本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子を育てることに虚しさを感じてます

男の子を育てることに虚しさを感じてます

レス77
(トピ主 2
041
つくし
子供
自分でも打算的で良くないと自覚しています。ですから批判ではなく気持ちの切り替えかたを教えてください。 一般的にですが大人になった娘と旅行やショッピングはありだけど、息子とは有り得ない。海外に住んで数年に一度しか会わない場合でも娘なら電話してきても息子の場合連絡がない。 男の子ってそんなものだと頭では理解しても気持ちがついていきません。

ランキング

レス

育て方次第ですよ

041
家庭環境が大事
母親にたまに電話する息子もいます。将来電話をしてもらえるように育てればよいのでは? 私のふたりの兄がそうですけど、昔から会話がありました。母は子供と対等に会話に参加していましたし、読書量も多く、新聞も読んでいましたから、引き出しもいっぱいで男の子との会話も弾んでいました。どちらかといえば私が会話に入れなかったくらいです。好きな人が出来てもオープンに報告できるような家庭環境でしたので、兄達は何でも話していましたよ。 そんなこんなでみんな結婚して、、私より兄達の方が実家に連絡を入れるみたいです。もちろんマザコンの気はなく自立していますよ。将来のことも「(奥さんではなく)自分自身が親の面倒を看る。親なんだから当たり前」と断言しています。 実家との連絡を全て奥さんに任せるような精神的に未熟な男に育てると、一生「奥さん次第」になって、奥さんのタイプによっては疎遠になってしまうことは必至です。そんな男に育てないように頑張りましょうね。

世の中変わりますよ

041
みそ
親を大事にする気持ち、自分で親に恩返しする気持ちを育てれば 男の子だって電話もしてくれるし、はとバス旅行に付き合ってくれるし メールもしてくれるし、贈り物くらいしてくれるようになりますよ。 今までは上記のようなことは男はすべきじゃない、女のすることと 親も思い込んでいましたからね。 私の夫は毎週欠かさず電話をするし、贈り物も年に何度もします(もちろん私が選ぶことが多いですが)。 知人は月に一度金曜に実家に行き日曜夜まで滞在し、雑事をこなしています。 独身男性で母親とはとバス旅行に行ったり、美術館に付き合う人もいます。 女性も独身が増えたら仕事が第一で親との付き合いは難しくなるし 男性も奥さんに任せれば済む時代ではありません。 必然的に、今とは違う世の中になっていくと思いますよ。

息子です

🐶
さりゅう
私は9歳と4歳の二人の息子のママです。 男の子が生まれたとたん、あぁつまらないのっと思いましたし。 今も、ママだいすき!っと言ってくれる息子に。 あと、何年もすると一緒に買い物も行ってくれないんだよねと思ったり・・ でも、良いんです。 だって、今かわいくて、最高なんですから。 大きくなって、親から離れるのも自分の子育てが間違ってないって証拠だし。 ニートになったら、最悪と毎日奮闘してます。 子育て終わったら夫とゆっくり旅しようねっと計画を立てていますし。 いろいろ、子供がいなくても楽しい人生送るように頑張ってます。 それに、女の子もった人みんなが仲良くしてるわけじゃないのですから。 ようは、気の持ちよう。 子供に、依存しないよう自分の人生も楽しみましょうね

私は娘だけれど・・・

041
主婦18年目
大人になってから母と旅行や買い物に二人で行った事はありません。姉も同じです。母と旅行に行く時は弟も一緒です。母は大人になった弟と買い物にも旅行にも行きます。 夫の母親だって、私という嫁付きですが、息子と旅行や買い物に行きますよ。 娘ならしてくれる、息子とは出来ないって、勝手なイメージで自分を苦しめるのは止めましょうよ。 女の子を生んだ母親が将来、私のような娘に「こんなはずじゃなかた」と思わされる事は無いって、絶対に言い切れないし。 母親を大事にしてくる優しい息子に育てましょう。 トピ主さんがイメージしている男の子像は、過保護で過干渉に育った結果にあるがちなので、愛情たっぷりに、そして自立した男に育てましょう。虚しいなんて思いながら育てたら子供にも伝わって、親を大事にしてくれくなります。

もし自分が若返って、男性を探すとしたら

💤
ぁぃ
自分だけでちゃんと生活をできていて、 何かある度に母親に連絡などをしない、 そのような男性を選ぶのではないでしょうか。 トピ主さんのお子さまはちゃんとした男性に育ったのだと思いますよ。 安心されてはいかがでしょうか。

もったいない

🍴
えりか
男の子すごいかわいいじゃないですか! うちは今3歳ですが娘より全然かわいいです。 うちの弟は今結婚して親の近くに家を買い お嫁さんと子供一人と暮らしていますが しょっちゅう帰るしいつも出かけるとき母を誘っています。 男の子といってもそんな男もいいますよ。 育て方だと思いますのでお互いがんばりましょう。

そうかなあ

🙂
れんこ
 ここ最近の娘ブームがそうさせているのかもしれませんが、女の子でも実家に寄り付かないってわりと多いような気がしますけどね。少なくとも私の周りでは「親と一緒にショッピングや旅行」をしている子はいません。うちもそうですし、むしろ弟の方が親と連絡を取り合っています。  たとえ主さんのお子さんが女の子でも、子どもが貴方の思うとおりに育つとは限りませんし、「女の子だったらショッピングしてくれる」など夢を持ちすぎるのも良くないのではないでしょうか。

同感!

🙂
だいまま
うちにも男の子が2人いますが、まったく同じ事を感じています。 第二子誕生のときは、この観点から女の子を望んでいました。 うちの主人(男2人兄弟)の弟の嫁が出産した際、主人の母と一緒に病院までお見舞いに行きましたが、うれしそうに赤ちゃんを抱いて病室から出てきたのは嫁の母でした。 主人の母は、赤ちゃんを廊下で数分抱いて、病室にも入れず帰ってきました。 その時、男の子の親ってむなし~~~って、思いました。 いつか同じ思いをするんでしょうかね~。  あ~、切ない。

それは貴方の思い込みでしょう。

🐴
通りすがりの旅人
 だってその正反対の例をたくさん見知ってますよ。母親と娘は何かとメンタルな問題を起こしやすい組み合わせですし。母と娘はライヴァルにもなり得るしね。(かといってトピ主さんがそうだと言うわけじゃないですが。)  むしろ母と息子はうまく行く例も多いです。我が家を見ても実母と私、妻と息子、義母と義弟などみんな仲良く暮らしてます。電話もよく掛け合います。要は育て方と家族の雰囲気でしょう。母と息子 母と娘 父と息子 父と娘 みな同じです。

トピ主です

041
つくし
「姑のさびしいお正月」というトピを拝見したのですが、夫は年がだいぶ上なので先に亡くなる可能性が高く、田舎に住んでいるので就職は東京とか離れた都市になる可能性が高いです。 わたしも将来一人のお正月を迎えるのだろうなと思いました。

そうかなぁ

041
じぇい
一般的にそう思われていると思いますが女の子だけの親と男の子だけの親と男女両方の親によって違いますよ。 うちには娘がいますが男女育てた人は「女の子は母親とは絶縁状態になるか友達親子のようになるか二極化する」と言っています。 確かにわたしも母親とは疎遠で会話も無いです。友人も母親とは上手くいっていません。当然ショッピングなども皆無です。 あと息子は優しいけれど娘は厳しいとも人によく言われます。 男の子だと旅行やショッピング行けない?そうでしょうか。 うちの夫は大人になってから親孝行で旅行を両親にプレゼントしたり誘われれば買い物にも行き海外旅行も行っていましたね。 贈り物も欠かさずしていますけど。兄弟共にそのようです。 うちは娘ですが大人になってから旅行やショッピングという願望はゼロです。

二人の男児持ちです

💍
らみありあん
何故、大人になっても一緒に旅行やショッピングをしたいのですか? お友だちをつくって遊んだら良いのでは? その方が楽しいと思うのですが。 ちなみに私は娘一人(兄が二人)ですが、自他共に認める電話不精で、 兄妹で一番連絡がとれないと言われています。 うちは男二人の方がマメで面倒見がよいですね。 私は成人してから親とは特別なお出かけはあまりしていないですね。 別に仲が悪いとかじゃないんですが。 実家に帰ったときは、親子の会話や買い物もしてます。 兄夫婦は、両親を旅行などに連れて行ってくれているようです。

男はマザコン

041
もこ
って良く言いますよね。 何故よく耳にするか考えてください。 私はまだ未婚・子供なしなので娘の立場からになってしまいますが、 母とショッピング・・・したことない 母と旅行・・・子供の時以来していない 上記二つ、する気は0です。 母が嫌いなわけではなく、性格です。 姉は話の上では「しようしよう!」という感じですが、実行する気はないそうです。 口だけのタイプなので。 弟は・・・ふらりと友人と旅行にいったりはするけど、母とも行きたいみたいです。 スーパーへ買い物も一緒に行くそうです。 22歳だというのに、部屋に入られても「掃除してくれたの!?サンキュー★」という感じです。 耳年増(笑)な私が聞いた中ではやはり男性はお母さん大好きな人が多いです。 そんなに悲観することはないと思うのですが・・・ 育て方にもよるとは思いますが。

誕生日を忘れないのは息子

041
ぽんぽん
私は兄がいますが、確かに母と兄が買い物に行ったことはないようですが、結婚してから変わりました。 長期の休みは必ず実家に帰ってますし、母の日や誕生日のプレゼントは欠かさないそうです。 高校くらいまでは淡泊で、親と喧嘩ばかりしてたのに。 一方、私は機会があれば買い物に行くこともありますが、基本的に私の方から連絡することはありません。親には「薄情」と言われています。 でも親も私は「嫁に出た人間だから」と期待してないようです。 よって遺産相続も放棄させられそう(苦笑)

十人十色

🐶
ran
夫の友人(独身・31歳)ですが、お母さんを日帰り旅行に連れて行ったり、食事に連れて行ったりされている人がいます。 彼曰く、小学生~中学生にかけて、とても悪かったのだとか・・・。 色んな悪さをしては、お母さんが学校に呼び出され、注意されて、 頭を下げさせてばかりだったそうです。 中学生なのに、夜中まで遊んで、心配でお母さんが寝ずに帰りを待っていても、当時は何とも思わなかったとか。 それでも、朝にはちゃんと朝ごはんを用意し、家族を送り出されていたそうです。 大人になり、親元を離れて、初めて親の有り難みが分かり、 どんなに悪い事をしても、決して自分を見放さなかった、 親の愛の深さを知ったそうです。 なので、彼は「これから一生かけて親孝行しても、迷惑かけた分の親孝行はできないと思う。だから、出来るだけの事はしてあげたい」と言っています。 なので、息子だから・・・ 娘だから・・・ ではないと思いますよ。

確かに・・

太陽
ご家族によって違うとは思いますが、我が家の場合がそうです。 成人した子供が2人おりますが、 10代に反抗的だった娘が。では毎日メールをくれます。 (彼女は日本、私は海外です) おとなしくて優しかった息子は20代半ばで結婚しました。 (それまでは一緒にコンサートに行ったり、食事にも行ってました) 今ではお嫁さん、或いは彼女の実家にべったりです。 でも、それは今まで兄を見てきて当たり前だと思っていたので、 結婚した時点で諦めました。(って何をだろ?) ですので、お子さんが結婚するまでの時間を大切になさって下さい。 虚しい、とは思いませんが確かに寂しいです。 私はこれで彼の家庭が円満ならよし、としましょう。 それより自分の残りの人生楽しまなくっちゃ。 孫?うーん、それも微妙なもんです。(笑)

そういう男の子が育ついう家庭作りを!

041
みっちゃん
うちの兄は母と仲が良いですよ。 ベタベタした感じじゃなくて、さばけた感じでお互い面白おかしく話してますね。ほんとに友達みたいな感じ。 兄の奥さんも家族をとても大切に思う人なので、お互いにお互いの実家を敬っているって印象を受けます。 対して私の夫は、母親とは殆ど会話無しです。 そのくせ私には自分の実家への親孝行を強要してきます。 夫の母も何かあれば夫でなく私に連絡。「○○(夫)に言っといて」って感じで・・・。 この違いって、父親が鍵を握ってる気がします。 うちの父は母といつも冗談言い合ってます。喧嘩もよくしてましたけど、丁々発止って感じでしょうか。ちなみに私は母より父と仲良しです。 夫の実家は父親はすんごい無口で、威張ってます。 父親を敬うように育てられたようで、母親は軽視してますが父親のことは尊敬してます。夫の兄弟皆そんな感じです。 これはあくまでうちのケースですが・・・。

二度目です

041
みそ
その状況でしたら娘さんでも会うのは難しいかもですよ。 もし、娘さんが「うちに嫁にきたんだから!」というような舅姑がいる人と結婚したら? そういう悩みを持つお嫁さんのトピもたくさんありますよね。 娘だろうが息子だろうが配偶者ときちんと話を出来る人間に育てるのが一番です。 「お正月は1人でいる母の元で過ごしたい」と言える人間に育てましょう。 もちろん「あなたのお母さんはお1人で寂しいでしょうから、会いに行こう」と言える人間に育てるのも大事ですよね。

いろんなケースがあります

041
jingle
田舎から、都会の大学に通うために家を出た息子。 そのまま都会で就職。 連絡が少なくなって数年後、父親が急逝し、実家は母ひとりに。 息子はしばらく悩んだが、仕事を辞めて、実家に戻ることに。 それから10年弱、母とふたり暮らしとなる。 息子の給料は半分以下になったが、 母も仕事を見つけて、息子に頼らないよう頑張り、 お互いが趣味を見つけて前向きに暮らす。 やがて息子は彼女を見つけ、慌てずに付き合うことにした。 彼女は田舎を訪問し、母と息子だけの生活に不安を感じたが、 彼氏と母の関係が依存ではなく、互いに自立したものだと感じ 数年の付き合いを経て、結婚。同居。 翌年、穏やかな3人暮らしの中で、子どもをもうける。 こういう家族もいます。 私は嫁の立場ですが、義母が自立した人で、 上手に息子を育てたと感じます。 よく一緒に出かけたり、買い物に行ったりしますよ。 上記のような経緯がありますので、普段連絡がない=疎遠、とは言えず 「いざという時に頼りになる子」であればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは、そのように育てて来られましたか。

娘ですが

041
古い娘
母親と買い物や旅行に行きたいと思ったことは一度もありません。 母親と行くぐらいなら、友達と行った方が100倍楽しいです。 アメリカに住んでいたこともありますが、まめに連絡は取ってなかったです。 こんな娘もいますから、気を落とされませんよう。 それから、嫁いだ後はなにかと夫の実家優先で、私の実家は後回しです。 ね。こんな場合は息子の方が良いでしょ?

娘の母です

🐱
祥子
未婚の娘の母です。一緒に外出することはないに等しいです。 子供に期待せず、夫婦で楽しんでいます。 息子さんでも、娘でも変わらないように 思います。

だから今が大事なんでしょ?

041
ゆき
男の子でも女の子でも、成長して親元から離れて生活するようになったら一人前です。 一人で(あるいは新しい家族と)生活するようになったら、そちらの方が大事になるのは仕方ないと思いますよ。自分もそうじゃなかったですか? 立派に独り立ちさせることができたと、親として胸を張っていいのでは? 独り立ちした子どもに、いつまでもベッタリ一緒というのは、ちょっとどうかと思うんですけど。 いつか離れてしまうのは、息子も娘も同じだと思います。そうなったとき「この子にはやれるだけのことはやったんだ」と、気持ちよく送り出すために、一緒にいられる今が大事なんじゃないのかな? 今飽きるほど一緒にいれば、手が離れたときは自分で納得できるのではないかと思うのですけど。 大きくなってからも、一緒にいたい気持ちはわからなくもないですが、子どもには子どもの世界があるのだし、自分の世界を確立しておけば、それですむ話だと思います。 将来の楽しみは、他人(自分以外の人、という意味です)に頼らず、自分自身で見つける方がいいと思うんですけどね。

女の子だったら、老後が心配では?

041
もち
男親のほうがまだ優遇される時代でしょう。 娘だったら、同居や介護費用の援助などしてもらえる可能性は、ぐーんと下がりますよ。ないものねだりです。こう考えればおさまりませんか? どっちもいいところが欲しいのなら、両方産めればよかったんですけどね。ちなみに私は女性ですが、実家には盆正月以外行きません。電話も私からはしません。

私も娘

041
ラベンダー
私自身が娘です(兄二人います) ハッキリ言って、私より兄達のほうが親想いです。 私のほうが親に対して冷たいです。 大人になって母親と買い物なんて行ったことあるのかなぁ。 友達と買い物行ったほうが楽しかったから、母親となんて行かなかったと思います(趣味合わないしウルサイし) 旅行も行ったことないです。 ただ、自分も子供を持つようになり、親もそれなりに年老いてきたので、一度は母と旅行に行きたいなぁとは思ってますが。 うちの場合、母親に対して優しい言葉を掛けるのも、病気になった時人一倍心配するのも、私より兄達です。 旅行に行って家に電話するのも兄で、私は面倒でそんなことしないタイプ。 なので、男の子だから、女の子だからというのは一概に言えないと思いますよ。 育て方も大いにあると思います。

トピ主です

041
つくし トピ主
いろんなケースがあるのですね。田舎ですので身近に淋しい姑さんが何人かいます。みなさん頑張って子育てし子どもは優秀で都会の大学に行き就職、結婚後は奥さんの実家優先でも、息子夫婦円満ならよい。親が淋しいとは愚痴をこぼせないというパターンです。 大学を出て地元で就職した人もいますが、主人もそうでしたが、たいてい「親の希望」で地元に就職という感じです。 息子は実はまだ小学生なのでまだまだ先ですが、地元に残って欲しいと思いますが、言ってはいけないことだとわかってますので言わないでしょう。お正月、淋しくても若い世代の多忙さを考えると電話だけで我慢しようと思ってしまうと思います。まだ先ですが、老いていく親や、遠方に住むため帰省しない夫の兄弟(妻の実家は近いらしくそちらで正月は過ごすそうです。姑は元気ならそれでいいよと言いますがホンネは孫を見たいと思います)を見て、また反抗期にさしかかった息子を見て、離れる準備が必要なのかと淋しく思います。

よく読んでいますか?

041
男親受難の時代
>男親のほうがまだ優遇される時代でしょう。 >娘だったら、同居や介護費用の援助などしてもらえる可能性は、ぐーんと下がりますよ。ないものねだりです。 これは一世紀前の話ですよ。昔は男がひとりで全額稼いで財政も権力も握っていたから出来たことです。今は家計を助けている奥さんも多いし、お財布は奥さんが握り、事実上の家長は奥さんがしています。 周囲で9割が奥さんの実家近くへ住んでおり、夫親とは最低限のお付き合いに止めています。しかもその最低限には帰省(顔を合わせること)も電話も含まれません。同居や援助なんて死んでも無理でしょう。そしてこれが肝心ですが、その妻の仕切りに対して反対できるほどのパワーが夫にないのです。 まるで奥さんとその実家のために生まれてきたの?というご主人もいます。でも、本人が抵抗しないんですから外野は何も言えません。すみません、弟のことでした。両親は、こういうご時勢だからとあきらめています。

むなしすぎますよねぇ

041
男児二人います
本当にむなしいですよ。 私の周りのママ友(30代)、ほとんどが、「妻実家”超”優遇」です。 一緒に住む、近くにすむ、頻繁に帰省する。頻繁に電話する。 夫親? んなもの、死んだも同じ状態です。 で、ママ友たちは、ちょっとでも夫が自分の親のことをかまおうものなら、「マザコン!」呼ばわりですからね。 本当にそうなんです。 なので、私の周りのママは、 「男の子が産まれたの? ……かわいそうに」 「女の子が産まれたの? よかったわね!!」 です。 で、娘はかわいく着飾り連れて歩き、息子はほったらかし。 そして、未任に友達は、必死になって「娘」を授かるように受胎調整してます。 こんな状態にかこまれて、「男のこでよかったぁ♪」なんて、思えません。 私。 息子はかわいいです。死ぬほど愛してます。 だからこそ、「なんで”男”なの?」と悲しくなります。

トピ主さんは

😨
りり
お嬢さんもいらっしゃっての比較なのですか? なら、お嬢さんがいらっしゃってそれでいいじゃありませんか。 もしいらっしゃらないのなら、 娘だってどんな娘かは家によりますよ。 母は私に対して、トピ主さんのような「娘像」を持っていますが私はまっぴらごめんです。というか、そういう像をもってずっと育てられたことにイライラして生きてきました。 娘か息子か、ではなくどういう性格かでしょう。

その分、自由になるお金は多くなる

041
ももんが
男の子は高校生になれば、あまり親とはおしゃべりしないかもしれない。 欲しいものだって、親にねだるんじゃなくって、バイトして手に入れるかも。 子供が結婚して、入用な事がっても、ねだるのは嫁の実家の方が多いでしょう。 孫が誕生したりして、援助が期待されるのも、嫁の実家の方が多い。 トピ主さんは、それが寂しいんですよね。 でも、うちの親は男親の方が、時間とお金が自由になるって言ってます。 娘はいくつになってもお金がかかると。 母の友人で男の子2人兄弟のママは、 下の子が高校生になった後、仕事を再開して、 その時連れて行ってもらった、ダイビングにはまってます。 今は子供達は自立して、子供は二人とも日本に居ない。 そのママは、世界中のあちこちの海をもぐって回ってますよ。 母は、私の子供の世話を手伝ってくれてます。 孫には毎日会えるけど、彼女の華やかさが羨ましいといってます。 気の持ちようですよ。

不幸になる考え方です

😣
ルル
将来、自分の息子・娘がどこに住んでどんな生活を送るか、 そして自分との関係、どれほど親密か、 なんて不確定要素が多すぎて予測できません。 自分で自分を不幸にしている、という印象を受けました。 まだ何も決まっていない将来、 これからのトピ主さんのやり方で いくらでも未来は変わってきます。 事実でない将来の不幸を自ら創造して それを嘆いている 自分で自分を不幸にしていることに気づいて下さい。 トピ主さんのこれからの行動によっては、 杞憂になるかもしれないですよ??? わたしの立場からの意見を正直に言うと、 「男の子の母親は将来孤独になる」 という完全な自分の思い込みからくる決め付けを 掲示板で他のお母さんに刷り込んでほしくないのです。 視野の狭い思い込みは止めませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧