本文へ

びくびくする生活

レス19
(トピ主 0
041
左利きの人間
ヘルス
自分の性格についてのことなんですが、 今年入ってから特に何もかも重く考えてしまって 自分自身にうんざりしてます。 明日しなくてはいけない事を考える度寝れないんです。 明日になるのが怖くていつもびくびくしてしまいます。 そんなこんなで今日で3日間連続でねれてません。 食欲も全然わかなく、ジュースなどで1日すごしたり、 目も充血もきえないままです。 昔の自分は怖がることなんてなく 明日は明日で考えるっていうほど、 気にするタイプではなかったのですが・・・。 今は毎日びくびくしながら生活していて 心おさまることがありません。 みなさん、こんな経験ありますか? もしあれば解決策をおしえてください。 あと寝れないとき、みなさんはどうしてますか?

ランキング

レス

はいはーい。

041
SYIT
そういう経験はありません。(笑) え~っとですねぇ。とりあえず、貴方に一つだけ強く言いたい事があります。 「病院行け。」 これです(笑) 三日間寝れないというのは正常ではないというのは、理解できますよね。 正常ではないという事は、異常なわけです。 精神であれ、肉体であれば、どちらかに異常があれば、その人に必要なのは「お医者さん」なんですね。 もちろん、貴方の身近にいる人でその役目を果たしてくれる人がいれば別ですが ここに相談に来られているという事は、身近にそのような役目をキッチリ果たせる人がいないという事でしょう。 ですから、まずは病院に行ってお医者さんとお話でもしてみて下さい。 どのような病院に行けばいいのかという事は、学生さんなら保健室の先生にでもご相談すれば良いかと思いますよ。 以外にね、精神の方に異常が来てる場合もお薬で改善する事が多いのですよ。 病院に行くという事を、重く深く考えないで、まずは行ってみてください。是非。

恐いものなんてないよ

041
自信を持って
ボーボワールは一人旅に出かけた時、穴に落っこちたそうです。なんとか自力で這い上がった時、自分は一人で生きていけると自信を持ったそうです。 人に頼らず自分で困難を克服していけば、自信がつきます。そのうち「恐いものはない。私は自分でどんな難関もクリアできる。」と思うようになります。 小さな自信を積み重ねていって下さい。

???

041
地球
「明日になるのが怖い」とはどういうことでしょうか。 夜が明けて外が明るくなることが怖いのですか? 一日一日年をとっていくことが怖いのですか? いまいち文意がわかりませんので、具体的に書いてください。

全般性不安障害?

041
傍観者
全般性不安障害とかいう病気かもしれません。 以前に新聞の折込広告で、某製薬会社がこの病気の治験者を募集していたので、何となく記憶にあります。 その時の説明書きによると、精神科でもうつ病などと混同されやすいとか。 一度診療内科を受診されてはいかがでしょうか?

明日に楽しみはないんでしょうか?

041
たのしみ
明日しなくてはいけない事って何ですか? 明日に楽しみはないんでしょうか? 私なんて、くだらないけど 明日以降のテレビ番組やラジオ番組、 フリーマーケットが楽しみでたのしみで しょうがないんですけど。 でも、当日、その時間になったら、 楽しみにしてた割には大したことなかったり。 でも、また明日が楽しみになってしまうよ。

SYITさん

041
SHIT
本人は本人で真剣に考えている人に対して、もう少々口調を考えて話したら? 健康な人には不思議な感覚かもしれないけど、本人が苦しんでいる場合もあるんだから、アドバイスしたいなら口調くらい気を使って話したほうがいいと思いますよ。なんか、見ていて馬鹿にしてるのかアドバイスしてるのか・・・、第3者である私のほうがいやな気分になりました。

眠れない時なんてないけど

041
専業主婦デビュー
布団に横になったら、目を閉じて手足を伸ばして大きく腹式呼吸してみましょう。 このとき他のことは考えないようにしましょう。 ただひたすら、自分の横隔膜が下に下にふくらんでいる様子を頭の中でイメージし、体の中に空気をたくさん取り込んでください。 私はこの方法で、3呼吸しないうちに昏睡します。 あと、これ以前に、日中しっかり活動することも大事ですね。 おやすみーZZZ

SHITさんへ

041
SYIT
関係の無い話を進めるのはアレだと思いますので、こちらから返信は最初で最後です。 恐らく口調を考えろというご意見は冒頭の部分に対してだと思われますが インターネットを通じて会話をしている以上、相手の表情等は見えませんよね。 ですから、今回のトピ主さんは落ち込んでいると見えたので、こちらは元気を分けてあげるつもりで陽気に振舞ってみた、と解釈して頂けないでしょうか。 冒頭の部分以外は、特におかしな部分も無いと思いますし、そちらの方にも目を通して頂くことはできませんか? 最も、ご指摘して頂いた事柄についてこちらも反省する部分はありますので、その点については今後注意するように致します。

トピできる気力に期待して・・・

041
あぐり
文字通りビクビクして(えぇ、いろいろありまして)暮らしてた一年近くの経験があります。 手紙は開封できず、電話にも出られず、二匹の犬の散歩も夜フラッシュ・ライト片手。 朝「あぁ、目が覚めなければよかったのに」と 思いつつ起きて、息を潜めての一日の連続。 ノイローゼの数歩手前かなぁと考え、 否自覚あるだけ大丈夫と考え直したりの、ある明け方猛烈な腹痛で覚醒、 即 一秒と同じ姿勢を維持できない位酷くなり知らずにうなり声が出て、三回胃液を吐いた時点で緊急病院へ。点滴受けながら血液から超音波までのテストでも異常なし。「ストレス」が診断。 当然寝つきは悪かったけど、でも生来が暢気な部分があるのだろうとは思うのね。 今晩眠れなくても身体が要求して明日には眠れるサって思えたから。それでもストレスで緊急病院。 振り返るとちょっと自分が可哀想だったかナって・・ どういう背景事情が今の状態を引き起こしてるのか推測できないけど、眠れない時には無理して眠ろうと思わない方がいいと思う。 時数制限で充分に書けないけど「大丈夫、夜があけたら朝がくるのだから」

わかります。

041
ぽりー
トピ主様 こんにちは。 「びくびくする生活」、とても分かります。確かに明日のことを考えると恐ろしいですよね。しかも「明日」は無限に来るわけで、絶望は尽きないです。 私が読んだ本の中で、1つだけ効きそうかな。というのがあります。D. カーネギーの「道は開ける」という本です。翻訳ものなので文体が軽い感じはするのですが、この本のなかに「今日1日の区切りで生きよ」という言葉があります。 トピ主さんはまじめで我慢強いところがあるのではないですか?自分に厳しく、失敗を恐れる余り、未来が恐ろしい、ということになっているのではないでしょうか。違ったらごめんなさい。でも、明日のことはとりあえず見ず、昨日のことも締め出して、今日、今目の前にあることだけに集中すれば今日は無事終わります。「明日起こるかもしれない悪いこと」が、今日のうちにやってくることは絶対ありません。 トピ主さんだったら大丈夫、きっとできますよ。がんばって。

こんなこともあると言いたいだけです

041
こめっこ
最初に言いますが、 ふざけているとかからかっているんじゃないです。 正に同じ経験、あります。 約半年間続きました。 1995年1月17日に遡る事半年前から始まってその日に終わりました。

人間とは悩める生き物

041
ruma
人間の欲と、不安や恐怖は考えても考えても尽きる事はありませんよ。 だから強迫神経症という病気があるんです。 不安はどこからやってくるのかというと、自分で想像し自分を傷つけているんです。 私もトピ主さんのように苦しんだ事がありましたが、これに気づいた時に、人間とはなんてデリケートな生き物なんだろうと思い、悩むことはちっともおかしくない、大切なのはそうであることに気づく事なんだと解り、解決しました。 自分は自分だと思っているけど、まず人間という生物であって、考えている脳は人間の脳だって事に気づいてください。人間の脳はコンピュータじゃないから、色々な要因で故障したり不安定になりやすいものなんです。 そんな自分をおかしいとは思わずに、もっと自分をいたわってあげてね。 #因みにSYITさんのレスはよく出来ているなぁと思うくらい人に嫌われる書き方だと思います。最初みた時嫌な気持ちになり見なかったことにしようと思いましたが、注意をした度胸のある人のレスをみて、私もレスする気持ちになれました。

わたしも左きき

041
kk
人と接するのが苦手で、でも独りポツンといるのは寂しい、だからなんとなく人にどう思われているのか気になって、余計に人付き合いがしんどくなる。 私はこんな感じです。 会社員ですが、仕事より人間関係のほうがしんどいです。 人にしゃべりかけるのが苦手てもう毎日自己嫌悪。 でも、がんばらないといけないので、自己暗示をかけます。 人はそんなに自分に注目していない。 馬鹿なこと言ったと思ってもみんな一緒 自分が楽しけりゃ、皆楽しい。 人生気楽が一番、と思ってあまりきばらずにね。

わたしも

041
mike
眠れないことがたびたびあります。 今は睡眠薬に頼ったり 日常的に快眠作用のあるサプリメントを飲んでいます。 精神科へ行ったこともありましたが、 薬の副作用でもっときついことになりやめました。 眠れないと、どんどん悪い方向へ心身が向かっていき 出口が見つからなくなってしまいます。 病院に抵抗があるのなら、薬局で相談されては? 相談も嫌なら、CMも流れている『ドリエル』という 睡眠改善薬を試してみてください。 とりあえず、眠って、それでも少しもよくならなかったら 最後の気力を振り絞って神経科か心療内科へ行ってください。 良くなることを祈っています!

病院へ行きましょう。

041
経験者
私は折り紙付の不眠症です。若い頃は眠れずに悶々と過ごしたものでした。3日眠れなかったこと、何度もあります。眠れる人にはこのつらさは多分解らないと思います。 今は心療内科があります。私もずっと睡眠薬を飲んでいます(それでも眠れない日もあります)。トピ主さんの状態は25年前の私です。医者に行きましょう。とにかく眠って、自分の身体を癒しましょう。気持ちはおのずとついてくると思います。

私も同じです

041
あい
私は主婦暦3年になります。 独身の頃は周りがビックリするぐらいの怖いもの無しの性格で、なんでもかんでもチャレンジ精神旺盛で、あの頃の方がイキイキしていたような気がして過去の自分がうらやましく思えて、落ち込む事が多々あります。最近パート探しをし始めてるのですが、面接に行く前の日や会社に電話するだけでもドキドキして緊張し、夜も眠れず結局寝不足が続いたりしています。自分で鼓動が聞えるぐらいドキドキしているのがわかります。結局自信が持てなく、なにをするにも億劫になってしまい、なににたいしてもぎこちなくて人の顔色ばっかりうかがって、気を物凄く使ってしまいます。結局疲れてパートに行きたくなくなったり・・・自分でもビックリするぐらい臆病になってしまいました。 どうしたらいいのか・・・アドバイスできなくてごめんなさい。

つらいですね1

041
るりん
トピ主さん、まずはあなたに「お疲れ様」と言いたいです。 そして、決して「頑張れ!」とは言いません。 なぜならあなたは今、もう充分に頑張っておられるからです。 精神的なものは、周囲の理解もなかなか得られず、もっとしっかりしろ!気を強く持て!怠けるな!などと言われたりしますし、薬を飲めばアッサリ治るわけでもないので、とても辛いと思います。 トピ主さんは、今年になって生まれて初めてそのような状態になってしまったのですから、自分でもなぜこうなったのか、どうすればいいのかなどは、わからないのだと思います。 だから病院に行くということも、すぐには考えられないのではないでしょうか。 わたしも経験がありますが、最初は病院に行く様な事とは思いもせず、ただただ苦しみと闘うばかり。 その後は体調がすぐれないため内科、耳鼻科、脳外科などを転々としたものでした。

つらいですね2

041
るりん
まずは、もう頑張らないで、休んでください。 病院に行かれることも、必要かもしれません。 自分に合ったお医者様を見つけるまで、梯子してもいいのです。 そして信頼出来るお医者様に出会えたら、思ってる事をぶちまけてみてください。 気持ちがラクになるだけでなく、話すことによってなぜこうなってるのか原因も見つかると思うのです。 また必ず、心穏やかに過ごせる時が来るはずです。 トピの文章を見た感じで、あなたが優しくて真面目な方だということがわかります。 大丈夫、自信を持っていいのです。 また、明日が楽しみな日々が戻ってきますよ。

そこまではないですが

041
東雲
 30男です。  3日寝れないほどの不安は感じたことは無いですがなかなか寝付けない日が続くことはあります。友人に行ったら「うつなんじゃないか?病院行ったら?」と言われました。多分友人は適切なアドバイスを言ってくれたのでしょうが、なぜか自分はそれを聞いて不快になりました。二度と相談するものか、と思ったほどです。  やはり自分に自信を持つことが解決の道なんでしょうね。しかし、このトピックを見て、同じ方向性の悩みを持っている人がいるのだと思い、気が紛れるような気がします。同胞を見つけるのも解決の一つかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧