本文へ

心配性な私と同じ人

レス12
(トピ主 6
041
ナナ
ヘルス
私は30歳主婦です
子供が居るのにかなりの心配性です。
昔から体調が少し悪いと大病につなげてしまったり。。。癌なのかと思い不安でパソコンで色々調べてしまいびくびくしてしまい。しんぱいばかりしてしまいます。
以前からだがピク着くのが気になり回数が心配すれば心配するほど多くなり・・・寝るときにビクつくのがおきるようになり寝ようとして目をつぶるとビクっとなり動悸したり。。。眠れなくなったり。
でも性格はみんなに大雑把。明るい。
でもこんなに心配性な自分を強くしたいです。
以前のトピを見ていたら同じようなビクつきなどの質問があり同じ人が居るんだと思ったら安心したのか回数は減ってきました。同じ方が居るのは一番の相談相手だと思いました。もし同じような方が居たらお話が出来たら嬉しいです。心配性ってこんな感じですかね???

ランキング

レス

心配性です。

😣
nono
同じく心配性です。病気も普段の生活面でも心配性で嫌になります。 小学生の頃は心配事や苦手な授業のある日は食事がのどを通らず、よく吐き気を伴って病院に行くと「自律神経失調症だね」と言われました。 大人になって病気に関してはネットでいろいろ調べられるようになり、それが返って調子を悪くしたりもしましたが、「完治」という言葉を見ればそれで安心してほとんどが治っています。 今はお医者さんにも聞けるサイトがありますからね。 もちろん、サイトの情報を100%信じては大切な病気も見逃してしまうので、ある程度治らなかったら病院に行くのも大切だと思います。 私はそれで長引く病気の早期治療が出来ました。 とりあえず定期健診を受けて、それで結果が良ければ心配しないようにはなりました。

ワカリマス

🐤
もうすぐ春
体のピクつきはありませんが、心配性はあります。 恥ずかしながら、さっきまで気になる症状のことでずっとネットで調べ物していました。 私の場合は、たとえば体調のことなら、少し不安に思うと最悪の事まで考えてしまいます。少し考え方がおかしいんでしょうかね。 楽しい事と不安な事をバランスよく考えたいものです。 まだなってもいない病気に心を支配されるなんてねぇ。へへ。 好きな事・興味のあることをやり続けていこうかな~と今は思っていて実行中です。 どう生きていても恐らく何かしらの病気にはなるだろうし、今生きよう(大げさな)って。今はそんな心持ちです。 たまにネットで調べちゃうけど。

nonoちゃんさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます!!! 同じ人発見です!!! 本当に病院に安心を買いに行ってます!サイトで相談するやつ私もやったことあります!!!でも同じサイトじゃないと思いますが先生の答えで病院行ってみてもらってください。とか普通に答えで帰って来たときえ~~~それだけとか思ってしまい数回相談してやめてしまいました。でも今無料で相談とかいいサイトありますよね!!! 私も自律神経強くなりたいです!!!

もうすぐ春さんへ

041
ナナ トピ主
レスありがとうございました!! 同じ方がいて嬉しいです!! 私もパソコンで調べてしまい病気になってしまったら怖い怖いとおもってしまいます。 そして必要以上に調べてしまい・・・・。 そんなことしないほうがいいのは分かってるのに。 動悸とかするときありますか?? のんきに何も考えないで生きて生きたいな。

私も心配症。

😢
ゆり
わたしもおそらく(笑)心配症です。 何か症状があれば、最悪の事態を想像してしまいドキドキしたりします。 人間いつかは死ぬもの、いつかはこの世から・・・と考えるだけでも怖いですね。 パソコンで調べ、もしや。。。と思うと心臓がバクバクなんてあることです。 自律神経が興奮しちゃうんでしょうね、自分を守ろうとする防衛反応が働いてるんですよ。 もちろんこんなに言ってるけど、不安で夜中に目が覚めてもしやと思うと眠れなくなったりします。 そんな時には考えても仕方ない!と思い違うことを考えるようにします。 それに心配症の方が何かの時に対処できるんじゃないかって考えることにしました。ヘタに楽観的過ぎて現実から目をそらすことの方が危ないんじゃないかと思います。

ゆりさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます!!! 同じ同じです!!! パソコンで調べてドキドキして最悪な病気だと思ったり。。。 心配すると余計そのとき心配してる事がますます心配になり 。。。。本当にドンだけ自分が大好きなんだろう???と自分で思ってしまったり。 寝れなかったりすると何日か続いたり・・・。 似てる方が結構居るのでなんだか力強いです!!!! これからもたまに覗きに来てください!!!

私も心配性

🐱
ゆりか
私も同じです。この間はちょっと胸がつかえた感じがして、ネットで調べたら「ガン」の文字が・・・。心配で仕方がなかったのですが、2日で症状が消えてました。 車を運転すれば「人ひいたらどうしよう」、子供が寝てる時にコホッと咳き込めば「吐くのか?」と心配し、揚げ物をしてる時は必ず「油に火が引火したら・・・」と不安になります。 なんか取り越し苦労ばかりで損してる気分です。 ところが最近こんな私達のためにいい方法があることを知り、実行してみようと思っています。それは「心配日記」をつけることだそうです。心配ごとを左に書き、右側には結果を書くそうです。例えば左に「転んで頭打ったらどうしよう」、右側には「転ばなかった」と結果を書きます。それを続けるうちに、心配してるほど悪いことは起きないということが分かってくるそうです。 心配性、克服したいですね。

ゆりかさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます 私も3人子供が居ます。 本当に不安ごとがあるとパソコンで 調べてしまうと怖い病名とか出ると怖くなって 一人で不安になってしまい ます。 日記やってみたいです! 自律神経を強くしたり心配症がなくせるようにう努力 していきたいです!!!! もし又覗きにこれたら来てください!!! 不安ごとあったら私もお話聞きます!!

わたしも心配性!

🐱
ぽぽん
わたしもです。 たぶん小さいときからで、小学校からはっきりと心配ばかりしていた記憶があります。 今子育て中ですが、かなり支障がでてる気がします。 心配性プラス優柔不断、最悪のことを考えて決断がにぶります。。 みなさんの中でも私が一番心配性なんじゃないかと考えちゃうくらいです。。 夫には、また心配してるの?とバカにされたり、呆れられたり、嫌がられたり。 病的なほど心配性です。 心配日記、わたしもつけようと思います!

ぽぽんさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます!!! 私も夫にまた~~~~???といわれたり しています。子供の前でこんな心配ばかりしている自分が嫌で 今まで心配してても今元気に生きてるんだから心配しないの!!!と自分で思ってても 何か状態があってパソコンで調べて心配して朝から」頭の中に心配事がぐるぐるしてたり心配してるせいで自分でも嫌になります。 動悸がしたりするとこのままじゃ鬱とかになったら大変と自分で言い聞かせたり・・・。 自分は周りから能天気とかA型に見えないとか言われる性格なのに意外な一面がありありです。 本当に能天気になりたい!!!強い気持ちとかを持ちたいです!!!! もし良かったら たまに覗きに来てください。 お話しましょう!!!

うちの母と同じ!

ぷるる
私自身はあまり心配性ではないのですが、うちの母がまさに、トピ主さんが書いてくれたような内容そのままな感じの人で、よく心配事を相談されます。 六十代になった今でも変わらないので、いくつになっても人間基本は変わらないのかな?と、母を見てると思いますが、心配性なのに(だからこそ?)大きな病気にも見舞われず、今のところわりと丈夫に過ごしています。末っ子で、みんなに甘えて育ってきたのに、たくさんいた兄姉も次々亡くなり(存命の方もいらっしゃいますが)、夫(私の父)にも早く先立たれながら、今、元気に一人で暮らしています。なんだかんだいって、母は強い人なのだと、私は密かに尊敬しています。 案外、心配性の人には、打たれ強さが内に宿っていますよ。トピ主さんを応援しています。「そこも自分の長所だ」と思って、頑張ってくださいね!

ぷるるさん

041
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 本当に同じような感じのお母さんなんですね。 私も年齢の割りに頻繁に病院行ってしまう感じなので 皆に長生きするって言われます。 精神的に強い部分があって欲しい限りです!!!! 人生楽しく生きて生きたいから☆ 本当にコメントいただき ありがとうございました!!! 強く生きていきます!!!心配性克服します!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧