本文へ

お医者様に聞いてもいいでしょうか-1

レス14
(トピ主 0
041
青空
ヘルス
 はじめまして。今回は私の義父のことで相談させて下さい。 義父は、2ヶ月ほど前からお腹の調子が悪く、もちろん病院にも行き(3軒程)それ相応の検査も何度もしましたが、原因も病名もわからず(癌ではないようです)、ただ痛み止めの座薬を貰い1日に何度も使用しなければならないような状態です。食欲もあまりなく、義父の体力が衰えていくのが私達家族も心配でなりません。  ところが先日ネットで色々と調べているうちに、義父の症状と全く同じ病気があり、それは“潰瘍性大腸炎”というものでした。色々と調べてみましたが、やはり、似ています。

ランキング

レス

ふむふむこの場合は

041
賢者
もう一つなりもう一度なり病院へ行き、完全にわかるまで説明をきくことです。 あなたの身内は、健康保険料をおさめ、自己負担金をはらっているのですから、当然その権利があります。 しかし、小町できくのは的はずれでしょう。 知識はただではないからです。 医者を名指しで呼ぶこういうスレをみるとプロとはなんだとおもっているのでしょうという疑問がふつふつとわいてきますわい。 ましてやここでは本物の医者かどうかもわかりますまい。

うーん。

041
マロン
申し訳ありませんが、文章だけで判断して診断を下すというのはとても難しい事です。 あなたはこのような病状の表現をしていますが、実際のお義父さんは違う表現だったりします。 実際に診た先生が一番よくわかっています。 このようにサイトで症状を書いて病名を当ててもらうということはしないほうがいいです。 もしその先生が信用できないなら、サイトではなく実際に お義父さんを別の病院へ連れていってセカンドオピニオンを求めたほうが懸命です。

潰瘍性大腸炎

041
医者ではないですが。
私は「潰瘍性大腸炎」を患っていますが、この病気は 難病に指定されていて、検査をすればすぐにわかる病気です。検査は肛門からカメラを入れて腸の状態を見ますが、この検査はされましたか?この検査で潰瘍性大腸炎なら「わからない」ということはないと思います。治療は病気の状態によって処方される薬も違うし 、薬でコントロールできる軽度のものもあれば,入院や 手術が必要で全く日常生活が送れないという方もいる病気ですが、検査で病名はすぐに解るはずです。大切なのは検査の方法です、バリウムを飲んだだけではわかりません、大腸の検査をなさってください。検査は前の日からの絶食に近い状態と当日の下剤を大量に飲む作業が辛いですが・・カメラを入れること自体はさほど痛くもないので大丈夫ですよ。。 病名がはっきりして適切な治療ができると良いですね。

お医者様に聞いてもいいでしょうか-2

041
青空
・・・続きです(その2が消えてしまっているようなので、ここに書きます)  そこで質問なのですが、その旨をお医者様に聞いてもよいものでしょうか。プロの方に向かって、患者の方から病名まで上げて聞くなんて、先生を怒らせてしまうのではと義父は心配します。インターネットで解ることが、医者に解らないわけがないとも思います。  私達家族にしてみれば、義父の体のことが一番なので聞きたいのは山々なのですが、今後の治療の事もありますのでどうすればいいのか迷っています。 どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。

潰瘍性大腸炎

041
take
今までに診療を受けた病院で どのような検査をされましたか? 注腸(お尻からバリウムを入れる検査) 大腸ファイバー(お尻からカメラを入れる検査) ↑どちらかの検査を受けているのであれば、 潰瘍性大腸炎の診断はつきます。 病院全てが上記の検査を出来るわけではありません。 検査を受けていらっしゃるのでしたら、 潰瘍性大腸炎に関しては誤診は無いと思われます。

聞いてみたらどうでしょう

041
患者第一
医者でなくても医学知識は勉強していいと思いますよ。あなたが本で得たと言って、医者に聞いてみたらどうですか? それで怒るような医者なら、この先ずっと診て貰っても、あんまり親切な診療は望めないでしょう。医者を変えた方がいいです。

うーん

041
むうみん
腹痛が主訴なら、胃や大腸の内視鏡もされているでしょうから、潰瘍性大腸炎なら多少なりとも所見があるんじゃないですか?若い人に多い病気だし...主治医の先生に思うことは全部聞いてみるのが一番です。ここでは検査結果もないし、診察が出来るわけでも無し、ほんとの医師が返信するかも分からないし、判断は無理ですよ。 そして納得いかないなら、今までの検査結果を貰ってセカンドオピニオンを受けて下さい。「親戚がとても心配して、いろいろな所で見てもらえといいはり聞かなくて...すみません」とでも言えば、拒否はされないと思います。 また、不眠や意欲の減退などなんとなく活気のない様子がある時は、精神科を受診してみるとうつ病だったという事もあります。内科で最終的に何も見つからなかったら、念のため受診をお勧めします。知人で、同様にお腹の痛み・不快感を訴え食べられなくなり寝たきり同様に弱ってしまった方がいました。何も身体疾患が見つからず困っていましたが、精神科で抗うつ薬治療をうけたら治りましたよ。でも必ず内科での確認を先にした方がいいと思います。色んな場合があるということで...

賢者様、マロン様

041
青空
 賢者様、マロン様、お返事ありがとうございました。  私の送信の仕方が悪かったのか“2”がアップされませんでしたので誤解を生んだようです。簡単に内容を書きますと。。。  ご指摘の通り、病院へは何度も何軒も行きましたが、この病名は一度も出ませんでした。原因も病名も不明との事です。そこで、患者側(素人)からお医者様(プロ)に、病名を上げて尋ねてもてもいいでしょうか。。。という内容でした。  このレスがアップする頃には“2”が出ている事と思いますが、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。

医師から説明を受けること。

041
素人判断は不要です。勝手に病名を作らないことです。 それよりも、まず、医師から説明してもらいましょう。疑問点は聞きましょう。

悪態つかれました・・・

041
珍病
私は非常に珍しい病気の持ち主です。 もう何年も苦しめられてきたのですが一向に病名がわからず、、行く病院行く病院によって診断が異なり、処方された薬も全く効かない・・・。 そんな状況でした。 ですがトピ主さんと同じく、インターネットで私とそっくりな症状がありその病気の可能性もあるんじゃないかと医師に相談した時、医師は舌打ちをしたあと「ったく。これだから素人は困るんだよね。勝手に病名決め付けないでくれる?そんなわけないじゃないの。何考えてるのアナタ」と私に言い放ちました。 本当に哀しくて涙が出ました。私は何年も苦しい思いをしてよやくみつけた希望の光だったのに・・・と。 結局私がネットで見つけた病気だという事が後に判明するわけですが(笑)。医師に相談する際は注意した方がいいと思います。 それと別の医師のところに言った方がいいと思いますよ。

もしかして

041
嫌な予感
とても失礼なことですが・・・ 私の義父が全くそっくりな症状でした。 家庭の医学を自分なりに読んで 大病と思い込んでいました。 本人が悪い病気と思い込むと 食欲もなくなり身体も悪くなったきがするのです。 結局、検査しても何も異常はなかったのですが 医者がみぬけずにいるんだと 思い込んでいたようです。 医者にお金を包んでもっていけば きちんとみてもらえるから もって行けとも言われました。 結局、義父は自殺してしまいました。 連れて行くべきは精神科だったのだと あとからわかった次第です。 トピ主さんのお義父さまは違うかもしれませんが 症状が本当に良く似ていて 気になったのでレスさせていただきました。

まずは

041
りんだ
総合病院のような検査の設備が整った病院に行きましょう。 そしてしっかり検査してもらってください。 (個人病院はダメダメ) 病名を言いづらければ、 「実は親戚で潰瘍性大腸炎という病気の者がいるのですが私は違いますよね…。」と、いうような言い方をされてみたら?(ウソも方便)

皆様ありがとうございました。トピ主です。

041
青空
 お答え頂いた皆さん、アドバイスありがとうございました。  今年の7月頃、調子が悪くなってから義父はセカンドオピニオンどころか、4箇所も病院を替わり、その間大腸ファイバーも3回ほどしましたが、はっきりしたことはわかりませんでした。 ある病院で、勇気を出して潰瘍性大腸炎ではないかと尋ねてみたそうですが「インターネットでわかるのなら、医者はいらんっ!」と言われ、ショックを受けていたようです。  結局今は、家から車で1時間ほどの国立病院にかかっていますが、症状も少し回復し、座薬ももう使わなくてもいられるようになりましたので、少し様子を見てみようということになったそうです。  色々とためになるご意見ばかりで本当に感謝しています。ありがとうございました。  

謙虚に「素人考えで恐縮ですが」と聞いてみる

041
人による
タイトル通り。 「素人考えで恐縮ですが、ネットで調べてみたら○○という  病気に症状が似ているようで気になっているのですが」 と聞いてみたらいかがでしょう。それで逆切れするような 医者はそのうち淘汰されますが、ありのままを近所のクチコミに 流して、自然淘汰を早めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧