本文へ

国際結婚の会費制披露パーティー

レス20
(トピ主 6
🙂
あき
恋愛
来年の春に日本で結婚式を挙げる予定の者です。 皆様のお知恵を拝借したく投稿させていただきました。 相手はスペイン人で、スペインから20名ほどゲストがいらっしゃいます。 教会での挙式ののち、レストランで会費制の披露パーティーを行う予定なのですが、 その際、受付でスペインからの参加者が会費を払わないのは失礼にあたるでしょうか。 遠くから飛行機代・宿泊費をかけて来てもらっているので、会費をいただくのはどうしても気が引けるのですが、 ほかのゲストの方々が不快な思いをするようでしたら、何か他の方法も考えたいと思っております。 なお、会費制にしたのはゲストの方々の負担をなるべく軽くしたいという思いからです。 私たち二人の頭ではどうしても良い解決方法が見当たらないので、皆様のお力をお貸しいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼だと思います

041
匿名
まず、私の住んでいる国はアメリカですが、この国では披露宴は通常新婦持ち、家の準備と家具などは新郎持ちとなっっていて、プレゼントはほとんどなし、、といってもいいくらいの質素な物。場合によってはデパートにプレゼントの窓口をセッティングしていることもありますが、、、 つまり、新郎新婦ができる範囲での式披露宴であって、ゲストからのご祝儀金で費用を賄うという考えはありません。新婦は衣装を変えることはなく、最初から最後までウェディングドレスでした。 スペインにも長い間住んでいましたが、やはり結婚式披露宴へのご祝儀,お金のプレゼントということはありませんでした。結婚式披露宴はご招待ですから、プレゼントは品物でまた別の機会に、、ということになります。 あなたが国際結婚を考えているなら、日本式のやり方を持ってくること事体不自然なことと思いますが。 お金を頂くことはあなたが貧しいという証拠なのです。あなたの御両親や相手の御両親の手前を考えても恥ずかしすぎます。あなたができる経済範囲でやることはできませんか?

トピ主です

🙂
あき トピ主
コメントありがとうございます。 おっしゃること、よく分かります。スペイン人にお金をお願いするのはおっしゃる通り私も言語道断だと思っています。 その上で、スペイン人に対してではなく「日本人のゲストにとって」スペイン人が会費を払わないことは失礼かどうか、という点をお聞きしたかったのです。 国際結婚だから日本式のやり方を選ぶのはどうか、というご意見もとてもよく分かります。 ただ、同時に日本でやるのだからある程度日本のやり方を尊重するべきでは、という意見もあります。実際、彼の両親はそのような意見です。 「ゲストがお金を払うのは新郎新婦が貧しいから」ではないという点についても理解して頂いております。 スペインからのゲストの方々にはその事情は伝えることが出来ますし、日本で当然払うお車代・宿泊代の代わりに会費なし、という解釈をしてくれています。 そのようなことから、スペイン側のゲストにはあまり不安要素はないのですが、日本のゲストに対してどう思われるのか、不安なのです。 率直なご意見いただければ幸いです。

失礼というか

🙂
無理はイカン
みっともないとスペインからいらしたゲストに思われるかも。 スペインの結婚式って参列したことないですが、ヨーロッパの大方の国々は、結婚式をするカップルおよびその親がゲストを「ご招待」する形だから、ゲストがお金を出すって感覚が理解できないかと。 なので、日本人のみ会費制ってことなら、会場で徴収するんじゃなくて前払いにすれば? でも、絶対どっかでバレて、日本人のゲストからは後々嫌われるでしょうねぇ。 どっちかを立てればどっちかをつぶすことになるので、腹をくくるしかないかと思いますよ。 選択肢としては ○すべて自腹で誰からも会費を取らない ○日本人だけから会費を取って顰蹙を買う ○スペイン人からも会費を取って顰蹙を買う まあるく収めるならやっぱり全額自腹ですね。 ご祝儀は気持ちだから、それで元を取ろうと思わなければ、頂いた時の感謝もひとしおでしょう。

補足です(トピ主)

🙂
あき トピ主
先ほどの補足です。 当初はまさに自分たちでできる限りのパーティー(一人予算5000円くらい)を考えたのですが、 友達までは良いものの(つまり二次会のような内容)、 親戚を呼べる格が備わった場所が見つからないことから却下になりました、場所は東京です。 また、相談した友人達からも、「ただ食いなんて出来ないし、かと言ってそういうパーティーでご祝儀いくら包めばいいか分からないし・・・。会費制の披露宴にしては?」という意見がありました。 彼の両親は「あまり質素な料理(とくに立食パーティー)では、はるばるスペインから来てくれたゲストに失礼になる」という考えでした。 そのような経緯で会費制パーティー(1万円、着席フルコース)に至りました。ご参考になれば幸いです。

団体行動

🙂
ポセイ丼
スペインからいらっしゃる人達は、全員まとめて受付を通らずに一気に入場して頂くか、受け付けを分けるか、「渡航組カード」の様な物を渡しておいて、会費ではなくそのカードを渡すようにしておく。  団体旅行のようにまとめて動いて頂いたら、個別に会費を徴収しなくてもどこかで払っているのか、新郎家族が出したのか、気にする人はあまりいないように思います。 それよりも、日本在住のスペイン人はいませんか? その人たちが渡航組と混ざらないようにしないと、スペイン人はただで日本人は会費というのは印象が悪いです。 日本の人たちに関しては、会費制にしないとご祝儀を持って行く事になるので、かえって混乱します。 私は日本で普通の披露宴をしたのですが、彼の国でもパーティーをしたので、こちらに来たのは夫の両親のみ。 外国人の招待客は日本に住んでいる人達ばかりだったので時に何も考えていなかったのですが、受付に巨大なギフトを持って来る人あり、何も持って来ない人あり、友達に「日本の結婚式は3万円もってくるんだよ」と教えられて「それなら帰る」と言い出す人ありで、受付の人は大変だったみたいです。 反省です。

補足2

🙂
あき トピ主
たびたびの補足ごめんなさい。 費用についてはスペインの伝統にのっとり、新郎ゲストの分は新郎の家族が出すことになってます。 この伝統にのっとると、私の両親が日本のゲスト分を出すことになりますが、今までお世話になった両親にそれは頼めません。 仮に頼んだとしても、日本の習慣にはないことなので両親は理解できないと思います。 かといって、「匿名」さんがおっしゃる通り、ゲストにお金を払ってもらうのはスペインに習慣にはないので不可能です。 企画していた会費制パーティでは食事代が一人あたり15000円ほどですが、そのうちの5000円を私が負担し10000円の会費にしました。

いいと思う

あめこ
国際結婚をしているものです。主人の職場の関係で、そういった国際結婚カップルのパーティーに何度か出席経験があります。 スペインの方たちからは、会費は受け取らなくていいと思います。 というか、受け取っちゃダメだと思う。 そして日本から出席する人からは受け取っていいと思う。それが日本の文化ですから。 二つの文化の融合ですから、そこは分けて考えても、別に双方に失礼はないんじゃないかな。 会費を払う日本の方も、遠路はるばる参加するスペインの方たちへの配慮を説明すれば納得すると思いますよ。 お幸せにー。

通貨が違うからという理由

🙂
らら
日本のゲストには「ユーロと円が混在すると受付が大変だから、スペインのゲストは別対応」と根回しをしておくとか。当日スペインのゲストに、支払いは何ユーロでした?なんて聞く人はいないだろうから、本当はもらってないということはバレないと思います。(実際その分を新郎両親から支払ってもらうので、会費はもらってることになりますし、新郎サイドの集金方法に関してはノータッチだからトピ主さんはわからないとしておいても良いですし) ついでに、日本のゲストにも振込対応可と伝えておいても良いかもしれません。 逆に、日本のゲストが受付で会費を払っている状況を目撃するスペインゲストに対しては、旦那様からそういう風習なのだと根回しをしておいてもらう必要があると思います。 全員振込にしてもらえば受付でのお金のやり取りがなくてスマートですけど、日本のゲストから事前に振り込んでもらうのは少しハードルが高いかも。 スペインからの旅費大変だなと思う人はいても、自分たちの分も新婦両親が出してくれれば良いのにって思う人はまずいないので、発覚しても不公平だと思う人はいないと思いますが。

従姉妹の結婚式

🙂
abc
欧州のスペインの隣国のかたと結婚。 全額、新婦持ちの慣習があり(新郎側は家と車を)ゲストは祝儀も会費もゼロ、 とのことでしたよ。 ただ、日本(新婦側親族)側親族は相場をご祝儀として、でしたがね。 全員ゼロ。(ただし親族からは御両親にでも渡していただく) どうしても、申し訳ないという方のみ結婚祝いプレゼントを頂くと いいのではないかしら?

郷に入れば郷に従うでは

🙂
Flower
会費は日本の習慣を説明して、スペインの人からももらえばいいと思います。 ただ、日本の習慣として遠くからの参加者には足代や宿泊費用を出すことがあるのだから、その習慣も説明して、一万円包めば? わざわざ招待するぐらいの知り合いなら、そういう習慣も前もって説明すればいいのにと思います。 ちなみに、 私が外国人の友達に海外の結婚式に参加するときは、海外の習慣に合わせて御祝儀が必要なら祝儀を相場の額で渡すし、プレゼントをする習慣なら、そうします。挙式が行われる場所の習慣に合わせる、それが普通ではないですか。 日本の挙式に参加するのに、なぜ日本の習慣に 合わせてもらわないのでしょうか?

もらえません

😀
みみ
わざわざ日本に来ていただくのに、 会費はもらえません。 主様と夫となる方が負担すればよいことです。 (その分を他の方の負担にするのは、ありえませんので) 飛行機・宿泊と、来るだけで費用をかけていらっしゃいます。 その事は、主様のお友達も分かってくれるでしょう。 私の夫も外国人です。 いろいろありますが、そこそこ幸せです。 末永くお幸せにね。

なんか話しが支離滅裂

041
通りすがり
親戚を呼ぶ格とかいってる割には 会費制だし すでに友人にはネゴしてあるのになんでまだここで相談するのかわからないし そもそもタダ飯なんて言葉使う友人なら事前振り込みで問題なそうだし 会社関係の方よぶなら会費制はやっぱり恥ずかしいし 失礼だし 日本式といってわりには スペインからくる人の旅費は負担しないみたいだし 私なら、式のあとは自分負担で食事会にするけど。 帝国ホテルあたりなら問題なさそうだし 個室も大きいのがかりられるし。 気軽な食事会ならそれでいいと思うけど、友人のタダ飯笑 発言をうのみにして 会費とるのもげひんだなあとおもう。 日本で式あげるなら日本式でいいのでは? スペインで式あげても、ゲストに引き出物とか用意しないでしょ? なんで日本で式するときだけで、スペイン式を取り入れたいのかわからん。

大丈夫、難しく考えることはないですよ

🎂
J&J
私も国際結婚組で、一昨年日本で結婚式を挙げました。 会場は教会・披露宴会場併設の式場でご祝儀制、主人側ゲストは20名ほどで主人を含め全員海外在住でした。 内訳はイギリス、カナダ、オーストラリア、香港、シンガポール。 私のバイリンガルの友人2名に新郎側新婦側両方の受付をしてもらい、 特に新郎側を受け持つ友人は主人側のゲストの名前と顔を分かっている親友にお願いしました。 事前に「ご祝儀文化のない国からいらっしゃる◯◯さん、△△さん、etc...はご祝儀なしのはず。 香港、シンガポールからのゲストは当日ご祝儀をくださる方、なしの方両方いらっしゃると思う」と説明しておきました。 ですので、日本人ゲストは受付にてご祝儀を頂戴し、主人側ゲストはまちまちで…という形で何の問題も無かったです。 それにまず、皆さん自分の受付が済んだら歓談の輪に入っていかれますし、よそ様の受付する様子をまじまじと観察する人なんていないです。 もし日本側ゲストの方がスペイン側ゲストが会費を払っていない事に気付かれたとしても、 少しばかりの常識のある方なら「渡航費もかかるし会費は辞退されたのね」と思うだけですよ。

アドバイスありがとうございます(1)

🙂
あき トピ主
前回、補足のレスをしている間にコメントを頂けたようで、ちぐはぐな感じになってしまってごめんなさい! 皆様、貴重なコメントをどうもありがとうございました。 ◯無理はイカンさん、 おっしゃる通りです。私たちも当初全部自腹で開催しようと思っていたのですが、それだと日本のゲストがご祝儀を持って来てくださっては困るし・・・どうしようか悩んでいました。 ◯ポセイ丼さん 「渡航組」カード、いいアイディアですね!スペイン側のゲストはほとんどが親戚で日本に住んでいるゲストはいないので、まとめて動いてもらうことが出来ると思います。 受付のお話、とても参考になりました。私たちの日本人ゲストの中にもスペイン語が話せる方が何人かいらっしゃるので、そのような会話が起きないかまさに危惧していました! ◯あめこさん 二つの文化の融合だから大丈夫、という心強いお言葉ありがとうございます!会費を払う日本の方々に説明をして理解してもらえるようにしたいと思います。 ◯ららさん なるほど、それも妙案ですね!! スペイン側にはきっちり根回しをしたいと思います。結婚式で突然お金払っているのを見たら卒倒しかねないので(笑)

アドバイスありがとうございます(2)

🙂
あき トピ主
◯abcさん 全員ゼロ、確かに理想のパーティーです。 スペインで結婚パーティーが出来れば日本よりも料理も含めてウェディング関連の物価は安いのでそれは実現出来たのですが(もちろん場所によりますが)・・・・。 日本でやるとなると、「披露宴」のイメージと結びついてしまいがちなのでなかなか難しいなぁと思っています。 ◯Flowerさん 日本の文化として宿泊費をゲストに一万円(もしくはそれ以上)払い、一万円の会費出してもらうのも一案かもしれないですね。 郷に入れば郷に従うというのは一理あると思いますが、スペインからわざわざ来てもらっているにお金を払わせるのは出来ないです。 ◯みみさん 心強いご意見をありがとうございます!本当に、遠くから来てくださっているだけでとてもありがたいです。 友人達にもわかってもらえるように話してみたいと思います。

アドバイスありがとうございます(3)

🙂
あき トピ主
◯通りすがりさん はいー支離滅裂です(苦笑)。こっちを立てればあっちが立たず、あっちを立てればそっちが立たずで。それで悩んでここでご相談させていただきました。 スペイン式を取り入れたいのではなく、双方に失礼がないようにしたいんです。一回だけの結婚パーティーですし。 会費とるのが下品かどうかは、会費制vsご祝儀制の大きな議論になるのではここでは割愛させていただきます。 ◯J&Jさん すごくインターナショナルな披露宴ですね!優しい言葉にとてもホッとしました。 事前に受付をしてくれる友人に説明をして誤解のないようにしたいと思います。 他の皆さまには「渡航費を払っていないから会費は辞退した」ということを事前に会った時等に説明しておこうと思います。 コメントくださった皆様、本当にどうもありがとうございました!彼と話し合って結論を出したいと思います。

なんだか心配の方向が違うような・・・

🙂
あらら
欧州内の国際結婚カップルの結婚式に結構な頻度で招待されておりました。スペイン人の友人もいます。 日本のお友達にあれこれ言われるのをお気にしていらっしゃるようですが、親族を含めた会費制の、着席ランチのパーティー形式のほうがあれこれ言われそうな気がします。いくら会費一万円、といっても結婚のお祝いパーティーに手ぶらで来られるはずもなく、結局皆さん、ご祝儀かプレゼントをもってくることになるでしょう。それなら、普通の式にして、ご祝儀をもらったほうがすっきりします。どうせドレスアップや交通費は同じぐらいかかるのですから。 それは無理、とおっしゃるのならば、親族のみの食事会を別に企画(結婚式前のお食事会、という手がある)、友人参加は5000円会費程度のカジュアルな立食パーティーしたほうがスマートだと思います。 新郎側のゲストが会費を払っていないことで文句を言うような人たちならば、親族列席なのに、会費制、おまけにお祝いは別に包まなきゃ、ということのほうが不満のもとになると思います。だって、親族が会費を払う、とは思いませんからね、こういう場合。 ま、彼は上手にやりましたね。

補足です

🙂
あらら
前のレスの、親族のみ(プラス親友)のお食事会(招待者もち)には、もちろんスペインからのゲストも列席、という形に。2次会的立食パーティー参加は各自自由に、でいいいんじゃないでしょうか。 スペイン組からの会費徴収はご主人、嫌がるでしょうね。今回は遠くから来てくれているから、という言い訳がありますが、スペイン(に限らずヨーロッパどこでも)でこのような結婚パーティーで会費をとる、なんてちょっと考えられません。まあ、私の狭い世界での経験からの感想なんですが。 それに、トピ主さんのお友達、同僚の方は会費制だから、とこの様な趣旨の会に手ぶらで来ることができるのかしら。スペインからのゲストにしても、このような食事会に招待されたら、いくら遠路はるばるやってくるにしても、お祝いを持ってくると思いますけれどねえ。

そもそもご祝儀は義務じゃない

041
たまに
日本でも普通の結婚式披露宴のゲストは招待ですよ。 それに対して「気持ち」でご祝儀を持って行くのです。 来てもらう人からお金を取らないのが普通の結婚披露宴。 ご祝儀3万とかいう相場は本来口に出すのは憚られる内輪の話なんです。 ですから普通の結婚披露宴をして、ご祝儀はゲストの気持ちに任せるというのでなんら不都合はありません。 スペインから来る人がご祝儀を出さないからといって日本人のゲストが不快になるなどということはないでしょう。 会費制のパーティという形式をとると逆に「会費」は「支払い義務」があるように思われて不自然だと思います。

スペインご祝儀ありますよ

🐴
uma
ヨーロッパの結婚式は招待されたら手ぶらでいい、なんてことはありません 日本のご祝儀のように現金を包むこともあるようです ただ、スペインからの旅費は大変なもの、招待客が一律に払うべき会費制でなく、日本の招待客に対しては日本式のご祝儀をもらうタイプの普通の披露宴を挙げてしまった方がかえって公平ではありませんか? 旅費の説明と国の違いを言えば、日本人招待客から何か不満が出るとは思えませんが それか、日本人・スペイン人均一5千円くらいの簡易な会費制パーティにするかです その上で日本の親族からこそっとご祝儀がある場合は気持ちなので、受け取ってよいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧