本文へ

お腹のどきどき

レス16
(トピ主 5
041
nao
ヘルス
お腹がどきどきと動悸のように脈打っている、ゆらゆらとゆれて息苦しく気持ち悪いという方はいませんか? この症状に悩まされて大分たつのですが、原因や治療法がわからず困っています。心療内科を含むいくつか病院にかかりましたが、どこのお医者様にも、前例が無いため、あまりご理解いただけない状況です。 発作などはないので、パニック障害の可能性と、また腹部大動脈瘤の可能性は否定されているので、自律神経だろうということで、安定剤、サプリメント、漢方、整体など試しましたが、あまり効果がありません。 インターネットで、同じ症状の方を探そうにも、ほとんど見つからず、 (少しは見つかったのですが、その後の治療法までは探せなかった) 共感し合える人もいないということでも、心細く感じています。 同じ症状の方と、情報交換(良識的な治療法。怪しげなものは興味がないです)が出来たらうれしいです。

ランキング

レス

わっ!同じ人がいた~

041
ソングオブジャマイカ
naoさん、こんにちは。 私と同じ症状の人がいるなんて~! ただ、私はゆらゆらとゆれて気持ちが悪いというのはありません。 昔、膠原病で入院した時に、主治医が「おなかで脈が取れる~」 と言って、珍しいのか他のお医者さんを連れてきて二人で 盛り上がっていました。 でも、他の症状がないので、特に何も言われませんでしたよ。

違ったらすみません

🐴
すが
おなかにガスが溜まっているのではないかと思ったのですが、いかがでしょうか。 私もかつてお腹にガスが溜まってドクドクと脈を打つことがあったのでそう思いました(ゆらゆらはありませんでしたが)。 便秘がちであるとか、食後すぐに果物を食べる習慣があると、腸にガスが溜まりやすくなるそうです。 お腹の中で食べ物が酸化すると、ガスが溜まってしまうそうなのです。 見当違いだったら申し訳ないのですが、お役に立てればと思いレスしました。

ありますよ

🙂
ゆらゆらはわからないけれど、ビクビクと脈打ってるって感じはわかります。 腸が震えてる感じですよね。その震えが左右に走る感じ。 確かに「痛くは無いけど気持ち悪い」。 原因とかはわかりませんが、私はすぐに治まるのであまり気にしてません、私はストレスでよく「大腸過敏症症候群」になるので、その症状の1つかと思ってました。 naoさんは「大腸過敏症症候群」はないですか? 自律神経だと、やはりストレスの影響もあるのかもしれないから、気にしない事が一番の薬では? 私が初めて大腸過敏症症候群と診断された時の話ですが、 それまで長く続く「食べたら即下痢する」が怖くて、うどんや雑炊、消化の良い物と食べてるのに止まらないんですって言った私に、 医師は「その食べたらいけないと思うのがストレスだから何でも食べなさい」と言われ一気に下痢が止まった事があります。 そこから上記の「気にしない事が一番の薬」に繋がりました。 少しでも楽になるといいですね。

私も、コレ情報ほしいです

🙂
漢方勉強中
お臍の左上くらいがドクドク。ゆれるというのも分かりますよ。地震かと何度も間違えました・・・。これは、わたしも、すっごく治したいんですけど、治療法がみつかりません、体質とかで女性に多いみたいです。東洋医学なんかでは、結構ありますよ。自律神経、ストレス、お血、気滞、水滞。おなか中心部が張ってガチガチで痛くもなります。とりあえず、冷え性の漢方、気のめぐりの漢方と、おなかのマッサージしています。もはや一年以上です。。。胃腸の調子や、婦人科系の悩みもありませんか?

ご情報ありがとうございます

nao トピ主
ソングオブジャマイカさん お腹が外からみて脈打っているのがわかるということなんですね。 私は、外から見たとき、脈打っていない時もあるのですが、感覚としては いつもドキドキしてて、なんだぁ?って感じなんです。 他に症状がなくてよかったですね。これからもお大事にしてくださいね。 早速レスいただきとても嬉しかったです。ありがとうございます。 すがさん そうです、まさにその通りなんです。病院ではガスがたまっていると 言われました。食後すぐ果物を食べるとガスがたまりやすくなるとは 初耳でした。そのような習慣はありませんが、お腹の中で食べ物が酸化する ような他の習慣があるのかもしれません。 すがさんも、脈を打った時もあったということですが、どのような方法で 改善されたのでしょうか?もしよろしければ教えていただけないでしょうか。 つづきます

私もあります~~

041
ミントティー
私も同じような症状があります。 私の場合は、ゆらゆら揺れる感覚はないのですが、 お腹(胃から下全体)がドクンドクンとウエストに筒がはまっている 感じで、いわば、筒の中全体で脈打ちを感じます。 脈打ちの後に、鈍い痛みも感じることもあり、病院(内科)で 診て頂きましたが、はっきりわからずじまいでした。 ただ、私は同じ頃「椎間板ヘルニア」にかかり その治療を受けるようになって、症状が少し和らぎました。 温シップや懐炉などで腰を温めると、やはり症状が和らぐので 私の場合は、椎間板ヘルニアから来ているのかもしれません。 トピ主さんも、腰痛などありませんか? 心配ですよね。少しでも症状が和らぎます様に・・・

トピ主です

nao トピ主
topさん そうなんです。私の場合は、腸よりも胃がゆれている感じで、気持ち悪いです。私の場合は、温めると幾分楽になる気がします。 大腸過敏症症候群の症状とはちょっと違うようなのですが、お腹にガスがたまっているのは確実なので予備軍かもしれません。 確かに気にしないのが一番ですよね。 そのお医者様のお話、いいですね!勇気付けられました。ありがとうございます。 漢方勉強中さん ゆらゆらの感じおわかりですか?息苦しい感じもありますか? 私も一年以上経つのですよ。漢方にかなり期待して試したみたのですが、かえって症状がきつくなってしまったような気がして、落ち込んでいたところです。まだ一種類だけだからなんとも言えないのですが。 私は胃と婦人科に、どちらも治療の必要が無いほどの軽い疾患がありますが、それ自体に症状はないです。ただ、お腹がどきどきして息苦しい、 ごくたまに筋肉痛みたいにお腹が痛い(だるくなる感じ)という症状のみが辛いです。時間かかってもいいから改善法知りたいですよね!

同じ方症状の方がいらした!!!

🐴
たぬっぴ28
マジ泣きしたいくらい嬉しいトピ発見です。 誰に話しても理解してもらえず、ひとり悩んでいました。 トピ主さんと全く同じ症状で、お腹が脈を打っている感じです。 痛いとかはないのですが、本当に気分が悪くて・・・ 婦人科へいっても問題がなかったのですが、 すがさんの仰るように、その後ってガスがたまることも多いです。 やっぱり腸なのでしょうかね?知りたいです。

過敏性腸炎

🐧
かなかな
私は下腹がドッキンドッキンします。まるで大きな心臓が あるようです。疲れると痛みもあります。 過敏性腸炎と診断され、イリコロンとトランコロンを処方され だいぶ良くなりました。 恥ずかしい話ですが、ガスが出るのを我慢すると悪化します。 でも、何時でも何処でも出すわけにはいかなくて・・・。 トピ主さんも過敏性腸炎を疑ってみてはどうでしょうか?

同じかなぁ??

041
どすこい
医療機関で事務をしています。もう3年ほど前から、「胃が鼓動する」と医師免許というものを持っている人達に訴えても、理解してもらえませんでした。 トピ主さんはその他ストレスが強くかかったり、運動したり、ハッ!とビックリさせられたりした時に、「ドッ!ドドドッ!・・ドドッ!!」ってな感じに脈が乱れたりはしないのですか? 私は結局、「発作性心房細動」と診断されました。 私の場合原因は明らか(夫と姑のモラハラ)なので、カウンセラーの先生に話を聞いて貰うことにより、なるべく発作を起こさない生活(恐い悪魔と魔女も正体がわかれば単なる哀れな生き物)を心掛けて、とりあえず薬は飲まないで過ごしています。

トピ主です

nao トピ主
ミントティーさん ヘルニアだったのですね。私も何かお腹に疾患があればわかりやすいのですが。腰痛も全く無いのですよ。 症状が和らいでよかったですね。ヘルニアも脈打ちも、内臓の冷えからきていたのかもしれないですね。 やはり暖めて血行をよくすることが一番かもしれませんね。 情報ありがとうございます!お大事にしてくださいね。 たぬっぴ28さん こちらこそマジ泣きしたいくらい嬉しいです! 誰にも理解されないですよね。話しても、でもそれがそんなに辛いの。。?って言われたりします(苦笑) 息苦しいことはありませんか? 私はお腹のどきどきをなだめるために深呼吸ばかりしてます。 自律訓練法の本で、太陽神経叢という自律神経の束が丁度みぞおちにあると知り、そこを触ったらかなりドキドキしてたので、軽くマッサージをして、カイロを貼ってたら、触ったときのドキドキは軽くなっていました。 昨日から、太陽神経叢にいいという足ツボ押しも始めました。 どんな小さいことでも情報知りたいですよね!私も自分で発見したら、書き込みますね。

すがです。

🐴
すが
全く原因が分かっておられない状態なのかと思い、ひょっとしたらとレスを入れたのですが、ガスだというのは分かっておられたのですね。 私のガス抜き方法は、以前小町でガスで悩む方のトピが立っていたのでコメントしたのですが、ほぼ全ての方にスルーされ、お叱りのレスまで付いてしまったので、余程胡散臭いのだと思います。 私も食後に果物は食べる習慣はないのですが、実際ガスが溜まる原因になるそうなので聞いてみました。 私の場合、幼少の頃から普段はそのせいで熱を出すこともあるような便秘症に加え、頻繁に下痢を起こすような体質で、慢性的にガスが溜まっていたようです。 長い間お腹がドキドキするのは普通のことだと思っていました。 極度の冷え性と慢性疲労に悩んでいたのですが、腸の動きが不健全だったのが原因で、それが分かったときに初めてガスの存在を知りました。 私もいろいろ調べて治す術を見つけましたので、トピ主さんも何かいい方法が見つかるんじゃないかと思います。 方法は書きませんが、希望になればと思いレスいたしました。

はっきりしませんよね。

🙂
漢方勉強中
臓器でどこが悪いとか、この薬で治るとか、なにかそんなはっきりした答えを出したく去年一年間病院をさまよいました。検査もたっぷりやりました。同じく胃と卵巣の張れ胆嚢に小さいポリープがありましたが、どれも関係なさそうです。腸の検査はしていませんがMRIやCT、血液は何度かしています。整骨院では、こういう方結構いますよって言ってましたが、疲れだ、ストレスだでおわってしまいます。自律神経かうつかと心療内科にも行きましたし。どうしましょうねえ。わたしは、仰向けで寝たときが一番つらいです心臓より振動がでかいです。あと、つねに横っ腹お腹が筋肉痛のように張っていたいです。肩こり腰痛背部痛もあります。20代主婦です。特に便秘ではありません。

レスありがとうございます

nao トピ主
かなかなさん 原因がわかって改善されたとのこと、良かったですね。 便通は特に問題が無いのですが、これまた過敏性腸炎予備軍かもしれないです。ガスを我慢するとお腹がはる感じがありますから。経過を見ていきます。 どすこいさん 胃が鼓動する感じですよね!何かあったときに脈が乱れる感じとか苦しくなる感じはないです。モラハラ最近多いみたいですね。たくさん話してガス抜きして、リラックス出来るといいですね。お大事にしてくださいね。 すがさん ガスがたまっていることはわかっていたのですが、それとドキドキが関係あるのか、聞いたことが無かったのでこのトピックを立ち上げて良かったです。 自分の身体は一番自分が本気で治したいし治療法探しにも真剣になりますよね。すがさんのガス抜き法が見つかって良かったですね。 私も地道に情報を集めていつか私なりの治療法が絶対見つかると信じています。心配していただいて嬉しかったです。希望のレスありがとうございました。

希望を持ちたいです

nao トピ主
漢方勉強中さん ほんと同じですね。仰向けが一番辛いというのも。 実は私はかなり前も同じ症状が出て、その時も病院であらゆる検査をしたんですが、結果異常無し。 こんなに辛いのに何故?私の身体はいったいどうなったの?と落ち込む私に、「内臓はレントゲンにうつるけど、内臓を動かしているところは疲れていてもうつらないんです。レントゲンにうつらない病気なんです。辛いのはとてもわかります。」と言ってくださいました。 ほっとしたのと安心したので、まだコドモだった私は「治りたい、絶対治したい、治るんですか」と泣きながら聞くと、「治るというか、気にならなくなります!」と目に涙を浮かべながら答えてくださいました。 私は、お医者様が私のために泣いてた…と驚きながら、病院を出たのですが、それからすぐ症状が一気に軽くなり、ほどなくして完治しました。 今でもあのお医者様には感謝せずにはおれません。 今回、何年もたって残念ながら再発してしまったのですが、(体質でしょうね)この言葉があるからどんなに辛くても、いつか治る!と思えてるのだと思います。長くなってしまいました。

こんばんは

🙂
漢方勉強中
たまたま今日ポストに入っていた情報誌を見ていて近場に気功整体院をみつけました。明日、電話してみようと決心しました。オステオパシーは一週間ほど受けたのですがちっとも効果が分かりませんでした。今のところ漢方も効果がないので。次なる一歩です。気功は前から気になっていたのですが怪しげ?で勇気がなかったので初です。去年は何度もいろいろなことを挑戦して期待しては裏切られ、という感じでした。今年もくりかえすのか、少し怖いですけど・・・。今年いっぱい大殺界ですし。変化があればと期待して。またお知らせします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧