本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「お見合い」OKしたら、彼氏、彼女の仲ってことですか??

「お見合い」OKしたら、彼氏、彼女の仲ってことですか??

レス14
(トピ主 0
041
ムニュ
恋愛
25歳です。先月、生まれて始めてお見合いをしました。 3ヶ月前に前の彼氏と別れて、フリーだったところに、近所の仲人オバチャンに勧められ、「そんな難しく考えなくていいから」と言われて・・・会ってみると、とても良い人で結構タイプだったのでOKしました。交際は順調に進んでいます。 そんな時、一緒に遊んでる女友達にそのことを報告すると、「え~マジ?彼氏できたんだ、オメデト」って言われたのですが、そのとき、フッと疑問が沸いたのです。 お見合い、OKしたらそれって彼氏(付き合ってる)ってことなんですか? 「好きです。付き合ってください」と言って始まった関係ではなく、これから好きになっていくため、どんな人なのか知るために会っているわけだから、「友達以上、恋人未満」なのかなあ。でも、最終的には結婚が絡んでくるし・・・うーん・・・ みなさんならどう思います?

ランキング

レス

OKしたならそうでしょうね

041
小結
お見合いとは、 結婚を前提にしているわけですから、 お見合いした時点で「位置について」 お見合いが住んだ時点で「用意」 OKした時点で「ドン!」と走り出すわけです。 OKしたらもうゴールの「結婚」を目指して、 2人で走っている状態ですね。 恋愛が障害物競走だとすると、 お見合いはゴールまで直線の短距離走ですからね。 当然周囲は「結婚を考えるカップル」と見なします。 途中で「こんな人とは思わなかった」といって、 棄権するのはもちろん自由ですけどね。

お見合いの意味をご存じですか?

041
はい?
「形式張らない」とか「気楽に・・」と言われても お見合いはお見合いでしょう? 彼氏 以上 婚約者未満、と言うか、婚約までの 準備期間、お付き合いをOKした時から周囲は ほぼ結婚するものと決め込むのが常識です。 お見合いで挙式まで1年以上間をおくことは滅多に ないです。 結婚する目的でお見合いするんですからね。 お見合いから恋愛に至るのは結婚してからの方が 多いかもしれません。 恋人になることが目的の合コンとは違います。 お友達も勘違いされているようですがトピ主さんも その区別が判ってらっしゃいますか?

違います。

041
さくら
彼氏・彼女ではありません。ただの「お見合いの相手」です。

彼氏って言うか

041
さび
お見合いOKしたら、結婚するんじゃないんですか?

順調に進めば未来の配偶者ですからね。

041
庭子
お見合いを「OK」したら、その相手は、限りなく婚約者に近い関係になるのでは? ただの「お見合いの相手」で片付けるのは、その縁談をお断りした場合ですね。 この場合、町ですれ違って互いに気がついて軽く目礼しあったとしても、けして「モトカノ、モトカレ」ではない(笑:いうまでもなく当然ですけど) けれども、お見合いというのは、あくまでも「結婚」を前提にした出会いであるので、それにOKするというのは、「順調に進めば結婚してもいい」という気持ちがなければOKするべきではありません。 むろん、ちょっと深く付き合ってみて会わないと思った時点でお断りするのは今の時代なら許されることですから、それは問題ないですが、限りなく「婚約者に近い」相手であることもまた否定できません。 「彼氏」「彼女」の仲という場合、必ずしも結婚は確約されていませんから、むしろ「彼氏」「彼女」よりもある意味ずっと重みのある存在といえるでしょう。

婚約者?

041
B.B.
彼氏、彼女というより婚約者じゃないんですか? 私は、お見合いって結婚を前提に付き合う目的のものだと思ってたのでその返事にokだと婚約者って感じですけど・・。これはちょっと考えすぎかな?

彼氏と彼女の定義

041
秋のこひびと
結婚するかどうかを、決めるために、お付き合いをしている男女。 交際を始めた時点で、「彼氏」「彼女」の関係には、あてはまると、私は思います。 恋愛感情の有無を中心に考えるなら、違うかもしれませんが・・・。 「彼氏」「彼女」なんて、歴史の浅い言葉で、定義付けも 難しいですね。

OKって事は結婚前提でしょう?

041
色彩
彼氏・彼女の関係よりも婚約未満って感じじゃないですかね。

見合い相手=結婚相手

041
はぁ?
お見合いをする=結婚相手を探す、なんですから、 交際をOKした時点で結婚を承諾したと同意です。 ましてやご親戚の方の紹介とあれば、 最初にお断りしなかった以上、 交際破棄はよほどの理由でないと 相手の顔もご親戚の顔も潰すことになりかねませんし、 無責任な行動はできませんね。 後は線路にのって結婚までまっしぐらです。 良い方だと思うなら、それでよいのではないですか?

彼氏彼女ではなかったような・・・

041
1
自分が見合いでつきあい始め,結婚までの期間を考えると,「彼氏彼女」という感覚ではなかったような気がします。「彼氏彼女」はもっと軽い感じというか・・・ ただ「つきあってる相手」ではありましたね。

ちょっと違うような・・。

041
ヘチマ・ド・プー
恋愛感情がない相手を「彼氏・彼女」と呼ぶのには、抵抗があるなぁ・・。まぁ、お見合いでも、一目惚れもあるかもしれないし、一応付き合っているうちに相手に恋心を抱く事もあるかもしれないし・・。 でも、お見合いして交際をOKしたからと言って、結婚へとまっしぐらなんて事は、常識としては今時あり得ないです。ある程度(平均3ヶ月位)交際してみて、結婚するかどうかの結論を出すのが、一般的なお見合いの流れではないでしょうか。

OKされたのなら付き合っていることに・・・

041
hide
OKされたのなら、付き合っていることになると思います。(体の関係はなくても) あなたも彼のことが良いと思ってOKされたのですよね・・・がんばって良い恋になるといいですね・・・応援しています。

それは、(ほぼ)婚約者

041
きにゃこ
お見合いっていうのは、結婚を前提に相手を紹介されるということですから、何度か会って気に入って、そのあともおつき合いをすると承諾したなら、ほぼ婚約と同じですよね。 このあとは、両家の家族の顔合わせや同時進行で「結納の日取り」「式の日取り」を決めることになるでしょう。結納を交わせばおおっぴらに「婚約者」と呼ばれます。 以上のことはトピ主さんの感覚とはずれているかもしれませんが、紹介して下さった方や、親御さんの世代ではそういう感覚だと思います。

トピ主です。

041
ムニュ
みなさん、ご意見ありがとうございました。 お見合いのことをあまり知らず、単なる出会いの一つくらいの感覚だったので、多少軽率だったかなあと反省しました。 実は、この間彼からプロポーズされました。 デート3回目で、ちょっといつもと様子が違っていて、二人きりになりたがっていたので、なんだろう?と思ってた矢先です。3ヶ月はかかるだろうと思っていたので少し驚きました。 婚約指輪は後日一緒に買いに行き、両親にご挨拶する予定です。 まだ、信じられない気持ちもありますが、これからは「婚約者」として、お互い更に絆を深めて行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧