのですよね? それならお医者さん(かかりつけの産婦人科)に相談して、だいじょうぶと言われたらご主人にそのことをよく説明し、かつ貴女の気持ちもよく説明されればどうでしょうか? お腹の赤ちゃんもお父さんのことをきっと心配している。私も心配でたまらない。 お見舞いに行って安心した方が、赤ちゃんのためにもよいとか言って。

??

041
通りすがり
お見舞いって、お見舞いする人の自己満足(モヤモヤ解決)のためにするものなのですか?

いいな♪

041
きゃっと
いい御主人じゃない。 今は、自分の身体とお腹の子の事を一番に考えたら? 脅かすようだけど、 臨月に細菌感染して、 その時の高熱が原因で、 赤ちゃんの心音が止まり、 急遽帝王切開。 赤ちゃんに脳障害が残ったって 例もあるんです。 (たいがいは大丈夫ですが・・・)

逆じゃなくて良かった

041
はろ
夫のために大きなお腹を抱えてでも 着替えやら退屈しのぎの本やらを持って 見舞いに来るのが妻の務めってもんだろ? ・・・なんて言われてたら、もっと鬱ですよう。 思いやりのある旦那様で良かったですね。

できたご主人ですね

041
専業主婦デビュー
ご主人の言葉に甘えて、健やかな赤ちゃんをお産みになってくださいね。 ご主人、きっといいお父さんになりますね。

子供禁止の病院も!

041
るる
昨年、主人が交通事故で入院しました。 運ばれたのが高度救命センターという所で、 年長児の息子と駆け付けたのですが、 息子はロビーはokだったのですが、 病棟には入れませんでした。 『感染などの危険があるので』 と言われました。 なので着替えを持って行くなどの時は息子をどこかに預けて行かなければならず(事故現場近くの病院だったため、片道二時間半!)、子供自身も淋しがって泣き、色々大変でしたが、重症の患者さんがいらっしゃる病院。感染も勿論だけど、こどもはじっとしていられないから迷惑にもなるし、こういう方針もアリなんだなと納得しました。 五歳の息子で駄目なのだから、胎児ちゃんなんてもっと危険ですよ~ トピ主さん出産頑張って下さい! ご主人が一日も早くお元気になられますように。

いま一番大事なのは

041
名月
昨年義父が入院し、そのまま他界しました。 もうあまり長くないことは自覚してたようですが、 お腹の大きかった義姉、ものすごくかわいがってた 幼稚園児の甥っ子のお見舞いは禁止してました。 どういう菌に感染してしまうかわからないから。 無理にお見舞いしなくてもいいんじゃないですか? 行ってなにかに感染したら後悔すると思いますよ。 いまあなたにとっていちばん大事なのは無事出産することでは?

できたご主人!

041
お見舞いを断られたのはショックでしょうけど、大事な時期に入院することになったご主人も辛いはずですよ。もうすぐ出産という時期にそばにいてサポートしてあげることができないご主人の、せめてもの気使いだと思います。あれこれと用事を言いつける人もいますし、自分も大変なのに妊婦を気遣うことができるなんて、とてもいいご主人ですよ!

ありがとうございます

041
ミシェル
トピ主です。ずっと「私だけのん気に実家にいていいのか?」と悶々としてたので、皆さんのお言葉で気持ちが楽になりました。 妊娠の経過も今まで順調だったので、夫の言う院内感染とかもピンとこなかったもので‥でも確かに何かあってからでは遅いですよね。けっして自己満足のためにお見舞いに行くわけじゃないんですが、夫も初めての手術・入院なのでお見舞いに行けないとなると様子が分からない事もあり心配で。 とりあえずメールや電話で‥という事にしようと思います。私自身も元気な赤ちゃんを産めるように、今回は夫の言葉に甘えさせてもらいます。 些細な事なのに、アドバイスいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

うちの旦那にそっくり

041
はは
うちの旦那にそっくりで、思わず笑ってしまいました。 一人目妊娠のとき、旦那は風邪を引くと実家に帰ってしまうので、正直すごくさびしかったのですが・・・ 「今は大事なときだから、絶対に風邪をうつすわけにいかない!おまえと子供になにかあったら、俺は一生後悔する」と言われました。 ましてや、病院に見舞いにいくなんて言ったら 「とんでもない!来るな!」と言われただろうなあ。 寂しい気持ちはすごく分かりますが、やさしい夫を持ったことに感謝しましょう♪トピ主さん、ものすごく愛されてるんですよ。

邪推ですが

041
あいやー
旦那の浮気相手と鉢合わせされたらまずいからでは? 有床の医療機関に勤めていると、たまにそういう修羅場がありました。 そうじゃないといいですね。 刃傷沙汰になった事があるので、入院するときは、過去の恋愛は清算しておかないと大変ね。と思った出来事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧