本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴をしたいけど友人達の発言に悩んでいます。

披露宴をしたいけど友人達の発言に悩んでいます。

レス36
(トピ主 2
041
ざっきー
恋愛
30歳女性です。大学時代の女友達7人とは今でも仲が良く、全員で集まる時もあればイベントによっては数人~個別で会ったり良い関係を築けていると思います。
1人が既婚で子持ち、私含め他は独身で、全員社会人として働いています。

私には交際中の彼がおり、今年の秋か遅くとも来年の春に披露宴をしたいと考えているのですが、友人達の発言に悩んでいます。
彼女達には結婚前提の彼がいることは話していますが、具体的なことはまだ話していません。

このたび、友人のうち1人が結婚することになり、春に親族のみで神社にて白無垢での挙式をすることになったとのこと。
友人夫婦は友人や知人を招待するような結婚式・披露宴に興味がなく、お金もかかるし体型も少し崩れてきてドレスで露出するのも恥ずかしいとのことで、上記のような形式にしたそうです。

年末に皆で集まった時に、それを聞いた友人達が「確かに、もう30歳超えるとウエディングドレスとか披露宴も何だか微妙かもね」
「披露宴も行き飽きてきたよね。ご祝儀も回収できる見込みもないし」「私も親族のみか海外挙式が一番理想だと思う!自分もやるならそうしたい」等と
一般的な披露宴は年齢的に微妙、のような発言が相次ぎました。

彼女たちも招いて、小規模で30~40人の披露宴をやりたいと思っていた私としては結構ショックで披露宴に呼ぶと微妙だとか、行き飽きたと思われるのかと気持ちが沈んでいます。
ちなみに既婚の友人は27歳で結婚し、彼女の夫も私達と共通の友人だったため余興や受付、二次会等もやったりしました。

私の方は親族と親しい友人、彼の方は職場と親族をメインで呼びたいと考えていました。
もちろん料理には気を遣い、余興はせず演出やドレスも落ち着いたものにするつもりです。

アドバイスや、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

ご友人のおっしゃることが真実ですから、それを受けとめましょう

😀
既婚ですが
ご友人たちのご発言は世の中の人々の大半が思っている本音です。 ご祝儀回収というようなあけすけな物言いは、発する人の品格を疑われるでしょうから、よほど仲のいい友達でなければ口にはできませんが、 それも本当の友人であるからこそなのでしょう。 わたしはトピ主様のご友人は皆さん良識のある好人物であるように思いました。 30歳を過ぎた女性の披露宴の場合、ドレス姿を見せられても正直なところ若い花嫁さんと比較してしまい、招待される側も付き合わされている感があふれます。 趣味の良くないコスプレショーです。 披露宴を親族だけでひらくなど、配慮なさるケースが多いようにお見受けします。 トピ主様も招待される側のお気持ちに配慮して、 ご親族だけで披露宴をひらかれてはいかがでしょうか?

お好きなように

041
プリン
「30重過ぎると・・・」 こじんまりとした結婚式をするお友達に合わせて言っただけですよ。 「海外挙式が一番」と言ったお友達、実際にはそうならないかも。 自分の好きなように式を挙げればいいんです。 嫌なら欠席の連絡が入りますけど、そこんとこは許してね。

披露宴やらないと言ってる人の前だから、それに合わせてるだけ

Kitten
主さん、シッカリ! 30歳過ぎて、他の皆が場面に合わせて無難な発言をしてるってことすら読めないのでしょうか? 大丈夫ですよ。 そういう良い感じのお友達なら、主さんが披露宴やると言えば、また皆で合わせてくれるでしょうから… 良いお友達が沢山いて、うらやましいです。

その場のノリでの発言かもしれない

🐱
ねこママ
そこで「披露宴はちゃんとすべき」なんて言ってまってはこれから結婚をする友達の結婚に水を差す事になるでしょう 若くても結婚式は親族のみにしたいという考えの人もいますし、30代でも結婚式と披露宴は派手に挙げたいという考えの人もいます 30代で披露宴を挙げる人はたくさんいます 友人の反応が気になるのなら、グループで一番仲の良い友達に相談してみてはどうですか? トピ主さんがそうしたいのならそれでいいんじゃないの?なんて答えが返ってくるかもしれませんよ 結婚式の日だけはたくさんの人から「おめでとう」と言われます こんな幸せな経験は人生ではそうそうありません どうしても気になるのなら大学時代の友人は抜きで披露宴をすればいいと思います

発言者個人の判断を尊重しただけ

041
どんぐり卒業式
その話の流れで披露宴礼賛するわけないですよ。 学生じゃあるまいし、確かにその考えはあるよね、と発言者個人の判断を尊重したんです。 自分がどうするかは別の話です。 あなたの考える披露宴を否定されたと捉える必要はありません。 学生時代からの付き合いでも気持ちは大人同士にシフトしないと、先々しんどくなりますよ。 これからそれぞれの人生の山坂が待っているのですから。 女性の人生は結婚を節目に大きく変わっていきます。 自分らしく生きつつ、友の生き方を認め、楽しく歩いていって下さい。

落ち着いたもの

041
そうですね。
結婚式でも、披露宴でもやりたいようにやっていいと思いますよ。 もっと年上の方でも、ふつうに披露宴してましたし、違和感も感じませんでした。 もしも落ち着きのある式や披露宴がしたいなら、料理を楽しむのがメインの レストランウエディングとか、とにかく精一杯のおもてなしをしたらどうでしょう? 「私を見て見て」って感じでなければいいのではないでしょうか? ちなみに私も27歳のときに神前式でしたが、理由はチャペルなどでやる教会式 が恥ずかしかったからなのです。 私は幸せそうな2人を見るのが好きなので、どんな結婚式でも大喜びで出席してます。 お友達の価値観も間違ってはいないのかもしれないけど、一生に一度のこと あとで後悔のないように、自分や婚約者さんの気持ちで決めませんか?

悔しいだけですよ…

041
ちぃちぃ
所謂世間一般に無条件にキレイと言ってもらえる年齢でウエディングドレスを着られなかったという悔しさからの愚痴ですよ。 実際は着てみたいでしょうし、友達にも見せたいのが本音だけど ここでそれが本音だなんて言ったら女特有の輪を乱すことになるから 最初に言い出した人に乗っかっただけ… 本当の本当の本心は披露宴したいしみんなに祝って欲しいけど 三十路過ぎちゃうと小っ恥ずかしくて言い出しにくいわぁ… って程度のものでしょう。 その人たち以外に友達は居ませんか? 身内と他の友達だけ招待してささやかな披露宴にしたらいいんじゃないかしら。 その場合この人たちには披露宴をしたとは一生言わない(笑 写真など見せなければ済む事ですしね。 今も昔も写真館で衣装を着て写真だけ残すというのはよくある話だから 年賀状や結婚しましたのハガキなどに載せる写真はドレスで大丈夫だけど撮った場所は披露宴ではなく写真館のようなところで撮ったものを選べばいいし。 披露宴会場でも二人だけでそういう場所で撮りますし。 一生に一度の事。 そんな人達に惑わされずにプランを考えてみて~。

確かに…

041
みー
身内だけでやれよ…と思います。 自己満足に付き合うには、高過ぎます。 正直、呼ばれたくないですね。

そうですね

041
冬靄
余り気にせず「よかっら来てね」のスタンスで披露宴をされたらどうですか。彼の立場も有りますし。産むがやすしで案外貴女の友人達も喜んで出席する可能性もありますよ(勿論欠席の場合も考えられますが)。招待状を送って初めて欠席を知るよりも、予め欠席するかもしれないと知っていた方が、披露宴を計画するのに都合がよくないですか。物事はいい方に考えた方が楽しいですよ。いい披露宴になればよいですね。

まあ

🛳
うみ
結婚式、披露宴はジャイアンショーみたいなもんだからねぇ…

言えないの?

🐶
ぴーこ
お友達と結婚式の話をしてた時に、 「えーー、私は披露宴したいな!絶対やるから来てね!」とかって言えないの? 学生時代からの長い付き合いなんでしょ? そんなことも言えないことにビックリです 人それぞれ考えが違うのは当たり前なんだから、いちいち同意したり我慢する必要ないと思うけど・・・

本当の友人なら祝福してくれるはず

041
マナ 
たしかに、難しい状況ですね。でも当初計画していたようにやればいいと思います。だって、気を使って披露宴をやめたとしますよね。でもその後結婚した友人が、盛大な披露宴開いたらどう思います? その友人が「興味ないと思っていたんだけど、現実味が出てきたらやりたくなっちゃって・・」とか「向こうの親がちゃんとやれっていうから・・」など。 そんな時「私もやればよかった」って後悔しないでしょうか? だいたい、もう飽きた、自分たちもやりたくないって言っている他の友人たちは皆結婚話が出ているですか?おそらく相手もいないのでは?なかばやっかみもあって、そう言っているように感じます。 ですから、そういう人たちの発言に振り回されないで、やりたいようにやればいいのです。 「ごめんね、もう披露宴なんで飽き飽きかもしれないけれど、親がちゃんとやってほしいって言うし、彼と相談して私達の意志もあってやることになったの。迷惑でなければ来てくれる?」と言ってみましょう。本当の友人なら気持ちよく出席して祝福してくれるはずです。 もし反応が微妙なら、正直それだけの友人ということで、今後のお付き合いも考えたほうがいいですよ。

お気持ち、分かります。。。

041
えーる
私は30過ぎて結婚披露宴をしたものです。 そりゃあドレスの見栄えだけ考えれば、もっと若い時に着たかったですけど(笑) 私も婚約前から、 職場仲間(の1人)や、友達(だと思ってた1人)から、 【披露宴に行くのが如何に嫌いか】を延々と語られたことがありました。 それが私にとって悩みの種。 そして小町では【披露宴否定論】の嵐。 ただ、自分が招待されたとき「人数合わせ」なら呼ばれたくないけど、 本当にお祝いしたい友達なら、飛行機を使ってでも行きますよね? お色直しを何度もしてるのに、ご飯がしょぼかったらなんかモヤっとするけど、 ゲストを思う気持ちを感じられるとこちらも幸せになりませんか? なので、本当にお祝いしてして欲しい!(逆の立場でも勿論!)っていう人なら お声掛けはしてもいいんじゃないでしょうか? ただ、本当に来たくない人や経済的問題もある人もいるだろうから、 そういう人に断わりやすい(?)口実を作ってあげてもよいかもしれません。 ちなみに、冒頭に出てきた2人の共通点は「結婚願望あるけどまだご縁が無い状態」の人でした。

やりたいようにやるのが一番!

041
芽キャベツ
30代真ん中あたりの女性です。 お友達のみなさんは、こぢんまりやると言ったお友達に合わせて 発言しただけだと思います。 きっと次の会合などで、トピ主さんが結婚する、披露宴をやると 発表?すれば、「わあ~楽しみ!どこで?絶対行くね~」などと 言ってくれると思います。 あまり深く考えていないと思いますよ。 私のまわりのアラサーも、 最近になって結婚を決めた友達が ちらほらいますし、披露宴もやっています。 こないだは、大恋愛の末に結婚した四十代の方の披露宴に 行きましたか、とても素敵でした。 若い子の華やかなドレスもよいけど、 落ち着きのある披露宴もとっても素敵ですよ。 一生に一度のことなので、お友達の適当な意見に 惑わされず、やりたいようにやった方がいいです。 ちなみに、披露宴が迷惑という方は、 確かに一定数います。 一方で、披露宴でお友達をお祝いするのが 楽しみという人も少なからずいます。私がそうです。

取りやめにして後悔はありませんか?

🐱
neko
結婚式は一回だけと思ってするものです。 それで取りやめにして後悔はありませんか? 例え20代でも30代でも結局は自己満足なのですよ。 花嫁さんがしたいと思う結婚式をなされば良いのです。 悪く言う人はどんな素晴らしいお式でも文句を言います。 もし主様なら神社で挙式、披露宴なしの友達に ご自身の事がなければ何と言いますか? それが良いと思うと仰るでしょう? 披露宴もないなんて寂しくない?とは言えませんよね? 確かに他のお友達の意見はちょっと辛口で真実かもしれません。 でもそのお友達も相手次第では手のひらを返したように 豪華な結婚式&披露宴をするかもしれないのですよ? その時なって「嘘つき」とお友達を恨むなら 今、厚顔無恥と思われても 主様の思う結婚式&披露宴を開いてください。 そしてお友達も絶対に喜んできてくださいます。 だって「友達」なのですから。

ドレスじゃなきゃいいじゃない

😑
大阪人
>もう30歳超えるとウエディングドレスとか披露宴も何だか微妙かもね 日本はそういう若さ礼賛強いですよね。 私は別になんとも思いませんが。 年相応の落ち着いたドレスを着ればいいだけですし、なんなら着物着ればいい。 そもそも、若いときにドレス着たからと言って「綺麗かどうか」はまた別のハナシですし。 式・披露宴って花嫁一人の都合ではやるやらないは決められないと思いますが。彼の都合もあるでしょうし、親族の都合もある。 ご友人方が出席するのが嫌なら断ってくるでしょうし、その理由が「飽きた」だったら今後の付き合いを考えればいいだけです。 トピ主友人というごくごく一部の意見(しかも、トピ主の人生に責任のない立場)に左右されてどうするんですか?

まぁ、確かに。

041
りか
ご友人の言うこと、もっともです。 同意します。 トピ主さんは呼ばれる側として、同じように感じたことありませんか?? その場のノリで、「本音」が出ただけ。 30歳過ぎたら結婚式も行き飽きるし、「回収できない」なら、お金のことはさておき、人の結婚式を心から祝える心境じゃないだろうし。 でも、親友の結婚式は別!という人も多いと思いますよ? ご友人の心の内まではわかりません。 トピ主さんがやりたければやる、少しでも気掛かりならやめる、でしょうか。

彼女たち、結婚決まってる人他にいないんですよね。

🙂
そろそろHN決めよう
だとしたら、「単に話を合わせてるだけ」と「負け惜しみ」と「本音」が入り混じってる気がします。 現実30歳過ぎて結婚式する人だってたくさんいますよね。 その結婚式に出席する人だってたくさんいるんだし。 予定もないのに自分の結婚式の話されてもねえ。決まってから言えよと思っちゃいますね。 その人たちはそういう式にすれば良いだけだし、トピ主さんはトピ主さんの御式を挙げれば良いのではないでしょうか。

「自分のために」開こう!

🙂
moe
気にせず開催すれば良いと思いますよ。 女性って周囲に意見を合わせがちだし、 特に、結婚・出産・男性関係においては、仲間内で強気発言をしがちじゃありませんか? 同意していた友人の中には、 「でも私はドレス着たい。結婚も諦めてない」って思ってた人、結構居たと思いますよ。(むしろ全員そうだと思う) これで披露宴を諦めたとして、 数年後、ご友人から「アタシやっぱり開きたくって・・実はドレスも着るの」って招待状渡されたら、 冷静にお祝い出来ます? そう考えると馬鹿らしいでしょ? 結婚式はゲストの為に…と言われますが、 本当の実質的な効果は「新郎新婦の覚悟が固まり、離婚しづらくなる」だと思います。 実際、結婚式を挙げたカップルの方が、離婚率は低いそうですよ。 さらに、招待人数が多い方が、より離婚率は低いとの事。 せっかく彼が「会社関係者にも、トピ主を奥さんとして紹介したい!」と熱い気持ちを持ってくれているのです。 友人の目を気にして、冷や水をぶっかける必要がありますか? 気にせず開けば良いんです。 何か思われたって良いじゃん、彼とずっと仲良く暮らせるなら。 お幸せに!

私もお友達派

041
匿名
これからの披露宴はご祝儀/引き出物なしのご招待が本当の意味の披露宴だと思っています。あればあるだけ、なければないように新郎新婦のできる範囲で披露宴やるべきではないかと思っています。 商業ベースの式披露宴、そして二次会、余興など本当に茶番劇です。

正直に言います

041
寿ビンボー
3万払ってわざわざ行きたくありません。 ヘアーセットの美容院代、交通費、合わせれば5万以上掛かります。 20代前半なら、お楽しみ半分で楽しい一日を過ごせますが 30才前後となれば、楽しくもなく返ってしんどい一日でしかありません。 披露宴に呼ぶなら、よっぽど親密な友人ぐらいでしょう。 大学時代の友人とはいえ、卒業してから10年近く経っています。 それぞれ、今の生活が一番大事。 一度に5万程の出費は、はっきり言ってキツイです。 嬉しくありません。

友達は友達の希望があるだけ

041
mikan
ハワイに行ったときに海外挙式をしているカップルたくさん見ましたが、日本人だから目立つし、ドレスも多分レンタルでしょうからペラペラのちゃっちいのが多かったですね。逆に海外挙式は若者向けかも。 30歳だからってそんなに恐縮しなくてもいいんじゃないですか?今の時代30歳以上で挙げる人普通に多いですよ。まぁ、挙げる人と挙げない人との境目なのかもしれませんけど。 ドレスとかは年齢もありますが、体型と身長によっても似合う物が変わるのでそこまで不安にならなくても良いのでは?30歳の友達が挙げていた時は薄ピンクと紫の花が付けたプリンセスラインのドレスと花冠でしたけど、色白の可愛い顔立ちの子だったので抜群に似合っていました。逆に24歳の友達はマーメイドラインのシンプルなデザインでスタイルの良い彼女を引き立たせていました。 年齢気にするよりも自分に似合っている物を客観的に選ぶ事のが重要だと思いますよ。

旦那の希望って事にして貰う

041
くま
男の感覚なんでズレてたらすみません。 披露宴、やりたいんですよね? だったら、旦那さんに泣きついて悪役になって貰えば良いんじゃないですか? 「私も控えめにって思うけど旦那が、ウエディングドレスを着せるのが男の甲斐性、とか気合入っちゃてて」みたいな話にさせて貰うの。

30代でドレスは普通ですよ

041
mama
若い女子グループってその場で強い発言をする女子に 流されますからね。 強い発言が否定、批判的な意見だと特に それに反論するのが面倒なので流されます。 オバサンになるとちゃんと意見する人が増えるんですけどね。 今アラフォーですが私の場合、周りの友人は30代になってからの方が 結婚ラッシュでしたし皆さん例外なくドレスは着ました。 昨年は36の妹が結婚しましたがドレス着ましたよ。 余興などは控えめでしたが美味しいご馳走も出て アットホームな良い披露宴でした。 ごく普通ですよ。30代結婚式でドレス。

話を合わせただけでは?

🐤
yuka
漠然とした夢物語でなく決定事項として、披露宴しない、ドレス着ないと言っている友人に対して、普通「披露宴しないなんてありえない」とか「呼んで欲しかったのにひどいよ」とか 「ドレスの方が絶対似合うのに」なんていいます?言わないでしょ。 大好きな友人が「こうすることにしたよ」と決定事項を報告してくれたから、 決定事項のいい面を見て賛同の言葉をかけた。それだけのことです。 決まったことにわざわざケチつける必要ないでしょ。皆さん大人なんですよ。

ドレスのこと

041
披露宴楽しいよ
私自身は26才で結婚。仲間内では早い方でした。 30代で結婚したのは、31才と32才の二人。 最初は、ドレスはやっぱり20代の方が似合うよな・・・と思っていました。 二人の式に出席して、考えを改めました。 年齢に合ったドレスってあるんですよ。 二人とも、大人の、とっても素敵なドレス姿でした。 若い子にはないしっとりさがあって、二人とも似合うドレスを選んだな~って思いましたよ?

価値観は人それぞれ

🐴
マギー
再婚で2回目とか、出来婚で数年後とかでなければ、 別にやっていいんしゃないですか? 私は20代半ばで式を挙げ今アラサーですが、 30~40過ぎの友達の結婚式しか今の所出ておらず、 特に年齢は気にしたことがありません。 お祝いできなそうな結婚式も、今の段階では一つもありません。 都心なのでそこまで気にしないって感じもありますが。 そういえば私も友達の話に意見したことはあります。 でも、私の価値観を述べただけで、 実際にその内容が実行されても特に不満とか有りませんでしたし、お式を楽しみました。 誤解があると申し訳ないので、楽しかったとも伝えましたよ。 まだ平均的な年齢ですし、結婚話が持ち上がってない所で ウッカリ話しちゃっただけだと思いますよ。 それぞれがどう思ってるのかはサシで話し合わないとわかりませんよ。 それにその内容では大丈夫では? 式を挙げるかどうかより、内容の方が重要な気がします。 どっちにしろお祝いはするわけだし。 気にしないでサラッと結婚式、挙げちゃいましょう。

披露宴って、自己満足だからねぇ

041
あんかけ
と思うアラフォーです。しかし、トピ主のご友人のように口には出しませんが。 高々数時間の宴の300万とかつかうなら、とマイホームの頭金にしたい!と披露宴のことを言ってきた両家親に宣言。 親戚の顔向けとかいってきたので、 「あなたたちの見栄のためにするのではないです!!」と一蹴、新婚旅行ついでに式だけ挙げましたが。 個人的には披露宴やらブライダルビジネスとか廃れてしまえって、思ってます。 ネットだから言える本音です

そんなものだわ

041
寒暖計
だいたい結婚式ってやる方のエゴなんですよ。ある意味お友達のおっしゃるとおり。 投稿見てても、結婚式・披露宴をめぐるトラブルが絶えませんよね。 それでもやるんです。一生に一度だから(2度ある人もいるけど)、自分が主役になってエゴを押し通してるんです。 その程度があまりだと、問題にされたりしますが、やること自体は、30歳なんてまだお若いですし、ためらう必要は全くありません。 自分の思いでづくりだと思って、楽しくやってください。

本音もあるかもしれないけど

041
ワンコ
友人が披露宴に来て欲しいと言われれば、喜んで出席しますよ。 だって、披露宴って本人だけじゃなく友人ご両親への親孝行みたいにも思いますから。 友人を呼んでの一般的な披露宴を親世代は望むかもしれませんし。 友人が親族だけでやるなら、個別に祝うだけですし、披露宴やるなら個別のお祝いを計画しなくてもいいので楽で私は嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧