本文へ

結婚生活を続けるべきかどうか

レス2
(トピ主 0
041
はてな
恋愛
迷っています。国際結婚15年、子供2人。主人はモラハラ的なところもありますし、浮気をしたのでは?という事も過去何度かありました。(本人は否定ですが、たぶんそうだろうと思うことが何度かありました。)主人は外国人で、私たちは海外在住です。文化や言語の違いもあり、結婚生活はつらいこともありました。 主人は短気な性格ですが、子供たちにとってはいい父親で、まわりからは 私たちは幸福家族に見えているようです。収入も多く私自身、彼にたよっている部分が多いと思います。子供たちのためにも、離婚はしたくありません。 主人とカウンセリングに行ったりもしましたが、長続きはしません。少しよくなってきたかなあ、と思うと、あれっ?今度は何?という嫌な思いをするような感じです。 この15年間、つらいことが多かったですが、実際は楽しいこともたくさんありました。 今回ここで全てご説明できませんが、他の方々のトピを読みますと離婚するべきと勧められそうな事もありました。それでもいつか幸せになりたいと結婚生活続けている事が間違えているのか分からなくなっています。 ご意見参考にさせていただきたく。お願い致します。

ランキング

レス

希望的レスになりますが。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方未婚男性です。モラハラの気質が自分にはあるのではないかと疑っている状態です。 トピ主さんとご主人でカウンセリングに通っていたとのことですが、モラハラのことに関することなのでしょうか?で、ご主人はモラハラ気質について認めている? でしたら改善の可能性も捨てきれないと(希望的に)思います。 ご主人とよく話し合って、トピ主さんが望んでいる「幸せな生活」がご主人の希望とぴったり合っているのでしたら踏ん張って欲しいな、と(希望的に)感じております。 これが「俺様が我侭放題出来るのが俺様の幸せだ!」というご主人であれば見限りを付けるべきかなと思います。

完全な人はいない

041
engetz
結婚生活というのは、多くの場合どちらも五分五分、 自分が辛いと思っている時は、相手も同じ。 二人で15年間続けた結婚生活、 この歴史を大事にすべきではないですか? 人間、何かしら欠点があるものです。山あり嵐あり、 いろいろあって、数十年後に二人で振り返ったとき、 「キミが居てくれて良かった」と思えるのが夫婦だと思う。 目先の些細なことに左右されることなく、 二人の歴史を大事に育んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧