ご祝儀トピをいろいろ検索したのですが、疑問が解決しませんでしたので質問させて下さい。
私は北海道出身ですが、夫の地元東北で披露宴をしました。
私の友人は全員北海道から参加してくれています。
その友人の一人が結婚することになりましたが、今のところ挙式や披露宴の予定はないそうです。
私の披露宴は、友人とその彼2人で出席し、それぞれご祝儀に2万円包んでくれました。その他に連名で5000円程のお祝い品もいただいています。
北海道では会費制披露宴が一般的で、1.2万~1.5万円位の会費をゲストが支払います。
彼女が披露宴をあげるなら、指定された会費を支払い、それ以外にお祝い品を贈れば良いかなと思いますが、披露宴の予定がない場合、ご祝儀はいくら位返すと妥当だと思われますか?
私はご祝儀3万円とお祝いの品を送ろうと思うのですが、これでは少ないと思われるでしょうか?
私の披露宴時は経済的事情で、親族以外のゲストの交通費は負担できなかったので事前にお話して自己負担で来ていただいています。
その上ご祝儀も会費制より多く頂いていますので、どう釣り合いをとるか悩んでいます。