本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏ができました、お見合いは取り消すべきですか?

彼氏ができました、お見合いは取り消すべきですか?

レス15
(トピ主 5
041
あこ
恋愛
トピックを開いていただきありがとうございます、20代女性、初めての投稿になります。

私は色恋沙汰に鈍感で長年彼氏がいませんでしたが、先月転職する際に同僚の男性に「実は1年前からずっと好きでした」と告白されました。その時は私からの面識はあまりなく、彼がどんな方なのか解り兼ねたので、返事は保留すると断った上で、とりあえず2週間ほどメールのやりとりをしたり、実際に何度か会ってみたりもしました。その結果、彼はとても教養があり、性格もよく、趣味や価値観も合っていることがわかったので、先週OKの返事を出しました。

ところが、上にも申しました通り私に長年彼氏がいないことに焦っていた実家がお見合いを手配してくれていました。そこで皆さんのご意見を拝聴したいのですが、この場合事情を説明してお見合いを取り消してもらうべきか、お見合いには出席し、その後適当な理由をつけて断るなり自然消滅の形へもっていくなりしたほうがいいのでしょうか?取り消しの場合、先方が「とんだ茶番だ!」と怒ったりしませんか?反対に、彼氏がいるのに黙ってお見合いに行くのは今の彼氏に不誠実ではありませんか?

ご意見よろしくお願いします。(お見合いといっても両家親族が出そろう大袈裟なものではなく、喫茶店でお話をする程度だと思います。母は、今の彼氏とは付き合い始めたばかりでまだ素性がわからないし、とりあえずお見合い相手の方とも一度会ってみては?という意見です。)

ランキング

レス

さぁ・・

🐶
nburo
>先方が「とんだ茶番だ!」と怒ったりしませんか?反対に、彼氏がいるのに黙ってお見合いに行くのは今の彼氏に不誠実ではありませんか? だってとんだ茶番じゃないですか?! それに今の彼にも不誠実ですよ。 今の彼に知られたら・・彼は良い気がしないでしょうね。 まず彼がいるのにお見合いするなんて、相手の方に失礼ですよ。 逆だったらどうします? あなたは今彼氏が出来ましたが・・・ 結婚したいとそのお見合いにかけて真剣にお見合いに行ったのに 相手の人には付き合った女性がいるとわかったら・・ 見合い前に言えよ!って思いません~? まぁ、親に頼まれて・・なんてことで恋人がいても見合いする人もいるし、 トピ主さんの親が言うように打算的に見合いする人もいますけどね。 >っお見合いには出席し、その後適当な理由をつけて断るなり自然消滅の形へもっていくなりしたほうがいいのでしょうか てか、正直二人を見比べたい・・じゃなくて はっきり断る方向に持っていくことは、もうあなたの中で決まってるんですかね?なら失礼ですよ。初めから断るつもりなら、会う前にさっさと断ったら?

彼氏にお見合いの事を話せば?

041
てあ
黙ってお見合いに行くのは今の彼氏に不誠実では…と思うのなら、彼氏に言えばいいじゃないですか? 正直に「あなたに交際の返事をした後、実家がお見合いの手配をしている事を知った。 母にはあなたの存在を知らせたが、お見合い相手にも一度会えと言われた。 私はあなたにお見合いの話がある事を黙っているのは不誠実だと思って話すが、どうしたらいいのかわからない」って。 そこで彼氏が「そんな事も自分で考えられない女なのか」とがっかりするのか 「だったら僕と結婚前提の交際を」と結婚への意欲を表すのか、「自分は結婚はまだ考えていないし、お見合いした方がいいかも」とトーンダウンするのかわかりませんが。 本文を読んだ限り、トピ主が今の彼氏を熱烈愛している!という風には感じられませんでしたので、私はお見合いしてみればいいのにと思いましたけどね。 その場合でも「親がどうしてもと言って断れないので、お見合いする」と彼氏に言えばいいだけでしょ? トピ主に結婚願望があるなら、同じ考えの男性との出会いは貴重だと思いますが。 好きだと言って来た男性と、楽しく過ごしてみたいのもわかりますけどね。

恋愛と結婚は別なのでOK

🙂
まる
20代なのですね。 女性の20代は本当に大切な時期なので無駄に過ごさないように計画的に過ごしてください。 あなたは見合いをする位なので結婚願望がおありになるんですよね? 見合いは受けておいた方がいいです。 出会いが多いほど自分と合う人はどういう人なのかが見えてきますので。 お付き合いが決まった男性に見合いの事は伝えても伝えなくてもいいですが、 伝えたときに「結婚を前提に付き合いたいから見合いは断ってほしい」 と言ってくるかもしれません。 結婚は考えていない男性ならすんなり引き下がるでしょう。 職場の同僚とのことなので悪い噂を流されないように 伝える場合は言葉を選びながらお願いします。 「親から強く勧められている。結婚を前提にしない付き合いは認めてくれないと言っている。」と言うくらいで丁度いいと思います。 結婚する気のない男に貴重な20代の時間を使ってはいけません。 結婚相手を探す上で、自分が夫に何を求めるのか 何を夫に与える事が出来るのかを明確にしておくことが近道です。

まるさんのレスと言葉、心に響きました。

041
うさぎにうさぎ
自分の人生、大切な20代、頑張って! 読んだ印象(実際会ってもないのでほとんど分かりませんが) 「彼」良い人ですね。 彼に告白される前からの話、というのをちゃんと伝えた上で、お見合いの件を相談したら 「やめてほしい。結婚は自分とだけ考えてくれ。」 等々、言われるのが健康的な気がします。 お見合いを延ばしてもいいなら(資格試験や仕事や体調不良を理由に)、今、大切にしてくれている彼ともう少しお付き合いをしてからにしてみてはいかがでしょうか?

お見合いしましょう

041
ふみ
彼っていっても先週お付き合いOKの返事をしたばかりで結婚の約束をしたわけでも無いのに義理立てする必要はありません。お見合いしたからといって別に不誠実とは思いません。 お母さんのおっしゃるようにお見合いをしましょう。お見合い相手が彼より素晴らしい人だったらそれから考えましょう。

お見合いにも行く

041
にに
お母さんのいうように会うだけ会うのをお勧めします 主さんの状況だと、その方がよいと思う 付き合いだしたばかりの彼が 結婚前提と言ってもないでしょう? 付き合うのと 結婚 は違って 世の中には 付き合って何年もたち 女が結婚したいのに 男が踏み切らないケースが多々あるのです 今の彼が責任を取ってくれますか? お見合いしてみて考えてみてはどうでしょうか?

試しに行ってみたら?

041
レポタ
義理でお見合いをすることは昔はよくありました。 自分の意思でやる婚活と少し違い,見合いというものは周りがお膳立てして… ということも多いので,そういうことが多くなります。 案外,トピ主さんのお見合い相手も,彼女が居たりすることもあるかもしれません。 義理のつもりで出て,相手を気に入り結婚するケースもあります。 うちの両親なども,双方義理のつもりで見合いして,なぜか結婚して しまったようです。 今回は,彼氏がいるのに見合いを求めたわけではなく,タイミングがずれて しまっただけですので, 社会勉強と思って試しに会ってみたらどうかなと,年上のおばちゃんとしては 思います。 でも,断りの連絡は早めにはっきりとしてください。 自然消滅は見合いではダメ,失礼です。 ただ「彼氏に悪い」という気持ちが強いなら,やめたほうがいいかも しれませんね。 事前に取り消す場合の相手の心情は考えなくていいでしょう。 nburoさんのレスにもありますが,茶番というなら,直前取り消しよりも 彼氏がいるのに見合いのほうが茶番なのです。

彼の気持ちを斟酌すれば

041
J2K
お見合いはお断りしてあげた方が良いと思いますけどね。 確かにお母様のようにとりあえずという打算も必要ですが トピ主さんがこういう瞬間に誠意ある態度を取る事が 今後の付き合いにも影響してくると思いますから。 お見合い相手に関しても、とんだ茶番だ!という度合いは 会う前より会った後の方が増すでしょうね。 傷は浅い内に。

恋愛は、結婚相手を探す手段でしかない?

041
faila
断わられるよりも、彼氏がいるの相手とお見合いをさせられる事の方がよっぽど茶番に思えます。 あなたは、彼女ができたのでお断りしますという男性と、 彼女がいるけど他にも結婚に向いている女性がいるかもってお見合いに参加する男性では、 後者の方が、人を傷つけない義理堅い方だと感じるのでしょうか? 断ると紹介者の顔を潰します、受ければ彼とお見合い相手を馬鹿にする事です。 どちらを選ぶかは、ご自身で決めれば良いと思います。 好きだから付き合うのではなく、将来の依存先として最適な方を選ぶ方もおられるようで、 2股も悪くないと考える方も多いみたいなので、別に良いかもしれませんが。

私は断った

041
さくら
以前にとぴ主様と同じような状況になりました。私の場合は一応彼に「お見合い話が来ているんだけれど」と話し「そんなの、ダメだよ」という返事を聞いて、親に断りました。 親は「会ってみるだけでも」と勧めましたが「この先絶対彼と結婚するかと聞かれたら、まだ、わからないけれど、今はその可能性も含めて付き合い始めたところ。相手の方にも失礼だから、お断りして」と話し、会いませんでした。 当時付き合っていた彼と、そのご結婚して20年目になります。

お見合いは取り消すことにしました。

041
あこ トピ主
フィードバックが遅れてすみません。自分の中の考えを整理して、ある程度形のある結論が出てからレスをしようと決めていたので返事が遅くなりました。 まずは現状報告からいきます。個別の返信はもう少しお待ちください。 (次のレスに続きます。)

お見合いは取り消すことにしました。(続き)

041
あこ トピ主
やはり彼に黙ってお見合いに行くのは罪悪感があるし、これを機に彼の真意も確かめておこうと思ったので、思い切って彼に相談してみました。そしたら、とても心外だというふうに「もともと結婚前提のつもりで交際を申し込んだのだ」と言われました。 彼は本当にいろんな面で気が利く人で、私が見るからにスキンシップが苦手そうなのか、私にも周りにも「好きだ好きだ」と連呼している割には(職場でもよく私の話をしているそうです)あまり触れてこようとはしません。今は一緒にいるだけで嬉しくて仕方がないみたいです。お誘いに出向くと本当に楽しそうにいろんなお話をしてくれます。デートの行く先々で先回りしてエスコートしてくれます。あと、結婚したら料理する気満々です(私は炊事洗濯くらい女性の私に任せてもいいのに……と思うのですが、彼はとにかくなんでもしてあげたいみたいです)。 彼の誠意に応えて、この人に委ねてみることにしました。なので、お見合いの話は断る方向で進めたいと思います。たくさんのご意見、ご教示誠にありがとうございました。

返信1

041
あこ トピ主
>>nburo様 そうですよね、やはり私も彼がいるのにお見合いするのは相手に失礼だと思います。 >はっきり断る方向に持っていくことは、もうあなたの中で決まってるんですかね? 彼がとても良い人なので、例えお見合いしても乗り替えることはまずないだろうと思っていたので、お見合いするかしないかというより、どのタイミングで断った方がいいのか悩んでいました。 >>てあ様 彼本人が結婚願望を示してくれたので、やはりお見合いは取りやめてもらうことにしました。てあ様の「お見合いしてみればいい」というアドバイスに沿うことはできませんでしたが、「彼氏に言えば」の言葉に背中を推され彼に相談してみたところ、予想外にいい結果が得られたので、感謝しています。 >>まる様 とても親身なアドバイス、ありがとうございます。やはり女性の20代は大事ですよね。まるさんの言葉は、私に今一度彼との関係や自分の求めるものを見直す機会を与えてくれました。彼に話すときの言葉の選び方や、万が一別れた際の注意点などに関してもご教示いただき、本当にありがとうございます。

返信2

041
あこ トピ主
>>うさぎにうさぎ様 応援ありがとうございます。本件うさぎにうさぎ様の仰る「健康的」な形に治まって本当によかったと思います。 >>ふみ様 今回お見合いは取り消しという結論に至りましたが、ふみ様はきっと私のことを思ってこのような助言をしてくださったのですね。ありがとうございます。 >>にに様 ふみ様と同意見ですね。私も世の中には恋愛と結婚を分けて考える男性も多いことは知っているので、少し心配だったのですが、幸い私の彼はちゃんと結婚のことまで考えていてくれたようです。 >>レポタ様 なんだか今回の件は私に非があるわけではなくただ単にタイミングが悪かっただけ、と言っていただけたようで少し気が楽になりました。ありがとうございます。 >断りの連絡は早めにはっきりと >自然消滅は見合いではダメ >直前取り消しよりも彼氏がいるのに見合いのほうが茶番 実は私が一番気にしていたことです。はっきりした意見を得られて助かりました。やはり事前に断ることにしました。

返信3

041
あこ トピ主
>>J2K様 自分のことばかり打算的に考えるのではなく、彼の気持ちも斟酌してあげるべきことに気づかせていただき、ありがとうございます。やはりお付き合いしていく上で誠意は大事ですよね。 >傷は浅い内に。 ごもっともです。お見合いは事前に断ることにしました。 >>faila様 >断わられるよりも、彼氏がいるの相手とお見合いをさせられる事の方がよっぽど茶番に思えます。 他の方も指摘していますが、ごもっともの意見です。ただ、面会後に断れば「彼氏がいる状態でのお見合い」だと悟られずに他の理由で断れるので、そもそも「茶番」の存在を知られずにすむんじゃないかとか考えてました……でも不誠実はいけませんね…… >断ると紹介者の顔を潰します、受ければ彼とお見合い相手を馬鹿にする事です。 鋭いです。正にこの選択が難しくて小町に相談させていただいた次第です。 >>さくら様 実経験者の意見、とても心強いです。きっと、彼もさくら様の誠実さに心打たれたことでしょう。私もさくら様のような真っ直ぐな女性になりたいです。末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧