本文へ

「暴言以外は完璧 もったいないくらいに」

レス36
(トピ主 0
041
えりこ
ヘルス
はじめまして。 私は正社員フルタイムで働く29歳です。同棲中の彼に タイトルの言葉と「別れよ」といわれました。 家事は全て私がしており、かなりの肉体疲労とストレスがあったのか、 家事を追えた後一人酒を飲んでいるとついつい 独り言で既に寝ている彼に対して文句を吐いていた (隣の部屋で)のは事実ですが、 それが聞こえたとはいえ、暴言だけを理由に しかも話し合いもなしに突然別れ様といわれるのは 納得できません。 彼に私の悪いところを聞くとタイトルの言葉を言われました。 彼曰く「普通の生活をしている俺に暴言がでるっていうのは 合わない証拠じゃないか?」というのです。 私が彼に常日頃腹立たしくおもうのは タバコの吸殻をバスルームや洗面台に放置したり 洗い物を水にもつけず放置して寝たり テーブルに食べカスをつけたままでいたり 酔っ払ったときの失態についてあやまらなかったり といったどう考えても「普通」ではない点についてのことなんです。 彼にいわせればこれらも「普通の生活」なのでしょうか?

ランキング

レス

普通って人によって異なるから

041
さや
《タバコの吸殻をバスルームや洗面台に放置したり 洗い物を水にもつけず放置して寝たり テーブルに食べカスをつけたままでいたり》 くらいは大目に見ていいことだと思います。 そんなに完璧な人間なんていませんから。 トピ主さんにだって他人の目から見たら普通じゃない部分もありますよ。誰にでもあるのです。それを認められるかどうかだけです。

うわー

041
ワウワウ
私の夫のことかと思いました。 食事中に立て膝はつく、音を立てて咀嚼する、テレビを見ながら 食べるから、ご飯をこぼす等キリがありません。 私の基準では普通ではないのですが、夫は上記の事柄を普通と 思っていますので、ケンカにならないように一つ一つ優しく注意して、 根気良く直しています。 自分にとっての普通が、相手にとっての普通ではなかったり するので、トピ主さんの彼氏はお酒を飲んで クダを巻くトピ主さんの姿が異常に見えるのでしょう。

一緒に暮らすということ

041
めりる
えりこさんは彼のどこが好き? 彼と一緒の時間で楽しい時間は? 彼は同棲するにあたって、自分のペースを変える気は あまり無かったように思います。 デートは、二人に楽しい時間ばかりだけれど、 暮らすってことは(一人であっても) 台所や三角コーナー、排水溝が汚れ トイレには薄黒く水汚れがたまり 部屋には綿ぼこりがあって、ゴミ箱はすぐにいっぱい になることですよね?テレビのようにきれいには 暮らせないのです。 私は結婚して3年の共働き夫婦です。 どんなに遅く帰っても、洗い物を分担してくれたり 家事や育児を積極的に手伝ってくれるだんなさん、 新聞やテレビばかり見ていて何もしないだんなさん、 行き届かない面に文句ばかり言うだんなさん、 回りをみますとさまざまな男性がいるようです。 暴言を吐くのでしたらもっと家事を分担するとか、 できることしかしないとか・・えりこさんは無理して いませんか? 何れにしろ、彼はえりこさんと別れたとして誰と同棲 (結婚)しても同じことを繰り返すと思いますが、 今それを彼に言っても実感できないとは思います。 人に言われてわかることじゃないから。

えと

041
ren
そんな男性に未練があるのでしょうか。 お互いの「普通」の価値観がそれだけ違えば、 あなたから別れたいと思わないのかな。

なんか怖いなあ

041
うまちょびれ
腹が立って1人酒しながら、隣室に寝ている彼の事をブツクサ文句言っている29の女性を想像してしまいました。はっきり言って怖いです。なんか酒癖悪そうだし、喧嘩が盛り上がったら刺されそうな感じです。 私だったら、煙草の吸殻を洗面台に放置したり、食後の食器を水につけずに放置したりする男はゴメンです。何回か注意して治らなければ、一緒に生活するのを諦めますね、幸いまだ結婚していないのだし。 彼氏の行動に文句があるという貴方の言い分は、よーく分かります。でもその後の1人酒しながら暴言を吐くというのが…すさんでいます。仮に結婚して子供が出来て、旦那(今の彼)の態度も相変わらずなら、貴方は今のように夜中に1人で酒を煽りながら、隣室には旦那と子供が寝ているのに、暴言を吐く羽目になるのかな? そんな家庭を作りたくないから、今のうちに彼は別れておこうと思っているのではないですか?   貴方もそんな1人酒をしないですむ相手を探したらどうですか? 世の中煙草を吸わず、片付けもある程度はする男性って結構いると思います。そういう新しい彼を見つければ、貴方のストレスも軽減すると思います。

話し合ってみては?

041
りんご
相当とぴ主さんにはストレスが溜まっているようですね。 それにしても彼も鈍感なのか確信犯なのかわかりません。 一度あなたが彼に対して疑問に思っていることを 全て寝言ではなく、一対一でぶちまけてみては? 私も彼のしていることは、嫌だと思いますよ。 もし、彼が「おれはこれが普通なんだ」って言うのであれば こちらから別れてやりましょう。 その男は直らないと思います。

どうせこの意見も破棄されるだろうが

041
あは……
最近の私の意見は1割以下の採用率……余程女性の韓に障るらしい。 ここの採用担当はどこぞの隣国の連中並みの思考力だぜ全く。 さて、暴言は立派なDVです。別れを受け入れるように。 ここでは恐らく貴女にとってとても魅力的で甘ったれた意見が出るでしょうが、暴言を受け入れることを強要し続けることは、力による報復を招くことになります。 命がおしけりゃ、とっとと別れな! そうでなければ、言葉の暴力と、物理的な暴力の交換だな。 無理に交際を続けて、近い将来「彼に殴られましたと」トピでも立てるのか? このトピ主は!

やっぱり別れるかな

041
うーん
彼の態度も良くないけれど、言わなければわからないことも、気づかないこともありますよね。 ひとりで尻拭いしたあげくに、お酒の力を借りて暴言を吐くという行動パターンをとる人と、私も一緒にはやっていけないように思います。 どっちの態度が正常か異常かという問題ではなく、そんな暴言を聞いてしまったら、もう一緒にはいられなくなるかなと・・・。正直な感想です。

それは幸運...

041
サッカー
別れるのは大正解。 同棲中でそれなら、その先に見え隠れする(?)結婚生活がもつはずがありません。 フルタイムで働くパートナーの家事の負担を軽減しようという思いやりさえない男になぜ固執されるのか、まったく理解不能です。自分を安く売るのはやめましょう。

家の旦那もそうですよ~

041
ナチュラル
些細な事だけど、毎日毎日だと「も~!!」ってなっちゃいますよね。 結婚8年になりますけど、旦那まだ直ってないです。 家は、家事を手伝ってくれるので、チャラかも。。 見つける度に、お願いはしてますけどね。 トビ主さんは、どうして、全部を引き受けちゃったんですか?彼に家事を分担してもらう事も提案したら 良かったのにと思いまして。 何でも頑張ってしまう人なんだろうなぁ と勝手に想像しちゃったりもしてるんですけどね。 でも、トビ主さんの、暴言内容を聞いてて、 改めようと考える所か、別れるって結論付ける人 とこれからやっていけます? 彼が普通の事と思ってる限り、改善してもらうのは 時間がかかるって思うし、彼がトビ主さんを 神経質って思ってる可能性も大かな~と。。 もしトビ主さんが、我慢できる。(暴言ははかない) それ以上に彼といたいって思えば、話を聞いてもらって はいかがですか?

辛口です

041
老婆心
お互いを責め合っても、 解決方法を見つけることは出来ません。 本当に別れたくなく、やり直したいのなら、 まずあなたが反省するべき。 彼氏への苦情はそれからです。 自分から折れて、相手のガードを下げてから、 今までの不満を伝えましょうよ。 文面から察すると、 彼氏はきっと分ってくれると思うのですが。

とぴぬしさんのために

041
おもうに
彼が寝ている間に独り言として言うという事は、うまいはけ口が見付かっていない。細かい事が色々気になって、(一つ一つをとれば取るに足らない事のように感じるのですが)、一つの不満がが2つになるとそれに関するするいらいらは3倍にも4倍にも膨れ上がる感じ。 もうちょっと気になる事も簡単に受け流せなってきているんじゃないですか? 「XXがきになるからどうしてほしい」という事を彼に言ってもそれがただされない、変わらないからとぴぬしさんには、かなりストレスがたまっているって事でしょう? 自分自身のために、わかれたほうが良いのでは?

普通の基準は人それぞれ

041
あは
私だったらそんな男はこっちから三行半突きつけて追ん出しますがね。

う~ん

041
こぽぽ
トピ主さんはいきなり彼に別れをつきつけられて戸惑っているようですが、 > タバコの吸殻をバスルームや洗面台に放置したり > 洗い物を水にもつけず放置して寝たり > テーブルに食べカスをつけたままでいたり > 酔っ払ったときの失態についてあやまらなかったり 私だったらこんな人、自分から別れちゃいます!!

彼のことより

041
ブラックベア
ストレスで暴言をはいてしまうトピ主さんの状態が心配です。 ストレスをためないような方法を探したほうがいいんじゃにでしょうか。 言霊があるので、荒い言葉使いは、運が悪くなります。 彼が別れるといってきた原因、言葉使いですよね。 私もやってしまうので、気をつけています。

溜めないで、その都度根気良く。

041
ムンク
ストレス、わかりますよ。私の夫も汚すの天才です。 こんなに「キレイ」の基準が違う人間がいるのかと驚いたほどです。 最初の頃は私も甲斐甲斐しく世話をしてあげていましたが、仕事と家庭を両立させる為にはいつまでも甘えてもらっていては困る。ということで、夫改造計画を徐々に決行。徐々に、がポイント。 そして愚痴愚痴は言わないのもポイント。 酒に酔うって言うのはご法度です。 「私たちは共働き。毎日掃除するよりもなるべく汚さないように二人で心がけよう。掃除する必要はないけど、散らかしたり汚したらただ元の状態に戻しておいて欲しい。」と常々言っています。もちろんシラフの時に。 そしてお酒は楽しく飲むもの、とも決めています。 赤の他人が二人で暮らすにはそれなりのルールが必要ですから、あまり無理しないように、押し付けにならないように、お互い相手を労ったり、思いやる気持ちがあれば大丈夫。 もう一度話し合ってみてください。

お互い様

041
10年目
普通の事、って言っても人によってその普通は何なのか、その基準に差はあります。 彼の行動は確かに私の考えでは普通ではありません。 でもトピ主さんの隣室で一人酒を飲み彼に対して愚痴を言う、これも私の中では普通ではないです。怖いです。 結婚して気づいた事ですが、我慢しているのは一人だけじゃないです。 私が夫に対して我慢している事もあるし、夫が私に我慢ならない事もあるでしょう。 お互い様です。 だから私は夫の生活習慣に不満があった時でも穏やかに話し合い、上手くいきました。 もちろん私が直した方が良い所は直した上で。 だって育った環境が違うんですよ。違って当り前です。 それを楽しむくらいにならないとキツイです。

ごめん、一人酒にひいた

041
こわっ
私もお酒は好きです。夫と食事をする際にもよく飲みます。 でも、お酒を煽って隣で寝ている彼の文句を独り言・・・。これはちょっと・・。怖いです。 キッチンドランカーって言うのかな? もし私がそんな文句の言い方をされたら、その内容そのものよりも、その態度に荒れたものを感じでひくと思います。それ、喧嘩の方がまだマシ。 なんか荒んでいますよね。ヤバイ感じ。 かわいい態度で「もぉうー、ここに捨てちゃイヤっ」て言えないのでしょうか。 そんなタイプじゃないって言うなら『生活のお約束』として大きな紙に書いて貼っておくとか、ほかに方法はあるでしょう? 一緒に暮らしていたら、気になる部分は必ず出てきます。それを無理に我慢したり、気にしないふりをする必要はありません。 きちんと落ち着いて正面をむいて話し合えば良いのです。 どうしても許せないことは人によって違います。 違いを認めて思いやれるかどうか、がポイントです。 違いを楽しめるとさらに良いのですが。

何ともいえません。

041
あの
あなたの「暴言」がどの程度なのか解らないから。 ただグチグチ呟くレベルなのか、彼の人格を否定するような凄まじい「言葉のDV」レベルの発言なのか。 彼氏は少々だらしない甘ったれかなとは思いますが、 ここであなたの肩を持っている女性達のように「その程度の男」呼ばわりする程ひどいとは思えませんけどね(一体何様のつもりなのでしょうか?)。彼のような男はザラにいますよ。 それよりも。 寝ていたら何か声が聞こえる。 隣の部屋からだ。彼女の声か。独り言か? 自分の悪口を言っている。自分への呪詛の言葉を吐いている。酒も飲んでいるようだ。 だんだん興奮して声が大きくなっていく… もしこうだとしたら、これ怖いですよ。率直に言って。 最後には絶叫とともに包丁片手にふすまをガラリ… なんて想像までしてしまいます。 立派にホラーですね。怖すぎます。

都合の良い女にならないように

041
みさき
誰でもたまに隣の部屋で一人暴言を吐いてるのを耳にすれば考え物ですよね。でもトピさんの彼は怖いと思うより、単純に「文句を言うトピさんがイヤ」ってことなんじゃないですか?だってそうでしょう?心配したり話し合いに応じる姿勢が見られないんだから。トピさんの不満の原因は彼は分かっていますよ。だからなんだか確信犯ぽい気がします。何が普通なんて二人のルールですから基準はありませんが、トピさんが明らかに重荷でこれからも暴言を吐きそうなら、とことん話し合ってぶちまけてから別れを考えたらいかがですか?

双方とも言いすぎでは

041
27歳既婚
トピ主さんの「寝ている彼氏にあてつけた独り言」も、彼氏さんの「暴言だけを理由にしかも話し合いもなしに突然別れようという発言」も、どちらもどちらだと思います。よほどお互い頭に来たのでしょうが、言いすぎですよ。 トピ主さんは別れたくないのですよね。彼氏さんも「暴言以外は最高の彼女」と思っているのですよね。だったらなぜうまく行かないのでしょう。お互い譲り合って、思いやりをもって接することはできませんか? もうおふたりとも大人の年齢ですよね。愛する人に思いやりをもてないのなら同棲などすべきではないと思うのですが。

悪癖の男性嫌いです

041
パン粉
>タバコの吸殻をバスルームや洗面台に放置したり >洗い物を水にもつけず放置して寝たり >テーブルに食べカスをつけたままでいたり >酔っ払ったときの失態についてあやまらなかったり 私の場合ですと、こういったことを発見したとき、 一度は「こうしたら?」となるべく 気を使った言い方で注意しますが それでも直らない場合、 すぅっと愛情が冷めていきますね。 そしてこちらから、別れを切り出したことでしょう。 生活を共にだなんて、考えられません。 しかし、あなたの場合は彼の悪癖が直らなくても 愛情が冷めないわけですし、 別れたくないなら、がまんするしか無いのでは?

潮時

041
☆一徹
勝手な想像です。 トピ主さんは彼を本当に好きなのでしょうか? 29歳という年齢から、彼を逃したら後がない、同棲という「当たり前」の日常を終える事が怖い、もしくは面倒・・・。 彼は彼で結婚(この先の長い結婚生活)を意識した場合、トピ主さんとは到底合わないと判断した。 ここが潮時だと思うんですけどね。 生まれ育った環境の違う他人同士の生活です。お互いに歩み寄る事すら出来ないくらい根本的に違う二人の生活、それってかなり努力と我慢と諦めが必要ですよ。そういう気持ちになれないんじゃ、早かれ遅かれダメになりますって。

ひとつ

041
けぃ
>独り言で既に寝ている彼に対して文句を吐いていた >(隣の部屋で)のは事実ですが、 私的には、面と向かって話をしていない (ある意味、影で不満を漏らす) という行為が気になりました。 表向きは問題ないようなフリをしていて 実際は、不満だらけ。 そんな事実をしってしまったら、 もうその人間を心から信用できません。

うわ~

041
なお
>タバコの吸殻をバスルームや洗面台に放置したり >洗い物を水にもつけず放置して寝たり >テーブルに食べカスをつけたままでいたり >酔っ払ったときの失態についてあやまらなかったり あのさ~こんなオトコのどこがいいの? 最悪でしょ~ 結婚前にわかってよかったじゃん。 トピ主さんラッキー!

文句じゃなくて暴言なんでしょ?

041
パララン
>といったどう考えても「普通」ではない点についてのことなんです。 嘘をついちゃいけないな。本当にそれだけの事ならすぐネタが尽きるじゃん。ここで書いたみたいに僅か数行で終わり。全部読んだって1分も掛からないじゃん。そうやって自分のやってることを矮小化して相手の欠点をあげつらうっていう姿勢が嫌われたんじゃない? >独り言で既に寝ている彼に対して文句を吐いていた 独り言じゃないんだろう?聞こえよがしに言ってたんでしょ?暴言という位だから酒を飲んで大声でクダまいて・・おおかた、延々と何時間も。 その何時間の間、上のこと’だけ’だったかい?違うだろ?本当に重箱の隅を突くような、自分の思い通りの生活とちょっとでも違う所を次から次へと持ち出しては訳のわからん事を延々と叫んでたんじゃないの? 相手を罵倒するような言葉を使って。 今度自分がクダ巻いてるのを全部録音して、シラフになって聞いてみな。「誰だってこんな女とやっていくのはご免だと思うだろうな」と感じるだろうさ。

暴言がいけない

041
レモンキー
彼に「ここを直して欲しい」と普通に言ったことはないのですか? 言っても直さないから、つい暴言が出てしまうのでしょうか? 嫌なことがあった時に暴言を吐くのが癖になっているから、「そういう人とは結婚しても先が思いやられるな~」なんて思われての別れの言葉だったような気がしますけど…。

こういう母だった

041
まい
共働きで、家事は全て母がして父は全く協力しない。 そういう家庭で育ちました。ビールも毎日飲むわ飲むわ グチばっかりで楽しくない家庭でした。 プライドばっかり高くて可愛さの無い母に「あんたは 結婚に向いてない!一生独身でいてくれた方が良かった」 と何度も言いました。 だから、私は専業主婦をしています。 いつも明るく楽しく少々のことでは全く怒りません。 服も脱ぎっぱなしだと「ポイポイしないでね」とお願い しながら片付けます。飲んで潰れたら朝3時でも介抱す るし、起きて待ってます。だからびっくりする位大切に してくれて良い家庭です。 母は「働いてたらそんなこと出来ない。あんたは専業主婦 だから出来るんでしょ」と言いますがだから私は専業主婦 を選んだんです。グチっぽくならないように。

酔っ払いの暴言って・・・

041
色彩
自分では分からないと思うけど、ものすごい事を言っているんですよ。テープで撮ったのを聞いたら死にたくなるかもしれませんね。 うちの父も酔っ払って母や私達に屈辱的な事を長い間言って来ました。そして本人はまるっきり覚えていません。 彼の判断は間違ってないと思います。 酔っ払って暴言を吐くような女とは暮らさないのが一番だと私は思います。一生地獄ですもの。 もし、トピ主さんが一生酒を飲まないというなら話は別だと思いますが。

似た者同士かな

041
39
彼は話し合いもせずに別れようと言う。 あなたは全部自分で背負って(つもりになって)1人で暴言を吐いている。 互いに話し合うつもりがない2人なら,今継続してもいつか終わりは来る。 同棲も結婚も含め,共同生活には話し合いと妥協し合うことが必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧