本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分達の披露宴の受付を自分達でやるのは、非常識?

自分達の披露宴の受付を自分達でやるのは、非常識?

レス14
(トピ主 0
041
あや
恋愛
はじめまして。 来年、結婚することが決まり、色々考えている最中です。 披露宴は、レストランウエディング(会員制レストラン)が第一候補です。 そこで、皆様をおもてなししたいという気持ちから、その受付を自分達でやろうと考えています。 これは、非常識ですか? 受付は、お金を受け取る場所でもあるので、自分達が出るのは、ふさわしくないのかとも思っています。 できれば、自分達でやりたいので、皆様のお知恵を拝借させてください!!

ランキング

レス

時間的にきついのでは…

041
ご結婚おめでとうございます。 レストランウェディングという形式の披露宴に出席したことがないので、どういうものかよくわからないのですが、 一応、書き込みさせていただきます。 トピ主さん、結婚式の方はどうなさるのでしょうか。 披露宴と同じ日に結婚式も行うのでしたら、新郎新婦が披露宴の受付をするというのは、 時間的にたいへんなのではないでしょうか。 特に、式と披露宴の会場が別々だったとしたら、着替えと移動の時間を考えると…。 式と披露宴の会場が離れていない、衣装も着替えない、ということであれば、 あるいは挙式はしない、ということであれば、大丈夫でしょうが。 でも、もし私が招待客だったら、受付ではなく披露宴会場で、わくわくしながら綺麗な花嫁さんの入場を見たいような気もします。 お客さまをあたたかくもてなししたい、というトピ主さんのお心遣いも素晴らしいとは思うのですが。

非常識ではないと思いますが・・・

041
おやじ
現実的じゃないと思います。 披露宴の前って、新郎新婦は結構忙しいものですよ。 たぶん、そんなことやっている時間の余裕はないと思います。

待ち時間が長くなりませんか?

041
ひなげしげし
自分たちで受付をすると、記帳とご祝儀の受け渡しの後、しばらくは立ち話ってことになってしまいますよね。 そうすると、なかなか進まないで、後ろの人の待ち時間が長くなりますね。待たせておくのは失礼だと思うし、披露宴が始まるまでに済まなかったら不安ですし… やはり受付は他の人にやってもらって、すばやく済ませ、その後で待っている新郎新婦と談笑、というのが一番無難でスムーズかと思います。 それだったら、他の人とトピ主さんたちが立ち話している間に、トイレに行ったりタバコをすったり、他の招待客と話したりできるわけです。ただ並んで立っているのは苦痛かと思います…

うーん。

041
匿名
「披露宴の受付を自分達でやること」そのものが非常識かどうかというより、私自身の個人的な意見として言わせて下さい。 皆様をおもてなししたいというトピ主さんのお気持ちは分かりますが、「必要なときに周囲の協力をうまく得る」ということも人生においては必要だと思います。 「自分たちが招待する側なのだから」と肩肘張るばかりでなく、もし引き受けてくれるようなお友達がいるのであれば、頼ってしまってもいいと思います。 というのは、招待客が多かったり、そうでなくても時間が遅れた場合などは、受付って本当に大変です。 私自身、披露宴の開始時間を過ぎても受付が終わらず、終わったころには汗だくだった、なんてこともありました。 だからこそ、ゲストには負担をかけたくない、と思うのかもしれませんが、主役の2人が受付だけで疲れてしまっては、かえっておもてなしどころではないのでは、と思うのですが。 でも、おもてなしの仕方には、自分達なりのこだわりがあって当然ですよね。 私自身は身近に前例がないのでろくなアドバイスができませんが、他の方のご意見も見て決めてみては? (って、投稿しておいて無責任ですよね・・すみません)

良いと思います。

041
きのこ
私は以前、結婚式の二次会や披露宴を行うレストランに勤めていました。 新郎、新婦が受付をしていたケースもありました。 とても良かった披露宴のケースを紹介します。 受付の手前で新郎のお友達に「受付はこちらです、会費はこちらでお願いします。」と言ってもらう。 新郎新婦は受付に立って並びお礼の言葉と共に進行表 記念品(小さい箱に入った物)を手渡していました。 会場内では、司会が新郎新婦と友人達のスライドを お客様に見ていただいていました。 新郎新婦入場後は、お友達のバンド演奏や歌、親族の歌などで楽しんでいました。 新郎新婦の人柄の良さが伝わってくるとても良い披露宴でした。 親族の方々がご出席する場合は、事前にご理解をいただいた方が問題がおこらないかと思います。

非常識ではありません。。

041
akiko
非常識ではありません。 このまえ友達の結婚式は二人で受付をしてみなさんから祝福を受けておりました。 とても和やかな結婚式でした。

やりたいならやれば?

041
ふあ
別にここの人たちがどう考えているかなんて関係ないでしょうが。 極めて普通でないことはお分かりになっていて、それでもやりたければやればいいんです。 20年後にはそれが主流になっているかもしれませんよ?

おもてなしと言う意味ではちょっと…

041
金魚
ご結婚が決まったとのこと、おめでとうございます。 結婚式経験者として言いますと、前述にもある通り 当日はけっこう忙しいです。私はレストランでは ありませんでしたが、お化粧直しをしたり、 記念写真を取ったり。披露宴前は招待した方たちと お話をして、あっという間に過ぎました。 招待される側から言いますと、披露宴の間は新郎新婦 とお話する時間は限られます。なので披露宴の前に お話したり写真を撮ったりしておきたいです。お友達 に限らず親族の場合でもそう思います。 非常識ではないと思いますが、おそらくその通りに すると、きっと「写真撮ろうよ」と言うお友達もおら れるのではないでしょうか。その間、他の招待客の方 は待ちぼうけになってしまうのではないでしょうか。 「おもてなししたい」という気持ちをお持ちなのでし たら、披露宴の中で何か考えられたらいかがでしょ うか? 今はいろいろ考えて楽しい時ですよね。素敵な結婚式 になることをお祈りしております。

なんかヘンだと思った

041
ねね
友人の結婚式の受付を何度か引き受けた事があります。 えーと、想像してみました。受付にイキナリ新郎新婦。 ・・・やっぱりヘンですね。 受付と言えばお金を受け取ったり、それと同時にその日の案内(席次表やらなんやら)渡したり、あちらでお待ちくださいとか案内したりする所ですよね。 そこに新郎新婦。やっぱりおかしいと思う。 祝われる本人が受付でいらっしゃいませーとゲストを待ち受け本人が次々と御祝儀袋を受け取る。なんか妙に生々しいなーと思うのは私だけ? それに受付はある意味流れ作業でちゃっちゃとやってしまわないといけない所かと思います。スムーズにね。 そんな所に新郎新婦が居たら来る人来る人話が弾んで、受付が長蛇の列になっちゃわないかしら?来てそうそうお茶の一杯も飲めない内に行列させるのってなんだかゲストに対して失礼だと思うわ。 どうしてもって言うなら受付は他の方に頼んで受付の横でにこやかにお出迎えとか、待合室で待ち受けてるとか。そういう風にすれば良いんじゃないかしらーって思いました。

疲れちゃうよ

041
新婚
トピ主様、まずはご結婚おめでとうございます。 さてさて、披露宴の受付を自分達でとの事ですが、この春レストランウェディングを挙げたものから一言言わせて頂きますと、出来なくは無いかもしれませんが時間などを考えると現実的ではないのでは、ということです。 挙式と披露宴の場所が一緒で、かつ披露宴にご出席の方が皆様挙式にもご参加されるようであれば、挙式を終えられて退場されたお2人がそのまま受付をするのもありかも知れませんが、普通挙式の後って親族だけの集合写真をとったり、お直したりする時間ではありませんか? 私達の場合、挙式を私の所属する教会で行い、披露宴はそこから車で10分ほどのレストランで行いました。 そのときは挙式→教会で集合写真撮影→レストランに移動して親族紹介&私のお直しでした。 受付は親族紹介などの間にして頂きましたが、それでも時間ぎりぎりだったそうです。 私は髪型を変えるだけで、お化粧直しなどを少ししてもらっただけでしたが、一休みする時間があってよかったと思います。あれで自分達で受付して、休む暇が無かったら披露宴終了まで持たなかったかも。

関係者に相談を

041
色彩
会場を借りているわけだから、受付をする時間に普通は新婦さんは衣装の着付けをしていたりしますよね。 その時間もあるので、会場の責任者とよく話し合って決めたらどうでしょうか。 受付をしたせいで、時間配分がおかしくなったのでは、来てくれた人や会場の人に迷惑がかかります。 きちんどういう時間配分でやれば出来るのかを責任者に聞いてみてください。

同じ意見の人もいますが

041
時間的な問題で難しいと思いますよ。 中には遅刻してくる非常識な人もいますから。

ひとつだけ守って頂きたいことが・・・

041
てけてけ
新郎新婦で受付をするのはいいのですが、お金は自分の手で必ず受け取ってくださいね。 私の従妹がレストランウェディングをしたときにやはり受付を自分達でしていました。 が・・・。テーブルの上にかごを置いていてその中に祝儀封筒を入れさせていたんです。 かなり不愉快でした。 決して少ない金額ではないんですよ。わが従妹ながら 失礼な人間だ!と飽きれてしまいました。 ご祝儀は必ずご自分の手で受け取ってくださいね。

大変だと思う

041
キキ子
受付ということは、御祝儀を受け取る作業を自分達でする、 ということですよね? 「自分達でおもてなししたい・お客様を出迎えたい」 というのなら、何も受付作業じゃなくても、 入口のドアのところに立ってお出迎え、という方法もありますよ。 実際に、入口の所で新郎新婦が出迎える形の披露宴に出たことがあります。 他の方々の披露宴の受付を経験したことはありませんか? 何か突然のアクシデントや、仕事などの事情で、 やむを得ず遅れて来るお客様もいますよ。 受付は、披露宴が始まってもお客様が全員揃うまでは、 まだ閉めずに開いたままです。 新郎新婦が受付じゃ、全員確実に揃うまで、 開宴できないってことですよね。 他のお客様には迷惑な話です。 それと自分の経験から言っても、 当日主役である新郎新婦は何かと忙しいです。 あれもこれもとやると、相当疲れるし、 宴の進行にも影響が出ると思います。 全て自分達でやることだけが「おもてなし」ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧