本文へ

あ~あ、とうとう40歳だ。。。

レス21
(トピ主 3
🙂
みかん
話題
とうとう、40歳になってしまいました。 別にすごいイヤというわけでもないのだけど、やっぱり何だかなあ。。。 30代だと、若者じゃないけど、まだ若いって感じがするけど、40歳じゃ年貢のおさめ時よねえ・・・。 40歳以上の方、40代ってどうですか。教えてください。

ランキング

レス

何にも変わらないですよ。

😀
さふらん
みかんさん。こんにちは今年42歳になるさふらんと申します。 既婚で子供はどんどん大きくなり・・自分はフルタイムで働いていて、家事との両立が必死の毎日。 そう言えば..て感じでした。 私は同僚に若い子が少なく同年代が多いので、会社でもそんなにオバサン扱いもされません。膝上10cm 近い制服を”まだまだいける!”と着ています♪

40代の実感

041
かりめろ母さん
 今年年女です。はい、48になります。そんな立場からの実感です。 ・30代よりも加速して時間が早く流れて行きます。 ・身体ががたついてきます。脂肪も蓄えられます。 ・頭の引き出しもがたついてきます。 ・職場では中堅になり、責任も大きく、やりがいもあります。 ・親が弱ってきて、自分の方が頼られる立場になります。 ・いい大人と見られる反面、まだ精神的には未熟な自分を 恥じています。 ・収入も増えますが、出ていくものも大きく、気楽ではありません。 ・こぎれいな人と、そうでない人と、自己努力により大きく差が 出てきます。30代に見える人もいれば、50半ばのようにふけている人も現実におられます。 ・ジーンズを常用する方が減ってきます。  自己努力で、楽しくもあり、つらくもあり、というのが実感です。 自己採点では、80点かな。

あと3週ちょっとです・・・

💍
あゆ
スミマセン、便乗です。 あと3週あまりで私も40歳!! トピ主さんと同じ気持ちです。 39歳と40歳、1年違うだけなのにその1年がすごく重すぎ・・・。 私も40代の方のお話、聞きたいです・・・。

若いですよ~

🐶
マキ
40代はまだまだ思ったことは行動にうつせました。 が、50代に入ってからは思うことは多くあれど 実行にうつすことがむずかしいです。

大切なものを考えるようにされたら。

😀
43才から・・・
 みかんさんより少しだけ先輩より。  時間は誰も止められません。  そして誰もが年をとっていきます。  その年をとっていく絶望感を誰もが感じて過ごしてきています。  かく言う私も40代なり立ての頃は30代に戻りたいと考えてましたよ。30代初めには20代に戻りたい・・・。  でも、悟ったんです。  戻れないものに恋いこがれてもどうしようもない。  それよりも今を充実して過ごすことの方が大事なんじゃないかと。  私は家族の幸せ、自分の趣味、そしてもちろん仕事のことを考え、これらがこれまででベストの状態になるよう努力するようにしております。  家族の笑顔、仕事が順調に進み、一人の時間では楽しくドライブを楽しめる(運転が趣味ッス)・・・2、30代ではできなかったこともできるようになってるし、年齢以外の部分ではかなり充実している気がしておるんですが、みかんさんはいかがでしょうか。  また、日本人(特に男)は「自分がメイン」という意識があるかと思うんですが、もうそろそろ「自分にとって家族がメイン」という気持ちに本心からならなくちゃなと考えておるところです。

あ、一緒だ♪

😀
べるなどっと
あとひと月で40になる生き物ですが、お邪魔して良いですか? どっこいしょ(と座る) いよいよ人生半分位に来ましたね。 とは言っても40年前に生まれたから40歳になってしまうのは必然で・・・。 私は正直(そんなに生きて来たっけ?)という感じです。 仕事が忙しすぎて、時間の流れが速すぎる~! でもそれなり充実していませんか? 私の若い頃は、それこそ何も持っていなくて思い通りになる事なんて殆ど無かったけど、今は1つ1つ責任を持って踏みしめて生きてる感じがしています。 昔に戻りたいとは思わないです。 1年前は1年分、5年前は5年分未熟な私でしたから。 トピ主さんも私も40年分の人生経験があるんですもん。 失う物もありますが(肌のハリもふくめ) それ以上に人間の髄に染込む物を培って行きましょう!

切実に心にのしかかる問題

😑
いや~
誰もが一度は通る道ですね・・・・。 ワタシもあと数年ですよ あ~あ、ってため息一つ 自分自身は何も変わってないのですが あ~、知らず知らず変わっているのかな 変わっているんだろうな・・・。

まだまだ若いよ~

オリーブ
子供の頃は、40歳というとおばあさんの一歩手前のよう な気がしてました。 でも現代は、八掛け、つまり40×8で32歳、昔の30 代です。気力も体力も。 まだいろんなことに挑戦できると思います。 でも、50代になるのはやっぱりコワい。

私も40になっちゃった

041
いちみ
昨年末から脳天付近に急激に白髪が目立ち始めました。 自分が山姥みたいになっていくのがコワイです。 写真に写った顔がシミだらけのことがありコワイです。 子どももなく友人も少なく老後がちょっぴり心配です。 でもでも、まだやりたいこと、やらなければならないことが沢山あります! ここでお仲間にめぐり合えて嬉しいです。 白髪染めをして、シミを隠して、さっそうと前向いて歩こうっと。

えー40代が嫌なんて思ったことないですー

041
かるは
今年43になります。 でも,健康だし,髪もさらさら,肌も若い頃より安定して綺麗だし,何だか自分がこんな歳だなんてあまり考えたとこないです。 フルタイムでガンガン仕事して,子どもたちより子どもみたいで,自由に生きてます。 この先の人生が楽しみですよ!

私の実感

041
草加
四十代前半の女性です。 かりめろ母さんと一部ダブりますが、同世代の人間として行き着いた所が同じということでしょうか。 20~30代と比較してかわったところでは、 ・時間のたつのが恐ろしくはやくなった。 ・瘠せにくい、食べるとすぐ太る。 ・集中力と記憶力の悪化。 ・公私共々、自分の限界が見えて初めて、自分のやりたいこと、自分に合うことも明確になった。世間や流行に振り回される事が減り、不必要なものは切り捨てる判断力と不要なものは不要という意志力もついてきた。 ・親と子供である自分の立場が逆転した。 ・純収入が増えた分生活レベルが上った。子供がいないし我家は持ち家や車に拘らないので支出は増えてません。 かわってない所は、文化芸術への興味・スポーツ・趣味です。 キャリアだの世間体だのに拘って自分らしさを喪失していた若い頃より今の自分のほうがはるかに好きです。 私は醜女ですが、ファッションも自分なりに楽しんでいます。 ブランドものを着倒すのがカッコいいと勘違いする若い人が多いですが、素敵な服は加齢して初めて似合うということもあります。 どうぞ楽観的でいらしてください。

いろんなこと

041
かめにゃん
40になった時は、それはトピ主様のような感覚も充分ありました! でも、そこを少し過ぎた今、色んなことへの踏ん切りというか、 覚悟がついてきました。 私は今でも抜け切れてはいませんが、20代、30代は本当に好き勝手に生きて、 家族にも迷惑かけてきましたから、 そろそろ家族や他人の為に、頑張ってみようかな、と。 お世話になった方、親や夫、子どもに恩返しをする時かな、と。 50歳で私の人生区切りと思っているので、 そろそろ身辺整理も始めました。 それなりに忙しくて、確かに大変なことも多いですが、 それでも、妙にすっきりと、若い頃とはまた違った楽しさがありますよ。 やっと、本当の大人の階段の一段目に足を乗っけさせていただいた感じです。

ターニングポイントかな

041
スパイス
40代前半は未練がましく30代に拘っていました。後半は意外にすんなり開き直れました。あと半年で50歳です。最近は年下の友人に「50・80喜んで!」に入れることを自慢しています(笑)。強いて言えば人生のターニングポイントの様な時期でしょうか。

41です。大切にされます。

😀
ラトゥール
41歳の女です。 この年になって良かったと思うことは、高級レストラン、高級ホテル、高級ブランドショップで大切にされるようになった事。また、そういう所へ通えるようになった自分と夫の経済力ですね。 高級○○が似合う美しいマダムになるべく努力するのも楽しいです。年々もんのすごく努力が必要になってきますけどね。

40代は意外と生きやすくもあり、一番しんどい時代でもあった

041
あと数ヶ月で49歳
30になった時は「これでいちおう一人前の社会人か?」と思い、 40になったら「これでいちおう年配者とも対等に話せるのか?」と思いました。 確かに40過ぎた頃から仕事はやりやすくなったので、それはそれでよし。 が、人生を考えすぎて精神的に一番辛い時期でもありました。 容色は、40代後半になるまではあまり変化を意識せず。 どっと来たのはここ2年ほどです。 尤も、健康面のガタは確かに40過ぎてから一気に来ましたねぇ。とほほ。 50歳を目前にした今、私の漠とした不安は、 一人残っている母の寿命についてです。 父に続いて母にもお迎えが来たら、 あぁいよいよ私を無条件に愛してくれる人がこの世にいなくなるんだなぁ…と。 (夫が「無条件の愛」を注いでくれているか否かは不明) 愛されるより愛することが大切とか、そういう精神論は別として、 とにかく大きな柱を2本とも失うことへの不安でしょうか。 自分がこんなに幼かったなんて、呆然としています。 しかし母によれば「女は50歳から」らしい。 トピ主さん、まだまだ大丈夫ですよ~(励ましになってない?)。

トピ主のみかんです

🙂
みかん トピ主
40歳以上の方々のコメント、ありがとうございました。お姉様方のご意見がいっぱい聞きたいと思ってトピをたてたら、お仲間がいっぱい集まってしまい。。。(笑)。じゃ、みんなで膝を突き合わせて、語り合いましょうか。どっこいしょ(と、べるなどっとさんの隣に座る)。 じゃ、まず私から。 34歳のときに、資格をとるために退職しました。当時、40歳以上の女性の先輩がたくさん職場にいたのですが、仕事はできる方々だったけど、女性としての魅力を感じる方は、二人のぞいていませんでした。あと、なぜかみんな独身。 仕事は終電かタクシーが多く、資格の勉強は働いていはできないと判断。当時×百万あった貯金をもとに、学生生活を始めました。当時の予定では40歳ではもう、その資格をもとにばりばり働いているはずだったのです。ところが現実は、ようやく物になって、先が見えてきたかな? というレベルです。 20代の頭もよくて努力もする女性は(女性が多い)、私の半分くらいの期間で目標達成しています。でも、学校にいた人の3分の2近くは脱落しているのだから、カメながら頑張ったかなとは思いますけど。。。 続きます。

トピ主のみかんです。

🙂
みかん トピ主
貯金は完全に底をつきそうです。それと同時に、やっと少し展望が見えてきたけれど、ギリギリ間に合うのか、合わないのか。不安。 昨年婚約して、今年結婚の予定です。でもこの年で子供に恵まれるのかな・・・。 私は人より色気づくのが10年遅かったので、結婚も遅くなりました。夫はかなり年下ですが、子供ができなかったら離婚の原因になるのかなあ。。。不安。 でもこういう不確かさも、30代のうちは「まだ若くて、人生の試行錯誤の最中」と思えたんですよね。 でも40歳になると、自分がただのプー太郎に見えてくる。お金も定職もなく、子供もいない。 ああ、普通の会社員や主婦がうらやましい(気がしてくる)。 私の40代はこんなふうに始まりました。 みなさんはどうですか。 40代って楽しいのかな、充実して過ごせるのかな。体力や記憶力(や美貌?)が落ちてくるのはわかるけど、女性として40代ってどうなんだろ。。。どんな心構えでいればいいのかな。40代の女って幸せになれる? 昔と違って40代女性の生き方もバラエティに富んでいるだけに、よけいわかんない。 みなさんのこと教えてくださいね。

おんなじだぁ~

😀
わにわに
みかんさん、40代に突入し、人生あきらめちゃいけません。年貢の納め時なんて・・・。 私も昨年40歳になり、はあ~とため息が出る日々でした。しかし、はて40歳になってこのまま老けて行っていいのだろうか?と考えたとき、主人は48歳でも金髪だし(本当は白髪を隠すため)とても孫がいるように見えないし、私はこのままじゃ捨てられる???と危機を感じ(笑)、女として生きなきゃただのおばさん???になってしまうと思い、その時に歳相応な立ち居振る舞いの出来る“素敵な大人の女”として、自然な身のこなし方や、物事の柔軟な考え方など、これまでの様々な経験を肥やしにしなくてどうする!!!って思ったんですよ。 確かに肌のハリなど失うものはたくさんあります。しかし・・・あきらめちゃったらおばさん街道まっしぐら!!!素敵な40代になるも、ただのおばさんになるも自分の考え方ひとつと思うんです。聖子ちゃんのようにはとてもじゃないがなれませんが・・・せめて素敵な人と思われる40代、一緒に目指しましょうよ!!!

初老の人

💡
ベン
40歳を初老いと呼ぶそうです。めまいを感じる方もいらっしゃるでしょうが、これが現実です。 ところで平均的な人生を80年とすれば、40歳は前半が終了していよいよ後半戦に差し掛かる折り返し地点です。これからが勝負ではないでしょうか。前半で得た様々な経験を教訓として、残りの人生を如何に自分らしく生きていけるかが重要と思います。 自分に残された時間はあとどれくらいなのか意識しつつ、親兄弟、家族、友人への感謝の気持ちとして何ができるか、また日本のような恵まれた社会に生まれてきたことに感謝し、人生の後半戦を頑張りたいと思います。 いずれは消えてなくなる自分の存在を、どのようにして意味づけることができるか、ここからが本番ですよね。

皆さん、がんばりましょうね!

🐷
元経理ウーマン
みかんさんと同じような立場で40歳過ぎました。 20代30代必死でキャリア優先で生きてきて、30代終わりに働きすぎで体を壊して、今度は自分の生活を中心にできる新たなキャリアを目指して勉強をはじめたところ、父が癌になり勉強は中断。 2年ほど看病し、父が他界して結婚したのが去年のこと。 去年からまた勉強を再開したので、みかんさんより遅れてるー! 学生のお母さんが私と同じような年なので、落ち込んだりしますが、何でも人より10年以上遅れている亀の性格だから仕方ないよねって、自分のことを笑ってます。 毎朝、新しい今日を迎えられることに感謝しつつ、自分の目標に向かって毎日充実させていきたいなー。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
一つ一つにお返事できなくてごめんなさい。全部じっくり読んでいます。参考になります。 私が思うのは、40代の女性の生き方ってバラエティに富んでいるなあということ。 会社辞める前は、40代以上の独身キャリアウーマンを見て、私には幸せそうに見えませんでした。でも、あの職場では激務で、子育てとの両立なんてまず無理だったと思います。それが私が「資格をもって働きたい」と思った理由でもありました。 私と同じく、親が教育熱心で、それなりの学校を出て、良い?就職をみつけた女性でも、子育てでほとんどが退職しています。そして今、「派遣も無理だしパートに出ようかな」とか言っています。むかし、父親の田舎の親戚が「女の子に学歴なんて必要ない」と言ったときに、私は怒りましたが、その意味が何だかわかるような気がします。 子育てと仕事を両立させている友人もいます。でも彼女は比較的ラクな職場。それでも「実母がいないと子育てと仕事は両立できない」と言っています。 がむしゃらな若さを失う40代をむかえ、なんだか女って不自由だな。。。と思うんです。 男のほうがラクじゃなかったかなあ。。。 どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧